CHPKAUS 发表于 2022-7-11 14:57

urvark 发表于 2022-7-11 14:47
我都累了,你翻来覆去只会重复这几句话,倒是说点实际的啊,到底谁不待见谁造谣传谣,你把人@出来啊……
...

我挺不待见你这个杠精的

平昭·南宫司卿 发表于 2022-7-11 15:00

有一说一,百图长文反而不能证明「引导」好

「引导」可以说是一个绝对的结果导向,不从最后体验出发,单纯去论证本身就是错误的

我倒是觉得仁王 2 就是横向系统过撑,基本不存在能做好引导的可能性,就是把所有系统都手把手教一遍也不能怎么样……

林无德 发表于 2022-7-11 15:04

虽然我仁王1和2都玩了几百小时,你说仁王的新手引导做得不差,我也认同

但我还是觉得你挺傻逼的

urvark 发表于 2022-7-11 15:09

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 14:57
我挺不待见你这个杠精的

到底谁在抬扛啊

自己说有人不待见仁王2,造谣传谣,要你说到底是谁又支支吾吾不肯说,想反驳谣言结果谣言是啥都拿不出

你想反驳谣言,麻烦谁造谣你去反驳谁,指名道姓,在人家造谣的言论下面反驳清楚,别跑去其它地方发个帖子然后觉得自己精神上反驳了

做人硬气点行不行……

Leliel 发表于 2022-7-11 15:14

其实吧,连主楼尽力维护仁王立场者也不得不低声认下一句“或许不算好”的时候,就已经可以想见为什么会有很多声音会觉得“差”了

KyonSuzumiya 发表于 2022-7-11 15:22

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 14:49
也没特指S1这里喷仁王2新手引导差,只是S1这边确实存在不公正的看法,具体帖子现在很多被处理了或者审核 ...

https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/419494-%E6%9F%A5%E7%9C%8Bs1%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E8%A7%81%E5%86%85%E5%AE%B9-%E5%AE%A1%E6%A0%B8%E4%B8%AD-%E7%A6%81%E8%A8%80-%E8%87%AA%E5%8A%A8%E7%89%88
你可以用这个脚本去取证

qderaaa 发表于 2022-7-11 15:33

病態極端 发表于 2022-7-11 14:41
但是可以切成鍵盤按鍵提示阿

我印象里steam初版不能,一个多月后补丁才有的。我们三基友steam版开荒。两个人都是键鼠。根本搞不明白教程说的是哪个键,当时网上也没有按键对照说明,全凭自己试,教程卡了一晚上。

kemyes 发表于 2022-7-11 15:35

zzy516232108 发表于 2022-7-11 14:52
仁王的问题难道不是就算你把这么多教学放我面前,我也不知道怎么去用么?而且一周目的难度不是很需要吃透这 ...

词条数值这个问题,与其说是仁王的问题,不如说大部分这类游戏都有这个问题啊,许多诸如攻击、防御的计算公式都是不公开的。萌新要不1.查攻略/论坛交流 2.亲自去游戏替换同类的词条/词条数值测试,实际上你去查攻略也就是省了2的时间,始终是有大佬去做2这个工作的。其他的引导问题就会变成游戏内的提示辅助了,比如说你被妖怪打死,建议你多破角进攻,但其实这类在你落命之后有些也是有的吧。

windtrack 发表于 2022-7-11 15:38

北欧王座 发表于 2022-7-11 15:44

平昭·南宫司卿 发表于 2022-7-11 15:00
有一说一,百图长文反而不能证明「引导」好

「引导」可以说是一个绝对的结果导向,不从最后体验出发,单纯 ...
其实可以用现有一些UX的理论去分析,继而能够更加合理的说明为什么这样的设计会让玩家学习更容易,更沉浸的游玩等等;但是也不能保证一定能够通达到玩家感知层面的好,毕竟前者也是一些暂时性的理论。

至于他这种“百图干货”,呃呃,更没有任何能够通达到玩家感知的可能。。他所做的就是简单的把仁王那一坨坨文字教学截图,纯粹描述性的总结了仁王的引导实然的“有哪些”。第三部分对于一些光点设计意图的分析也是非常简单的。。总的来说没有能够提供任何分析的框架去说明为什么引导是不差的。

Sissii 发表于 2022-7-11 15:45

1的引导属于,你学会了吗赶快去试试吧

nessaj 发表于 2022-7-11 15:48

baizhi 发表于 2022-7-11 15:55

千千千千鸟 发表于 2022-7-11 16:04

nessaj 发表于 2022-7-11 15:48
为什么要想着改变别人的想法?爱喷仁王2就喷去呗...我玩的开心不就得了
就像楼上有人喷仁王2系统复杂的... ...

严谨点说的话,一般人在前一小时应该还处在捏美少女的亢奋阶段

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

415452356 发表于 2022-7-11 16:04

zzy516232108 发表于 2022-7-11 16:09

kemyes 发表于 2022-7-11 15:35
词条数值这个问题,与其说是仁王的问题,不如说大部分这类游戏都有这个问题啊,许多诸如攻击、防 ...
其实我觉得仁王2可以靠操作解决很多问题,导致很多只玩一周目的玩家对各种系统一知半解

比如残心,不会按 随便按也能通关,只要你会给自己贴buff 给敌人贴db
比如装备系统,我操作好点一周目根本不需要这个

相比纯动作游戏几乎不存在人物数值增长导致想要通关必须对系统有了解,你可以堆装备堆属性用各种buff和db通关
相比大菠萝这种纯刷装游戏,可以用操作弥补装备差距,就不需要太了解装备系统是怎么运作的

毕竟这游戏内容这么多,只要懂一部分就能通关一周目了,多周目才要把所有系统都搞明白的

seedees3 发表于 2022-7-11 16:12

urvark 发表于 2022-7-11 12:55
前头贴个B站后面贴个NGA链接,加上爹味浓郁的标红加粗字体,注册个号就为了螺旋引流?

你要是真觉得谁说新 ...

你在抬杠,并且为了维护面子一直杠到现在

朗姆酒hentai 发表于 2022-7-11 16:14

在我来看来仁王的问题是机制太难了,基本上通关一周目你才搞懂这游戏的正确玩法

噗呸破屁诚 发表于 2022-7-11 16:14

baizhi 发表于 2022-07-11 15:55:52
v2.5.4我觉得泥潭的仁王粉我感觉数量是远大于法环粉的,lz还特地来s1发帖反驳是不是搞错了什么

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

kemyes 发表于 2022-7-11 16:19

我觉得泥潭的仁王粉我感觉数量是远大于法环粉的,lz还特地来s1发帖反驳是不是搞错了什么

-- 来自 ...

法环粉应该还是远大于仁王粉感觉,看讨论楼的差距就很大,只是每次论坛有人问仁王问题都有热心哥们出来回复,其实你多看几次会发现都是那几个熟面孔。

KENN 发表于 2022-7-11 16:19

我觉得泥潭的仁王粉我感觉数量是远大于法环粉的,lz还特地来s1发帖反驳是不是搞错了什么

-- 来自 ...

当然不是,泥潭仁王粉只是声音比较大
数量上面环学家一口一个唾沫能淹死你

violettor 发表于 2022-7-11 16:20

关于新手引导,有一个误区,不是说写了说明书就是有引导,而是要让玩家看到,看清,看懂,才能叫引导。
人是读图的动物,仁王这种劈里啪啦列一堆文字说明的引导就是很糟(即便插入了视频,效果依然有限),同理,MH崛起的引导也是灾难级别的。
楼主你自己举的例子,开局这个小小的中阴之间,10分钟左右的流程,就放置了将近30个功能的讲解——抖音时代的玩家谁有这个耐心啊。相比之下,野炊花了将近30-60分钟的流程,来举一反三教会了玩家每个道具的作用,这才是正儿八经的引导。
仁王2的引导有效性非常低,虽然也有checklist手把手教你,但出了中阴之间,玩家一下子又手忙脚乱了,什么上中下段,什么妖反,记不住,分不清,弄不懂,连打方块和叉叉就完事儿了。
当然楼主也可以怪这届玩家不行,可引导这玩意儿,不就是给不行的玩家看的吗

雾wu 发表于 2022-7-11 16:20

关于新手引导,有一个误区,不是说写了说明书就是有引导,而是要让玩家看到,看清,看懂,才能叫引导。
人 ...

大实话

urvark 发表于 2022-7-11 16:22

seedees3 发表于 2022-7-11 16:12
你在抬杠,并且为了维护面子一直杠到现在

我抬了啥杠,你不妨详细说明白

noxyz 发表于 2022-7-11 16:23

我倒是不觉得仁王引导差,我觉得仁王关卡差…一个是地图做得丑,一个是阴人的点太多。尤其是第2点,忙于刷刷刷的时候被阴了真的很倒胃口

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 16:27

人 ...

其实我专栏里面也有些,开局几个关卡,包括第一关第二关主线,和一些支线,都有融入关卡内容反复去引导玩家的,还有感叹号提示和动画演示,从基础教学来看,其实是及格的。真正的问题我原文里也说了,本身机制多而杂,需要玩家花费大量时间与精力复习联系,属于上手门槛高的,是受众和定位的问题,真要说引导的话,其实倒不至于说差。尤其在前期武道中传之前,玩家手段十分有限,实际上在前期act系统真正需要掌握的除了大家都有的攻击防御闪避外,就是一键残心和妖反,初期的教学和引导倒也算是到位了。

wzh5555 发表于 2022-7-11 16:37

冰狼芬里尔 发表于 2022-7-11 14:32
仁王系列的问题是稀少的怪物种类+重复乏味的关卡场景不足以支撑超长的游戏流程。 ...
关卡流程和战斗设计问题这个老生常谈就不说了。怪物种类这算是一个经典的印象流了,以仁王2为例杂兵(动作模组有区别)96种(39大类),合并同建模换皮、同建模换武器后也有62种; 有姓名活人精英(理解为红魂类)23个,特殊血刀冢30个以上;boss40个。 总计上百绰绰有余。
在ARPG里与稀少、重复是沾不上边了。只是忍组为了保证战斗强度而套用的忍龙群战思路会让玩家对一部分敌人在某个时间段内很快失去新鲜感,往往某一个章节里某些怪的出场率会刷满,然后又开始缺勤。

acg_s1 发表于 2022-7-11 16:39

你这主题不是立论是驳论了,要让这种帖子看起正常一个简单的办法是建个小号或者找个联络人发帖子喷仁王2引导一塌糊涂,你再回帖跟进,没有反论直接发正论看起来就有些牵强和魔怔了

415452356 发表于 2022-7-11 16:44

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 16:45

windtrack 发表于 2022-7-11 15:38
我黑仁王什么时候黑过引导?我一直以来都是黑仁王只会做加法堆数值还有地图复用好吧

而且我只黑 ...

果然,你黑仁王2只会堆数值,这就是在乱说。仁王2在数值方面已经相当克制,可以说按正常流程走,到五周目都不会有什么数值方面崩坏的问题,真正数值离谱的是奈落狱深处和难行石高加值,这两个一个是游戏末期供人挑战的另一个是没什么实际收益单纯挑战用的,而且也提供了大众化的解法。
仁王2在难度上的提升,不仅仅是数值上有变化,不同周目的敌人配置、敌人招式、敌人AI和红光都会有变化。而且一些套装效果不仅仅是在数值上奖励玩家,也有鼓励不同玩法,比如多才多艺流连若舞不动明王这些,build的构筑不仅仅体现在数值上面,也有操作手法、对敌策略的不同,是需要多方面协同的。

acg_s1 发表于 2022-7-11 16:45

415452356 发表于 2022-7-11 16:44
鳄鱼哥都知道藏匿自己了,你建议也学一下人家

学什么?你怎么不藏藏自己别到处cos苍蝇?

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 16:47

acg_s1 发表于 2022-7-11 16:39
你这主题不是立论是驳论了,要让这种帖子看起正常一个简单的办法是建个小号或者找个联络人发帖子喷仁王2引 ...

明白了,主要在这里发的直接是把内容拷贝了,所以一些内容看起来会比较怪,不过我原文也没针对S1这边,就是个别人发言比较讨厌罢了

windtrack 发表于 2022-7-11 16:51

415452356 发表于 2022-7-11 16:53

windtrack 发表于 2022-7-11 16:56

acg_s1 发表于 2022-7-11 16:58

415452356 发表于 2022-7-11 16:53
那我只能劝你赶紧学泥潭阵营玩家黑名单哥一样把自己几个月前的发言编辑了,不然我和你才是苍蝇就暴露给 ...
有什么好编辑的?每个人都像你一样魔怔盯着别人历史记录要在每个无关帖子里提以前的芝麻蒜皮破事吗?
专门为你编辑一下,黑名单哥要说有什么问题也就是喜欢到处晒自己的黑名单,这个问题跟你现在的症状挺像的,只是可能你现在处于早期,黑名单还比较小?

2014720 发表于 2022-7-11 17:14

引导到底好不好新手心里没数吗

CHPKAUS 发表于 2022-7-11 17:22

windtrack 发表于 2022-7-11 16:56
这就开始断章取义了?做加法三个字你是看不见?

我在之前黑仁王2的很多帖子里反复说过,堆数值本 ...

做加法和堆数值是两码事,仁王2在1代基础上做加法但是能够自洽,精力系统妖力系统能够相互转化。还有什么叫只能靠堆数值来解决做加法的弊端,知不知道仁王2里面有个稀有的buff叫加速,只有少数套装和火车能提供,能够加速一切带位移的动作,包括各种判定,这个buff直接改变了游戏的体验,和堆数值有什么关联吗?残心取消技巧提前换段技巧能够极大提升玩家压制能力,和堆数值有什么关联吗?敌人招式变化AI变化来应对玩家,和堆数值有什么关联吗?敌人全部桶边做得很高,你是指靠强制打断手段和秒上异常的从符压制boss吗?

缪斯替 发表于 2022-7-11 17:29

说起来,仁王2里boss的转阶段是软狂暴吗……我一开始没掌握系统(现在也掌握不完全)的时候试图一点点把boss磨死,但是总感觉它的性能好像随着一次次转阶段越来越强了

染井吉野 发表于 2022-7-11 17:32

仁王2的引导是上来甩工具手册式的,编排方式像极了苏联式编排的某些老旧教材
LZ的帖子是给工具书写了配图完全解析

而一般意义上的大众玩家想要的引导是因场景而变、强目标导向的:
黄泉水罐是啥?蓝色武器带可继承词条好还是紫色武器面板高好?紫电和流转2具体的实战用处是?打boss是该变身甩妖怪技还是平砍加魂核?

我讲个给萌新阿秀摆摊当稀人和深层26刷刷刷两个观察体验好了
■ 在寻人启事任务(第一章 找齐魑魅+木灵)当稀人是最最酸爽的体验,这任务"理论上"就是设计给玩家学交互的,但很多时候无奈稀人只能跳河
■ 联机碰到的大部分深26阿秀能做到掌握两个守护灵切换+6个魂核全部利用的人都很少,除了妖怪流外会利用变身打守护灵技上buff的更稀少,这可是"理论上"的几百小时深度玩家,对系统掌握最最好的那批了。你总不能说因为人家是武技高手、不屑用刚建号时学的花架子技术吧
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 近百图干货正名,其实仁王2的新手引导做得并不差