M1NG 发表于 2022-8-19 11:48

[XB3]我涂开了整个艾尔提亚海,来说说嘉登西亚的地图设计

先上图,除了中间和右下右上这些等级限制或者剧情限制的地方没开,其他基本都涂开了

说下游戏进度,就是刚刚打完第五章,所以尽量别剧透我。。谢谢

在刚进这海域的时候,登上那个手感操作及其稀烂的船的时候,我就知道接下来一段时间都要在这里折磨了。没能想到的是嘉登西亚这个地图这么大,如果开船从左划到右边开船都要开将近一分钟,而且很多时候看似只有一点距离想下船游泳过去的话都会发现其实相隔非常远。这里就讲到嘉登西亚这个地图的最大问题:大 但是终归来说,大本身不应该是一个缺点,我理解这个地图希望呈现无边海景的野心,我刚从洞里钻出来的时候也确实被这个海景震撼了一下下。重点在于他的大伴随了很多不合理的设计,就使他的野心成为了让人很不舒服的“问题”。这些不合理的设计很多是由于他们在做大地图的时候仍然使用着前面几张地图的思路,导致的问题包括:

1. 太过空旷的资源、剧情、景点分布。大而空,很贴切的展示了海域的问题,一开始我还会看看风景,找找哪里有有兴趣的地点。但是很快就发现其实什么都没有,岛屿一眼可见,其间的海域基本上什么都没有,除了一堆莫名其妙追着你的鱼,实无太多乐趣。到了后面我干脆常驻小地图,专心涂格子了,因为确实找不到什么有趣的地方。。很多岛屿也有这个问题,三界风景那里也是去到看个风景就没了,有点无法理解。

2. 不合理的岛屿设计。探索的时候会发现有很多岛屿实际上是分布在边缘和角落的,要去探索就需要下船往里走。然后就会导致你几乎必须要走回头路,哪怕他放了一个传送点在下船处,你也需要走到岛屿最里面,然后tp出来。搭配上缺失的资源,常常会发生下船跑一大段路去到岛里,发现里面就一个箱子或者一个碎片,然后又要走出来或者tp到别的地方。更有甚者完全没有tp点,像三界风景那个地方,要tp到隔壁的岛开船过来再走进去。有个任务我在那掉下悬崖死了,竟然还要再重新从tp点过来一次,异常恶心。

这两个问题其实在前面章节就不会很明显,你说前四章资源分布不空旷吗,保存点分布合理吗,倒好像也是一样的。但是我却在前四章玩的很开心,因为他们基本上是具有推动性的。哪怕找不到资源,哪怕路线分布很糟糕,但是只要他是在向前走,就会让人有继续探索下去的动力和欲望。实际上我很喜欢前面几张地图,有着一种“有限的”宽阔感。地图很大错综复杂,还有很多地上地下的区域,但是探索起来的时候却感觉是有限的,基本上左右走走就会穷尽所有未知区域,以至于可以不断推动你前进。到后面又会发现剧情让你回来,原来这里还有别的路!这种感觉就很开心,探索的时候也不会觉得很空旷不知所措。嘉登西亚完全打破了这种规则,只剩下空旷了,你哪里都能去,但是却不知道去哪里,好奇心驱动的地图探索失效了,要不你就只能按照任务走,要不你就像我这样探索遍每一个可供探索的区域,最后发现一无所有。最后再搭配上莫名其妙的开船手感,这种脑残的视角判断左右的操作方式、这种缓慢的加速和转向曲线、这种超凡的碰撞效果简直是迷人,总之。。就是很烂。

不过有些优点还是值得肯定的,大部分岛屿都会在下船处留一个tp点,方便探索;某些岛屿的内陆设计依然相对优秀,探索起来很有层次感。

说一下我知道全地标可以全开,但是涂格子真的很有意思啊,很解压

topia 发表于 2022-8-19 11:50

AsLaevatein 发表于 2022-8-19 11:51

虽然但是,这游戏其实是有地标和地点全开的情况下,阴影全开的机制的,手涂大可不必

----发送自 HUAWEI TAS-AN00,Android 10

红魔馆的糖 发表于 2022-8-19 11:52

瀑布岛不错,再打磨一点落差就好了。

KOL2022 发表于 2022-8-19 11:52

首先.......地标全解锁了就开全图了,没必要逼着自己涂地,这不是splatoon
真是苦了你了

大喇叭花田 发表于 2022-8-19 11:53

LZ白开图了...根本不用这样去绕

M1NG 发表于 2022-8-19 11:55

大喇叭花田 发表于 2022-8-19 11:53
LZ白开图了...根本不用这样去绕

这我倒是知道,存粹是感兴趣而已。涂到一半的时候就发现挺有意思的了,最后涂完还挺有成就感

M1NG 发表于 2022-8-19 11:57

topia 发表于 2022-8-19 11:50
我宁愿xb1铁人三项游泳开艾尔特海也不愿意开这个破船

这船实在太烂了。。从其他层面上升华了本地图的难度

GuardHei 发表于 2022-8-19 11:58

那个碰撞应该是海底有东西挡到了,但你只看海面看不出来。
其实我觉得也已经不空了,给你船的目的就是为了在岛和岛之间快速跑嘛。有好几个岛的设计我也印象深刻。主要问题还是宝石和以太资源因为种种原因最后变得异常溢出,所以探索感大了折扣,但对我这种舔图爱好者来说还是不错的。
话说本来以为这个区域怪又是换皮,结果没想到还专门设计了海蜥人,海鸥人这些。

Onelooker 发表于 2022-8-19 12:00

这个算是圆了2代做云海大地图的梦
这破船唯一的优点就是润的比较快了

M1NG 发表于 2022-8-19 12:02

GuardHei 发表于 2022-8-19 11:58
那个碰撞应该是海底有东西挡到了,但你只看海面看不出来。
其实我觉得也已经不空了,给你船的目的就是为了 ...

海鸡人 我第一次看的时候笑死了

loley 发表于 2022-8-19 12:03

海图确实,当我全地标点亮整张地图的时候,我只觉得有点失望,咋这就开完了。其实一开始拿到船还有很多地方没去过的时候是挺惊喜的,有种海贼王扬帆起航的感觉,但是到后面看到一个岛屿一上去发现只是个去过的岛的时候就感觉不太行了。沙丘岛那我还以为地下也有一片超宽广的区域呢,结果只是一小块。一些地狱边缘给人的挫败感更强了,前几张图的边界好歹还知道去不了,海图一些感觉能去的地方到了一看是分界线,瞬间失望。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

苍蓝之枪 发表于 2022-8-19 12:05

船的手感肯定有问题,根本没法转弯

蓝雉 发表于 2022-8-19 12:06

我挺喜欢一堆滑索的那块区域

M1NG 发表于 2022-8-19 12:07

苍蓝之枪 发表于 2022-8-19 12:05
船的手感肯定有问题,根本没法转弯

我自己试出来,按照差不多的速度同时转弯和转视角,会比直接转弯快一些,但依然很恶心。。有时候视角转过了他的左右还会颠倒,又转回来了

M1NG 发表于 2022-8-19 12:27

蓝雉 发表于 2022-8-19 12:06
我挺喜欢一堆滑索的那块区域

我也觉得那挺好的,跳七机神跳歪也有个比较近的传送点方便重来

caicaistar 发表于 2022-8-19 12:39

海图给个XBX的萝卜就是5星地图
现在的海图折磨死人

GuardHei 发表于 2022-8-19 12:40

caicaistar 发表于 2022-8-19 12:39
海图给个XBX的萝卜就是5星地图
现在的海图折磨死人

给个萝卜很多高低差设计也没意义了,不值得
传送点多弄点就行了

或者搞个能随时把船传送到玩家附近+把玩家传到船上的功能。这样都不需要现在这种船自动在海岸出现的设计了

—— 来自 S1Fun

肛之练筋士 发表于 2022-8-19 12:48

说个开船小窍门——用B键倒着开舒服多了

septer 发表于 2022-8-19 12:58

没错,倒着开的船速和转弯就正常好多了

余情自取 发表于 2022-8-19 13:01

什么林克

名守居 发表于 2022-8-19 13:03

竜破斬 发表于 2022-8-19 13:09

不说地图,这船的操作确实很奇怪。一般来说载具操作的前后左右是相对于载具本身的,而不是像人物那样相对于当前视角。结果xb3里还是相对于当前镜头,而且镜头也完全没有自动追尾的功能,全部都要手动操作,这样导致想边开船边观察周围环境变得很麻烦,连单纯一直左转转圈这样简单的操作都必须要么左右摇杆同时都向左,要么就左摇杆自己慢慢转。我不记得XBX开车是不是也是这个逻辑了,我印象中好像没开船这么麻烦。当然也可能是XBX开车转弯很容易所以没感觉。mono在最基础的操控和镜头上毛病这么多年下来还是有不少,包括但不限于人物有的时候碰上一个凸起导致迷之镜头抖动,人物和镜头之间有连续间隔的障碍物时候的处理。

fantuanxiaoyi 发表于 2022-8-19 13:12

这个开船手感跟坎公大黄鸭船有得一拼得烂。

过气页游 发表于 2022-8-19 13:13

我现在还不知道剩下哪个地点没点亮,很难受

ネコカイザー 发表于 2022-8-19 13:13

我还觉得太小了
没有某个点可以做到举目四望全是水没有地面的话,就别做“海”这种东西了。你这勉强也就是个湖。

M1NG 发表于 2022-8-19 13:15

ネコカイザー 发表于 2022-8-19 13:13
我还觉得太小了
没有某个点可以做到举目四望全是水没有地面的话,就别做“海”这种东西了。你这勉 ...

还是船给了你自信,下船游一游就大了

M1NG 发表于 2022-8-19 13:16

经过一两天的开图,我现在正着开倒着开都很熟练,正着开有个好处是重置视角很方便,坏处就是老在震动,耗电

不可避免 发表于 2022-8-19 13:17

最大的设计失误是把船做太大了,导致视角也被拉太远,于是船速收不住。明明是远超前面地图的尺寸,从一头开到另一头比前面地图走路快了几十上百倍。

windlikeman 发表于 2022-8-19 13:17

这船为了不穿摸做了个长方体碰撞吧 结果就是碰到地图边缘就吃屎有次在角落里前后都卡住了 摇了半天才摇出来
还不如做个点碰撞 穿摸就穿摸了

转弯是因为不能原地回旋

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

M1NG 发表于 2022-8-19 13:18

竜破斬 发表于 2022-8-19 13:09
不说地图,这船的操作确实很奇怪。一般来说载具操作的前后左右是相对于载具本身的,而不是像人物那样相对于 ...

而且转视角特别慢。。开了最快还是很慢,导致有时候视角跟船向不匹配了,一下子转向就突然变了,左转左着左着又打右转了

ネコカイザー 发表于 2022-8-19 13:20

哦对了,还有我在沙丘岛转了10小时还没找到去右上角那一块的路线
(我就想看看我不看攻略能花多久上去,所以别剧透)

翼宿一 发表于 2022-8-19 13:29

这船有个很大问题,驾驶的时候觉得视野非常开阔,但实际上给地图除雾的视野和步行差不多,这就导致船都快开上岸了小地图还是空白一片的状况。而且船的停泊范围限制很大,根本不能停到浅滩,所以很多时候都快到了某岛依然涂不开(船无法再往里前进了),只能下海走进去。就算不考虑除雾效率,每次上下船都要游泳的设定也太尴尬了,这船真的靠岸就搁浅吗。
XBDE 我是很有兴致开地图的,因为一些隐藏地标不地毯式扫除很难发现,但 XB3 里感觉自己像扫地机器人,所以我到海图就彻底摆烂不扫了。

GuardHei 发表于 2022-8-19 13:35

哦对了,还有我在沙丘岛转了10小时还没找到去右上角那一块的路线
(我就想看看我不看攻略能花多久 ...

我昨天楼里问了,让我通关再去你现在可能转多久也上不去

—— 来自 S1Fun

ネコカイザー 发表于 2022-8-19 13:38

GuardHei 发表于 2022-8-19 13:35
我昨天楼里问了,让我通关再去你现在可能转多久也上不去

—— 来自 S1Fun ...

但是楼主才第五章就开了啊,所以应该能上去吧

SuNR1sE364 发表于 2022-8-19 13:40

(我就想看看我不看攻略能花多久 ...

那个记得是要剧情开的吧到剧情点之前是上不去的

M1NG 发表于 2022-8-19 13:44

不可避免 发表于 2022-8-19 13:17
最大的设计失误是把船做太大了,导致视角也被拉太远,于是船速收不住。明明是远超前面地图的尺寸,从一头开 ...

而且探测范围并没有随着船变大而变大,导致开船开地图的话那个圈基本就跟船差不多大,很蛋疼

M1NG 发表于 2022-8-19 13:45

ネコカイザー 发表于 2022-8-19 13:38
但是楼主才第五章就开了啊,所以应该能上去吧

没开呢,我也上不去 绕边边可以把里面大部分开开

M1NG 发表于 2022-8-19 13:47

翼宿一 发表于 2022-8-19 13:29
这船有个很大问题,驾驶的时候觉得视野非常开阔,但实际上给地图除雾的视野和步行差不多,这就导致船都快开 ...

是有点蠢。。这船的碰撞箱还蛮大的,每次停完之后都要游很远才能上岸 好在上船判定范围大,至少上船不用游泳

bld 发表于 2022-8-19 13:49

我破序纯游泳打拿了4个巨神遗产揍了大部分冠名,我觉得游泳蛮有趣
页: [1] 2 3
查看完整版本: [XB3]我涂开了整个艾尔提亚海,来说说嘉登西亚的地图设计