ReginaldMorgan 发表于 2022-5-7 20:45

这种游戏复杂度恐惧症有什么治疗方案?

最近玩botw,大概打到骆驼神兽那里,突然就有一种疲惫感涌上来:为了买东西需要繁琐地刷钱,做食物需要满世界找材料(进火山之前抓蜥蜴给我人抓麻了),做套装需要到处找东西,强化需要到处扒翻材料,武器格子完全不够用找种子又觉得痛苦。
然后回忆了一下,玩botw最开心的时候是一开始身上啥都没有开地图的时候,啥都不用思考,就是爬山跟怪物斗智斗勇,躲着怪物视线、一个怪物不打(也打不过)、爬柱子开地图的那个阶段是我玩这个游戏最开心的时候,开完全地图之后开始解神兽了就觉得繁琐了。

一开始有类似的感觉大概是这两年玩手游的时候,每次蝗一个新手游看到一个角色有七八个强化选项(武器、装备、饰品、等级、专武,可能装备还有不同的强化方式)就开始头疼到玩不下去了;进而到玩单机rpg的时候,大部分时间我都需要脑内屏蔽掉绝大多数角色强化方向,除非卡关了再从一路任务奖励里扒翻一套凑合的给主角穿上继续玩,一旦需要考虑最优化的强化方案就感觉被折磨到了……

我火纹风花雪月就是出于这个原因没法玩下去,骑士团+武器(还有耐久度)+转职+属性面板(上课)大脑直接爆栈,xb2我是靠着dlc送的异刃杀穿的(然后在上天只能用雷总那里卡关了)。

出于同样的原因,我这两年玩得最开心的rpg是尼尔机械纪元……因为机械纪元的完成度并不高,所以我大可以一个初始武器一个辅助机,晶片捡到啥用啥,武器不强化辅助机不强化啥都不管直接莽过去。而很多有点复杂的游戏不开金手指强制让我忽略掉强化项就感觉已经玩不下去了

但是很神奇的是,这个症状主要是在单线程rpg上比较严重,在一些沙盒模拟肉鸽上反倒还好。因为沙盒模拟肉鸽类有无数试错成本?

所以这种对游戏复杂度的恐惧有啥解决办法吗,还是说打不过就退出

5353 发表于 2022-5-7 20:47

整天阳痿阳痿的烦不烦?建议直接自宫。

MaskedBlade 发表于 2022-5-7 20:49

看脸 发表于 2022-5-7 20:53

业界哪有那么多点子可以玩?点子凑够了当然就凑深度肝度了,你要是连任天堂都嫌烦,还是直接退出游戏界吧斗地主,消消乐,哪个不比这休闲

节艾司 发表于 2022-5-7 20:54

就像我玩王国风云,这是几级英语?怎么完全看不懂?切成中文试试,md还是看不懂。

战狼PTSD 发表于 2022-5-7 20:54

chenflyyy 发表于 2022-5-7 20:56

华语第二ed论坛

ReginaldMorgan 发表于 2022-5-7 20:57

5353 发表于 2022-5-7 20:47
整天阳痿阳痿的烦不烦?建议直接自宫。

没想到这个词也会冒犯到人,那我换一种表达方式吧

whzfjk 发表于 2022-5-7 20:59

HARVESTASYA 发表于 2022-5-7 21:00

我botw几乎不买东西和做食物也开开心心地玩了一百多小时,另外rpg不就是有很多成长要素的吗

国家免检虎B 发表于 2022-5-7 21:01

我就是烦各种毫无意义的要素,才逐渐投身于视觉小说

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

makece 发表于 2022-5-7 21:02

试试不走那些繁琐的途径你能不能打过呗

bluebirdy. 发表于 2022-5-7 21:11

这个简单,网上有卖amiibo卡的,你直接买一包刷一下啥材料都有了

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-7 21:15

国家免检虎B 发表于 2022-5-7 21:01
我就是烦各种毫无意义的要素,才逐渐投身于视觉小说

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅 ...

但是视觉小说也有各种剧情灌水以及路线、CG、隐藏要素的收集不是吗...虽说可以快进,但我觉得为了收集这些而快进是更加的无意义,botw好歹可以看看风景神清气爽。

hujingjing 发表于 2022-5-7 21:16

我觉得塞尔达已经算是没啥养成要素的吧,武器盾牌捡到就用,坏了就扔,我没事就滑盾牌,反正基本用不光,过关方面有米法护体,每次过精灵泉顺便抓一堆复活小精灵,随便乱打都可以过吧,料理不就是随便做做就行,武器格子不够?那说明你包满了,扔掉攻击最低的直接换,也不需要存这么多啊,就火冰电各留一把偶尔整点活就够了,拿到大师剑以后更是常年包满,随便扔就是,至于刷钱买商店的东西,印象中我玩到大后期还差点钱好像是去刷龙来着?也不是问题,商店的一些装备你不买也不会卡你不让过,有钱了回来买就是,主要内容就游山玩水踏遍海拉尔大陆啊,完全可以不看攻略畅游

这要是传统rpg一堆强化技能装备或者魂系列那种npc任务不注意就要错过的你不得掰盘。。。如果没兴趣四处转那确实没动力了,那你适合有明确主线剧情的欧美和索尼的那种播片开放世界或者线性游戏,三步一存档,地图还有明确指引就按着玩就行,调简单难度更是轻松享受剧情,还有上面有个老哥说的也对,玩荒野有物质恐惧那就amiibo刷起来,有安卓手机可以自制或者淘宝奸商花个二三十?东西够多而且就历代主角套装啥的

tsubasa9 发表于 2022-5-7 21:17

你适合大法罐头

maomaoying 发表于 2022-5-7 21:30

那就不刷呗,我玩了100小时都没怎么做装备

Ashice 发表于 2022-5-7 21:34

我对于有复杂养成路线而且不能全都要,必须要在升级路线中进行取舍的游戏很没辙
不过这种游戏的设计目的就是让人反复通关吧,毕竟不看攻略鬼知道自己的build强不强,但是我又是铁杆的只玩一周目

—— 来自 S1Fun

nancygreenlife 发表于 2022-5-7 21:37

我感觉老任的游戏已经够“省心”了,没想到还有人觉得复杂

Leliel 发表于 2022-5-7 21:37

光看标题,我还以为是要点名批判各路策略游戏或者rpg

Tring 发表于 2022-5-7 21:41

当担心搞砸了而无法开头的时候,其实有一个很通用的方法:
自己故意给搞砸一点,就再也不会担心什么了。

比如担心加点加废了而不敢加点,就故意点一些废点;
当担心选错了选项导致好感刷不齐或进不了真结局的时候,就故意选一些一看就是恶搞的错误选项。

现实中也一样,比如买来的很漂亮的新笔记本舍不得用的时候,就在前几页随便瞎涂点东西,再用起来就没有顾虑了。

其实现在游戏一般的养成容错率都是很高的,觉得养成系统上不了手纯粹都是心态问题。
当然,你要是连这种程度的瑕疵都接受不了,那就更简单了,直接找攻略对着玩就行了。

胖胖Ω 发表于 2022-5-7 21:43

自我设限吧,觉得某个系统特别耗时间就当做游戏里没有这个系统。

野炊做食物麻烦就只用手里有的食材,没好吃的拉倒,做套装麻烦就只穿一套喜欢的衣服其他衣服当做没有,找种子痛苦就当做没有大呀哈哈这个人;风花雪月觉得骑士团麻烦就全员不带骑士团,转职麻烦就当做GBA版一样每个人只允许使用特定职业和上位职业。

真女神转生觉得给仲魔配招麻烦就禁用技能继承,只用每个仲魔自带的技能;老头环觉得魔法祷告战灰啥的麻烦就只玩一种套路用到腻

wzh5555 发表于 2022-5-7 21:44

正常,有强迫症、完美主义倾向,但又怕麻烦,怕刷刷刷坐牢,复杂的周边系统以及收集内容就成了心理枷锁。
同样的战斗系统下,有刷有收集有RPG的模式和无刷无RPG模式我也是倾向于后者。某些游戏一堆装备、一堆buff,我到后期反而都喜欢极简主义的就用纯物理、禁buff、禁道具,就玩战斗本身,屏蔽其他辅助系统。
当然,多数喜欢的游戏,1周目还是逼着自己完美全收集。

曼陀罗肥 发表于 2022-5-7 21:52

你说的这几个游戏都不算太复杂,不想刷调难度不就行了?

Quelaan 发表于 2022-5-7 21:53

野吹已经算是RPG里边简化到没法再简化的了吧,你要是其他品类打不动可以换点简单的同类游戏,现在这样要不干脆别玩rpg了

ASDZ 发表于 2022-5-7 21:53

Anonymous 发表于 2022-5-7 22:16

kaolimadepi 发表于 2022-5-7 22:29

760194962 发表于 2022-5-7 22:30

老任的游戏也就部分ip不复杂而已……塞尔达系列当然算复杂的游戏。
最近在玩picross,推荐

—— 来自 S1Fun

shadowing 发表于 2022-5-7 22:32

玩玩红帽吧,大道至简

heseran 发表于 2022-5-7 22:40

不刷不就行了。。。。不过,本质还是精力不允许长时间投入一款游戏了吧,建议锻炼身体。或者就像你说的玩肉鸽,这种节奏快的游戏刺激点肯定比逛大街要多。

真蓝眼红Z 发表于 2022-5-7 22:47

如果我碰上游戏里有烹饪、刷熟练度,刷等级,刷材料,配词条,批量支线的元素,如果只有一个必须刷的,我会刷刷,如果有两个以上必须刷,我直接风灵月影或者换游戏

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

纯狐娘娘 发表于 2022-5-7 22:50

试试马里奥,比如奥德赛,我也是野炊玩了四十个小时就很累了,然后去入的奥德赛,很舒服,不用多考虑啥,手感真的流程顺滑,上限与下限都高,后来又入的马车,马3D世界,卡比这些,都是简单操作就能让人放松的游戏,我真的想玩新的3D马了

国家免检虎B 发表于 2022-5-7 22:52

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-7 21:15
但是视觉小说也有各种剧情灌水以及路线、CG、隐藏要素的收集不是吗...虽说可以快进,但我觉得为了收集这 ...

灌水的我现在基本不太碰了...真要打也都c过去。
而且c过去怎么也比各种动作性要省力,顺带一提我唯一打完的任天堂游戏是fc侦探俱乐部。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

纯狐娘娘 发表于 2022-5-7 22:53

马里奥里不用考虑啥刷级,刷材料,就是直接上手玩,奥德赛基本就是我觉得真的很扎实又流畅顺滑的游戏。

liuxiaoyan23 发表于 2022-5-7 22:59

可以试试ico、旺达与巨像、最后的守护者

1096beam 发表于 2022-5-7 23:02

休克疗法,玩个CRPG

大卷大 发表于 2022-5-7 23:18

知道为啥元神火了吧

伊迪潘宫森 发表于 2022-5-7 23:25

我也有类似的感觉(症状?),触发我这种游戏复杂疲惫的还是xbde,这游戏系统很复杂而且官方tips很多,玩起来总感觉有点焦虑:担心自己宝石不够啊任务没清完会不会消失啊之类的。
后来我放平心态就好很多,支线和各种培养我纯摆烂一点也不看,等主线打不过了再研究,这样一点一点的熟悉游戏系统,游玩体验一下就上去了。
另外就是别闭门造车,配招配队配武器配饰品宝石不是一下子就能只靠自己找出最优解的,比如主楼提到的风花雪月,这个培养确实蛮复杂的,适当看攻略能大幅提升游戏体验,哪怕谭里最推崇的强引导游戏星际拓荒和野吹我也推荐适度看攻略

—— 来自 S1Fun

壹零捌 发表于 2022-5-8 12:28

不玩让自己心累的游戏。
有时候打开一个新游戏看到密密麻麻的设置选项的时候,都会直接放弃。
可选择的游戏太多了,不担心没玩的。
页: [1] 2
查看完整版本: 这种游戏复杂度恐惧症有什么治疗方案?