cjayseed 发表于 2022-8-15 16:54

KOL2022 发表于 2022-8-15 16:44
可.......没享福啊
之前就有人说XB3的Z像黑客帝国里的架构师
但XB3的艾欧尼翁和黑客帝国的母体完 ...
黑客帝国里人都是作为电池,3的世界里是以人的愿望(思念)为能源
沉迷艾欧尼翁就是被xi脑的结果啊,除了主角一直在反思,都市那帮人,其他人还真的挺沉迷的。

KOL2022 发表于 2022-8-15 16:58

cjayseed 发表于 2022-8-15 16:54
黑客帝国里人都是作为电池,3的世界里是以人的愿望(思念)为能源
沉迷艾欧尼翁就是被xi脑的结果啊,除了 ...
都市那帮人是沉迷啊,他们又不用顶着10年寿命上战场
饱汉子不知饿汉子饥,不就是这么回事

想对抗梅比乌斯还是因为近乎执着的女王忠诚心
否则全员保守派了
再说黑白两国,就单纯把命火之钟砍了,这世界不就和平了
一个个殖民地活得不是一个比一个好?
这状态再去掉10年寿命限制,那不就是正常世界应有的样貌么?

世界束缚生命的话,那就斩断世界

栗悟饭177 发表于 2022-8-15 17:02

都市分派别的,也不是一条心。经典家族斗争,格雷支线就有说

cjayseed 发表于 2022-8-15 17:14

KOL2022 发表于 2022-8-15 16:58
都市那帮人是沉迷啊,他们又不用顶着10年寿命上战场
饱汉子不知饿汉子饥,不就是这么回事

都市挺像黑客帝国的锡安的
两个女王其实可以看作是管理员身份的人
梅利亚有砍断一切的终之剑权限(虽然一直被关了),尼亚是合并两个世界的衔尾蛇之石权限
就像黑客帝国里的先知那样的设定

Ardor 发表于 2022-8-15 17:19

原世界要毁灭,原世界人又造始源又用唯心主义之力造新世界,新世界要毁灭,都市人开心的说“好嘞,这就去死”。这游戏的辩经就是笑话,他还大篇幅的辩经不好好写男女爱情故事,关键真要高潮还tm是靠男女爱情故事。

ppa11 发表于 2022-8-15 17:19

cjayseed 发表于 2022-8-15 16:31
主要是Z到底是什么没有解释清楚
以最后boss战看,Z的头好像计算机投影,然后进入始源前艾塞尔的副官好像说 ...

“在虚拟世界享福”,指以十年为一个阶段进行互杀,除了打仗其他爱好都没啥时间能做?

KOL2022 发表于 2022-8-15 17:24

Ardor 发表于 2022-8-15 17:19
原世界要毁灭,原世界人又造始源又用唯心主义之力造新世界,新世界要毁灭,都市人开心的说“好嘞,这就去死 ...

都市人最后怎么说呢?“能活在诞生的新世界里很高兴”
始原能以原世界人模板在艾欧尼翁创造生命
就不能以艾欧尼翁人模板在愿世界创造生命?

hypnossz86 发表于 2022-8-15 17:27

cjayseed 发表于 2022-8-15 17:28

ppa11 发表于 2022-8-15 17:19
“在虚拟世界享福”,指以十年为一个阶段进行互杀,除了打仗其他爱好都没啥时间能做? ...

享福当然是指梅比乌斯啦
真实的是都市那帮人
其他的殖民地的都是被XI脑的,他们自己说不定挺开心的,以你的视角来看可能不开心

广东侠 发表于 2022-8-15 17:30

纯狐娘娘 发表于 2022-8-15 15:12
主要就是反派太low,撑不起剧情,一两个lowV乐子人可以,一群乐子人就不对劲了,把整体剧情都拉低了 ...

不是反派low,是编剧笔力不行,反派不low的话那主角就显得很low,要我说就不该把立意拔这么高,古往今来也没几个人能写好这种东西

KOL2022 发表于 2022-8-15 17:35

cjayseed 发表于 2022-8-15 17:28
享福当然是指梅比乌斯啦
真实的是都市那帮人
其他的殖民地的都是被XI脑的,他们自己说不定挺开心的,以你 ...

挺开心?不止一个执政官是以观察这些人痛苦为食粮了吧

执政官U:对,对,对!就是这个表情,我就是想看你这痛苦挣扎的表情啊
七饭:执政官大人,大家的生命之火剩余不多了,以战力来看,我一人开启烧命模式足以,能否让他们以正常功率出击
执政官F:真好啊,七号,你为战友着想的品质让我十分感动。但是我拒绝,全员功率全开,歼灭衔尾蛇
还有主线的幕间。看战场上为了战死的军务长复仇的路人妹,那笑的叫一个开心
看着黑白国的人痛苦才是衔尾蛇快乐源泉

以这个目的运营着的世界,痛苦是必然的

不可避免 发表于 2022-8-15 17:38

KOL2022 发表于 2022-8-15 16:15
幽界资源不够也是教皇的锅,他的“洗礼”导致500年都没诞生新的大陆级巨神兽了 ...

看到洗礼相关剧情时我气死了,“原来是你小子把我的SSR异刃都吃了回扣了!”

cjayseed 发表于 2022-8-15 17:47

KOL2022 发表于 2022-8-15 17:35
挺开心?不止一个执政官是以观察这些人痛苦为食粮了吧

执政官U:对,对,对!就是这个表情,我就是想看 ...

明明剧情说了,Z的力量来源人的愿望(思念)
你怎么还在想什么疼苦才是食粮
小胖呢,主角的导师呢,船长呢。

Errey 发表于 2022-8-15 17:49

你居然会觉得梅比乌斯的说辞立得住
就是梅比乌斯的说辞立不住,所以XB3核心冲突才显得很Low

是不是看到“活在当下”四个字就觉得立意是这个啊?
梅比乌斯Z有让一般人能活在当下吗?笑话,轮回打仗呢,造出来小胖沙奈亚这样的纯悲剧,这时候就看不见了

Ardor 发表于 2022-8-15 17:51

KOL2022 发表于 2022-8-15 17:24
都市人最后怎么说呢?“能活在诞生的新世界里很高兴”
始原能以原世界人模板在艾欧尼翁创造生命
就不能以 ...

你的克隆人是你吗。所以这就是这游戏世界观的又一个问题,明天世界要毁灭我只会想怎么活命,而不是想着弄一个永远停在2022年我自己还不能润过去的世界,艾欧尼翁的诞生本身就莫名其妙。
还有我觉得都市人说那话意思是在新世界被生出来,冈度一出场不愿意给钥匙说的那话意思不就是都市人跟他们栽培人不一样

xbhuang 发表于 2022-8-15 17:55

shiko 发表于 2022-8-15 16:48
摆烂活着 和 可能全世界一起完蛋 对比,虽然泥潭里外里骂了个遍,但我一直觉得这也并非不能比

不 ...

你这想法不就和里面一些都市人想法一样咯,里面也有足够的篇幅描述了
但是主角团不是普通人,他们是有能力改变世界的群体,这些人属于不会接受摆烂的个体,就像你每天工资刚够过活,但是实际上你的能力出众,每天给老板编写超级赚钱的项目,是整个项目的核心人员,但是老板给的工资只够你吃饱饭,每天坐公交还得省点用,很可能干一半就饿死累死,别说主角团,正常人也接受不了

—— 来自 S1Fun

EigenVesper 发表于 2022-8-15 17:59

我没进始源就发现这个问题了,我打始源的时候就想看看游戏能不能让我相信主要矛盾是“永恒的现在与未来”之间的矛盾而不是对抗“十年loop互相杀戮的世界”,或者至少让我看到作者往前者靠的努力,结果只能说令人失望了

Alomes 发表于 2022-8-15 18:00

富野曾经说过倒a有一个瑕疵就是,作为boss的金大将设计得草率了,仅仅被当成罗拉理念的对位出现,但这个靶子实际上立得很虚浮,所以倒a后半观感终究差了一口气。
异度系列在这一作的答案也有很明显的交作业感。我觉着剧本的主题恐怕并不是在两条前进的道路里选一条,而是一边要前进,要未来,要有新生(你看孩子都给你生了),一边要停滞,要耽于过去,沉湎现在。一个简单的hero-boss对位,路早就给你选好了。所以敌人最简单的塑造就是搞一个乐子人和失败者集团。但是这样的家伙,什么前因后果也不用交代,就往那一站,大家也知道是要打倒的,那再来什么演出嘴炮都没多大意思了。

KOL2022 发表于 2022-8-15 18:02

cjayseed 发表于 2022-8-15 17:47
明明剧情说了,Z的力量来源人的愿望(思念)
你怎么还在想什么疼苦才是食粮
小胖呢,主角的导师呢 ...

人人生活的幸福,和在痛苦中挣扎,绽放的光芒是不同的
梅比乌斯逐渐追求更高的刺激,更符合自己性癖,更符合自己G点的乐趣
最终就会创造只属于自己的炼狱

Z的追求和其他梅比乌斯的追求是不同的
这要分开看
小胖做什么了?成为梅比乌斯后,和DJ一起虐主角团,单走出来用流程恶心泰恩,用假的拉姆达众人刺激泰恩。亮相出来刺激主角团。和N刺激诺亚有什么区别?
克里斯成为梅比乌斯就这么几年,连小胖时间都比不上,目的只为了看看他千年送行所结下诺亚这个果实,到底如何
船长就单纯没什么危害的乐子人。成千上万个梅比乌斯里,就这么一个船长
你用个例来辩证整体无害,梅比乌斯对黑白两国殖民地的人都是好的
这不是扯淡么

冰寒之月 发表于 2022-8-15 18:03

整个xb3的对立给我感觉就像是
莫比乌斯同时支持制造地狱和吃咸豆花
主角要吃甜豆花 并且嘴炮说因为莫比乌斯制造地狱所以吃咸豆花不对

KOL2022 发表于 2022-8-15 18:05

Ardor 发表于 2022-8-15 17:51
你的克隆人是你吗。所以这就是这游戏世界观的又一个问题,明天世界要毁灭我只会想怎么活命,而不 ...

安排在未来正常诞生还是直接模组创造都没问题
魂环结局还投胎成男女主孩子呢

冈度出场,我理解是冈度不清楚艾欧尼翁消失后,都市这些“没有户籍”的会怎样。会直接消失么?
但后面俩女王都救出来了,也就没有这个顾虑了

哌啶 发表于 2022-8-15 18:05

没讲明白 战斗收集命火-命火维持永恒当下 这个逻辑

cjayseed 发表于 2022-8-15 18:08

KOL2022 发表于 2022-8-15 18:02
人人生活的幸福,和在痛苦中挣扎,绽放的光芒是不同的
梅比乌斯逐渐追求更高的刺激,更符合自己性癖,更 ...

N的成为梅比乌斯的过程不是说很清楚了么。。
N真的想看诺亚送送她吗?那是因为N自己的无能,想看其他人都像他那样努力但是不能成功,表示自己很厉害,掩饰自己的无能。

KOL2022 发表于 2022-8-15 18:11

cjayseed 发表于 2022-8-15 18:08
N的成为梅比乌斯的过程不是说很清楚了么。。
N真的想看诺亚送送她吗?那是因为N自己的无能,想看其他人都 ...

小胖针对主角团不也是想把他们踩在脚下,辩驳自己成为梅比乌斯才是真正上位
表示自己很厉害,掩饰自己的无能

whzfjk 发表于 2022-8-15 18:20

saevey 发表于 2022-8-15 18:21

不知道的还以为艾欧尼翁是什么桃源仙境呢
虽然6,7章台词冗余
但艾欧尼翁都是Z单方面,强制性地实现所谓众人的想法的结果,直接断了除“想留住现在”外的任何想法和可能,最后还化身乐子人,连人命和人的想法都不当回事了,活像是在自己的游乐园玩取乐般,这有啥不能砍的,剧情想表达的也差不多这意思。
至于路人的想法,真要做就是无底洞,jrpg这种体裁限制也蛮多,最后也只能借某人之口来传达这样的想法,虽然不够意思,但意思也到了。

whzfjk 发表于 2022-8-15 18:32

zyxsqw 发表于 2022-8-15 18:36

其实为什么非要立得住的理念冲突,jrpg 反派这么多年终于把诸位洗成了他们想要的样子吗。访谈说了这次特意 ...

但是高桥一边要塑造不讲道理的世界和反派,一边又想塑造一个讲道理的哲人主角,结果就是本作“讲道理”的篇幅大幅度提高了,非常折磨玩家

Errey 发表于 2022-8-15 18:37

其实为什么非要立得住的理念冲突,jrpg 反派这么多年终于把诸位洗成了他们想要的样子吗。访谈说了这次特意 ...

不想讲道理可以完全不要讲,写了就要接受批评
光有正方没反方,这不自说自话嘛

whzfjk 发表于 2022-8-15 18:38

苇原雪道 发表于 2022-8-15 18:39

我2打完了还是没明白最后一章说Lex找到答案是找到啥答案了。他难道不是为了防止世界被破坏,为了守护世界的和平才一直和灭打的么。就是典型的“你要灭世我不同意!世上还有这么多美好我不允许你灭世”。他自己哪里想到啥好办法解决人类纷争了?

luhf 发表于 2022-8-15 18:52

我2打完了还是没明白最后一章说Lex找到答案是找到啥答案了。他难道不是为了防止世界被破坏,为了守护世界的 ...
“交给后人的智慧”——这就是雷总的答案

高桥所谓的哲学深度就那样,远不如横尾太郎

ppa11 发表于 2022-8-15 18:54

我2打完了还是没明白最后一章说Lex找到答案是找到啥答案了。他难道不是为了防止世界被破坏,为了守护世界的 ...

500年前有劳拉,现在有我们,以后还会有像我们一样的人的

翻译:“相信后人的智慧”

Firvox 发表于 2022-8-15 19:32

两国都有歼灭者技术,只要执政官私下动动手指,世界就会在一小时内变成一块奶酪

老黑305 发表于 2022-8-15 19:54

在“安于现状等死”和“梭哈未来”之间选择这个,又让我想起了流浪地球,不过流浪地球是已经做好选择了的
虽然故事的最后太阳确实是炸了,但为了另一个选择而付出的代价也是有目共睹;在一开始全球人类还能够奇迹般地团结一心,但在经历了几代人地磨难后,就不行了
相比之下,XB3这种梭哈失败大不了全员瞬间安乐死的处理已经是相当投机取巧、降低难度,甚至可以说是放弃了讨论

其实还可以拿现实来想想,在座有多少人愿意为了下一代、下下一代的环境着想而降低自己的生活质量呢
然后就可以想象一下,一群只有十年寿命的人对于不知多少年后的世界毁灭是一种怎样的态度

或许正是因为高桥也很清楚,光靠这样的命题,“选择未来”的主角们根本不够“正义”,所以他才需要反派足够LOW、足够不做人,那主角们的选择才具有足够的正当性,当然,这也是一种放弃讨论
然后就会发现,选这个“极为优秀”地命题也是白选,讨论了个寂寞

oldttt 发表于 2022-8-15 20:14

z不找一些lowb做手下这世界也很难运转 都像特赖登那种内心正直做事二逼或者M那样彻底不认同的 恐怕黑白国就没几个打仗的都躺平了

whzfjk 发表于 2022-8-15 20:18

shiko 发表于 2022-8-15 20:51

老黑305 发表于 2022-8-15 19:54
在“安于现状等死”和“梭哈未来”之间选择这个,又让我想起了流浪地球,不过流浪地球是已经做好选 ...

为了下一代怎么就是放弃讨论了,照这么说雷老板也是放弃讨论了反正“还有你们”嘛

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

老黑305 发表于 2022-8-15 21:12

shiko 发表于 2022-8-15 20:51
为了下一代怎么就是放弃讨论了,照这么说雷老板也是放弃讨论了反正“还有你们”嘛

—— 来自 HUA ...

我拿下一代举例是在说明主角们选择未来跟其他人根本没有任何关系,因为连百年后的未来我们自己都很可能不怎么在乎,更别说几百上千年之于游戏里那群只有十年寿命的人
我想说的是,仅从“安于现状等死”和“梭哈未来”这两个对比中来说,主角没有足够的正当性拉上全世界的人去梭哈未来,所以才整出了极为Lowb的反派来回避问题、衬托主角选择正当性的这种放弃思考的途径
而不是说“为了下一代=放弃讨论”

Errey 发表于 2022-8-15 21:41

老黑305 发表于 2022-8-15 21:12
我拿下一代举例是在说明主角们选择未来跟其他人根本没有任何关系,因为连百年后的未来我们自己都 ...

其实就是很简单的
反派建立于一个必然被推翻的根子,战争犯说啥都是粉饰罪行,而主角选择了破而无立的路线,经不起推敲

无论是为呈现主角队伍的正当性而给反派预设这样的立场,还是制作团队真正思考选择了这样破而不立的路线

最终导向的结果都是,制作团队并没有能力把这样的议题摆上桌面,只是一次笑料罢了
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: XB3的核心理念冲突是不是不太对劲