moonblackwh 发表于 2022-7-4 17:23

异界锁链战斗系统也是一堆槽点啊。
有不如没有的评价系统,意义不明的同步攻击停顿,过于强力的雷吉恩技能,超级霸体的小怪

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

lanyu_u 发表于 2022-7-4 17:25

其实老贼的arpg战斗系统也能做的挺帅的,比如血源

mjzs07 发表于 2022-7-4 17:27

如果黑魂在战斗上用心做出更多玩法但销量降低 谁负责?

aaa1333 发表于 2022-7-4 17:35

zakki 发表于 2022-7-4 16:44
随便拿个什么不算太差的act游戏对比不都是爆杀么,这已经至少5年以来的共识了,还用得着现在才反应过来吗。 ...

问题是老头环是我今年玩过的唯一靠操作的游戏(锁链这是我玩了很久最近捡起来的),这么一说感觉那段时间仔细研究老头环动作系统的我就是个傻逼

真.火引丹 发表于 2022-7-4 17:58

max3226 发表于 2022-7-4 16:54
满大街游戏不都是不按套路就是惩罚,那你不爽的游戏可多了去了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Androi ...

有没有可能,让你不爽的东西起码能进入你的视线呢??

当然,也可能你的目光比较宽阔~~

pzk 发表于 2022-7-4 18:07

其他方面就是吹毛求疵,arpg不需要做到act那样。
但环的战技切换真的问题很大,这个毛病从魂3开始就有,到只狼里只能装备一种流派技能,再到环里有各种左右手、盾和武器战技的冲突。
这样一个设计缺陷过了三代都没有解决,可能这就是fs超高效率的项目管理带来的缺陷吧,就和互联网产品的敏捷开发一样,现在还能凑合用的垃圾设计优先级永远提不上去,永远没法解决。

lpzhg 发表于 2022-7-4 18:08

hootao 发表于 2022-7-4 15:53
用A游戏的上限(优点部分)对比B游戏的下限(缺憾部分),甚至两个游戏类型都不同,最后得出的结论是B游戏 ...

同不同意先不说,LZ说的可不是老头环不行啊,说的是老头环的战斗不行

萼绿华 发表于 2022-7-4 18:16

可老头环除了动作系统之外不就是开放世界了吗,开放世界做得也不行啊。还是说只许拿别的游戏和老头环比关卡设计,除此之外一概不许比。

nessaj 发表于 2022-7-4 18:38

percy1234 发表于 2022-7-4 18:51

异界锁链的小台阶可比魂的小台阶烦多了

refiver 发表于 2022-7-4 18:52

你说的爆杀是指异界锁链5个分身90%以上重复的技能树和90%复用的怪物建模以及光污染加掉帧加演示一切细节的滤镜吗?

aaa1333 发表于 2022-7-4 18:58

hootao 发表于 2022-7-4 15:53
用A游戏的上限(优点部分)对比B游戏的下限(缺憾部分),甚至两个游戏类型都不同,最后得出的结论是B游戏 ...

首先,我得出的结论是法环 “战斗” 很烂,我从头到尾对比的都是战斗系统相关的部分,不要拿我没说过的东西反驳我;

其次,法环它有设计战斗系统,而且有着很大比重,虽然世界探索是大头,但我至少有三分之一时间都是在战斗,这游戏的战斗不是个添头是很重要的部分;

最后,我是在分析这游戏令我不爽的原因,我并没有患很多坛友最近常提的电子ED,我想要玩不同类型的游戏并研究其设计思路,法环花了我将近三百个小时的游戏时间,但玩到最后令我很不爽,我就是在探寻其中原因

PS:对着一个明明是抖机灵的回复还认真码字的我真TM傻逼

heseran 发表于 2022-7-4 18:58

lanyu_u 发表于 2022-7-4 17:25
其实老贼的arpg战斗系统也能做的挺帅的,比如血源

那怕不是索尼的功劳

aaa1333 发表于 2022-7-4 19:01

percy1234 发表于 2022-7-4 18:51
异界锁链的小台阶可比魂的小台阶烦多了

异界那地图设计,还不如没有;

巨魔已被忠诚 发表于 2022-7-4 19:05

aaa1333 发表于 2022-7-4 17:35
问题是老头环是我今年玩过的唯一靠操作的游戏(锁链这是我玩了很久最近捡起来的),这么一说感觉那段时间仔 ...

正式版我舔图打到摩恩城,已经感觉到可能是新人做得了,亚人大斧还是大剑那个离谱的锁定转身挥击,非常的新人和公式化死板运用,有些经验的不会这么处理。
还有快慢刀的表现和某本书上面写的一模一样。
等下我把图拍下来给你们看看。

aaa1333 发表于 2022-7-4 19:10

巨魔已被忠诚 发表于 2022-7-4 19:05
正式版我舔图打到摩恩城,已经感觉到可能是新人做得了,亚人大斧还是大剑那个离谱的锁定转身挥击,非常的 ...

什么书,有空去找一下看看,动作游戏设计的公式书?

nancygreenlife 发表于 2022-7-4 19:23

异界锁链确实是个好游戏,但是美术风格有点问题,有续作的话我还会第一时间入

关二爷 发表于 2022-7-4 19:42

zakki 发表于 2022-7-4 16:44
随便拿个什么不算太差的act游戏对比不都是爆杀么,这已经至少5年以来的共识了,还用得着现在才反应过来吗。 ...

我觉得最精髓的点在于出招朴素
没有搓招,也不怎么搞连招
我MHW训练关都不能稳定把连招打出来玩个啥啊

Tackstone 发表于 2022-7-4 19:47

锁链又不是很难的游戏,战斗系统丰富但谈不上多有深度吧,基本就是靠弹反和技能。

aaa1333 发表于 2022-7-4 20:03

Tackstone 发表于 2022-7-4 19:47
锁链又不是很难的游戏,战斗系统丰富但谈不上多有深度吧,基本就是靠弹反和技能。 ...

最后十二章战斗上级部分有些关个人觉得还是挺有难度的,当然不排除我菜和想打的好看

zakki 发表于 2022-7-4 20:27

nessaj 发表于 2022-7-4 18:38
法环不是战斗不行而是boss设计不行。
对于做出正确应对尤其是高难度应对后给出的正反馈严重不足。
譬如同样 ...

我觉得认为黑剑蒙格是粪boss的远比认为女武神是粪boss的少的多的多

千丈磷 发表于 2022-7-4 20:39

如果拿锁链和血缘/只狼比你觉得哪个更好呢
反正我是觉得异界锁链战斗系统设计有问题,核心玩法立住了,但是杂糅的东西太多

baizhi 发表于 2022-7-4 21:10

chizuru 发表于 2022-7-4 21:14

不是钓鱼吧,这就是两个类型的游戏啊,我也可以发一贴说重温战神发现老头环不光战斗烂画面也烂。

血狂毘沙门 发表于 2022-7-4 21:19

虽然俩游戏玩起来体验差别很大
不过异界锁链和环一样都是arpg
没错 未来警察打异次元怪物的游戏也是arpg 有正经的装备加点道具 技能转cd的那种

巨魔已被忠诚 发表于 2022-7-4 21:53

aaa1333 发表于 2022-7-4 19:10
什么书,有空去找一下看看,动作游戏设计的公式书?
《游戏设计的236个技巧》

适合纯玩家理解设计思路。
开发来说算是一些良品以上游戏需要注意的点吧。
少量国产独立游戏想走动作方向的也没注意到动作衔接过度是需要硬直和收招动作。

几年前,我看了之后才了解并注意到动作游戏隐藏的一个属性,就是招式的追踪能力。
后来知道些动画师的曲线设置技巧,才真正理解了在合适的地方做限制来互相抵消,表现更自然的动作。
就像前面说的原地转身180锁定攻击不合理表现,
正常出招是需要利用ik来算一些轨迹,让角色自动转一些角度来适配原来动画打不到的斜面和胯下目标,节约一些动画资源。攻击的话分抬手,前摇,打击,后摇,硬直,收招等更多阶段。
打击前动画开始时应该不再追踪目标(有条件的话在脚部锁定和胯部旋转上做限制),在打击阶段动画播放时限制攻击旋转角度,对追踪能力做出限制,匹配动画效果,避免出现投技式的强追踪劈砍攻击。反正全程锁定绝对粪中粪。像怪猎那种巨型体敌人什么动作锁定,什么时候不该锁定,什么动作提前锁定都非常有讲究。

对如何搞传统ACT半锁定精确匹配动作的一步一攻击,而不搞得像刺客信条和蝙蝠侠那种处决吸附式攻击动画很有帮助。

hcho 发表于 2022-7-4 22:17

巨魔已被忠诚 发表于 2022-7-4 21:53
《游戏设计的236个技巧》

适合纯玩家理解设计思路。

法环的动作锁定就是大粪,全程锁原地转圈对着你

论坛助手,iPhone

巨魔已被忠诚 发表于 2022-7-4 22:22

hcho 发表于 2022-7-4 22:17
法环的动作锁定就是大粪,全程锁原地转圈对着你

论坛助手,iPhone
所以觉得是新手做的,长连击combo(大于等于3)配全程锁定,中间没有破绽留给玩家,玩家只能用更强判定的动作反怼回去了(堆数值或者直接复读战技),交互很差。
这还没说AI问题呢。

hootao 发表于 2022-7-4 22:43

aaa1333 发表于 2022-7-4 18:58
首先,我得出的结论是法环 “战斗” 很烂,我从头到尾对比的都是战斗系统相关的部分,不要拿我没说过的东 ...

你倒是给大家找一个啊战斗手感赞又有深度探索感的 开放世界 的RPG做对比啊

异界链它是这类型的吗?不是。你拿战斗作为核心要素的ACT碰瓷一个开放世界RPG,你咋不拿异界链去碰瓷同样动作要素为核心的鬼泣忍龙战神仁王呢,就因为骂老头环的战斗系统别人还不了嘴是吧

你拿动作游戏的思路去玩老头环,玩到最后你觉得很不爽,还是那个问题,你觉得这个不爽是你的问题,还是游戏的问题。一个RPG为玩家提供了那么多种游玩的思路,当法爷一路BIUBIUBIU可以,无脑做一个战技复读机可以,当十里坡剑神可以,去蒙哥温找提款机也可以,头铁当ACT单挑着玩可以,认怂当滴泪大哥的小弟也可以。厨子的摆满了一桌宴席,你不要一个菜吃不顺口就就骂厨子行不行?

耶耶抛的岔 发表于 2022-7-4 22:43

老头环战斗要么打不过要么就换个打法变很简单,基本没有战胜强敌的快感,装备、招式、地穴、boss各方面都充斥平庸重复的设计,就靠堆量把粉丝喂饱,剧情也不如龙信

bad_alloc 发表于 2022-7-4 22:49

415452356 发表于 2022-7-4 15:14
星链有个毛病就是缝了很多白金之前游戏的系统搞得有时候会很婆马,很多人都吐槽过的右摇杆画圈。
   ...

别提白金的摇杆了,前几天重温mgrr,直接把摇杆的胶皮都搓爆了

415452356 发表于 2022-7-4 22:51

霸王向小受 发表于 2022-7-4 23:03

hootao 发表于 2022-7-4 22:43
你倒是给大家找一个啊战斗手感赞又有深度探索感的 开放世界 的RPG做对比啊

异界链它是这类型的吗?不是 ...

那不是被龙信爆杀吗

Tackstone 发表于 2022-7-4 23:32

巨魔已被忠诚 发表于 2022-7-4 22:22
所以觉得是新手做的,长连击combo(大于等于3)配全程锁定,中间没有破绽留给玩家,玩家只能用更强判定的 ...

最难绷的就是荷莱露的单脚脚趾抠地转身了,明明是个周身大范围招式非得整这出。

Tackstone 发表于 2022-7-4 23:35

我拿rpg的思路刷到两百级环这战斗也不爽啊

你们老老实实吹关卡吹量大管饱不好么?

アルメリア 发表于 2022-7-5 00:19

都不如鬼泣5谢谢

赤色彗星SEXY 发表于 2022-7-5 00:26

草吹啥不好吹女武神….

bad_alloc 发表于 2022-7-5 00:44

415452356 发表于 2022-7-4 22:51
其他时候有自动锁定还好,切光头的板子每次都高血压
mgrr最草的是中了投技还有晕眩的时候那个摇杆qte要求的频率实在太高了,每次都转到手指痛结果也没成功几次

w30of 发表于 2022-7-5 00:54

我记得解包那个AI的lua代码里,有写boss使出终极大招之后一定概率立即派生招式
如果运气不好可能几十秒boss动作没有缝给你打的,没有参与感

老头环战斗后来我也放弃了,这游戏就是探索跟那个神秘的氛围好就够了,不想着把他当goat玩就没啥不满的

等等还想什么老头环
直接打怪猎曙光啦,G位怪也都会快慢刀了打起来体验血杀坠星贵物几千条街不要在ARPG里找不自在辣

伊迪潘宫森 发表于 2022-7-5 06:30

黑魂就是玩着恶心,难受,大骂宫崎英高真傲慢故意卡玩家,但是还是想玩。
星魂之链玩得挺舒服的,说实话这战斗系统真不算难,每次拿到一个雷吉恩就试一试跟本跟复杂扯不上边。这游戏缺点是太平淡,警察刑侦也好异界打架也好没有让人特别兴奋的要素。魂系在黑深残末世探索的感觉真的让人玩得停不下来
系统复杂如鬼泣mh大伙不也照样玩得乐呵,问题不在于这个,而是游戏整体有没有一种让你玩下去动力
—— 来自 S1Fun
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 最近重温异界锁链发觉老头环战斗是真的烂