qderaaa 发表于 2022-4-28 16:12

老头环是不是无意间有点向噬血代码靠拢了

噬血代码,一般认为是个很典型的魂like游戏。
当时很多玩家批判,嗜血代码如果一个人游玩,体验极差,几乎必带NPC。原因包括但不限于大量堆怪(渴血陷阱)、精英怪的霸体单人轻武器砍不动、双boss狗男女等。
而在战斗系统上,玩家的版本答案是拍满一身buff,然后输出战技一刀流。
对比之下,魂3对这种问题处理得是很好的,不能说完全没有,但是轻微得多,不太影响体验。大家默认是老贼NB,噬血代码小成本魂like游戏理解浅薄,只学到了老贼的皮毛。
直到最近白金了老头环。突然发现某些地方好像噬血代码化了。
第一个感觉是雪山和鲜血王朝,被巨狗,血狗,巨鸟等大体型小霸体怪追着暴打。想要骑马跑路的时候,还被入侵的白面具拽下马,直接就是噬血代码白教堂堕鬼入侵的既视感。
第二个感觉是双boss或多个精英怪的频繁出现,导致不得不叫召唤物协助作战。我本来很想尝试老头环纯近战单挑通关,但是打到双熔炉我放弃了还是用了召唤物。可能我比较菜,我完全无法想象双熔炉,三结晶人,双黑夜骑士,我就不练级的近战莽夫冲进去该怎么赢,(双石像鬼和双大树骑士我是等级碾压过了)。甚至在圣树时候因为-40万负担上头了,非要正面硬怼两个黄金树骑士+1个猩红树灵,也死了几十次。感觉这块就纯是按照双人游戏设计的,就算你不叫个好哥哥,也得叫个召唤物帮忙拉仇恨。
第三个是buff丰富度和战技输出的重要性提高。以前打魂三,擦个油脂就开砍,混沌洛直六连击。这次老头环,恨不得四五个buff拍一遍。还有些顺序要求,要分清哪些buff把武器收了就没了,哪些buff拍完就可以把武器换了。然后一个炫酷战技清空boss血条。这一流程也在噬血代码里好熟悉。
最后一点,是关于武器的轻击硬直,我没验证过数据,只能从手感上表述一下。大概就是魂3我用长剑,直剑模组,轻击就能造成绝大多数精英怪硬直。一套四五刀连死洛斯里克骑士不是问题。到了老头环里,红狮子城和逐渐崩毁的那张图,风暴骑士和精英混种,经常轻击砍上去第一刀没反应,2刀才出硬直。或者连砍两刀对面就霸体战技砍出来了。这一点的手感上也特别像噬血代码那个蛋疼的敌方累积硬直。
综上四点,我怀疑老贼在给大家开拓开放世界新体验时,犯了一些自己的模仿者曾经犯过的错误。或者脑洞大一点,这些问题是魂类游戏发展的必经之路,后续必然要优化的问题,只是噬血代码先踩到了。

skgaminger1988 发表于 2022-4-28 16:19

qderaaa 发表于 2022-4-28 16:23

skgaminger1988 发表于 2022-4-28 16:19
我好喜欢嗜血代码和仁王 这两打起来都比魂系列爽多了 老贼的游戏都是只能玩个氛围 而这两作为模仿者还挺好 ...

我个人很喜欢仁王上中下段和流转、残心的设计。也非常支持仁王这种多种套路多,都能玩出花的玩法。但是我不是很喜欢build成型一套秒boss的战斗节奏。也不是很习惯仁王这种刷装备词条导致我必须一个图推很多遍。

kemyes 发表于 2022-4-28 16:25

我好喜欢嗜血代码和仁王 这两打起来都比魂系列爽多了 老贼的游戏都是只能玩个氛围 而这两作为模仿者还挺好 ...

仁王只是学了点毛皮指那些特意恶心的陷阱和那些为了绕而绕的地图设计,战斗完全不是一个样。仁王的战斗系统算是这几年我觉得最有意思之一的了。

2014720 发表于 2022-4-28 16:27

数据压制个人觉得是市场的选择,虽然我也不喜欢

静夜观星 发表于 2022-4-28 16:27

把梅琳娜做成伊欧必将绝杀,可惜做不得

kemyes 发表于 2022-4-28 16:28

qderaaa 发表于 2022-4-28 16:23
我个人很喜欢仁王上中下段和流转、残心的设计。也非常支持仁王这种多种套路多,都能玩出花的玩法。但是我 ...

除了1代,2代已经很难一套秒BOSS

qderaaa 发表于 2022-4-28 16:29

静夜观星 发表于 2022-4-28 16:27
把梅琳娜做成伊欧必将绝杀,可惜做不得

贴吧里看了一个漫画,把梅琳娜改成碎嘴吐槽人设,感觉有点可爱。
我私心想把梅琳娜搞成光环科塔娜那种闷骚装高冷,并且骚话吐槽不断的人设,感觉会好评如潮

sunkaifeng00 发表于 2022-4-28 16:33

只是因为做得不好的部分重合了而已……

zzy516232108 发表于 2022-4-28 16:34

嗜血代码别的不说,带着NPC一起推图的体验巨好。一周目八云哥保姆,杰克极限输出,IO老婆,其他几个也都美型帅。
而且最后一张图带着IO跑还有各种彩蛋对话,感动。

qderaaa 发表于 2022-4-28 16:38

zzy516232108 发表于 2022-04-28 16:34:02
嗜血代码别的不说,带着NPC一起推图的体验巨好。一周目八云哥保姆,杰克极限输出,IO老婆,其他几个也都美 ...我脑补了一下,如果老头环的设定不是骨灰,而是能说话的灵体的话。给梅琳娜加点独有召唤对话挺好。要是给帕奇也做个召唤,并且有骚话,那就绝了。所有npc都可以设计成你帮助过,借你一部分力量,可以召唤。对于强敌,你战胜过他,可以获得它的一部分力量,进行召唤

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

光宗薫 发表于 2022-4-28 16:46

我倾向于这次内容量太大,arpg里a的部分已经没办法做到以前那个水平了,索性就加个骨灰增加rpg的部分算了
不过从结果来说这个方向也未必是错误的,毕竟手残的人要比act大佬多的多,招个骨灰大家一起愉快地乱刀砍死boss其实比费尽心思琢磨这招怎么滚更符合现在人的口味

sughiy 发表于 2022-4-28 16:48

仁王对于不喜欢刷和rpg的我来说并不耐玩,虽然我每作都有玩超过一百个小时。然后噬血代码的手感太差了,玩嗜血代码我还是第一次体会到哦原来打击感差是这个感觉。

zakki 发表于 2022-4-28 16:50

怎么老头环又开始成游戏区经验包了,都发售俩月了啊

qderaaa 发表于 2022-4-28 16:53

zakki 发表于 2022-4-28 16:50
怎么老头环又开始成游戏区经验包了,都发售俩月了啊

老社畜,一个半月刚白金,时间正好

无攻不受鹿 发表于 2022-4-28 17:00

woshenc 发表于 2022-4-28 17:20

巧了,我今天正好嗜血代码一周目通关
通关后直接在steam卸载,26小时玩了个什么渣渣游戏...

acg_s1 发表于 2022-4-28 17:23

出骨灰降低了动作门槛、丰富了开放世界探索回报的类型,向市场靠拢了

岚绯 发表于 2022-4-28 17:32

噬血代码打了三个周目 只能承认自己的确是喜欢吃这坨屎了

蕾咪莉亚 发表于 2022-4-28 17:38

wasian 发表于 2022-4-28 17:40

感觉上是,但要这么看:艾尔登法环是在工作量巨大的前提下赶工收尾而无意间向噬血代码靠拢
反过来也可以说噬血代码做的像是一个赶工做成的黑魂
如果给法环更多时间可能就不会有这种情况
但给噬血代码更多时间只会有更多这种情况
当然没有如果就是了

mousy55555 发表于 2022-4-28 17:41

我依然觉得老头环里面“魂”的部分是拖累了老头环,战斗部分手感巨烂还有读指令这种恶心玩家的设置,身为开放世界但交互做得一坨,是个NPC都跟你当谜语人,坑神设定的精美世界观配上宫崎英高真是巨浪费

白左 发表于 2022-4-28 17:46

skgaminger1988 发表于 2022-4-28 17:48

qderaaa 发表于 2022-4-28 17:52

mousy55555 发表于 2022-4-28 17:41
我依然觉得老头环里面“魂”的部分是拖累了老头环,战斗部分手感巨烂还有读指令这种恶心玩家的设置,身为开 ...

魂也需要去粗取精的。惊艳的地图设计要继承。找不到npc这种糟粕应该取消。读指令我不好评价

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-4-28 17:53

lz忘了一个最像的:漂(lie)移(quan)空(bu)洞(fa)
而且你看这白血教堂,有没有一股鬼打墙的感觉?

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

kangkangsama 发表于 2022-4-28 18:01

仁王和噬血代码有一个魂无法拥有的优点,他们没有咒蛙,滚筒洗衣机,蚂蚁,手哥,贞子姐姐,皮皮虾,蚯蚓脸,多眼猪,脑姐等视觉雷普怪物

mousy55555 发表于 2022-4-28 18:06

qderaaa 发表于 2022-4-28 17:52
魂也需要去粗取精的。惊艳的地图设计要继承。找不到npc这种糟粕应该取消。读指令我不好评价 ...

地图设计这次开放式大地图是最爽的地方,箱庭式地图开头几个是真的惊艳,但到了后期圣树天空城灰城那就是败笔了,地形恶心怪物变态还空荡荡,探索成本远远高于收获,还有千篇一律的地下墓地地图,我非常有理由怀疑宫崎英高是不是上辈子被泥头车创死然后再反复碾压才设计出墓地里开泥头车这种弱智机关。

qderaaa 发表于 2022-4-28 18:10

白左 发表于 2022-4-28 17:46
巧了砍完了环, 最近刚开坑嗜血代码

才发现老贼真的很温柔, 装作想随时弄死你的样子, 实际上...就是想随时 ...

韧性那块我能理解。我体感上是所有精英怪,环比魂3韧性高了一圈。仿佛就是故意把长剑1轻出硬直调成长剑2轻才能出硬直。特别像噬血代码一些大体型怪,自己和npc必须各砍一刀才能到硬直,属于在迫使人用召唤物。
另外我也想吐槽环里的强化石分十级这个设计。哪怕是照搬噬血代码的设计,分为高中低三种或者四种,体验都会好很多。这点老贼做得还不如噬血代码

neverlands 发表于 2022-4-28 18:16

lz忘了一个最像的:漂(lie)移(quan)空(bu)洞(fa)

论鬼打墙还是仁王的佐和山城更早

tornadoDA 发表于 2022-4-28 19:44

MikawaFumika 发表于 2022-4-28 19:46

嗜血代码本身就是按照你带一个npc的强度设计的,没人逼着玩家不带npc吧
npc强度差异过大确实是个问题,但是带不带npc这有啥可黑的

KENN 发表于 2022-4-28 19:49

八云是不是最强npc了,能单刷boss的那种

Raumanzug 发表于 2022-4-28 19:54

漂移不耗精这点就比狗步强太多了,而且带了也还能再带七个别的战技

gzwind 发表于 2022-4-28 19:57

kemyes 发表于 2022-4-28 16:28
除了1代,2代已经很难一套秒BOSS

龙虎天地 龙虎天地 龙虎天地……

qderaaa 发表于 2022-4-28 20:09

KENN 发表于 2022-4-28 19:49
八云是不是最强npc了,能单刷boss的那种

开启八云等于简单难度

liy41 发表于 2022-4-28 20:09

噬血代码手感奇差,不论背刺和弹,判定弱智的一比……不过这东西也磕磕碰碰卖200万+了?

zxlice 发表于 2022-4-28 20:10

嗜血代码也有自己好的地方啊,至少技能和平A做的还行啊,不至于无脑复读
虽然动作功底和地图设计还差点火候
能带NPC对我来说也是好事,给玩家自由选择,我还希望出2呢

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-4-28 20:15

噬血代码好就好在二次元魂,两个能降低要求的类型凑一块儿,有点优点就显得很突出

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

kaildo 发表于 2022-4-28 20:21

噬血代码最大的缺点就是那砍纸片的手感和没有辨识度的地图,我至今都记得打水初音那关时我眼睛被**的感觉
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 老头环是不是无意间有点向噬血代码靠拢了