CHPKAUS 发表于 2022-7-11 17:40

本意也不想对线,但是既然有人一直逼着要图,那我就翻两张出来,时间也比较长。我的观点其实很简单,仁王1新手引导问题大些,仁王2新手引导不算差,说好的话不至于,混个及格还是可以的。本质还是受众和定位的问题,上手门槛较高,东西太多了,哪怕反复引导了但新手还是很难快速上手。

wzh5555 发表于 2022-7-11 17:42

缪斯替 发表于 2022-7-11 17:29
说起来,仁王2里boss的转阶段是软狂暴吗……我一开始没掌握系统(现在也掌握不完全)的时候试图一点 ...

多次转阶段没有增强,但对敌人的属性积累难度(例如水火雷净妖重伤)会随着重伤次数逐渐变高,越来越难叠。

只吃干拌面 发表于 2022-7-11 17:46

和忍组的其他游戏相比,仁王2的教学算是比较好了。当初忍龙的教程不也是一坨屎,但对上爽点后就忽略了,还是看电波

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 17:50

染井吉野 发表于 2022-7-11 17:32
仁王2的引导是上来甩工具手册式的,编排方式像极了苏联式编排的某些老旧教材
LZ的帖子是给工具书写了配图完 ...

你说的这个支线,实际上第二关主线烟炎之怪里魑魅附近有光点提示怎么互动,这个支线里算是强制逼着玩家学会了。你要说这种需要动点脑子想的引导不好,也行,但我认为适当动脑想一下也无伤大雅,我也没说仁王2的引导尽善尽美。
深处复读的和开局完全不是一个概念,深处是玩家自己在多样化的选择中选,可以飘逸走钢丝,可以功利复读,build配好当个防御乌龟砸大锤打地鼠都行,很多人在游戏过程中认为不需要用,所以没有去重视。实际上不同阶段有不同的玩法和思路,而且真到了末期这个阶段,多少会在网上搜索相关攻略或去社区讨论,拿这个阶段反推游戏前期并不合适。

病態極端 发表于 2022-7-11 17:53

violettor 发表于 2022-7-11 16:20
关于新手引导,有一个误区,不是说写了说明书就是有引导,而是要让玩家看到,看清,看懂,才能叫引导。
人 ...

中陰之間流程就算拉長3倍,我想還是會有人說仁王2引導不好。

可能就像上數學課吧,不願意學的人、無法理解概念的人,教程越長越折磨。

citrus 发表于 2022-7-11 17:59

我觉得可以这么想:仁王系统再复杂,总不至于比微积分和C语言还难,S1作为985论坛,谭友们按照厂家的说明书认真学习,不至于学不会
但是大家喷同济高数和谭浩强C语言烂,仅仅是因为它们缺失了该讲的知识点吗?

再者,学好微积分或C语言,光读理论没有用,针对重要的知识点刷题必不可少
如果仁王的系统是需要玩家大量“刷题”练习才能掌握的,那它就得安排很多“老师”来给玩家练习,也得接受可能70%以上玩家会寻求逃课或弃坑的现实

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 18:00

缪斯替 发表于 2022-7-11 17:29
说起来,仁王2里boss的转阶段是软狂暴吗……我一开始没掌握系统(现在也掌握不完全)的时候试图一点 ...

对人类AI的话,可以参考这个https://www.bilibili.com/read/cv16610129,对妖的话,所谓转阶段一个是进入常暗,一个是取消常暗,还有就是血少了ai策略略有变化。一般来说,除了个别机制特殊的,妖怪boss可以看作有两条妖力槽,一个是紫色的妖力本身,打空后会发现有一截短的红条是妖力条上限,把妖力条上限打空后对方就会陷入可处决的瘫痪状态,如果没开常暗那就会起身恢复时进入常暗。绝大部分情况下,妖怪敌人妖力被打空但上限没空的时候,对它攻击它会陷入硬直,此期间可以尽情输出,想要延长这个状态,可以利用混沌,使对方陷入混沌,同时用不重复的属性异常可以延续混沌,但是妖净不共存,打个比方,火雷混沌可以用水、妖、净中任意一个续,妖雷混沌只能靠水、火续,不过还有一种方式也可以,先是妖雷混沌,用水、火续,再用净续。

kemyes 发表于 2022-7-11 18:00

病態極端 发表于 2022-7-11 17:53
中陰之間流程就算拉長3倍,我想還是會有人說仁王2引導不好。

可能就像上數學課吧,不願意學的人、無法理 ...

这个确实,虽然说官方引导都告诉玩家了,按实际我拉进来玩的朋友,一个是我基本不用我教太多,只有类似属性重伤、混沌要说说,另一个就是我拉着玩了五周目,每个周目都逐渐教新东西才行,不然会觉得他很难深入。

碎月 发表于 2022-7-11 18:02

1代我打到关原才知道很多东西打修炼场解锁

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

woodcoin 发表于 2022-7-11 18:08

我玩仁王出招打架不需要什么引导
那复杂的不行的三维地图我需要引导
二代那几座城我永远跑不明白
请把MHW的导虫给我

windtrack 发表于 2022-7-11 18:09

海尔伯利昂 发表于 2022-7-11 18:21

能理解鳄鱼头坛友的观点

我从接触2代开始的大部分时间都觉得它是不如1代的,多加的妖怪技和妖反系统令我手忙脚乱的同时,怪物的性能和机制实打实因为这些玩家机体的“提升”也跟着水涨船高了
就好像黑魂的boss人均增加一个弹反环节,打到一半弹反检测不过直接送走

从体感上来说,我一个对系统不求甚解的玩家从1代打到2代(不计1代dlc)是明显觉得这游戏变难了的。

tornadoDA 发表于 2022-7-11 18:26

北欧王座 发表于 2022-7-11 20:39

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 17:40
本意也不想对线,但是既然有人一直逼着要图,那我就翻两张出来,时间也比较长。我的观点其实很简单,仁王1 ...
哦我搜到了,这是在2的帖子里说的。但是第一张是在谈论系统互相掣肘;第二张是在说你一次性把所有的东西塞给玩家了所以引导不好。而你贴的百图我觉得只能很好地说明了第二张点出的地方是有道理的。——你这一百张图基本发生在游戏的前三十分钟应该不过分吧。我不知道你怎么会觉得第二张这个人点出的问题会被你合理的贴这种图反驳的。。我甚至觉得他这个回复贴到这个楼下隔空论破了。。

bearYou 发表于 2022-7-11 20:55

笑死,抄袭游戏有什么好正名的,当大家都是瞎子吗?

Tienx 发表于 2022-7-11 21:22

很好,你已经学会1+1=2了,下面用你所学的知识来解这道微积分吧

赤井稻妻 发表于 2022-7-12 08:58

仁王2的引导还挺好的吧,该告诉的都告诉了,你用不用是你自己的事

其实啥都不用纯靠长枪嘟也能通关,只是打得没人家好看就是了

nessaj 发表于 2022-7-12 09:35

kangkangsama 发表于 2022-7-12 10:28

泥潭既然是婆罗门论坛,就应该有婆罗门论坛的样子,这时候就该暴言“反正不是受众,为什么要去照顾那些智商不行的人”

空集 发表于 2022-7-12 10:32

最传统游戏设计里的引导逻辑是 A要素 练习A要素的N种变化 B要素 练习B要素的N种变化 ,然后A+B出现了,然后A+B若干变化,到达最终的复杂情形。如果有CDEFG就也是按这个逻辑。只告诉你A B C 是干吗的然后直接就去解一个复杂情景,这只能说有基本的游戏操作指南,东方后几作的开始菜单里也有这种东西的。
抛开这些理论,作为仁王熟练玩家对仁王开头的最大不满我觉得是全方位的性能残废。。

trentswd 发表于 2022-7-12 10:59

我是觉得蛮差的
基础的教学是蛮多蛮详细的,但是这些玩过前作都会了,反而感觉浪费时间,最多学学妖怪技和妖反系统

这游戏的难点还是各种武器的招式怎么用,不同的武器有什么特点,怎么对付不同的敌人,但是这些教程都没怎么讲,好像只有在修炼场的几关稍微讲了讲,但是也没有讲太明白,我通关了五周目还是只会复读赖招

trentswd 发表于 2022-7-12 11:02

citrus 发表于 2022-7-11 17:59
我觉得可以这么想:仁王系统再复杂,总不至于比微积分和C语言还难,S1作为985论坛,谭友们按照厂家的说明书 ...

其实真不好说
高数和C语言都不要求反应时间,但是动作游戏还是有要求的

Ashice 发表于 2022-7-12 11:11

空集 发表于 2022-7-12 10:32
最传统游戏设计里的引导逻辑是 A要素 练习A要素的N种变化 B要素 练习B要素的N种变化 ,然后A+B出现了,然后 ...

全方位性能残废是指?

nessaj 发表于 2022-7-12 11:18

空集 发表于 2022-7-12 11:40

Ashice 发表于 2022-7-12 11:11
全方位性能残废是指?

仁王前几关是练习四肢打断了怎么在地上爬,和后面四肢正常的游玩过程感觉都不是一个谱系了,也不是说入门到深化的递进。当然了不凹武技不凹强力妖怪技不用阴阳术忍术不依靠强力套装甚至追求打的好看的可能还是能从前几关的练习里找到一个逐渐递进的意义,但是就算是达到深层的玩家99%也不会这么玩。

Ashice 发表于 2022-7-12 13:09

空集 发表于 2022-7-12 11:40
仁王前几关是练习四肢打断了怎么在地上爬,和后面四肢正常的游玩过程感觉都不是一个谱系了,也不是说入门 ...

其实就是RPG化做过头了是吗

bm7号 发表于 2022-7-12 13:35

仁王2根本不需要新手引导,现在这个新手引导大概就是公司的大人们说需要新手引导然后随便糊弄了一个。仁王2唯一的秘密就是打不过加体。

kemyes 发表于 2022-7-12 16:45

海尔伯利昂 发表于 2022-7-11 18:21
能理解鳄鱼头坛友的观点

我从接触2代开始的大部分时间都觉得它是不如1代的,多加的妖怪技和妖反系统令我手 ...

你的观点只能赞同一半,系统多了对于从一代过来变繁杂了不适应能理解。但是妖反实际上并没有根本上要求你【一定】这样做才能通过,更多是作为打断地方节奏的一个奖励。不妖反你还是能通过防御/回避的手段规避。看你样子没打过1代的DLC,如果你打过就知道有几个人形BOSS多离谱,换成是在2代的话有些杀招妥妥给你来个妖反奖励,而在1代好像玛丽亚光速剑气你就只能躲,而且是十分难,这种才是给你来个检测不行直接送走。

normalli 发表于 2022-7-12 17:49

bm7号 发表于 2022-7-12 13:35
仁王2根本不需要新手引导,现在这个新手引导大概就是公司的大人们说需要新手引导然后随便糊弄了一个。仁王2 ...

加血有用但不是关键,关键是韧性和减伤,双刀的磐石刀是真的强,触发以后五周目硬吃投技才掉不到一半血,容错大幅提升以后信心就上来了,就敢用各种武技压制敌人了,攻势猛了妖怪条长得就快,妖反妖怪技放错了也没事,多用用就找到感觉了,形成正向回馈。

雪菜碧池 发表于 2022-7-12 19:53

他的意思应该跟鬼泣4但丁一样,上来给四种风格和若干武器

madcow 发表于 2022-7-12 20:22

虽然我没玩过仁王2但是进来一看感觉LZ理解的引导和一般在聊一个游戏引导好不好时候所谈论的引导好像大概有那么点点不一样

空集 发表于 2022-7-12 20:48

不是做过头 而是既然你本质就是rpg和act成分很高还有必要前几关搞一个高限制性能残废受苦堆尸既不太rpg也不太act甚至不得不又讲那个禁忌的词魂like体验么..... rpg一般在前期一无所有的时候解很有限所以一般起码到第一个节点boss处不会卡人,act则可能上来就挺难但是招式性能初始给的多也解锁的很快
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 近百图干货正名,其实仁王2的新手引导做得并不差