snith 发表于 2022-6-22 21:09

jellyhero 发表于 2022-6-22 20:52
菈妮不就刷在家门口的教堂,我当时还吐槽这也太贴心了,原来很难遇到吗

得...晚上

acejoejoe 发表于 2022-6-22 21:20

“即使引导早已破碎,也请当上艾尔登之王”

jellyhero 发表于 2022-6-22 21:23

snith 发表于 2022-6-22 21:09
得...晚上

哈哈哈我都没注意到,我东奔西跑去关卡前打了两波小兵去教堂商人那里花魂自然就遇到了,看起来还是我太磨叽了不扫空商店不想走实际上我老头环初见没怎么看攻略好像除了血王那条线npc全都没落下,磨叽人也有磨叽人的好处吧

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

憧憬鲨 发表于 2022-6-22 22:20

剧情确实没啥意思,我只是被木头用美色勾引了

scpS1 发表于 2022-6-22 22:53

魂类的动机不就是三光吗?

永远的访客 发表于 2022-6-22 23:22

snith 发表于 2022-6-22 19:18
如果没有攻略,大概率遇不到菈妮,拿不到招魂铃。

我的情况是没有攻略,哪里都打不过,到处来回转,然后不小心就遇上了

雪地白狼 发表于 2022-6-23 00:10

萼绿华 发表于 2022-6-23 00:28

这破游戏连个任务列表都没有,不照攻略打基本上一条支线都做不完,一路见人砍人见神砍神就完了,哪来的剧情。当然反过来路上的各种看起来精神正常的小兵也都是没什么理由地见到玩家二话不说就开砍,于是最后只能得出结论来认定这游戏本来就是个单纯地用于砍人和被砍的砍杀模拟器了。

mimighost 发表于 2022-6-23 02:29

这楼可不要转型成哭死宫崎英高的申冤楼

剧情不是魂系的着重点,但是这里提到的更多是游戏提供给玩家的一种“动机”。

可以说是吹毛求疵,但也的确是困扰我的一个点,属于奋战百来个小时,回过头一想,差点意思,打了个麻劲儿,既没救人也没救己。相比老贼之前的游戏,是个弱点。

baizhi 发表于 2022-6-23 03:11

ParadiseMartyr 发表于 2022-6-23 03:29

baizhi 发表于 2022-6-23 03:11
说实话,目的不明确主要是黄金律法的描写太少了。玩下来感觉就是大家伙原来在黄金律法的赐福下生活 ...

玛丽卡最后都被挂起来了,估计已经成了无上意志的玩具没自我了吧。砸环是没变拉达冈无上意志玩具之前吧。搞事情被无上意志发现然后压制强行修补,

—— 来自 S1Fun

baizhi 发表于 2022-6-23 03:40

ParadiseMartyr 发表于 2022-6-23 03:55

为什么要反抗无上意志呢?前面的熔炉时代,龙王时代不也这么过来了嘛,也没见无上意志干啥了啊。
...

为了自由,塔塔开
free will! right to choose!
we are free!我们免费了!

—— 来自 S1Fun

fuochai 发表于 2022-6-23 08:39

废萌galgame是这样的

Mchaos 发表于 2022-6-23 09:00

为什么要反抗无上意志呢?前面的熔炉时代,龙王时代不也这么过来了嘛,也没见无上意志干啥了啊。
...

熔炉时代和龙王时代都没有无上意志吧。去看艾尔登流星的物品介绍,无上意识在天外天扔了个艾尔登之兽下来砸到交界地,才有的黄金律法

—— 来自 S1Fun

hcho 发表于 2022-6-23 09:09

我觉得荷莱露后面又冒出来然后被我杀了就感觉这个艾尔登之王没有一点卵用

论坛助手,iPhone

volanta 发表于 2022-6-23 09:09

环的体量最大,格局却是最小的。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Leliel 发表于 2022-6-23 09:12

熔炉时代和龙王时代都没有无上意志吧。去看艾尔登流星的物品介绍,无上意识在天外天扔了个艾尔登之兽下来 ...

按狂火支线海塔台词

将个体生命从混沌中分离出来的就是无上意志

放大镜 发表于 2022-6-23 09:14

51s 发表于 2022-6-22 20:43
还有这设定太脱离常识了,以前龙呀、传火呀、太阳王呀、不死人丧尸呀,多少根据些人类信仰传说可以联想,黄 ...
golden rule/黄金法则/金法则是一个和人类社会捆绑极深的概念,楼下烧烤店的员工手册上搞不好都写着golden rule,都golden了怎么可能无法联想……
黄金代表的是完美和绝对权威。

至于老头环里代表什么我就不知道了,我不是魂学家。

blastoderm00 发表于 2022-6-23 09:20

这次剧情叙事反正问题的确很大。你说整个魂系列,起码把为啥要传火,不死人诅咒带来了什么问题,传火传出了什么问题(分别对应123)给说清楚了。在这个基础上玩家作什么选择都能有代入感。然而环最明显的就是那个最后也没说清楚的问题“环有啥问题啊,你为啥要砸环啊,我们为啥要修环啊?!” 当然这问题我感觉锅大约也不在马丁就是了。

flyzzhj 发表于 2022-6-23 09:21

snith 发表于 2022-6-22 19:18
如果没有攻略,大概率遇不到菈妮,拿不到招魂铃。

不看攻略,在那儿瞎转悠还真很容易碰到菈妮才是

至于招魂铃,还是有得卖的

woshenc 发表于 2022-6-23 09:34

熔炉时代和龙王时代都没有无上意志吧。去看艾尔登流星的物品介绍,无上意识在天外天扔了个艾尔登之兽下来 ...

艾尔登流星的文本明确了法环是野兽变化而来
龙王是上一代艾尔登之王
黑剑战的天空神殿上方有另一个明显不同于现金的艾尔登法环雕刻

所以无上意志是不是造物主另说,但是艾尔登流星肯定是早于龙王时代的

sunkaifeng00 发表于 2022-6-23 09:35

放大镜 发表于 2022-6-23 09:14
golden rule/黄金法则/金法则是一个和人类社会捆绑极深的概念,楼下烧烤店的员工手册上搞不好都写着golden ...

黄金跟代表完美权威可没有必然联系

按照索隐派的思路硬往马丁上套的话,冰火那边就有个泰温拉黄金屎的梗,本来只是指他家有钱,只不过后来变成地狱笑话了
我觉得魂学家可以出个新论点了:叫黄金律就是冰火梗,想说这玩意就是一坨shit(还跟艾尔登兽的造型对上了)

哈哈哈就 发表于 2022-6-23 09:41

萼绿华 发表于 2022-6-23 00:28
这破游戏连个任务列表都没有,不照攻略打基本上一条支线都做不完,一路见人砍人见神砍神就完了,哪来的剧情 ...

你再仔细看看这些看起来精神正常的小兵的脸,看上去正常么

藤井紫 发表于 2022-6-23 10:01

sunkaifeng00 发表于 2022-6-23 09:35

按照索隐派的思路硬往马丁上套的话,冰火那边就有个泰温拉黄金屎的梗 ...

黄金排泄物

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

DarthAka 发表于 2022-6-23 10:02

这游戏一点都不自由,必须答应梅木头,不然王城进不去,从深根顶层传送去必须回一次圆桌——要多一条只要阿褪路过先砍死D,菲雅自动去深根底层,然后木头给的符节变成恶兆王掉,达成癫火烧树一级通关的可能性

渡辺梨加 发表于 2022-6-23 10:04

我过了接肢就放弃琢磨剧情了。宁姆格福加啜泣半岛加史东威尔,对我友好的NPC两只手都数得过来。那这破地方还有啥可留恋的,直接一路放岩石球算了。

放大镜 发表于 2022-6-23 10:07

按照索隐派的思路硬往马丁上套的话,冰火那边就有个泰温拉黄金屎的梗 ...

拿金灿灿做讽刺用的情况自然是有,但把法环也算进去这个玩笑是不是稍微跳跃了些

正经说的话,golden order的golden加个引号好像也不是不行。

wthall 发表于 2022-6-23 10:13

LZ, 黑魂你被拉起来传火,也不是你自愿的啊,那你不还是得去传?

黑魂2还全程被人连哄带骗拉去续,你觉得你是为了你自己么?

你这就属于抬杠啊,不愿意可以颠火,又不是没有选择给你。

这代的问题倒不如说那一堆坐马桶的CG完全一个样,这才是问题。

blastoderm00 发表于 2022-6-23 10:30

wthall 发表于 2022-6-23 10:13
LZ, 黑魂你被拉起来传火,也不是你自愿的啊,那你不还是得去传?

黑魂2还全程被人连哄带骗拉去续, ...

然而黑魂1,不死人的肆虐导致国家毁灭秩序崩坏,深渊势力蠢蠢欲动,深渊魔物开始跑出来作妖了。这都是我能看到的,所以我知道我为什么要传火,或者我信了深渊那边那套,我知道我为啥要灭火。
2代,我自己失去了记忆,我遇到的所有npc都受诅咒的苦,我能明确的感知到不死人面临的困境。我也能看到那些强大的探求者们先追求火焰,然后又退却,他们的理由。所以我最后可以去选择到那个面包炉里当燃料,也可以选择转头离开,明明无路可走,还是想走出一条新路来。
到了环就变成最后也没整明白的我上面说的三个问题“鸟环咋啦?砸甚鸟环?修甚鸟环?”差距还是非常明显的。

wthall 发表于 2022-6-23 12:22

blastoderm00 发表于 2022-6-23 10:30
然而黑魂1,不死人的肆虐导致国家毁灭秩序崩坏,深渊势力蠢蠢欲动,深渊魔物开始跑出来作妖了。这都是我 ...

魂1太久我不记得了,魂2你仔细再想想,你去那鬼地方只是为了治疗自己的失忆症,然后莫名其妙就被拐骗到要成为王了,防火女功不可没。不死人的困境和我有什么关系?我只是想要找回自己记忆而已。

Ketestrait 发表于 2022-6-23 12:38

魂和老头环这复制粘贴的剧情还分起高下来了,除了一个叫火一个叫环有啥区别,那火要是真的比环好理解十倍我还用得着年年被基友缠着给他们复读魂学家科研成果吗

blastoderm00 发表于 2022-6-23 12:44

wthall 发表于 2022-6-23 12:22
魂1太久我不记得了,魂2你仔细再想想,你去那鬼地方只是为了治疗自己的失忆症,然后莫名其妙就被拐骗到要 ...

所以所有不死人npc都在告诉你,我们在经历同样的痛苦,有人告诉你解决这问题的方法无非是追求火焰,还让你看到各种失败的尝试,同时还有安迪尔,有不死灵庙那帮人在跟你讲反面论据,告诉你火焰时代虽然美好,但毕竟只是虚像和谎言。这理由就足够充分了。我可以和前人一样追求火焰,也可以有自己的想法,反正我经历了这一切,我要做出我自己的选择。而这是环没做到的。环没告诉我环有啥问题,玛丽卡为啥砸环,我为啥要修环,还给了我那么多弯弯绕玩意修环,也没给我说清楚有啥用。

系色可符香 发表于 2022-6-23 12:50

老头环进游戏就叫你成王,最后结局也是成王,简单明了吧,魂1进游戏先要你通过不死人试炼,通过试炼又骗你去传火,打到深渊发现传火是骗局,所以说为什么会觉得老头环剧情复杂,明明魂系列更加莫名其妙吧

baizhi 发表于 2022-6-23 12:52

mimighost 发表于 2022-6-23 13:05

系色可符香 发表于 2022-6-23 12:50
老头环进游戏就叫你成王,最后结局也是成王,简单明了吧,魂1进游戏先要你通过不死人试炼,通过试炼又骗你 ...

魂游戏里面你收集的也是“魂”,用这些魂你可以用来升级,甚至死了这些魂也可说成是被其他人抢走了。这就是机制上的自圆其说。是对于gameplay没啥影响,不过想起来就很有道理,属于点睛之笔。简而言之,老贼用小聪明就解释你为什么在这里,你为什么要干架,你是为了谁干架这些基本问题,可谓四两拨千斤。

反过来环里面你杀了敌人,得到的卢恩,卢恩是啥?对世界有什么影响?这个没交代吧。甚至法环这个东西对于世界的影响究竟是怎样的也不清不楚。魂里面没有火了,直观的就是世界会陷入黑暗,文明会沉寂。法环这个东西,就跟八卦一样,说是世界运行的基础规律,但是谁都讲不清到底怎么影响了,怎么基础了,就最后结局黄金树的颜色不一样,就这?

Midnight.Coup 发表于 2022-6-23 13:32

死在黄金马桶上是吧(审判庭震怒

千本blur 发表于 2022-6-23 13:38

剧情是比较无聊,没有代入感,各路大仙各种亮相转场不做人的时候我就觉得我寄把谁啊您这么破费。这个游戏的boss应该一个字也不要说。

Lynn冰翎 发表于 2022-6-23 15:02

黑魂这点儿做的很巧妙。不死人就是收集魂,在游戏的世界观里面打打杀杀,你始终都是在为自己服务。
血源,猎人是为了从噩梦中醒来。
只狼的叙事更丰满,但是目标也很明确,那就是保护少爷,斩断不死。

换到老头环这里,却变了味了。你要说褪色者等于不死人,但是游戏中的褪色者就算没有赐福,他们也没见有啥后果不是?甚至因为没有赐福,理智得以保留。你说,其实已经交代了,那就是褪色者想要成为艾尔登之王。如果顺着这个思路下来,交界地这个破地儿的王还真没啥当头,结局依然是一副破破烂烂拉不起的摆烂模样。
不是这样的,这些游戏都会在开头给你一个明确的目的来引导玩家进行游戏,但它指向的绝对不是游戏的最终目标。
这些游戏的最终目标是要玩家进行到游戏后期,把大半个游戏包括各种支线摸完才能显现出来的。而法环的体量太大,指引太拉稀,让摸的过程变得过于漫长,才让人觉得无聊。

拿只狼来说,如果玩家听从九郎的指引,那么游戏会把你引向斩断不死,或者再极端一点,遵从义父的戒律,就会走向修罗结局。游戏本应该到这里就结束了,玩家听从了所有NPC的指示,达成了这两个结局,有什么问题呢?
但只狼这个游戏最大的转折,就是玩家在接受斩断不死的请求以后主动去窃听九郎的真实想法,这在游戏内标志着狼挣脱了所谓戒律主仆的束缚,有了自己独立的判断。他希望让九郎活下去,虽然自己会死。
更大的转折藏在最重要的支线里,这条支线是关于故事里的核心设定——龙胤之力的,它导向一个被很多玩家青睐的圆满结局,打出这个结局就基本上理解了整个故事。
所以,你看,“魂系叙事”放在只狼这样体量的游戏上几乎没什么问题,按着指引来可以打两个结局,探索一下了解了这个世界以后就能打出另外两个。但这个游戏开头的指引,显然和那个对游戏有更多了解的结局不是一回事,玩家越是把这个游戏探索得多,就越接近所谓的“好结局”。
再举血源作例子,亚楠包治百病的血把人变成了怪物,主角作为猎人,猎杀怪物是天职,所以一路杀过去直到把噩梦斩杀,自己就能得到解脱。
但如果玩家察觉到这次的猎杀之夜,或者身处的环境哪哪都不对劲,就会引出月之精灵,操控主角和格曼的古神。
这个游戏里几乎所有神奇伟力都是来自于古神的,核心NPC差不多都明白这个道理,所以他们不约而同地追求古神的力量,也就是人类的飞升。威廉大师选择了灵视,劳伦斯选择了血,那玩家该怎么做?
玩家最后拿齐了三条脐带,并且把月之精灵也给砍了,真的变成了古神。这个对游戏探索程度最完整的结局,和一开始那个让你去打怪的指引可以说没有半毛钱关系吧?

魂系游戏一开始给玩家的指引和这个游戏实际讨论的东西,肯定是两回事。而游戏是怎么表现它的“讨论”的呢?是把各种观点切碎了,撒到茫茫多的NPC对话和物品说明里面去,然后在支线boss身上集中体现出来。玩家每次只能听到只言片语,把大半个游戏摸完,才能开始整理这些信息。且多数时候搞不懂,因为文本表达暧昧不清,时间线又常有空白。这种做法放回以前体量适中的几个游戏上还可行,某些时候甚至很有意思。
法环这个物量的游戏也生搬硬套这种做法,别的不说,玩家肯定会在摸整个游戏的过程中感觉故事很薄弱,这种薄弱一方面是由于初始的指引简单粗暴,在几十个小时后不起作用;另一方面是玩家会一直摸到那些与初始指引冲突的碎片信息,进一步弱化故事里的角色动机。

魂味故事好比盲人摸象,开头一直有个声音告诉你“这是狗,这是狗,它有头有尾,长四条腿”,遵从指示的玩家就只按顺序摸了头尾和四条腿,说“嗯,确实是狗”。然后游戏给你一个结局,说今天我们玩了盲人摸狗狗游戏。
有的玩家觉得不对劲,“怎么这个背摸起来这么宽,这里又那么硬,我觉得这是乌龟啊?”一开灯,诶,真的是只乌龟。游戏又给你个结局,作为对游戏探索和故事理解的一种奖赏。
但当乌龟把头和四肢都缩进去的时候,指引显然是错的,而且你真的不知道自己在摸个啥,无聊就来自于这里。

elsd 发表于 2022-6-23 15:09

mimighost 发表于 2022-6-22 17:40
之前的魂系,和环之前的开放世界一般会给你一个在这个世界的理由

老头环也不是没给你这个理由,成为艾尔 ...

我觉得跟老马关系不大吧,毕竟环的任务没做完,一些内容因为临期被砍掉了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 老头环最大的问题就是这剧情太无聊了