大喇叭花田 发表于 2022-8-18 11:54

【剧透】XB3的世界观设定到底是怎么一回事

一开始还以为是两个世界融合之后的千年后,结果竟然是一瞬间的芥子世界,12代两个角色想出来的方案竟然是上传记忆和意识然后再下载回来?
是不是结局就是两个世界相撞,123代所有角色全死完,然后重新把自己复制了一遍?类似《致命魔术》里的那个杀自己?
如果说肉身全毁了,意识也跟着消亡了,上传到始源的意识重新下载到克隆体里,那也不再是本人了吧?忒修斯之船?
这结局不能细想啊,一细想就是妥妥的12代GE到3代转终极BE的感觉。

另外1代《相连的未来》的坑到底有无填?

hypnossz86 发表于 2022-8-18 11:57

yuwe0714 发表于 2022-8-18 11:59

全员沼泽人

a2042312 发表于 2022-8-18 12:01

不就是两个世界,推开就好了

大江户战士 发表于 2022-8-18 12:08

小零360 发表于 2022-8-18 12:08

确实有这个味道,我个人感觉人是活在当下的,始源再造人就算长得和我一模一样那也不是此时此刻的我,这直接让我想起一个游戏soma,感觉这方面有点哲学了,有可能游戏里直接给你唯心的来个无缝切换?如果是无缝切换这样的连续性的

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小零360 发表于 2022-8-18 12:09

如果是和soma一样的话那也太让人绝望了

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大喇叭花田 发表于 2022-8-18 12:11

小零360 发表于 2022-8-18 12:08
确实有这个味道,我个人感觉人是活在当下的,始源再造人就算长得和我一模一样那也不是此时此刻的我,这直接 ...

真理解这个设定我倒是能代入里头反派的想法了,我TM自己都要被星球给创死了,我的复制人未来过得好不好关我屁事老子要活下来啊,哪怕让我活在一个虚拟世界中。

小零360 发表于 2022-8-18 12:14

大喇叭花田 发表于 2022-8-18 12:11
真理解这个设定我倒是能代入里头反派的想法了,我TM自己都要被星球给创死了,我的复制人未来过得好不好关 ...

我个人感觉如果真是这么个设定反派其实真的是占理的,反派就是太low了只想要乐子,如果他不搞乐子让克隆人互相残杀的话主角一派真的很难辩倒反派的论点,可是最后嘴炮的时候也没把这个点拿出来辩经,所以这个纯当我自己二创的设定就完了别当真

小零360 发表于 2022-8-18 12:15

风怒

大喇叭花田 发表于 2022-8-18 12:22

小零360 发表于 2022-8-18 12:14
我个人感觉如果真是这么个设定反派其实真的是占理的,反派就是太low了只想要乐子,如果他不搞乐子让克隆 ...

如果不是乐子人的话,主角们的立场就站不住了吧?在意识世界中好好活着怎么也比在现实世界中被创死要好多了。
看到那堆培养皿时我就在想该不会是黑客帝国的设定吧,结果还真是。

但是这样设定上有BUG啊,妮娅城堡里的小花,梅里亚城堡里的莫纳德EX都是机器,怎么也到复制世界里来了?
还是说这个世界其实不是虚构的,是部分真实和虚构的混合?

liekongzero 发表于 2022-8-18 12:25

其实没有问题,因为如果是按照这个设定,
XB3世界里的人,本身就已经是复制人了,
也就是说如果否定复制人就是自己而与自己无关,
那么XB3里的执政官们也没资格说什么自己是本尊要活在当下

Diong 发表于 2022-8-18 12:27

我在游戏中期的时候是觉得这个主题可以往三体里挺有名的一句话转的,就是那个“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,但是结尾之后好像把这些忒修斯之船的东西糊弄过去了。

小零360 发表于 2022-8-18 12:27

liekongzero 发表于 2022-8-18 12:25
其实没有问题,因为如果是按照这个设定,
XB3世界里的人,本身就已经是复制人了,
也就是说如果否定复制人 ...

复制人已经复制出来了他们也是人啊,不能说没意义吧,复制人作为人也想要活下去我觉得很正常

陈玉礼 发表于 2022-8-18 12:27

别纠结世界设定了,你gqgg就想搞个两个世界的罗密欧与朱丽叶最后再来个苦甜交织的夕阳日剧跑,所有的世界设定都是为了这点浪漫主义想象服务的,总结就是“二次元的事情你别那么认真”

倒不如说“你别那么认真”这点浪漫主义一直是XB系列的底色,我其实不太明白为什么一直到3才有那么多人开始说服不了自己

小零360 发表于 2022-8-18 12:30

别纠结世界设定了,你gqgg就想搞个两个世界的罗密欧与朱丽叶最后再来个苦甜交织的夕阳日剧跑,所有的世界设 ...

主要前面的或多或少都有在圆,你突然来个圆都不愿意圆的让人有点没办法立刻接受罢了

不可避免 发表于 2022-8-18 12:31

别纠结世界设定了,你gqgg就想搞个两个世界的罗密欧与朱丽叶最后再来个苦甜交织的夕阳日剧跑,所有的世界设 ...

因为当玩家被感动到时会主动给自己找理由,12代都如此。
只是三代短板骑脸的同时,感动到的人不够多了。

BREEEEZE 发表于 2022-8-18 12:32

救梅莉亚的时候梅莉亚说艾欧尼翁的一切都是真实存在的,从这个说法来看艾欧尼翁应该是完全的物质世界,除非日本人那套不说人话的毛病又犯了
而一旦确定艾欧尼翁是物质世界,世界观bug就更多了

misya 发表于 2022-8-18 12:32

起源存储的是两个世界的情报,难道花和默纳德EX就不是这两个世界的东西了,别认为虚拟世界就是1和0的数字世界,本质就是上位世界以原来世界的情报复制出来的下位方箱世界罢了

hypnossz86 发表于 2022-8-18 12:35

wingzerocos 发表于 2022-8-18 12:35

人家站在文明存续的高度而你还在纠结自己还是不是自己。

BREEEEZE 发表于 2022-8-18 12:39

hypnossz86 发表于 2022-8-18 12:35
本来就是物质世界
1和2那个说一个是虚数世界一个是实数世界意思也不是说就是一个是虚拟一个是物质 ...

这一段台词是泰翁问梅莉亚自己和周遭的一切是不是虚假的,和实数虚数扯不上关系,是疑问自己是不是始源的虚拟造物

delphinian 发表于 2022-8-18 12:40

意识和记忆的复制是算本人还是复制人也是科幻创作经典主题了
有的像《副本》里一样意识可以随意复制备份,都视作本人
有的像攻壳,意识和记忆是分开的东西,ghost是意识,外部存储是记忆
反正在尚未实现的当下,只要逻辑自洽,想怎么圆都可以
XB的问题大概就在于它完全不想圆,但这套经典东西各种影视作品里多多少少都有涉及,想完全无视真的很难

小零360 发表于 2022-8-18 12:40

wingzerocos 发表于 2022-8-18 12:35
人家站在文明存续的高度而你还在纠结自己还是不是自己。

我寻思游戏里也没拿出来这个文明存续的论点去辩啊

大喇叭花田 发表于 2022-8-18 12:40

gqgg之前XG系列就是犯病才把门槛拉高飞起才扑街的。
后来XB12没搞那套哲学走王道大卖,名利双收,结果3代似乎又压抑不住自己搞事的心又开始玩哲学了。
我想看一二代剧情的后续,世界的融合,结果给我来整这些哲学思考。

back57992 发表于 2022-8-18 12:41

你们是怎么看出来这个结局的意思的?我这通关了都不知道到底讲了啥,感觉都是迷迷糊糊的

hypnossz86 发表于 2022-8-18 12:41

Tackstone 发表于 2022-8-18 12:46

主要还是两个世界究竟以什么样的形式融合了也没说,dlc补一下观感会好很多。

sslink 发表于 2022-8-18 12:47

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Nex ...

想看辩这个可以去打xbx

wingzerocos 发表于 2022-8-18 12:48

—— 来自 OPPO PFZM10, Android 12上的 S1Nex ...

前前后后讲了这么多思念的传承,你们的理解就只停留在个人?

KOL2022 发表于 2022-8-18 12:49

你有这个担心,就是梅比乌斯诞生的原因

BREEEEZE 发表于 2022-8-18 12:50

hypnossz86 发表于 2022-8-18 12:41
所以艾欧尼翁是物质的,有啥bug呢?

基础设定,暂且不论始源还原世界这种不认同就没法看下去的设定,在本篇没有提到高维介入的情况下,诺彭技术如何做到让两个世界时间停滞,选择性地拿取一部分物质拼凑出一个可以被管理员随意更改定理的物理存在的世界,Z一个思念集合体,又是哪来的能量让其具现化,劫走梅莉亚控制始源

塔奇克马 发表于 2022-8-18 12:52

既然这样成为梅比乌斯不好吗?(莎奈亚声线)

小零360 发表于 2022-8-18 12:54

wingzerocos 发表于 2022-8-18 12:48
前前后后讲了这么多思念的传承,你们的理解就只停留在个人?

思念的传承和文明就拉上关系了吗,原谅我语文水平没你高,我比较下里巴人,你不讲明白我不懂啊,而且复读这些话太多了实话实说看的都有点ptsd了

hypnossz86 发表于 2022-8-18 12:54

BREEEEZE 发表于 2022-8-18 12:57

hypnossz86 发表于 2022-8-18 12:54
就这些啊...我还以为是前后相悖吃书那种呢...
说白了还是在纠结没有佐哈尔了,别的神棍技术不能接受的问 ...

但观感上差得就是那么几句话,神棍技术也得包装一下,现在的世界观设定几乎是我说什么你听就完事了,别问了

moekyo 发表于 2022-8-18 13:13

不就是非得在1、2完美结局的后面强行接上3的锅,融合的形式完全没必要搞到互相湮灭重开这样,但是为了凸显所谓的主题和让诺亚在游戏复读的那些口号更有基础一些,就弄成这样了,但是效果嘛

misya 发表于 2022-8-18 13:20

接1,2也可以,但为了新人搞弱联系才是原罪,从新人角度来看,两个世界的技术水准到底什么样的根本不清楚也不会有这么多疑问,但对于系列玩家来说1,2世界观怎么看都搞不出始源这玩意

liekongzero 发表于 2022-8-18 13:24

小零360 发表于 2022-8-18 12:27
复制人已经复制出来了他们也是人啊,不能说没意义吧,复制人作为人也想要活下去我觉得很正常

—— 来自...

想活下去很正常,但理由和出发点就自相矛盾不对了

liekongzero 发表于 2022-8-18 13:27

misya 发表于 2022-8-18 13:20
接1,2也可以,但为了新人搞弱联系才是原罪,从新人角度来看,两个世界的技术水准到底什么样的根本 ...
其实我觉得还是有可能的,我觉得可能是1那边的始源封存了阿尔维斯,2那边的始源封存了光焰,
各自封存了三元处理器在里面,根据1、2的设定依靠三元处理器的能力是可以再造世界的,
而之前世界最初分离的时候,三元处理器准确的来说是阿尔维斯也确实保存了自己
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【剧透】XB3的世界观设定到底是怎么一回事