makar 发表于 2022-8-3 11:26

XB3,一个FF13和闪轨2的加量结合体

https://p.sda1.dev/6/ce0a741a77c451ef410b780e3d0a7107/CMP_20220803123119353.jpghttps://p.sda1.dev/6/d18d3c089924caa830c5c6c3e4c86b8e/CMP_20220803123119402.jpghttps://p.sda1.dev/6/20da41d363337885265fb72da7270bc4/CMP_20220803123119441.jpg通宵打完了,最后普通通关用了60小时,后面还会接着探索下全英雄玩法。内容量确实是庞大,战斗系统也相当有意思,幸运七拔刀后次元斩即死单人完成猛击四连相当爽快,连锁打牌也蛮欢乐,衔尾蛇连段也非常有趣。
加上庞大又有趣的地图,我在单纯游玩方面上还是蛮喜欢这一作的,而且玩的挺开心。但加上其他方面就一般了,这个流程编排简直就是ff13加闪轨2。
首先过多的低质量播片,根本不是说的只跑主线才觉得多,比如矿坑这块,进矿坑一次,走十几米再播片,调查电梯再播片,绕没有意义的一本到远路开开关又播片,回到电梯再播片,可以说是泥潭批判的过度演出的典型了。还有开场小队汇合后,扎营,走了几步又扎营。整个大流程基本就切割成沿路走百来米播个片,再走百来米再播个片的形状。这块真的太ff13了。野外铁巨神也相当折磨,一整个育碧模式,清理附近小怪,爬上去掀盖子,掀完盖子注入能源,还不能跳过铁巨神启动的画面。没话找话的演出也是超级巨量,愣是要每个人插上一句,还有诺亚弥央两人相视点头这个固定脚本真的是出现次数数都数不清。完全是闪轨一人一句的模式了。更别提数都数不清日式尬演,特别是肥仔相关。
来个典中典https://p.sda1.dev/6/a6ffc774edb878e19bded24f221d7242/CMP_20220803122933169.jpg
而除了主线外的英雄支线呢?大部分都不太行,除了比较特殊的几个职业,大部分都是脱裤子放屁,不但用动捕来大段大段尬演让我脚趾抠地,有的还要你重复跑腿。大部分凑数执政官都把“快点收工去吃饭”写在脸上了,实在是相当儿戏。作为大女主的弥央支线居然能几分钟带过一切,真的是笑出声。
为什么说闪轨2也是这个流程。昨晚打到终章差点没昏厥,离终章就差一口气,来了个去世界各地收集六个零件,真的差点砸手柄,好在大部分地点我早已跑图摸过一下传送完成了,虽然也插入不少没话找话的演出,和一个唐突的执政官。
如果说前面这段还只是差点昏厥,那么终章突入之后就真昏厥了,我就知道,这又是tmd煌·魔·城·!
从头到尾的大方块盒子,一·本·道开关,反派轮流拦路,真的是集齐轨迹碎片了。
题外话,不得不说终章相当的创轨,甚至可以说完全一致,隐形飞船突入大海巨塔,全世界联军打掩护,进入塔内主角和另一个自己见面对话觉醒更进一步,boss是所谓的人类意志集合体。但xb3抱着更强的预算更强的镜头调度,在整个气氛方面却是不如创轨颠倒巴比伦的。
最终boss来了个ff14一样的捆绑转场演出,但是先是重复用了三次相当尬,过场中途居然还会因为提前放的战斗动作在那抽搐,只能说是完全的灾难。后面大机器人演出倒是相当带劲,但最后来了个cosplayFGO第七章的英灵集结,就相当冗长拖沓,本该是很激动人心的,硬是变成愣拖几阶段。
最后结局讲得很含糊,就这么结束了。
接下来就是我对这故事的喜欢和不满了。
打完我确实明白fami说的像FF零式什么意思了。这个世界确实就是ff零式那种两国大战背后是高等神明做轮回实验的模式。但这也使得整个xb3的世界,给人感觉就是一个小鱼缸里的生态园,虽说地图大了,但那种天高海阔的感觉没有了,世界就仅限围绕始源转一圈这块地。
其实我很喜欢一开始严肃阴郁的克制表现,可惜那种军事风只持续了几个小时。
整个故事其实不少点子我都觉得相当好,比如第五章揭露诺亚这人本性,吹笛子是他的逃避这种深挖人物本质的描写。但这个故事有个让我无法忽视的问题,他唯心的地方,也太多了。
虽然反派满嘴术语,主角满嘴术语,女王满嘴谜语。但实际上大部分都没讲清楚。相连的未来里的雾和这一代黑雾有没有关系?没说,这雾是啥也没说。说这是暂停的时间无限轮回,但故事里面明明就是按着固定时间顺序发展的,到底暂停时间轮回是什么个机制也没说。男女主是nm的后悔,怎么出来的也没说。
虽然后期复读笑容,未来,前进,苏苏咩的频率堪比秋元康,但以上内容完全就是dont think just feel一笔带过的。
整个故事还犯了ff13一样的毛病,一开始就想着玩花的,插叙倒叙来揭示人物来源,小胖遭恶评也有这个原因,人都不认识就看他尬演还打断当前剧情节奏,后面克里斯也超级唐突,前面露两脸就不提,最后又要大段大段提。
最后整个大结局我是非常不喜欢的,结果完全和反派说的一样,整个都市都将不复存在,这个世界诞生的一切都被否定,结果都市两母子说什么没有比能在你们的未来诞生更好的了,看到这我确实不喜欢这逻辑,明明整个故事唯心都合拉满了,加一笔设定什么都市也进始源保存就完事的东西,硬是硬掰个欢欣鼓舞。
不过说了这么多,这个结局演出我还是相当喜欢,两个世界分离的演出相当有创意有感染力,我都有点小触动了。最后两边英雄各站一边,世界拉扯开来两边跑步追不上还蛮厉害的https://p.sda1.dev/6/6ffe8a9bebb5ea57dff10abde195b008/CMP_20220803122722896.jpghttps://p.sda1.dev/6/9e6772a53b275338bbe18ebb551a6611/CMP_20220803122722970.jpghttps://p.sda1.dev/6/593ad551b7dbd31fe847b093224ffd8e/CMP_20220803122723054.jpg

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-8-3 11:28

真要说我觉得不像零式,相似度太低了,就设定有点像而已,我觉得xb3剧情给我的感觉更像刚出的ff14 6.0,后期都是急着把boss打完收工,很多细节逻辑都不管不顾了,不过6.0好歹把最终boss打完了,xb3这个感觉事情才解决一半,就像xb2只打倒了教皇一样

电磁炮233 发表于 2022-8-3 11:32

我最不能接受的是结局信息量如此之低以至于不像xeno系列

—— 来自 S1Fun

撸一记 发表于 2022-8-3 11:32

makar 发表于 2022-8-3 11:34

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-8-3 11:28
真要说我觉得不像零式,相似度太低了,我觉得xb3剧情给我的感觉更像刚出的ff14 6.0,后期都是急着把 ...

还真是,包括ff146.0把古代人硬是塞个不行的设定,xb3也是定性这个世界不行一点不能剩

angery 发表于 2022-8-3 11:36

华发夜眼[CN] 发表于 2022-8-3 11:47

有点太狠了

lost-star 发表于 2022-8-3 11:47

打完感觉也是我玩的是不是异度轨迹。。无聊回忆太多了,而且回忆也只有单纯说个事。。。异度装甲回忆虽然不多,但是各个都是神回忆,并且层层递进,特别最后觉醒的回忆。

gogoneogg 发表于 2022-8-3 11:49

还好没有买过这个系列

治丧委 发表于 2022-8-3 11:51

masterkeaton 发表于 2022-8-3 11:51

我记得楼主也评价过xb2

makar 发表于 2022-8-3 11:51

治丧委 发表于 2022-8-3 11:51
这种无 UI 的截图是怎么做到的呢?

lr一起按是个照片模式

angery 发表于 2022-8-3 11:52

makar 发表于 2022-8-3 11:56

电磁炮233 发表于 2022-8-3 11:32
我最不能接受的是结局信息量如此之低以至于不像xeno系列

—— 来自 S1Fun

确实是,后面复读大道理也不会补充点信息,关键核心的内容算是基本没解释

bm7号 发表于 2022-8-3 11:57

我觉得直到现在ff13仍然是jrpg最高巅峰,进来之前还想xb3怎么能跟他比,进来一看你说播片啊。

masterkeaton 发表于 2022-8-3 12:01

angery 发表于 2022-8-3 11:52
我记得楼主也锐评过老头环

我记得楼主评过xb2是因为好像记忆也是用某个游戏来评xb2。。。老头环锐评不会是对标只狼吧

makar 发表于 2022-8-3 12:02

masterkeaton 发表于 2022-8-3 12:01
我记得楼主评过xb2是因为好像记忆也是用某个游戏来评xb2。。。老头环锐评不会是对标只狼吧 ...

大号评过老头环,没评过xb2

stonego 发表于 2022-8-3 12:03

我觉得更像13机兵,都是开场一大堆谜团,结尾原来是过家家,不过人家好歹走到一起生孩子去了,XB3还得等DLC不太行啊

makar 发表于 2022-8-3 12:06

https://p.sda1.dev/6/86cd1388275fe0d02f0e75408a78daee/CMP_20220803130542133.jpg
整理下截图,one will fall

whzfjk 发表于 2022-8-3 12:20

makar 发表于 2022-8-3 12:21

whzfjk 发表于 2022-8-3 12:20
怎么老是纠结 50m 一播片?这东西就像无意义选项一样,给播片增加点交互感而已。当初 xb2 世界树那小段 50m ...

当初批判ff13就这个

sdh45e6 发表于 2022-8-3 12:32

大部分凑数执政官都把“快点收工去吃饭”写在脸上了

ArcticIce 发表于 2022-8-3 12:35

大结局找船零件这个真的不行,拖节奏又没情绪。
结局决战里面有全世界的殖民地来帮忙的桥段,这个本来是个挺好的设定,但是主线里就完全没铺垫啊。主线里面搞得像是主角团秘密任务一样造完船就出发了,后面大家都来帮忙我还在想你们是怎么知道的。但是同时殖民地的npc都有相关的对话,会表示支持主角还是他们对决战对未来的感想之类的。这部分为什么不做成船让NPC自己准备,然后莫妮卡让主角去各地转转找支援不好吗?这不比突然来个找零件有感染力和代入感。
而且作为气氛最严肃的一作,最后的价值观碰撞和理念的冲突都是靠不断重复停留在最表面的道理解决的也很轻巧。
总之6章开头之后本来提起来的东西全都一路垮下去了很是意难平。

赤尸藏人 发表于 2022-8-3 12:47

不如轨迹

饼脸遥 发表于 2022-8-3 12:49

NavierStokes 发表于 2022-8-3 12:49

杰西福克斯 发表于 2022-8-3 12:51

我现在刚打到第四章艾塞尔和神南火互插那里,感觉这一部体量真的挺大的,如果dlc能有本篇一半的体量的话应该是历代最大了,有这么多的资源要是能把xg重制一下多好啊。这一部无聊播片确实有点多,感觉挺浪费资源的,还有xb3感觉整体的风格有些不太统一,让人出戏的地方有点多,本来这个剧情设定应该是很严肃的,但很多地方实在太二次元了,而且这些**教育出来的角色应该不那么有人情味才对,思路和行事方式应该更机械化才对,但我遇到的所有角色几乎与21世纪的人类没多少差别(最多也就是缺点性意识),这一点很让我失望,对代入感的打击很大,我觉得这种另类的世界观下的角色就应该有另类的思维和行动模式,在这一点上尼尔系列就做的比较好,xb系列在这方面感觉一直都有所欠缺,而这次xb3又尤为严重

kyolanaya 发表于 2022-8-3 12:53

饼脸遥 发表于 2022-8-3 12:49
我现在对高桥哥哥这套编导演已经彻底无法欣赏了
按理说不该再玩下去给自己找罪受 但是探图和战斗又欲罢不能 ...

高桥发病又回到xs那时不说人话了

eagleearth 发表于 2022-8-3 12:59

lucky95 发表于 2022-8-3 13:14

whzfjk 发表于 2022-8-3 13:17

415452356 发表于 2022-8-3 13:35

ky怪 发表于 2022-8-3 13:39

后期大量模板播片+经典抛接球对话+二人对视点头什么异度轨迹

冰空的花束 发表于 2022-8-3 13:41

确实,我也想到ff13了......

桐道悠 发表于 2022-8-3 14:00

重复一遍我之前的暴论,XB系列才是狒狒12之后的正统狒狒,狒狒1315直接开除狒狒籍了

makar 发表于 2022-8-3 14:11

桐道悠 发表于 2022-8-3 14:00
重复一遍我之前的暴论,XB系列才是狒狒12之后的正统狒狒,狒狒1315直接开除狒狒籍了 ...

有一说一,xb3不如ff13-2。战斗系统都挺好,音乐都是质量很好但使用有点问题。
都是时间轮回题材,13-2凯厄斯和诺艾尔塑造很有意思,比n有意思多了

——啧 发表于 2022-8-3 14:14

毕竟异度装甲本身就是想做成FF的,回归本源了属于是

Guildenstern 发表于 2022-8-3 14:14

kyolanaya 发表于 2022-8-3 14:17

Guildenstern 发表于 2022-8-3 14:14
FF13和闪2在我这都是不及格的游戏,XB3不至于这么烂吧?明天卡就到了,瑟瑟发抖。

----发送自 STAGE1 App...
给你提个醒,系统是好玩的,剧情叙事和节奏稀烂,还有反派也很烂

杰西福克斯 发表于 2022-8-3 14:26

whzfjk 发表于 2022-8-3 13:17
甚至还有富源这种海王,对所有女角色献殷勤,完全是有性别意识的表现
混浴可能也是军规下顺其自然,脱离 ...

这角色我还没碰到,性别问题我觉得对代入感的影响还不算大,但什么“多么温柔的一个人啊”、“多么善良的一个人啊”之类的对话看的我头疼,一帮天天宰人的家伙居然有温柔和善良的意识?还有部分支线里一口一个“前辈”的,也是看的出戏,虽然底下的人水平低,但统一剧本风格这一点还是应该能办到的呀.......
页: [1] 2
查看完整版本: XB3,一个FF13和闪轨2的加量结合体