Deay店长 发表于 2022-7-19 16:55

osborn 发表于 2022-7-19 16:52
不好意思我就是极端左翼的act化支持者
到底什么算rpg的rp?如果解释成代入感或者“不出戏”的话,我个人比 ...

你都知道自己极端不正常了 还扯一大段干什么,有自知之明就好

dumplingpro 发表于 2022-7-19 16:56

莉莉橙 发表于 2022-7-19 15:54
那么锁定技能放出来就追到天涯海角的山口山,算不算回合制

wow诞生年代问题,确实是有回合制残留的,比如公共cd。

而且有n多快捷键,可以用宏,确实更接近指令式。

fallanger 发表于 2022-7-19 16:59

RPG对ARPG在战斗系统上最大优势或者特色是RPG系统注重策略性,深度可以做的很深,源源不断有东西挖掘,ARPG在这方面深度有限,爽快感是有,但时间长了之后没东西可挖,就没RPG有意思,我觉得异度系列保持自己的特色就好,没必要学最终幻想转成ARPG

kara2000 发表于 2022-7-19 17:00

Slyvan 发表于 2022-7-19 15:30
异度之刃12的系统更多工作是在战斗之前 , 有点像打牌游戏 , 有些人不好好研究系统 , 上去就是一通乱莽 , 然 ...

正确。

所以XB系列应该加入一个类似MH系列的队伍配置记忆功能。其实我觉得所有队伍搭配丰富的游戏都该加入这个功能,cap也没有把这个功能专利化吧。

osborn 发表于 2022-7-19 17:11

Deay店长 发表于 2022-7-19 16:55
你都知道自己极端不正常了 还扯一大段干什么,有自知之明就好

那没办法,我极端左翼嘛,我就认为世界不应该是现在这样,明明有美好的虚拟世界可以感受可以体验,最不济可以逛街看风景,但大家竟然都算计着想在游戏里勾心斗角捞点好处,我不喜欢这样的世界
当然我算老几,我又不能管别人怎么想,只要游戏界还能做我喜欢的游戏,给我一条活路就行了,那些什么抽卡回合制之类的其他人爱玩玩去吧

wzh5555 发表于 2022-7-19 17:23

即时动作游戏不是一个很大的框么?微软模拟飞行算是极致了吧。
然后是操作硬核一些的体育游戏,非要和act沾边一些的话,搏击之夜和UFC算是相对复杂一些的。
主流的真3D格斗我觉得也算复杂行列了。
act和arpg里鬼泣肯定算一个了,仁王还算不上。

kelveen 发表于 2022-7-19 17:26

感觉跑题了是怎么回事。。。单论主楼的问题,我投异界锁链一票,太复杂了,按不明白。

shinra-01 发表于 2022-7-19 17:43

其实我觉得就是动作类成本更高,相同的投入不一样的产出,内容上应该会比指令式的少

squaresfc 发表于 2022-7-19 18:10

即时制或者说动作游戏因为是即时的所以没法做太复杂,比如DMC鬼泣的初期版本里对某些敌人必须用天使或恶魔武器,就类似于回合制游戏里最常见最简单的属性相克,已经一点不复杂了,但还是被玩家喷得后来改掉了。虽然我能接受在动作战斗里加这么点复杂度,但是大多数玩家没法接受,这是事实。
另外一点就是回合制一般控制三四个角色,战棋甚至十几个,又有无限的时间可以思考,所以能做得复杂。而即时制的话就控制一个人,再复杂也复杂不到哪去,没法加入复杂的战术。看魔兽世界BOSS的完整攻略会觉得好复杂,但其实分摊到每个职业要做的事就只有一点点了,而如果能把它做成回合制,让一个玩家控制10人20人的队伍,那又变成很复杂的战斗了。

静月幽云 发表于 2022-7-19 18:20

shiko 发表于 2022-7-19 16:27
谁叫这战斗系统低难度下这么无聊,而且流程设计的还烂,也没有让人了解学习高难度玩法的动力

— ...

我意思是说你菜逼到连这么简单的战斗系统都玩不明白,就不要深入参与这种话题了,别人说的你又不懂。至于你要批判某些游戏的流程设计,你可以另外开个楼让大家一起批判,这楼不是讨论这个的。

redsouris 发表于 2022-7-19 18:24

HSSS 发表于 2022-7-19 15:02
怪物猎人典型的啊,我现在一套套派生根本记不下来
现在连TM FIFA足球都改的跟格斗一样,下底传中任意球什么 ...

怪猎不懂派生也不妨碍你一刀刀砍死怪

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

陈玉礼 发表于 2022-7-19 18:24

有没有一种可能,XB的战斗系统既不复杂,又不好玩

Cloudslin 发表于 2022-7-19 20:20

仁王我就根本玩不来

Oshino29 发表于 2022-7-19 20:25

shiko 发表于 2022-7-19 20:34

静月幽云 发表于 2022-7-19 18:20
我意思是说你菜逼到连这么简单的战斗系统都玩不明白,就不要深入参与这种话题了,别人说的你又不懂。至于 ...

有没有可能是游戏战斗系统本身太拉跨了呢

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

静月幽云 发表于 2022-7-19 20:44

shiko 发表于 2022-7-19 20:34
有没有可能是游戏战斗系统本身太拉跨了呢

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅 ...

此楼标题涉及“复杂”,并没有涉及战斗系统好坏,拉跨不拉跨不是你在这该谈论的,而”复杂“也不是你该参与的话题,因为你是个简单模式都玩不明白的菜逼。

gaayas 发表于 2022-7-19 20:52

异度系列和原神是我玩过的 arpg 里动作系统蠢爆的一对卧龙凤雏,系统复杂但没有正反馈,越打越窝火 ...

xb2学会挂球就已经能爽了吧,更别说后期一球999

—— 来自 S1Fun

shudushimo 发表于 2022-7-19 20:57

异度1那个左右键选战技的ui确实有点蠢,但异度2的战斗系统会玩的话真的很爽。游戏内教程是不够好,但如果连半小时查个攻略搞清楚系统的时间都不愿意花,以至于越打越窝火的话,这游戏确实不适合你

oyss 发表于 2022-7-19 21:17

挂球实在是太无聊.

XBX多好.还能机甲爆了人跳出来继续干.

火的意志 发表于 2022-7-19 21:30

shudushimo 发表于 2022-7-19 21:43

火的意志 发表于 2022-7-19 21:30
那为啥高桥不直接内置youtube链接,点击直接跳转攻略视频呢?

高桥为啥要直接内置youtube链接,点击直接跳转攻略视频呢?

慕容断月 发表于 2022-7-19 21:55

我始终觉得,即时制JRPG(非ARPG),最优解还是从wow like的MMO衍生来的xb系列和FF12的ADB,可以说某种意义上异曲同工,这两个深挖基本算是即时制JRPG战斗系统的最终答案了

hypnossz86 发表于 2022-7-19 21:58

慕容断月 发表于 2022-7-19 22:04

异度系列和原神是我玩过的 arpg 里动作系统蠢爆的一对卧龙凤雏,系统复杂但没有正反馈,越打越窝火 ...

有没有可能,xb根本就不是arpg?

慕容断月 发表于 2022-7-19 22:07

hypnossz86 发表于 2022-7-19 21:58
狒狒12那个确实屌....编辑好策略开打几乎无需操作....
盯着点极端情况就行了.....
不过那些隐藏boss一打就 ...

所以我才认为ff12的adb是即时制jrpg战斗系统的终点之一,策略性啥的基本全放在战斗之外,易于上手也有足够的深度

shiko 发表于 2022-7-19 22:07

静月幽云 发表于 2022-7-19 20:44
此楼标题涉及“复杂”,并没有涉及战斗系统好坏,拉跨不拉跨不是你在这该谈论的,而”复杂“也不是你该参 ...

通关了都不能说两句,论坛你家开的呀塞了,再见

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

静月幽云 发表于 2022-7-20 00:41

shiko 发表于 2022-7-19 22:07
通关了都不能说两句,论坛你家开的呀塞了,再见

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1N ...

说两句可以,剧情音乐画面你都可以说两句但跟主题无关,而且你这个一周目简单模式几十小时都没玩明白的菜逼在这锐评战斗系统,就好比考130、140的人在那讨论试卷是不是太复杂了,你一个考20分的人跑过来颠三倒四强行进入讨论,有点不合时宜你懂吗?

zxtree 发表于 2022-7-20 04:10

逆天的小鼠人 发表于 2022-7-19 14:28
爆论:动作化只是欧美游戏拟真潮流带来的遗毒,因为在拟真的语境下游戏除了车枪球,就只有动作游戏

认为只 ...

棋牌回合制体现不出时间的维度,realtime本身就是最有趣的,任何事加上看看谁快都能变成游戏,绝对不是虚无的

满满一大杯 发表于 2022-7-20 07:24

因为你说即时动作游戏复杂,会被人骂菜X不配玩游戏;
而你说说非动作游戏复杂,大家会一起帮你骂系统烂,不会做减法,杂而不精,又 没 有 打 击 感 。

当然这都是对相对大众的游戏说的,真的喜欢玩系统的,参考小众楼。

回到XB,手动平A有无无所谓,真回避而非命中率的话对队伍构建的影响太大了,只要操作好,什么前期准备都不需要了,那还不如直接玩ARPG。
这世界上不应该只有ACTION-GAME一种游戏。

minysun 发表于 2022-7-20 08:24

逆天的小鼠人 发表于 2022-7-19 14:28
爆论:动作化只是欧美游戏拟真潮流带来的遗毒,因为在拟真的语境下游戏除了车枪球,就只有动作游戏

认为只 ...

补充一点,纯动作游戏做出丰富内容要设计很多独立动作模组吃力不讨好,更多厂商倾向于增加RPG要素方便简单堆料方便内卷吹规模

火的意志 发表于 2022-7-20 09:22

cowgp01 发表于 2022-7-20 09:33

鬼佬在搞什么真什么之前请先把那垃圾战斗系统搞好玩

星降る森 发表于 2022-7-20 09:39

XB12系统哪里复杂了.....XB2也就素质4连挂球加一个融合连击罢了,静下心看10分钟就能整明白的东西,甚至不如宝可梦复杂。XB1系统比起复杂更多是臃肿。1,2的共通问题是游戏前期靠初始的牵绊/技能无法方便完整的体验整个战斗系统,表现在连锁想连连不上,或者队友连击的技能在等CD,导致没耐心的玩家玩不到能顺畅发挥系统的地方,前期看起来就是一通乱按

Lilligant 发表于 2022-7-20 10:04

能玩明白山口山和ff14就不存在玩不明白xb系列的问题,动作游戏能跟mmorpg比用户数么

shudushimo 发表于 2022-7-20 10:04

火的意志 发表于 2022-7-20 09:22
既然半个小时就能结束的事,好处又这么多,为什么不做呢?是想故意减少销量吗? ...

你觉得内置youtube攻略能增加销量,那你自己去写邮件给高桥建议呗,问我干啥,我又不是高桥

汪达 发表于 2022-7-20 11:13

看来泥潭婆罗门纯度确实每况愈下了,当年欧美追求拟真的不都在做点击解谜游戏吗?
正因为点击解谜是指令制,不用为操控性让路,所以能更准确完整地表现现实的枪战、击剑、攀爬、跳跃之类的动作
现在辨别不出来不说,反正只要表述一个中心思想:我不喜欢欧美游戏,欧美游戏必自取灭亡!就能引来一群知音点赞附和

猫坤 发表于 2022-7-20 14:53

其实大家都是OP,都想操作美少女最直观最即时地跑跳砍,XB2这种挂羊头卖狗肉的就是浪费业界资源,

火的意志 发表于 2022-7-20 16:13

shudushimo 发表于 2022-7-20 16:18

火的意志 发表于 2022-7-20 16:13
你觉得玩家半小时(楼下那个觉得只用10分钟)就能搞懂的教程,你不给高桥写信加让我写?我不觉得他能搞定 ...

销量?我提到过销量吗?你为什么要假定我关心销量,然后自己画个靶子自己打呢?
至于半小时搞不定的玩家,我最开始就说了,你再读一下我第58楼最后一句话:
这游戏确实不适合你

火的意志 发表于 2022-7-20 16:24

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 【XB氵】有即时动作游戏被抱怨系统复杂的例子吗?