dragrass 发表于 2022-5-23 14:15

Electron性能究竟怎么样

最近实验室要开发一个网页查询系统的软件版

最好是多平台支持

因为有web开发基础就打算用electron

然而知乎几个大v把electron贬得一文不值,说性能拉胯没有未来不如flutter和javafx
连b站也有不少嘲讽electron的帖子

我用vs code也没觉得性能有多差,当然也可能微软优化得好
网上也有人说好好优化electron性能也可以
但是xbox app是真的差

主要还是长期使用考虑,实验室的软件没法像商业软件那样经常维护,如果electron真的像有些人说的没有未来了,现在做个electron软件过几年就没支持了也很尴尬

所以打算请教泥潭超能力者

革二萌 发表于 2022-5-23 14:20

可以,用吧。
对系统依赖少,那怕长期使用也能一直跑起来。
但是如果你的界面比较复杂,操作比较重,比如photoshop那个样子。那就不好说了

dragrass 发表于 2022-5-23 14:21

革二萌 发表于 2022-5-23 14:20
可以,用吧。
对系统依赖少,那怕长期使用也能一直跑起来。
但是如果你的界面比较复杂,操作比较重,比如ph ...

没有那么复杂,就是一个类似搜索引擎的东西

— from OnePlus NE2210, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

tsubasa9 发表于 2022-5-23 14:24

连javafx都能吹

董卓 发表于 2022-5-23 14:26

借贴问问,当年delphi用的那个爽啊
现在delphi的后继者是谁呢?

tsubasa9 发表于 2022-5-23 14:28

没有,硬要选个差不多难度的,大概是c#的winform

museqsou 发表于 2022-5-23 14:30

.net/c#吧

V5Style 发表于 2022-5-23 14:38

向 WinGet 提交的新软件中,五分之一是 Electron,尤其是近几年的新软件。剩下的即便不是 Electron 也基本嵌入了 CEF。

星空天神 发表于 2022-5-23 15:17

知乎可以当做放屁

—— 来自 OnePlus LE2120, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Prushka 发表于 2022-5-23 15:19

electron的性能应该比浏览器好吧

EraserKing 发表于 2022-5-23 15:35

问题是有几个是能有VSC的优化呢

yujohn 发表于 2022-5-23 15:42

win8 发表于 2022-5-23 15:45

打包一个浏览器,你说呢?我觉得这玩意还不如轻应用   小程序wpa起码开销低一点

plumlis 发表于 2022-5-23 15:58

性能不是问题,只要你愿意提升性能。
大家喷的都是那些随便套个壳子拿出来用的。

chaucerling 发表于 2022-5-23 16:01

只要js不被淘汰,electron还是跨平台桌面开发的首选,轮子太多了

CyanCloverFern 发表于 2022-5-23 16:15

vsc用的那个electron不是说深度魔改了吗

aithinkso 发表于 2022-5-23 17:01

放心用,性能永远是最后一个需要考虑的

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

すぴぱら 发表于 2022-5-23 17:14

Pettabuz 发表于 2022-5-23 17:33

虽然但是,最近几年基本用过的感觉卡得要死的桌面软件基本都是electron。。。反过来不一定成立就是了

V5Style 发表于 2022-5-23 17:54

真要用网页做界面,除了集成CEF、Electron以外还可以试试 tauri。

处男鉴黄师 发表于 2022-5-23 17:58

shqingda_ 发表于 2022-5-23 18:13

Electron同期都太拉了

Destiny4073 发表于 2022-5-23 19:04

b站的electron客户端就有不少人反应卡顿

FujiZ 发表于 2022-5-23 19:42

避免过早优化, 大概率在你这个场景里那点性能差别根本不重要.

晨曦之下 发表于 2022-5-23 19:50

win8 发表于 2022-5-23 15:45
打包一个浏览器,你说呢?我觉得这玩意还不如轻应用   小程序wpa起码开销低一点 ...

轻应用 小程序都是平台分发制
两年不更新跑都不一定能跑
electron打包了稳定环境 自己独立运行就稳定持久上来说肯定要比小程序好的

omnitoken 发表于 2022-5-23 19:59

electron的好处是楼主你这种需求可以直接套个vue网页,开发很简单的

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

DraQin 发表于 2022-5-23 20:26

Destiny4073 发表于 2022-5-23 11:04
b站的electron客户端就有不少人反应卡顿

5800U没觉得不好,除了启动慢了点一切都不错。不知道网易云用什么做的,反正bilibili electron 比这种那种纯粹不可燃垃圾好多了

—— 来自 S1Fun

紧那罗 发表于 2022-5-23 20:33

electron主要是臃肿吧,倒不是性能好不好的问题。虽然js性能也确实不算好,但是也没到小应用需要挑剔的时候。
主要出活效率的话没必要挑剔这些

—— 来自 HUAWEI JAD-AL50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

schneehertz 发表于 2022-5-23 21:55

electron性能不是问题,包体积更不是问题

RyuguRena 发表于 2022-5-24 00:26

性能不敏感就用呗。要是面向生产力的工具还是用qt吧

wtdd 发表于 2022-5-24 06:19

是不怎么样,不过你对比那俩也强不了多少吧

天知道 发表于 2022-5-24 07:45

DraQin 发表于 2022-5-23 20:26
5800U没觉得不好,除了启动慢了点一切都不错。不知道网易云用什么做的,反正bilibili electron 比这种那 ...

Bilibili这个版本不能多开视频窗口有点。。。感觉不太舒服,另外就是内存占用也太高了点吧。

chenjiajia94 发表于 2022-5-24 08:42

你是不是被圆胖肿那个傻逼忽悠了……

—— 来自 Sony Xperia XZ2 Premium, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

再买自检星剁手 发表于 2022-5-24 12:07

何尚生 发表于 2022-5-24 15:33

用electron的反面例子也是MS家的,叫Teams,用过的没有不骂娘

snow10000 发表于 2022-5-24 16:43

chenjiajia94 发表于 2022-5-24 08:42

—— 来自 Sony Xperia XZ2 Premium, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2 ...

细嗦

pyjq 发表于 2022-5-24 17:12

—— 来自 Sony Xperia XZ2 Premium, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2 ...

他讲的有鼻子有眼,感觉很真啊

—— 来自 S1Fun

Midnight.Coup 发表于 2022-5-24 22:50

snow10000 发表于 2022-5-24 16:43
细嗦

在知乎无论什么话题下都吹java那大概率就是他了
楼主这需求electron不要太合适,怎么简单怎么来

unlsycn 发表于 2022-5-24 23:08

你这场景在乎什么性能啊

Flyfish233 发表于 2022-5-24 23:28

vscode打开速度很快感觉不像electron,内存占用也很小
各位有用过etcher做启动U盘吗,之前正常,好像c#写的速度很快,后面变成electron,又慢又占内存,找了个以前的版本一下就进去了

—— 来自 ZUK Z2131, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1] 2 3
查看完整版本: Electron性能究竟怎么样