烛堡巡礼者 发表于 2022-8-8 15:09

【xb3】请假一周通关 果然还是奶过头了 不及预期

前排提示 必然剧透
============

先说概况,没玩过异度装甲,xb1入坑,3发售前还跑了xb2的二周目(200小时+),xb3目前88小时主线通关,正在回收支线中。

结合近些年各种大作翻车,这xb3发售前各种奶的架势就隐隐感觉不对,最后促使我无脑入数字版+机票的是发售前的一个宣传片(PV3),片里开篇强调“我们的生命只有十年”,“想活的更久一些”,再加上mio吼出“把我们的生命当成什么了”“不要玩弄我们的生命”(大意),那股沉重的气氛简直要冲出屏幕,于是马上预购了。请了一周的假+2个周末,昨天终于通关,感觉这作问题还是多多的,总体综合素质在线,但音乐存在感偏弱,剧本拉,体验割裂,达不到1代2代(在我心中的)高度。xb3发售之前,我特别想向朋友安利这个系列,xb3发售之后,我觉的还是安利1代2吧。

1、音乐 总体合格但特色不够
宣发期一首【おくられる命】十分惊艳,但后续披露的曲子就要弱一些了,反击神曲【命を背負って】的确也不错但用的少,印象中流程里也就出现了一两次?存在感实在不强。两个阵营的各个殖民地用的都是同一个曲子,虽然好听但也重复。其他音乐里,古拉猩猩平原对味,其他还是缺少一些如1代磷光之地艾尔特海、2代樱花雨黄土高坡那样辨识度极高的曲子,连锁攻击曲子挺好听但动画太长,从中期开始跑图我都是调小声音去听小说了,这在打1代2代是从没出现过的。

2、地图 缺少惊艳的缝合怪
这代地图的确突出了融合的特色,总体就是把一二代各区域地图拆了重组,玩过前作的会非常怀念“这里不是前作的XXX吗”,尤其天涯指尖,让我重拾了最初的感动。但问题也就出在这里,本作缺少特有的全新惊艳场景,对地图和景色的赞叹几乎都来自前作的影子。天知道我在1代的瀑布看了多久夕阳,在艾尔特海看了多久的流星雨。

3、彩蛋 吃老本让我一瞬间犯了轨迹ptsd
彩蛋放前面说是因为跟地图是同一个毛病,双方女王出场时候的bgm变奏的确感人,结尾花小天使太可爱了,雷总一下抱仨娃虽说有点别扭倒也可以接受,总体是喜闻乐见的,但这种靠前作人物找感动的模式一瞬间让我犯了轨迹ptsd(对不起轨迹粉),心里咯噔一下。有人说坛友想要的其实xb2.5,我觉得这话有道理,但结合上面说的地图元素复用,我认为这在一个系列游戏中已经是一个不好的兆头了。

4、战斗系统 好玩又蛋疼
职业的加入有好有坏,丰富了玩法提高了上限,但也有逼肝的问题,让我想起了ff和勇气默示录里的追求全职业精通,还有风花雪月里的全员山贼,各有好坏吧,不过不失。衍生出来的问题就是换职业太麻烦了,一边急着推剧情,另一边职业满级就要想着换,6个人操作步骤要再乘以6,到中期开始干脆自动装备了事。另一个问题就是职业升级太快但解锁又太慢,当然这也有等级高了不给职业经验的锅,可不拉开等级又要面临地图堆怪的问题,只能说数值还欠调教吧。另外还有个问题就是自动战斗不能关掉连锁,一个不小心进入连锁就要拖好久,不想看动画就要手动去关,真挺蛋疼的。

5、剧情 割裂感叠加大而空
剧情这块坛友已经讨论很多了,而且众口难调,这里只说说我个人的想法。
首先就是前半段的割裂感,只剩三个月的时间还要赶路很远的路去大剑,何况以主角视角来说,即使到了大剑也不知道后面还会面临什么,几乎应该是分秒必争的情况,可一路上却又像普通rpg一样看到啥事都想管管,一副游山玩水不着急的样子,屏幕前的我都替mio着急。个人觉得可以延后摆脱命火之钟,改成从都市得到幸运七再斩断不死(bushi,用倒计时的方式加强前期的紧迫感会好些。

第二个是英雄在英雄任务之外的剧情存在感过于薄弱,基本上就是空气,这与英雄的身份(军务长)和专门设计英雄任务强调英雄的做法产生了冲突,也就进一步放大了这种割裂感。相比二代主角团异刃戏份充足,主角之外的ssr异刃,个人任务都是支线,再加上对水分星织这种剧情塑造,以及抽卡获取的形式都强化了一种“死亡即易主”的工具属性,这样处理就不会觉得出席不说话显得突兀。当然英雄的处理谈不上减分项,但也不能算加分项。

第三是相对宏大的主题——生与死 未来与当下,却因为台词的苍白导致支棱不起来,变成了相互嘴炮尬吹,互抛三观,最终迷宫播片时候能让我无意识拿起手机打发无聊的情况还真是挺少见的,最后跟Z的唠唠叨叨已经让我产生了“怎么还没完”的想法,几乎已经彻底失去耐心了。我个人觉得,xb2这种从少年遇少女的“小”出发,最终还落回少年遇少女上来的剧情结构很讨巧,雷总动机单纯,就是想要帮助焰找到乐园,实现她的愿望,至于拯救世界什么的都是捎带手的,这种用小来体现大是经典的讨巧叙事手法,少年少女主线之外的内容都可以算加分点。对比来说,3代这种上来就拔得很高的结构,就很难去兼顾一些走心的小细节了,反映到主线上就是显得散乱大空。用个不太恰当的比喻,xb2就像味道惊艳的鸡蛋炒西红柿容易招夸,xb3就像没煎好的牛排容易招黑。当然这剧情也不能过于苛责,编剧要能有这水平都可以写文学作品了。总之这主线,不能说不行,只能说是选了一条难走的路,尽力了。

第四就是除MN之外的梅比乌斯的塑造过于low,即没有B格又路人,其它的不提,像XY这种看起来很重要的角色实际只是个路人,就反派塑造来说隔壁噬身之蛇比梅比乌斯强了不知道多少(对不起又是轨迹 实在太像了)。大bossZ更是low成乐子人,即没有身为“世界意志”的矜持又没有反派的人性,两边的缺点都占了。一般jrpg反派套路是某种伟大意志利用了黑暗英雄的心魔搞事(比如死了恋人啥的),然后主角让黑暗英雄释然,最后打败伟大意志,这种套路化剧情的核心是黑暗英雄不管怎么要毁灭世界,其动机都是具有人性的,比如想让恋人复活,或者惩罚法外狂徒之类的,这样才能让反派立得住,让剧情有张力。但Z的塑造几乎就是反面教材了,前期各种谜语人装B格,最后绷不住变成找乐子,那么你到底是伟大意志,还是单纯的lowB?其实我觉得最终战打完N就可以了,后面跟Z嘴炮一堆属实没必要。

啰嗦这么多,其实还是爱之深恨之切,支线我还会跑完,然后回去重**B1,期待明年底的DLC能好好讲个故事,大家相亲相爱的发发糖不好嘛。

Dashuaibi 发表于 2022-8-8 15:21

有人扣分真不至于,说得挺好的。
那个职业系统理解成2代开环解锁完全体也就适应了,其他各种槽点确实

而且高桥说“克劳乌斯故事的终结”,本篇目前这意犹未尽的结尾完全没感觉一般三部曲该有的完结感
希望dlc能好好补全吧,要是犯大病去讲什么都市前传或者外传那xb3遗憾程度又要升一个级别

不应 发表于 2022-8-8 15:25

shiko 发表于 2022-8-8 15:26

xb3想收小也可以就是感受诺亚弥央轮回千年的爱情故事啊就冲结尾那段接吻也是可以给个好评的。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-8 15:31

虚无连斩 发表于 2022-8-8 15:32

请假总比我当年直接辞职在家肝一个月XBX好多了……打完之后只有后悔,然后苦哈哈找工作找了半年

烛堡巡礼者 发表于 2022-8-8 15:32

shiko 发表于 2022-8-8 15:26
xb3想收小也可以就是感受诺亚弥央轮回千年的爱情故事啊就冲结尾那段接吻也是可以给个好评的。

—— ...

甜归甜,就是铺垫感觉还是少了点,也就换笛子和冲主堡前闹脾气有点那味儿,可惜连手抖没好好牵过(合体变身不算数),接吻这个主线里也没有描写比如看到都市人接吻而产生了小懵懂啥的,直接跳到结果了。

RookieTnT 发表于 2022-8-8 15:35

不应 发表于 2022-8-8 15:25
说起来这个克劳乌斯故事的终结,xb3都根本没提到他,那不是xb2就终结了

赞扎被修尔克干碎的渣都不剩了,二代的老克劳乌斯也连带一起没了. 都在同一时间结束了.

shiko 发表于 2022-8-8 15:36

烛堡巡礼者 发表于 2022-8-8 15:32
甜归甜,就是铺垫感觉还是少了点,也就换笛子和冲主堡前闹脾气有点那味儿,可惜连手抖没好好牵过(合体变 ...

啊。。。为什么你能一本正经的把cg里发生过的事情描述一遍,然后说它没有发生

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

hypnossz86 发表于 2022-8-8 15:37

唯_change 发表于 2022-8-8 15:42

总结得真好,说到底是剧本基调太深沉了,但没有细写得令人信服,反派人物太多反而没写好,配上频繁的播片观感进一步下降。第五章的反转和最后一章的煽情是亮点,但整体真的是恨铁不成钢啊。不过我觉得日本能把深沉基调剧本写好的基本没多少,MD,我又想起那个家破人亡还整天钓鱼的王子了

gunmanmk2 发表于 2022-8-8 15:44

前排支持LZ的评测,写得挺好而且和我感受到的差不多第四就是除MN之外的梅比乌斯的塑造过于low——讲道理d和j感觉还可以,其他的确不行,而d的全名更令我陷入沉思

医生狼多 发表于 2022-8-8 15:47

gunmanmk2 发表于 2022-8-8 15:44
前排支持LZ的评测,写得挺好而且和我感受到的差不多第四就是除MN之外的梅比乌斯的塑造过于low——讲道理d ...

j不也是很low(

烛堡巡礼者 发表于 2022-8-8 15:47

hypnossz86 发表于 2022-8-8 15:37
这代的天气好像也比较保守
凹出一次爱尔提亚海的极光,还是队友说了一句,快看!然后我才抬头一看.. ...

这个我觉得是传送系统的锅,每次传送默认时间是白天,导致我全程都很少看到夜景...

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-8 15:48

hypnossz86 发表于 2022-8-8 15:48

Ditfran 发表于 2022-8-8 15:51

作为反派,莎奈亚暴杀Z,5章结尾贴脸嘲讽那段我是真的想冲进去捏死她,而且后面圣奈的觉醒任务里也进一步描写了她的动机,虽然不能接受,但也算是理解吧

—— 来自 OnePlus HD1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

hkguty 发表于 2022-8-8 15:51

这个传送确实很影响看风景,应该加个默认ASAP的传送选项

烛堡巡礼者 发表于 2022-8-8 15:52

唯_change 发表于 2022-8-8 15:42
总结得真好,说到底是剧本基调太深沉了,但没有细写得令人信服,反派人物太多反而没写好,配上频繁的播片观 ...

别说,ff15的沉重感我觉得是可以的,有时间跨度,形象都变了,最后进入王城一片破败的样子,那味道真挺冲的(我玩的初版,皇家版不清楚),只能说钓鱼实在太好玩了。

jakelee1985 发表于 2022-8-8 16:11

总结就是制作人被自己几年前就定好的融合设定给框死了,导演、编剧和音监集体翻车。音乐和美术制作团队倒是一直在线。

whzfjk 发表于 2022-8-8 16:12

hypnossz86 发表于 2022-8-8 16:18

烛堡巡礼者 发表于 2022-8-8 16:27

hypnossz86 发表于 2022-8-8 16:18
这么想真的服了
3代世界没了,12世界也撞湮灭了,最后剩的是个始源生成的新世界
这么一说确实是克 ...

我期待中的xb3应该舞台是融合后的世界,面对的是融合后要面对的问题,比如哪个世界是主体、种族之间的融合与摩擦,对核心水晶和特雷西娅生命形态的进一步解释,boss可以是完全体三水晶以及背后的gate本体,最终是个皆大欢喜的HE。妹想到实际的xb3是个融合到一半就暂停的畸形物,上面期待的那些都还没有发生。

lost-star 发表于 2022-8-8 16:31

这次预期高是正常的,人力资金充足,并且之前pv2 pv3水平很高,而且很多迹象都暗示这次剧情是类异度装甲,buff真的直接拉满

栗悟饭177 发表于 2022-8-8 16:55

流程很长、框架很大,但是填充的不好。这是我回味后的感觉

慕容断月 发表于 2022-8-8 16:58

这次打完就给我一种异度装甲超轻口味版,甚至起源这个差不多是传统迷宫的场景,也跟xg最终迷宫某种意义上很像,但是没xg最终迷宫那么有逼格和美感

BadYanL 发表于 2022-8-8 16:59

这一作我个人分心看手机的频率非常的高。
中二作品为了喜欢的角色很多缺点都可以无视,XB3真让我怀疑自己是不是老了。

whzfjk 发表于 2022-8-8 17:00

Pettabuz 发表于 2022-8-8 17:07

之前采访不是说了么,想试试“摆脱资优生身份”玩点新的,只能说玩脱了没搞好 恨铁不成钢这个形容太到位了

大江户战士 发表于 2022-8-8 17:08

lly778 发表于 2022-8-8 17:11

越来越离谱了,连战犯都出来了

iceplatinum 发表于 2022-8-8 17:17

打完再说吧

苍蓝之枪 发表于 2022-8-8 17:24

打通了,想了想还是英雄作为军务长和解放殖民地这个设计不太好
属于剧情为玩法服务了
最终bosslow就low了

可知歌者也奈何 发表于 2022-8-8 17:33

说的太对了,除此之外我最不满意的就是m的死和结局的留白了,后者可以看dlc里会不会再补剧情,但m的死属实是刀到我了。前两作都有为推动剧情发展或者拯救主角团而牺牲的人,梅丽娅她爹她哥,二代就范达姆,对玩家的影响都不大。这次看着m被送走是真难受,n的小丑状态虽可笑,但更可悲

—— 来自 samsung SM-N9700, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可知歌者也奈何 发表于 2022-8-8 17:34

说的太对了,除此之外我最不满意的就是m的死和结局的留白了,后者可以看dlc里会不会再补剧情,但m的死属实是刀到我了。前两作都有为推动剧情发展或者拯救主角团而牺牲的人,梅丽娅她爹她哥,二代就范达姆,对玩家的影响都不大。这次看着m被送走是真难受,n的小丑状态虽可笑,但更可悲

—— 来自 samsung SM-N9700, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-8 17:40

huge_cat 发表于 2022-8-8 17:43

慕容断月 发表于 2022-8-8 16:58 这次打完就给我一种异度装甲超轻口味版,甚至起源这个差不多是传统迷宫的场景,也跟xg最终迷宫某种意义上很像,但是没xg最终迷宫那么有逼格和美感

同感,一进最后大迷宫就发现是个钙版Deus迷宫,轮回还有很多其他设定也类似,可以说是xg青春版了。

三度音 发表于 2022-8-8 18:04

附议对于天气的评价。3代的天空感觉和地面一点关系都没有,晴天下雨一样的云层,雷雨闪电都是极远处细细的一条,而且云的分辨率太低了。

Ravio 发表于 2022-8-8 18:24

看楼主想法我感觉把守梅利亚的改成xy,打完Z之后拔高一下N的执念,为了再遇M试图重启始源再打一次变形N(参考一代艾吉尔强行开机神),对结局观感可能好些

superlink 发表于 2022-8-8 18:38

反正下一次剧本还是竹田加兵头那种分工,那还是不看好。起码再找个监修台本词的
页: [1] 2
查看完整版本: 【xb3】请假一周通关 果然还是奶过头了 不及预期