复东生 发表于 2022-6-19 09:47

吐槽 | 《雷顿教授VS逆转裁判》

这两天把雷逆通了,怎么说呢?五味杂陈。
首先是这个剧情,我也不说这个伪科学大结局合理不合理和实现的难度了,只谈一点吧:最终案抛出来的这个设定把前面案子的根基给毁了,尤其是第一个和第三个。先说第一个,身负重要秘密需要被带回的财阀掌门独生女被卷入了某看似细微的盗窃伤人案,财阀高管(重点这个独生女还是高管实现某个人目的不可或缺的存在)的正常做法是:
A. 找个讼棍把一切可能出现的罪责推掉,然后把人带走;B. 和zf达成交易,掩盖一切可能出现的罪责,然后把人带走;C. 身正不怕影子斜,不搞歪门邪道;D. 和zf达成交易,不管有没有罪责直接送入监狱,回头再说。
你猜剧情里选的哪个?(啊,我懂了,这个高管或者是整个财阀入股了盗窃活动,宁愿牺牲大小姐的名誉)
然后是第三个案子,看人物立绘,管家的年龄应该不会大于16岁的女主,再拔高也是未成年人。那么问题来了,管家当年点羊成金的魔法是怎么用出来的呢?
A. 当年同样远未到成年的猫娘(误)带着一帮手下天天在“被选召/自以为”马猴烧酒的孩子家们边上转悠,时刻准备晕人一家子;B. 遮了一只眼的变态大叔带着一帮手下天天在“被选召/自以为”马猴烧酒的孩子们家边上转悠,时刻准备晕人一家子;C. 未来的师父兼义父带着一帮手下天天在“被选召/自以为”马猴烧酒的孩子们家边上转悠,时刻准备晕人一家子;D. 这孩子打小就有天赋,腐国也没有童工相关法律,可能十岁不到就加入暗部组织欺骗一大家子。
自己看着选吧。
反正她和她师父的人设至少得崩一个:要是她早就知道一切加入了暗部,那第三个案子的审理等于陪主角演戏,所有情感都是剧本;如若不然,那我理解不了“道德与智慧的楷模”炼金术士先生是怎么能做到一边参与把这孩子吓出心理阴影的谋划一边做好人收养她的,好吧,当时没说可以理解,过后呢?相处这么多年都不足以让你坦诚相待吗?你说合同?问题在于这姑娘十年前可能还没出生呢,就算出生了也才几岁,根本没有民事行为能力,不管是自己签还是家长签这种近乎“卖身”的合同,法律效力都是存疑的,怎么着也得十八岁以后亲自签吧。现在和她透露一点和她本人相关的你会死吗?她那么尊敬你,你让她保密她还能说出去吗?另外,就让她这么一直保持男装?你作为一个科学家真不怕这样时间长了小孩出心理问题?你要是晚死个几年(那个雷要是晚打几年),她是不是得一辈子(夸张,但至少整个青年时期)当尼姑了?你作为公司高管,不会一直待在镇子里吧(参考被偷家的史特里泰拉),把她收养在镇子外面不好吗?
吐槽完剧情,不得不说,这游戏...我玩得还挺开心的。甚至还全收集了。雷顿教授和逆转裁判正传都是有一些短板的:雷顿主线平淡缺乏高潮,而琐碎的谜题太多会进一步冲淡对剧情的感受(可能有一些偏颇,因为我一直没能成功打通这个系列的游戏,个人越玩越无聊);而逆转的搜查阶段受限于文字冒险的体裁,在游戏性上是有所局限的,在没有法庭部分的峰回路转高潮迭起以后,这个问题更为突出。但这两个系列的结合却巧妙地在一定程度上解决了它们:雷顿的解谜要素为搜查部分增添了不少趣味性,还有一个意外的收获,逆转限于法庭辩护的主题,主角的行为常常是被案件推着走的、被动的,而雷顿为逆转带来了rpg式的主动冒险感;逆转的法庭部分则为雷顿贡献了剧情的反转与高潮,另一个附带的好处是控制了谜题出现的节奏,不至于让玩家陷入无休止的琐碎谜题而失去目标。整体下来,算是张弛有度。
总结就是,这游戏结局烂了,但确实好玩。

naclken. 发表于 2022-6-19 09:59

我弃这个游戏的原因是雷顿部分的谜题跟故事没啥关系
就硬往里塞

这作的法庭部分创新后来变成了大逆转裁判,效果还不错吧。

北条早苗 发表于 2022-6-19 10:15

走近科学式的结局其实是雷顿系列的传统

复东生 发表于 2022-6-19 10:23

naclken. 发表于 2022-6-19 09:59
我弃这个游戏的原因是雷顿部分的谜题跟故事没啥关系
就硬往里塞

以我对雷顿不多的印象来看,这也算系列的特点吧,谜题量大管饱,至于是不是过于琐碎、剧情关联性不足就不在策划的考虑范围内了。不过本作有逆转作中和,至少我能玩得下去了。

fufusako 发表于 2022-6-19 10:40

个人感觉这一作最大的问题是人设之间的冲突,雷顿教授的npc全是大众脸,反之逆转裁判的每个人设都要求个性最大化,这俩拼一起违和感拉满。

topia 发表于 2022-6-19 10:41

复东生 发表于 2022-6-19 10:42

北条早苗 发表于 2022-6-19 10:15
走近科学式的结局其实是雷顿系列的传统

不过我个人觉得情况还是不太一样。我感觉雷顿的主要受众(可能不准确,毕竟我没有成功通关过雷顿正作)应该是重解谜轻剧情的,至少对剧情也是抱着乐子人的心态,所以这种超展开不会成为减分项。但逆转的法庭部分是真真切切要反复走钢丝的,所以玩家往往对案件、被告有更深的印象和共情。而本作把大结局的设定代入到前面的案子,就很生草

螺旋时钟 发表于 2022-6-19 10:51

我一直觉得雷逆的音乐很好听,幸好后来大逆继承了风格

Edgefield 发表于 2022-6-19 10:58

最后机械降神结局是雷顿的一环,这下真的不爽不要玩了

tureleona 发表于 2022-6-19 11:02

复东生 发表于 2022-6-19 11:22

tureleona 发表于 2022-6-19 11:02
已经忘了剧情,只记住了成宫宽贵那灾难级的棒读

谁啊?Naruhudo的声优?那确实是够灾难的,我第一次直接听喷了。

黑茶子 发表于 2022-6-19 11:31

设置选项里面关闭语音可以提升30%的游戏体验

北条早苗 发表于 2022-6-19 11:35

复东生 发表于 2022-6-19 10:42
不过我个人觉得情况还是不太一样。我感觉雷顿的主要受众(可能不准确,毕竟我没有成功通关过雷顿正作)应 ...

这作虽然是两作的crossover,世界观上基本就是雷顿教授系列的传统,什么古代文明黑科技之类的不能细想的东西
实际上揭露谜底的部分跟雷顿传统一模一样,雷顿教授也是早就推理出了谜底,刺猬头反而是作为玩家视角来解谜的

复东生 发表于 2022-6-19 11:47

北条早苗 发表于 2022-6-19 11:35
这作虽然是两作的crossover,世界观上基本就是雷顿教授系列的传统,什么古代文明黑科技之类的不能细想的 ...

我的意思是逆转部分(法庭部分)或者说巧舟的加入会让更多重视剧情逻辑、人物刻画的非雷顿老粉入坑,即使是雷顿传统粉丝(毕竟大多数玩家都会涉猎多个游戏类型)也可能会比以往作品更在意剧情、人物。所以以往雷顿作品可能不算突兀的超展开在本作就成了槽点。

子夜微雪 发表于 2022-6-19 11:50

暴论一下,只有没通过雷顿系列的人才会吐槽雷逆的剧情结局毁了整个游戏体验是传统
感觉雷顿的剧情就像是国产恐怖片,它过程中不断渲染超自然给你看,而结局总是用完全是超自然的科学解释来颠覆所有过程。这种目的和结论使得反而没法从动机上去解构剧情,就好像大富豪们举手投足就做出了常人无法理解的事,吐槽我就输了……
因此雷顿的剧情也就跟恐怖片一样就是体验一下超自然,结局反正是没有鬼的,要的就是那股子mindfuck。而这之中雷逆是做的最好的那个(除了配音),直到结局的最后一刻都可以当做真实魔法虚假审判的世界观来看,并且有十分完美的游戏体验,而伪科学也不过是雷顿正常发挥。
相比而言法庭设计与历代相比都不够完善,以及检察官人设过于影薄是更为可惜的一点……
至于你说雷顿系列重解谜轻剧情,我反正不信纯靠解谜能累平百万,系列千万的,这都反市场了吧

—— 来自 S1Fun

北条早苗 发表于 2022-6-19 12:02

不如说解谜部分才是雷顿系列一直以来充满槽点的地方,终章部分世界都面临灭亡的危机了,雷顿还突然想个谜题来考考卢克

没取名啊 发表于 2022-6-19 12:07

很佩服楼主,看到这种结局后还有心情吐槽别的地方

760194962 发表于 2022-6-19 12:19

雷顿系列玩过几作
雷逆通完也是就这 一开始还好奇为什么这个这么后才被汉化 不知道技术原因但是打完之后看表示没有汉化也就那样吧(游戏质素比较差)
最喜欢本作一点是谜题比雷顿正作少很多

—— 来自 S1Fun

pcsx2 发表于 2022-6-19 12:25

我很喜欢本作,音乐也非常好,不过这结局太坑爹了

复东生 发表于 2022-6-19 12:41

子夜微雪 发表于 2022-6-19 11:50
暴论一下,只有没通过雷顿系列的人才会吐槽雷逆的剧情结局毁了整个游戏体验是传统
感觉雷顿 ...

确实没有成功通过雷顿正作。

不过老实说如果策划的大前提是结局非要搞“走近科学”的话,也不一定非要这么多槽点,改一改可能观感更好。主要是“俩丧妻中年男子为了治疗女儿的心理创伤而搞这么大阵仗,还额外给无辜少女造成心理阴影(设定上未必只出现过一次)差点弑(义)父”就过分了。

同样是伪科学超展开,如果改成这样:zf某次失败的人体实验使部分受试者(大多是女性)获得了特殊力量,但会间歇失控暴走,而后设置安置所安置/监控/保护这些人也隐瞒这件事(逃避责任),也就是迷宫城,而两位项目相关人士也因为内疚和为了陪伴被转化的女儿主动加入了安置所,其中一位还收养了一位受试女童,但他最终被“保护外面世界的无辜普通人”和“让城中人获得知情的权利”和“自己的失误造成的悲剧”三者压到崩溃而自尽。

可能人物之间的感情铺垫、剧情逻辑会更好处理一些。

Hinanya 发表于 2022-6-19 13:20

整个作品能看到辩论那边capcom还有点气,解谜那边level5已有颓败的迹象了
但不管怎么说,《雷顿教授VS逆转裁判》对我了来说依旧是“黄金时代最后的辉煌”的作品

这结局对雷顿老玩家来说完全OK

adrh 发表于 2022-6-19 13:27

对我来说最可惜的就是当年的预告片内容被改了,导致心理有落差。

死神香蕉 发表于 2022-6-19 13:31

雷顿是真玩不下去,每次玩到一个时机就会突然意识到这些脑筋急转弯好弱智

零壹贰叁 发表于 2022-6-19 13:42

我一直在奇怪后面讲的走近科学,但是序章那个车是怎么变成那样的

chizuru 发表于 2022-6-19 13:45

adrh 发表于 2022-6-19 13:27
对我来说最可惜的就是当年的预告片内容被改了,导致心理有落差。

好像一开始制作时巧舟没有加入,后来加入后改了剧情,不确定

复东生 发表于 2022-6-19 13:48

零壹贰叁 发表于 2022-6-19 13:42
我一直在奇怪后面讲的走近科学,但是序章那个车是怎么变成那样的

扫了一眼dlc好像是公园也是财阀家的产业,边上的雕像实际上是怪力机器人🤖️。不过开头jo—,啊不,猫娘(误)是怎么一飞冲天的我就不清楚了...

北条早苗 发表于 2022-6-19 13:49

雷逆不能当作逆转的外传来看,你把它看作是用逆转的法庭部分代替雷顿的高潮解谜部分就行了
就这点的话还是个水平线上的合作游戏,法庭系统也变成了大逆转的原型
页: [1]
查看完整版本: 吐槽 | 《雷顿教授VS逆转裁判》