KyloRen 发表于 2022-5-1 23:17

现在天空之剑还差最后一个神殿了,感觉不如……时之笛

不是天空之剑不如时之笛,而是我玩了时之笛之后,再玩了风之杖,黄昏公主,天空之剑,都感觉不如时之笛。或许会有初见的缘故,所以对时之笛的印象很深刻。但是我觉得不仅仅在于此,一方面为了避免连续游玩的疲劳感,我在2020年通关了时之笛之后,一直是隔半年时间才会再打下一作。另外我觉得是后面三作的水平,比起时之笛货真价实的满分来说,多多少少有所缺陷。就比如这三作都会出现让你收集的任务,风之杖是收集三角碎片,黄昏公主是收集光之泪(好像是,具体啥名字我也忘了),天空之剑是让你收集泪珠。我印象中时之笛是没有在主线放这种任务性质的,或许任务条件会有收集东西,但是不会像这样作为一个任务,而且还反复出现。这三作或多或少到了后期都出现了重复的问题,天空之剑更是一个BOSS打了三遍。时之笛是全程都是神殿,每个神殿都很新颖,有些神殿我到现在都忘不了,比如水之神殿和暗之神殿,前者是解密的难度,后者则是整体神殿的气氛非常诡异。说起诡异,我感觉时之笛让我念念不忘的一点就是作品的基调实在是太过独特,即便抛开所有的游戏内容来说,单就剧情和画风,就足够引人注目。一种真正意义末世的感觉笼罩着作品的全程,当进入城镇虽然很热闹,但是透露出一种破败的气息,大家的行为不像是在聚会,而像是狂欢,由于末日来临的自暴自弃。另外虽然后续三作都有时间这一元素在其中,但是时间在这三作里只是作为一种背景,或者道具,或者解密方法。而时之笛是真的把时间塑造成了物是人非事事休的感觉。因为这点,时之笛的NPC让我印象深刻,小林克当年认识的人,等到大林克再去见面之时,时间的流逝总是让人感叹,我到现在还记得,当我成为大林克的时候,再去哥隆城那边,遇到一个一直滚着的哥隆,把它停下之后,询问到他居然是当初小林克救下族长的儿子,而小林克的传说已经家喻户晓,那种感觉真的是难以忘怀,而后续作品里的NPC给我留下印象的少之又少。
所以说了这么多,我想说,我终于终于可以玩野炊了,其实我是为了玩野炊,才花了2年时间,专门去玩了时之笛,风之杖,黄昏公主,天空之剑,外加众神2这五部作品,就是为了学习,了解塞尔达这部作品。等天空之剑通关之后,我已经迫不及待的想打开野炊了,希望野炊能带给我当初玩时之笛的感受

vyou 发表于 2022-5-1 23:21

基本同意。我自己的排名是时之笛>风之杖>天剑>黄昏。假面过于另类只玩过3DS版,等主机版HD复刻再认真体验。

电磁炮233 发表于 2022-5-1 23:23

时之笛也有收集,比如黄金蜘蛛
其实主要问题还是在于3D塞尔达的模板化,基本就是前置迷宫+主迷宫+不限时支线和收集,再加上一些道具和迷宫的雷同,都导致了后续作品新鲜感不足,甚至不是换一套操作(指体感)能拯救的
要我说还是假面好,至少做支线收集的面具各有特色,解密也是靠变身而不是道具

—— 来自 S1Fun

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-1 23:28

别漏掉假面啊,假面可赞了!
等等,
一种真正意义末世的感觉笼罩着作品的全程,当进入城镇虽然很热闹,但是透露出一种破败的气息,大家的行为不像是在聚会,而像是狂欢,由于末日来临的自暴自弃。这段真的不是在说假面吗
其实为了玩野吹的话,没有必要先补前作,直接去玩也并无不妥。

theyoung 发表于 2022-5-1 23:29

看你的描述,只有一个建议...
去玩假面吧,应该会对你胃口

Anonymous 发表于 2022-5-1 23:30

我在干什么啊 发表于 2022-5-1 23:34

我只能说时之笛的唯一续作是假面

KyloRen 发表于 2022-5-1 23:36

tlozfan 发表于 2022-5-1 23:30
你的感觉没错,除去时之笛开发时间算真正充裕不说,风之韵律(开发时间两年)和御天之剑基本都有赶工遗留下 ...

假面打算放到最后的最后,我大概看过一点假面的视频,感觉这种的作品,应该放到一个特别的时刻才去应该玩他

Anonymous 发表于 2022-5-1 23:39

Anonymous 发表于 2022-5-1 23:44

伊郑z 发表于 2022-5-1 23:46

不觉得打三次boss重复度过高,泪珠这种换了地图更是不一样的收集感,塞尔达系列真的能让我觉得重复度过高的只有海王神殿,玩过的人都想干翻它,不过时之笛迷宫我觉得是比不上天剑的,整体感极为舒适,时光石主题迷宫强到报表

电磁炮233 发表于 2022-5-1 23:49

tlozfan 发表于 2022-5-1 23:39
这套模式自1991年俯视视角(或者是一些人所谓的2D塞尔达传说)的众神的三角神力1(直至2013年众神的三角 ...

我记得上次在哪儿说了一句天剑套时之笛模板也是你马上扣我云玩家帽子,反正随便你怎么说吧,我主观体验就是一般,没什么惊艳感

—— 来自 S1Fun

monolithsoft 发表于 2022-5-1 23:52

天剑除了某BOSS打三次以外,哪儿哪儿不比oot强啊。

师傅鼬 发表于 2022-5-1 23:53

从楼主对这几作的综合反馈来看,假面真的是最适合你的塞尔达,反而野炊可能会让你失望

—— 来自 S1Fun

Anonymous 发表于 2022-5-1 23:59

88ace88 发表于 2022-5-2 00:03

天剑也就是完成度低了些,要论新鲜感已经是oot以来最强的了。

monolithsoft 发表于 2022-5-2 00:05

tlozfan 发表于 2022-5-1 23:59
吉拉希姆被打三次,被封印者打三次。比OOT强?不管是MC评分和大部分玩家的口碑都是OOT比天剑强吧?你是生 ...

评价?
看评价三角力量还远超三角力量2呢
评价是要结合时代背景的
天剑吃了体感和画面的亏OK?

单纯对比天剑和OOT 那就是全方位的加强

Anonymous 发表于 2022-5-2 00:05

Anonymous 发表于 2022-5-2 00:11

Anonymous 发表于 2022-5-2 00:20

zhoufl07 发表于 2022-5-2 00:29

tlozfan 发表于 2022-5-2 00:20
新鲜感是体感赋予的,但是同样的,体感还是让这款游戏饱受诟病。可见很多玩家并不是喜欢改变,特别是传统 ...

体感问题得怪wii了。天剑整体迷宫的设计水平是非常高的,和mm差不多,而且更有新意。这种新意不是体感带来的,而是设计思路上的更新。

可乐杜 发表于 2022-5-2 00:53

天剑的飞鸟太粪了,怎么会有游戏做到回城比在迷宫里面更痛苦的。

Anonymous 发表于 2022-5-2 00:56

keasen 发表于 2022-5-2 00:56

野炊和时之笛完全不是一个类型的作品,楼主不如先试试假面吧

tachikoma27 发表于 2022-5-2 01:02

迷宫设计的话,应该是假面>天剑>时之笛吧

Waldeinsamkeit 发表于 2022-5-2 01:16

能有几部塞尔达比得过时之笛
在我心里野炊也比不上,虽然我是先玩的野炊后玩的时之笛~
目前3D塞在我心里的排名是时之笛>假面>野炊>天剑,风棍和黄昏还没玩,天剑如果没有那么多硬塞的保姆级提示我其实还是愿意把天剑排野炊前面的,野炊虽然探索很过瘾,但大迷宫真的是太太太太太不过瘾了!但野炊走的也是另一条赛道就是,直接比确实有点不公平。
顺便楼主是真的适合去玩假面,感觉你玩野炊会失望+1

—— 来自 S1Fun

sug2shake 发表于 2022-5-2 02:06

我也是玩了时之笛和假面(3ds模拟器),惊为天人,然后下载了风之杖和黄昏公主都有点没玩下去,但主要有原因还是感觉3d塞尔达的模式有点玩够了,所以每个人对塞尔达作品的评价还是和先玩的哪一作关系可能挺大的

downnote 发表于 2022-5-2 02:47

这几部的丰富程度和完成度本来就不如时之笛啊,如果风之杖迷宫数量做满了可能会好一些,至少画面音乐舒心怡人;黄昏公主虽然迷宫数量够,但总体缺乏新意,流程也有强迫感,像是按公式做出来;御天之剑的确谜题稍有新意,但流程强迫、复用地图,怪物更是生得奇丑无比令人讨厌。
时之笛和假面,除了一些时代问题以外,反正是能完成满足感,打完以后不会觉得哪里留有遗憾。如果我死前玩到的是后面几作(哪怕是旷野之息)八成都没办法咽气,但如果是时之笛,可能刚打通就马上能含笑蹬腿了。

myayi 发表于 2022-5-2 03:44

mcq_2 发表于 2022-5-2 06:12

myayi 发表于 2022-5-2 03:44
我觉得oot的诡异感和n64的机能都有一定的关系,那种简陋的三角形和贴图更能塑造一种恐怖谷效应。这也算是完 ...
不是,那年头的塞尔达就是这个风格。

sfc的三角力量就很吓人了。
当年风棍把风格改了还被喷了,

西多士 发表于 2022-5-2 06:50

迷宫饱腹感排名:时之笛>黄昏>天剑>旷野>风杖

3D烧 发表于 2022-5-2 07:23

3d的塞尔达都是非常优秀的游戏,基本上没有让我感觉太有遗憾或者恼的。但是只有风之指挥棒这个拉稀游戏。从打完神之塔开始,整个游戏流程体验完全崩溃,从坐船到迷宫,再到迷宫里的镜盾使用和切人,没有一个不繁琐折磨的,我到现在想起来最后一个森之神殿的鼓风机大井,都能想起来有多崩溃

3D烧 发表于 2022-5-2 07:33

3d塞尔达肯定是一作更比一作强的,发展到御天之剑,一直都在强化迷宫外的要素,并且一步步加强大地图,提供了泪珠这种紧张刺激对图有掌握度之后完全爽游的收集任务,沙海的载具找船,时空球大地图谜题,火山的抢装备任务等等。我觉得天剑最大的问题是天空中的跑路太繁琐,如果有传送会比较好,不过全收集下来也才40h不到

3D烧 发表于 2022-5-2 07:37

其实你想要的物是人非这种感觉,我感觉题材不是时之笛的话很难做到了,而且接下来的一部部压抑感减少。要知道黄昏公主完了之后是沙漏和汽笛这两部塞尔达,这两部氛围老愉快了并且也是一部部丰富迷宫外的要素,最开始的大地图只是连接迷宫与迷宫之间的工具,到大地图也能非常好玩

APP 发表于 2022-5-2 07:39

按时之笛->里时之笛->假面顺序玩的,即使是一样的建模一样的素材,也能带来完全新 鲜的体验,真是太惊艳了 。

另外怎么都在轮风之杖,风之杖就是轻松愉快的少年探险啊,用明丽欢乐的外表藏起了苦涩的内核,还贡献了全系列最棒的最终Boss。其实我觉得荒野之息的开放世界旅行和风之杖第一次航海的体验是异曲同工啊。

duobaoxiang 发表于 2022-5-2 07:53

时之笛和假面都是看攻略通关的,所以品味不出精妙之处。打算自己再玩一次

3D烧 发表于 2022-5-2 08:14

APP 发表于 2022-5-2 07:39
按时之笛->里时之笛->假面顺序玩的,即使是一样的建模一样的素材,也能带来完全新 鲜的体验,真是太惊艳了...

主玩任系的玩家普遍对剧情不敏感吧,在我这神之塔后面可玩性崩了,玩起来也极度上火,那我就给不了他好评价了

冷泉夜月 发表于 2022-5-2 09:02

天剑就是地图复用BOSS重打这点比较恶心,我老婆这两天刚打通天剑HD,对大佛和时空石迷宫反响不错,对重复要素深感恶心,结论还是旷野之息好玩,这可能就是轻度玩家因为野炊回去玩老塞尔达的真实写照(时之笛她看了下画面就pass了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

myayi 发表于 2022-5-2 10:08

APP 发表于 2022-5-2 10:20

3D烧 发表于 2022-5-2 08:14
主玩任系的玩家普遍对剧情不敏感吧,在我这神之塔后面可玩性崩了,玩起来也极度上火,那我就给不 ...

怎么说呢,一个有力的结局对整体观感确实是大 大提升。塞尔达系列里我也就风之杖和荒野之息会偶尔拿出结局存档回味一下(而且他们的end credit也很棒),在任系作品算是电影化演出最佳的那档了。

只能说,风之杖确实是系列里有些异类的作品,它有出色的美术风格、氛围、探索感、人物塑造,但缺少系列引以为傲的迷宫设计、“黑暗”的主线故事。说这么多只是我觉得这些观点和很多老玩家对荒野之息的看法是一致的,我也一直觉得荒野之息就是风之杖精神续作。
页: [1] 2
查看完整版本: 现在天空之剑还差最后一个神殿了,感觉不如……时之笛