LamdaHT 发表于 2022-7-5 08:15

按有些人那说法,我还以为老头环是一个全程没多少战斗的游戏呢

我特么吹爆 发表于 2022-7-5 08:39

异界锁链光那些鸡肋小游戏就够我喷的了
啊还有最后一关的跳跳乐,用狗头操作玩得我想摔手柄
前面手感都还行的怎么最后的最后能屎成这样
还有:雷吉恩太强了,超模了都,通常难度基本就是躺过,主线通关后的感受就是我知道动作系统有很多值得挖掘的地方,但我不想再打开了

啊还有:这游戏是真的费右摇杆

woaimiyabi 发表于 2022-7-5 08:46

玩了只狼 我也一度认为 宫崎英高在战斗系统这块开窍了进步巨大,没想到老头环 又回去到了所谓的魂味。

Sirris 发表于 2022-7-5 08:52

魂系列要说帅那就只有血源能够称得上帅了

umbasa 发表于 2022-7-5 08:54

霸王向小受 发表于 2022-7-4 23:03
那不是被龙信爆杀吗

龙信哪来的深度探索感?

tornadoDA 发表于 2022-7-5 09:06

霸王向小受 发表于 2022-7-5 09:32

umbasa 发表于 2022-7-5 08:54
龙信哪来的深度探索感?

龙信无论是本体还是黑咒岛都挺有探索感的啊,能感受到设计的用心,冒险的气氛很到位。

那什么是深度探索感,在地图上再塞100个复制粘贴的地牢和BOSS吗?

umbasa 发表于 2022-7-5 09:39

霸王向小受 发表于 2022-7-5 09:32
龙信无论是本体还是黑咒岛都挺有探索感的啊,能感受到设计的用心,冒险的气氛很到位。

那什么是深度探索 ...

龙信如果有一个史东薇尔城水平,哦不对,有mhrsb里城塞高地的设计水准的独立地图,我就同意龙信的地图有深度探索感。
就像宫崎英高整不出龙信的战斗体验一样,伊津野也整不出法环的王城下水道的立体设计。

barry.allen 发表于 2022-7-5 10:03

凋零的缤纷 发表于 2022-7-4 15:47
异界锁链主角够帅 可操作性和性能比较强,但是主线支线都挺无聊的,敌人确实也差点意思,法环战斗就是附属 ...

魂类游戏要是没了地图探索整个游戏玩起来就很无聊了

好多独立魂like游戏玩起来不行就是没发做好地图探索或者没这个意识

空集 发表于 2022-7-5 10:05

老头环看来是喜提空洞骑士待遇了

yangqizhi45 发表于 2022-7-5 10:05

汪达 发表于 2022-7-5 10:08

这种东西很难说,如果玩家真那么喜欢怪物一拳过来你有十种解法,怪物露出破绽你有一百套不同的连招可以输出的设计,那么为什么ACT这个大类下最火的是FPS
就是那种端着枪瞄准目标点鼠标,或者丢个手雷,而防守方式就是敌人射你就保持移动或者躲掩体,敌人丢雷就跑开丢雷范围,连翻滚无敌帧躲雷的设计都没的游戏
拿小众捧场的设计思路去衡量一切游戏,最后只能是“曲高和寡”的婆罗门痛斥时代不公自己心头好销量不佳大众只会跟风玩辣鸡游戏,普通玩家看了直翻白眼懒得理的尴尬情况

铁拳圣裁 发表于 2022-7-5 10:29

umbasa 发表于 2022-7-5 09:39
龙信如果有一个史东薇尔城水平,哦不对,有mhrsb里城塞高地的设计水准的独立地图,我就同意龙信的地图有 ...

领都住宅区和苍月塔实际上都藏了挺多东西的,而黑咒岛实际上更是一整个相当复杂的地图单纯因为是关卡制被拆成了好几份。
伊津野和他的团队从鬼泣3到鬼泣4,整个地图设计和美术都非常优秀,纯粹是卡普空的预算拖了后腿

毛利提督 发表于 2022-7-5 10:42

巨魔已被忠诚 发表于 2022-7-4 21:53
《游戏设计的236个技巧》

适合纯玩家理解设计思路。

老头环的招式套这个图形确实蛮搞笑的
老头环很多招式的情况是:视觉上你以为是攻击前破绽的蓄力动作实际上是完全无破绽的
后面的碰撞检定长度要么超长导致碾压主角立回能力无法反击,要么只有一格但是完全没有攻击后破绽
而且实际碰撞检定的时机也是反视觉直觉的

umbasa 发表于 2022-7-5 10:42

铁拳圣裁 发表于 2022-7-5 10:29
领都住宅区和苍月塔实际上都藏了挺多东西的,而黑咒岛实际上更是一整个相当复杂的地图单纯因为是关卡制被 ...

虽然家富康抠逼人尽皆知,但法环这玩意怎么看也不像预算充足的样子。
成品的表现说明一切,就像法环的战斗体验拉胯不用拿疫情影响明显赶工来解释一样,龙信大陆大地图就一个单调的主城也不用抱怨项目经费太少。资源肯定是有限的,就看游戏哪个部分的优先级最高,制作组最看重哪一部分的体验了。
ps:我现在希望家富康能做个人,给龙信2的预算至少能看齐mhr,让伊津野尽可能还原当年的构想。

nessaj 发表于 2022-7-5 10:43

铁拳圣裁 发表于 2022-7-5 10:49

umbasa 发表于 2022-7-5 10:42
虽然家富康抠逼人尽皆知,但法环这玩意怎么看也不像预算充足的样子。
成品的表现说明一切,就像法环的战 ...

法环可以放弃动作系统调校,可以放弃任务设计,连ui之类的东西都沿用下来。把大量人力花在设计地图上。

但是伊津野的那些游戏可不行,动作系统设计是完完全全的重中之重,而且这玩意实际上相当吃经费的。。。

当然,熟悉伊津野的人也都知道他在经费分配管理上可以说完完全全的稀碎,鬼泣5的那个房车的设计经费比买一个房车都贵。希望卡普空能给够钱,也希望伊津野经过鬼泣5以后在经费运用上能更成熟一点

umbasa 发表于 2022-7-5 10:57

铁拳圣裁 发表于 2022-7-5 10:49
法环可以放弃动作系统调校,可以放弃任务设计,连ui之类的东西都沿用下来。把大量人力花在设计地图上。

...
其实我最不能理解的还是他们的网游式开发思路。
pawn的设计交互挺好的,但是九个传送水晶的设计是啥意思嘛?给几个传送阵不行吗?
再就是素材类型精简一下,求求了,本来龙信的界面交互就不咋地,整的和网游一样好几百种。
希望二代能看到会做现代rpg系统的第一开发部,或者说,会做现代rpg系统的家富康(超过猛汉就是胜利)

霸王向小受 发表于 2022-7-5 11:01

pawn的设计交互挺好的,但是九个传送水晶的设计是啥意思嘛 ...

自己放传送水晶挺实用的,甚至二周目都还在地图上,另外不是也有固定传送点吗

平等云雾 发表于 2022-7-5 11:04

还豆腐脑不够甜都出来了,有能耐你做成指令回合制啊
这绝对不会有人拿别的act跟你比了
自己动作系统做差了还不让说,一说就是我地图设计,美术风格天下无敌
就这还说别人田忌赛马呢

kemyes 发表于 2022-7-5 11:04

nessaj 发表于 2022-7-5 10:43
boss设计得好不好跟难不难是两码事
应对错误给惩罚,应对正确给奖励,这才是好boss
boss难易就是出错了惩 ...

黑剑难道没有白给下劈?蒙格也有不少空隙,蒙格更恶心的是二阶段满地屎。按你这样说,普通人不看攻略,拿个盾,没带狗步,打二阶段的女武神肯定很简单是吧?你看看你打得快还是她砍你快就是了。如果女武神没有砍盾回血我觉得你说的对,但可惜不是。如果你说有狗步为啥不用,那我要说用上狗步,那这三其实都没啥,或者说大部分boss都没差了。弹反女武神的收益其实不大,要弹三次还不能失误,处决伤害也不高还不如直接骗招反打。说起来二阶段女武神还喜欢霸体回旋踢反击呢

umbasa 发表于 2022-7-5 11:07

霸王向小受 发表于 2022-7-5 11:01
自己放传送水晶挺实用的,甚至二周目都还在地图上,另外不是也有固定传送点吗 ...

我的意思就是固定传送点,就好比老滚那样,几乎每个去过的地牢门口都能直接传。
或者退一步,每个野营休息地以及商人附近可以直接传送,这个要求不算过分吧?
这和插水晶设置自由传送阵也不冲突啊,为啥不肯给玩家便利一些的设计呢?

铁拳圣裁 发表于 2022-7-5 11:09

pawn的设计交互挺好的,但是九个传送水晶的设计是啥意思嘛 ...

限制传送水晶你得结合不带永久传送石的本体来看,就是为了强行延长游戏时间,谁都看得出来龙信本体内容有多匮乏,限制传送水晶和传送石逼你跑图延长游戏时间。
实际按游戏设计来说应该是哪里有异界石就能直接传哪里,你看基本上每个小据点都有一个异界石的。

umbasa 发表于 2022-7-5 11:20

铁拳圣裁 发表于 2022-7-5 11:09
限制传送水晶你得结合不带永久传送石的本体来看,就是为了强行延长游戏时间,谁都看得出来龙信本体内容有 ...

你这么一解释我明白了,但是拳头也硬了。
家富康,你真是一个纯纯的剑冢啊!
capcom偶尔是我大哥,但永远是那个老婊。

aaa1333 发表于 2022-7-5 11:26

像有些人的说法 我是不是还要再写篇分析 对比下鬼泣和野炊战斗系统(这俩我一年以内都没碰过怕有记忆偏差)
对我来说游戏战斗做的好坏主楼写的几点很重要

敌人进攻的应对手段以及正确应对的正反馈
进攻手段的丰富度能给人积极性
动作符合直觉

就这三点来看野炊做的很不错,非常值得拿来吹一吹

久保由利香 发表于 2022-7-5 11:28

aaa1333 发表于 2022-7-5 11:26
像有些人的说法 我是不是还要再写篇分析 对比下鬼泣和野炊战斗系统(这俩我一年以内都没碰过怕有记忆偏差) ...

51569 发表于 2022-7-5 11:31

这是sd要占ns生态位带来危机感了吗?

DelayNoMore 发表于 2022-7-5 12:55

hentianwuya 发表于 2022-7-5 13:56

吹龙信探索感和战斗系统的我怀疑到底玩过龙信没?不会是人云亦云吧?
首先,龙信近战技能少得可怜,是有点打击感的,但打起来很便秘,一点爽快感都没。
其次,龙信的战斗玩起来爽一点的是一般是大弓小弓魔弓,但大弓小弓很依赖喝药,打几个技能就开菜单暂停吃药,作为一个ARPG玩起来很割裂。魔弓算是版本之子了,龙信做得最用心的职业。
然后,大家吹上天的龙信法师的技能的打击感,冰锥术龙卷风等等的确做出异于其它游戏法术的感觉,但也是可以远观不可亵玩,实战大多数人玩的都是圣蓄力,圣蓄力这种东西基本就跟其它游戏没有区别了,泯然众人了。
最后,说一下探索感,大地图很空,而且没什么好东西,值得探索的是那些分散在地图周边的地洞和巢穴,里面有大量怪物和宝箱,有点类似于法环的英灵墓地,算是做得用心,但数量也和法环的英灵墓地差不多,你自己琢磨一下法环要是大地图周边只有几个英灵墓地可以探索,那是个什么景象。至于黑咒岛光是一周目就开始复制粘贴了,有名称的场景有20多个,但独立模型也就10个左右,什么追忆的城寨和无退路的修炼所,除了换个名字和怪物配置,几乎没有不同,这就是给大家刷刷刷的场所,哪有什么精雕细琢,本来我刷刷刷也挺开心的,结果被卡婊这不要脸的拾取机制给整了200多小时都没刷到完美。
最后的最后,但凡涉及龙信相关,我为什么还是赞美居多呢?还是龙信的养成系统,我想说龙信如果没有这个养成系统,它基本就是一个二流ARPG,战斗系统的确是有独到之处,但称不上什么独步天下,并没有做到傲视其它ARPG的地步,可以改进的地方太多了。

ztkong 发表于 2022-7-5 14:01

。。。为啥有的人总是比谁比谁差,就不能换个思路说谁比谁好么。。。说说优点

Senbascira 发表于 2022-7-5 14:10

popchong 发表于 2022-7-4 17:12
说点暴论好了,有很大一部分玩家根本理解不了战斗系统的好坏,他们只是不希望别人玩的上限太高让自己产生挫 ...

不能再赞同

霸王向小受 发表于 2022-7-5 14:13

popchong 发表于 2022-7-4 17:12
说点暴论好了,有很大一部分玩家根本理解不了战斗系统的好坏,他们只是不希望别人玩的上限太高让自己产生挫 ...

很难不赞同

Senbascira 发表于 2022-7-5 14:31

汪达 发表于 2022-7-5 10:08
这种东西很难说,如果玩家真那么喜欢怪物一拳过来你有十种解法,怪物露出破绽你有一百套不同的连招可以输出 ...

玩法不一样,你要比应该是拿DOOM来比。

另外即使是看起来最简单的FPS,比如CSGO这种,身法与博弈都有很多种(peek、旋转跳、拉身位的幅度、预瞄、选位等等)。

不要小看FPS的动作和博弈设计好吧,并不是你说的那么简单无趣。

汪达 发表于 2022-7-5 14:46

Senbascira 发表于 2022-7-5 14:31
玩法不一样,你要比应该是拿DOOM来比。

另外即使是看起来最简单的FPS,比如CSGO这种,身法与博弈都有很 ...

我只是说操作简单,哪里说无趣了?难道我那句翻滚无敌帧躲手雷在你眼里是什么有趣的设计么?
我可没说用鼠标瞄准脑袋点一下爆头无趣,XXXYYYY接浮空XXXYYYYY接追地XXXXXXXYYYYYY更有趣好吧?

hallowilliam 发表于 2022-7-5 14:54

光说法环的研发特点,在非常紧凑的时间和人员下做如此体量的游戏。它的思路偏向深度不足但广度很足是很好理解的。

FS既没有经验也没有精力去打造一个mh、白金水平的动作交互。

但优点够多的时候,这些问题可以适度忽略。

ub001 发表于 2022-7-5 14:58

老头环
1读动画
2零立回
3被动反应频率几乎100%

FPS是盎撒的话,日呆ACT就像东南亚种啦

hootao 发表于 2022-7-5 14:59

老滚有没有第一人称射击,FPS手感要不要对标COD?

GTA有没有开放赛道驾驶,RAC手感要不要对标废渣?

扯NM蛋呢

Senbascira 发表于 2022-7-5 15:00

汪达 发表于 2022-7-5 14:46
我只是说操作简单,哪里说无趣了?难道我那句翻滚无敌帧躲手雷在你眼里是什么有趣的设计么?
我可没说用 ...

也不简单啊,你不会以为“鼠标瞄准脑袋点一下”这个动作像看上去那么简单吧?

完美B+想carry那可比老头环女武神难多了。

不要想当然吧。

nage560 发表于 2022-7-5 15:01

龙信在装备方面精简度起码比仁王好一万倍了,我看泥潭大多人对仁王的装备方面复杂度都不介意,那么龙信这方面也无啥大问题,重点是塞够内容量,别是1那样的假大空地图才是硬道理。

umbasa 发表于 2022-7-5 15:15

nage560 发表于 2022-7-5 15:01
龙信在装备方面精简度起码比仁王好一万倍了,我看泥潭大多人对仁王的装备方面复杂度都不介意,那么龙信这 ...

那我对仁王1洗词条还是深恶痛绝的,听说卧龙这块要减负,我很高兴。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 最近重温异界锁链发觉老头环战斗是真的烂