chdhdhd 发表于 2022-8-8 00:30

目前把虫子做的最真实,或最可怕的游戏是哪一款?

目前把虫子做的最真实,或最可怕的游戏是哪一款?

昨天房间进了只大虫子。
这虫子个头不小,一会赶都赶不动,一会飞起来啪啪只响、四处乱撞。
说来丢人,冒着冷汗处理半天才赶出去
打开mh,一边打着巨蚊,一边反思现实虫子和游戏差距怎么这么大。

也不是第一天思考这个问题。
有昆虫的游戏太多了,但触发我昆虫恐惧症感受的游戏却基本数不出来。包括魂系和edf的各种大虫子,虽然有点掉san,但都没有那种感觉,不知道有没有人有同感

感觉除了游戏中的虫子影响不到现实位面外,应该也是因为其行动模式和外貌不同于现实,没有还原那种骤动骤停、毫无理性、难以预测的异种感,所以才会不那么恶心。

隐约觉得如果努力做,游戏中的虫子也能还原出这种感觉?游戏不知道是刻意和谐,还是其实没法做出来。或者是其实有做好的,只是我不知道?
大家觉得昆虫最可怕,或者最有现实昆虫感觉的游戏是什么?

第一次发主题贴,手机不好排版。因为发帖出于好奇,大概会看多回少。如不合适请见谅

虚无连斩 发表于 2022-8-8 00:32

老头环的大蚂蚁我已经很受不了了,第一次看到头皮都是麻的

MARK2 发表于 2022-8-8 00:33

dookiee 发表于 2022-8-8 00:39

其实环的蚂蚁没血源的蜘蛛吓人

—— 来自 OPPO PBEM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

chdhdhd 发表于 2022-8-8 00:41

MARK2 发表于 2022-8-8 00:33

ps2的那个?没玩过,以前看过视频,感觉不太相符吧。玩家扮演昆虫,就是自身的代入和把虫的行为拟人了,并不会很可怕/产生对现实昆虫的感觉。
我也玩过一个叫坏蟑螂的扮演蟑螂游戏,就是以上体验

Colure 发表于 2022-8-8 00:44

滚5蜘蛛和矮人那里的一种虫子,音效很逼真,再加上第一人称大虫子怼脸实在难顶

東京急行 发表于 2022-8-8 00:45

血源的那个大虱子,好像是该隐城?
刚开始看到还没觉得,接近突然扑过来的时候起了一身鸡皮疙瘩

谢枫华 发表于 2022-8-8 00:45

SIMPLR 2000 系列 THE 大量地狱。不一定真实,但是量大管饱。

chdhdhd 发表于 2022-8-8 00:51

重复编辑

chdhdhd 发表于 2022-8-8 00:51

我见到前看到过讨论,所以有心理准备,而且更多还是体会到是可以安心互动的游戏敌人。
同时其实也是巨物、幽闭、群居偷袭,还有游戏性上战斗方式也比较有压迫力,才这个效果。
我觉得现实里一只虫效果就比这狠多了

直推 发表于 2022-8-8 00:56

只要带有即时操作要素的游戏(ACT、FPS等),如果真按现实的速度和行为模式做虫子怪,玩家应该很难应对吧

sughiy 发表于 2022-8-8 01:00

感觉每个人觉得可怕的东西完全不一样。我看见蚂蚁完全没什么想法,但是咒蛙我连它的身体都不想看见。

misaki_d 发表于 2022-8-8 01:01

仁王的蜘蛛那个毛毛的质感还有斑纹,比老头环哈人多了

无攻不受鹿 发表于 2022-8-8 01:07

chdhdhd 发表于 2022-8-8 01:08

直推 发表于 2022-8-8 00:56
只要带有即时操作要素的游戏(ACT、FPS等),如果真按现实的速度和行为模式做虫子怪,玩家应该很难应对吧

对的,这就是昨天经历给我最深的直接启发。
以前我觉得是因为游戏虫子太状态机,所以不可怕。但这次才悟到,写实状态机也能做出来,问题是太快了。
我甚至联想到寂静岭那类游戏里,有时以高频抽搐来体现可怕,其实这个就比较类似虫子的感觉

游戏里,也有不少情况本身就想让让虫子显得可怕,但没什么游戏让虫子用它实际应有的高频运动,明明也许这样挺可怕的。如果只是做成偏演出效果的话,应该也可以设法做出来吧

chdhdhd 发表于 2022-8-8 01:10

无攻不受鹿 发表于 2022-8-8 01:07
LS这都什么弟弟,想真实恐怖直接VR游戏里找

主楼本来想提一下,限定传统游戏,忘说了。VR的确能做到,毕竟可以突脸,空间感带入感也好
不过更感兴趣传统游戏的表现

xzzfft 发表于 2022-8-8 01:12

辐射3开始的大蟑螂

linc555 发表于 2022-8-8 01:31

我今天刚下了一个在外星球开小飞机打虫子采矿的游戏,真不真实我是不知道,不过那铺天盖地的虫子跑过来的时候我浑身汗毛都炸起来了

—— 来自 Xiaomi M2007J22C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

chdhdhd 发表于 2022-8-8 01:45

谢枫华 发表于 2022-8-8 00:45
SIMPLR 2000 系列 THE 大量地狱。不一定真实,但是量大管饱。
早有耳闻但没有玩过。因为是simple系列,所以想着上限不高,没有太多关注。
刚才云了一下,发现小看它了。虽然游戏性堪忧,行为模式其实比较假,但抓对了一点——如果有人怕虫子,多半不是觉得有什么危险,而是讨厌与之触碰。这游戏特别强调虫子爬身、跳脸、难甩开,死了也会留一地尸体不很快消失。虫子行为不真实,但讨厌点提炼的比想象中好,有6成意思。
不过这例子也表明,按实际昆虫恐惧的方向描写,好像是有点踏进猎奇的领域了,那样也难怪写实的例子不多了

seki_m 发表于 2022-8-8 01:51

老头环本质巨物恐惧,把熟悉的事物放大后的怪异感,而不是昆虫本身带来的恐惧

千千千千鸟 发表于 2022-8-8 02:28

就我个人而言虫子只是观看的话并不觉得害怕,甚至主动拿起来放在手上怕,捏住近距离观看都没事,但是虫子脱出我掌控,在身上爬就绝对超级难受,全身起鸡皮疙瘩并且要立刻甩掉它。游戏而言,目前没有一款游戏里的昆虫给我这种感受,最近能给我造成一点不适感的也就是老头环的蚂蚁了,但仅限于洞里,后面在圣树树上的蚂蚁就没感觉了,所以主要还是靠巨大化+环境烘托来渲染情绪。

个人认为可能和音效关系很大,因为虫子在地上,身上爬基本都没声音,偶尔飞起来才会发出振翅声音,而游戏里就不太好还原出这种感受,反倒是触手系、史莱姆系,通过一些黏糊糊的音效更能让我身临其境那种不适感。

骤动骤停、毫无理性、难以预测的异种感

我将这些理解为人类本能里对超出控制的事情产生的不安感,而怪猎之类以战斗为主的游戏,是通过让玩家逐渐加强对于敌人的掌控感而获得"爽”感,在这种游戏里如果出现一个难以预测的敌人,只会得到一个评价就是"粪”,只会让玩家感到烦躁而非恐惧、不安。因为这和玩家在场外原本的心理预期相悖,同时也因为玩家本身很清楚,它们不是真的"毫无理性、难以预测”而是游戏制作者手下的程序,因此即便用上了巨大化,异性改造、幽暗环境之类的方法论,也很难让玩家的情绪超越出这种理性的限制,毕竟在玩家的视野里,这些都是在一个名为屏幕的框框里呈现的。

举个例子,同样算是游戏的一种形式吧,如果是去类似鬼屋之类的现实游乐场,然后里面出现复数拟真度100%的,拖鞋、皮球大小的蚂蚁,螳螂,蟑螂之类的机械玩具突然从角落里朝你脸上飞来或者从天花板上掉下来掉到你面前、身上,大概有人会真的被吓的嚎叫,乱丢东西,如果是出现一只等身大小的甚至2米以上的巨型昆虫,恐怕一些人会直接吓昏过去吧

咸鱼无双 发表于 2022-8-8 02:48

虫子还有只闻其声不见其人的惊悚感,陌生的同居者,丧失私人领域的安全感,游戏很难表现吧

testalphagogogo 发表于 2022-8-8 02:58

地铁离乡里面被小蜘蛛爬到身上后感觉是最CREEP的,虽然没伤害,但是在手上面具上到处爬让我汗毛直竖,普通怪物都没这感觉

liliguo1 发表于 2022-8-8 03:32

当然是 E!D!F!
感受一下巨大蚂蚁向你冲过来的恐怖感

rusuna 发表于 2022-8-8 07:25

现实里虫子本身杀伤力不大,之所以害怕(主要是恶心)是因为它有机会近身,但凡隔个玻璃我就不怕了,何况是屏幕里假的。游戏里最可怕的要不然是打不过,要不然是漏了收集要重来,虫子只是长得丑罢了……

Sevenzerofive 发表于 2022-8-8 07:41

辐射的蟑螂

plusSharp 发表于 2022-8-8 07:48

half life 2蚁狮幼虫非常恶心

hamartia 发表于 2022-8-8 07:49

chdhdhd 发表于 2022-8-8 00:41
ps2的那个?没玩过,以前看过视频,感觉不太相符吧。玩家扮演昆虫,就是自身的代入和把虫的行为拟人了, ...

坏蟑螂的蟑螂其实是人变的
一定程度戏仿卡夫卡的变形记

克里斯邓恩 发表于 2022-8-8 08:06

Grounded

cherry__ 发表于 2022-8-8 08:47

EDF5的蚂蚁大军

谢皮利男爵 发表于 2022-8-8 09:12

深根底层那个蚂蚁洞太恐怖啦

langleizhi 发表于 2022-8-8 09:26

虽然不真实但是EDF真的蛮恐怖的我一朋友被我推荐后被恶心的玩不下去

stary 发表于 2022-8-8 09:26

没有图就硬聊?

贝雷特 发表于 2022-8-8 09:30

皮克敏里那个,吃起小皮克敏,嘎嘣脆

洪水熊猫大势去 发表于 2022-8-8 09:31

崛起第一个地窖里的大蛾子

osborn 发表于 2022-8-8 09:31

EDF的蚂蚁我没啥,山洞关卡走过狭长隧道进入一个超大空洞房间的时候,抬头一看四面八方全是蜘蛛复眼,下一秒蛛丝直接就喷过来了,这个效果还是蛮震撼的
还有boss关的巨型蜘蛛,那1个蜘蛛得有100米长吧,喷的蛛丝得有几米粗,被那玩意打到一下瞬间变成血皮,肉体和精神双重压力

jy000129 发表于 2022-8-8 10:15

EDF的蚂蚁不恐怖是因为火力足呀
老头环你在啜泣半岛到地下的时候战斗力单挑一只蚂蚁还行,一群拱上来就是噩梦了,特别是蚂蚁还能远程

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hsyg 发表于 2022-8-8 10:22

edf最恶心的还是龙虫吧,合体巨大蜈蚣就可以打击很多人了,打散了还能变几条,最后单个还是独眼蟑螂。简直就是杰作。

ybfelix 发表于 2022-8-8 11:06

现实大飞虫很可怕一点是猛力飞行朝你撞过来,光脸上汗毛感受到翅膀振动带起的劲风就一阵麻。游戏做不到模拟这个。不过做高速冲撞和多普勒音效按说还是能行的,但我也没咋见游戏搞,可能太恶心,都被测试人员打回去了吧..

dreamquest 发表于 2022-8-8 11:09

虫子这么恶心的生物为什么还不灭绝
之前在贴吧看到一种长者触角的大蛾子,触角从翅膀的边缘挤出来,太恶心了,太恶心了
页: [1] 2
查看完整版本: 目前把虫子做的最真实,或最可怕的游戏是哪一款?