iqbsh38 发表于 2022-4-24 14:32

对拳皇97的追忆 大概有为啥能流行到现在的要素在里面?

我这片上学的时候玩98的人比97多 98有巨屏玩 很爽(北京三线郊区)
国内环境问题 据说97基板便宜(不可查)上手太简单 简单到我这种菜鸡都可能高速上手然后乱拳打死带我入门的人 选个八神下后拳下前拳下后下前拳呗 就是一个凹
似乎一个区流行97还是98是根据街机厅老板的喜好来的 有时候隔壁区就流行97 另一个区全是98
日本当时最流行的街霸3的基板无法盗版 好像18年后才破解成功
玩这个的混混多 而混混更喜欢这游戏带来的社交属性 我们孤僻死宅都是躲在旁边玩合金弹头和雷电2的
游戏厅禁令之后街机的引入彻底断代 99是我在街机厅看见的最后一款拳皇了 (本地限定)
2000之后都是在模拟器上玩 而你要和人对战 网吧显然比不了街机厅(虽然便宜不少)在这之后键盘党开始崛起
97这时候完全变成混混文化符号 没几个正经玩家会选择去街机厅面对一个裸杀就把你拖出去打的混混 这时候各种破规矩开始成为口耳相传的条款
05年后本地最后一家街机厅完全变成钓鱼机厅 里面的全是大叔
97在线下彻底消亡
200x~201<8
期间国内全部的格斗游戏完全处于断代阶段
街机新作不可能引进 主机(也就PS2 XBOX是贵族游戏机 任天堂...)在装机量方面完全无法同PC相比 而PC上只能倒腾模拟器 能玩的也就那么几个 格斗圈越缩越小
而且并不是所有玩家都会去玩主机上的格斗游戏 还不如GTA对新人的吸引力 PS2时代我们这边最受欢迎的格斗类貌似是火影最强冲击系列

随着直播兴起 对战平台也跟着一起盘活了 跟着97也一起盘活了 为什么不是98?大概是97天生带着的混混社交气息更贴合直播平台早期乌烟瘴气的风格
就跟玩3C对战地图一样 97也有更多有钱凯子开始举办明面上的大赛 也有更多暗面下的赌局 这下更贴合混混社交了 涉及的金钱交易增多 破事也更多了
我老拿混混文化说事 是因为玩当年玩铁拳和月华剑士、侍魂、MVC等的玩家很少能做到在街机厅为了97的破规矩打群架 打输了真人快打 狂挫遥杆让老板换零件比换吞食天地2(吃包子)还勤
同时很惊人的这种气氛也被带到对战平台里 让这游戏的聊天栏变得跟lol一样富有生气(笑)

厨具战士 发表于 2022-4-24 14:36

补充个细节,对当年我等破孩来说,97有个巨大优势就是出招容许度高。指令输入时间特别长还基本不会出错。98就严格多了,所以很多破孩上手98就大叫不好玩。

A1LI 发表于 2022-4-24 14:37

感觉你平时不怎么看这类,然后最近看了几个97的帖子就觉得只有97盘活了其他都没活,其他的根本就没死好嘛,98和街霸2这种现在也有很多人打的,现在打15那堆人之前也一直多在打98和2000,出了15之后98才少了一点的,97由于这帮人只打97几乎不打别的,所以出了15也没能被引流走。

小李子大脸猫 发表于 2022-4-24 14:40

处男鉴黄师 发表于 2022-4-24 14:43

iqbsh38 发表于 2022-4-24 14:44

A1LI 发表于 2022-4-24 14:37
感觉你平时不怎么看这类,然后最近看了几个97的帖子就觉得只有97盘活了其他都没活,其他的根本就没死好嘛, ...

98确实多啊 街霸2我也挺喜欢看的 这里只说97的怪相

话说这个街霸2我从没见过机台长啥样 我甚至在本地见过少年街霸2的机台都没见过老街霸2 为啥现在反而有人玩了呢

iqbsh38 发表于 2022-4-24 14:48

忘了说一个非常重要的要素了

港漫

当年谁JB看得懂日语剧情 刚刚好盗版港漫是跟着游戏一起出的 上课看港漫 下课去对战 角色和招式名还不会念错 剧情也能理解个八九不离十(吧)

似乎因为漫画里表现好 很多人都去玩山崎龙二

暗之精灵 发表于 2022-4-24 14:49

渺小小 发表于 2022-4-24 14:50

美国97跟97能一直火有类似原因,bug提升了游戏性。
连可以用bug不可以裸杀什么的江湖规矩都很相似。
至于时代记忆,97是后找补出来的虚假记忆。
身边统计学,在北京95应该已经是吃币率一哥了,
96开始爆火,
97是接班的。
然后从98开始街机逐渐势微,最后网吧(时代)干掉了拳皇。

A1LI 发表于 2022-4-24 14:52

iqbsh38 发表于 2022-4-24 14:44
98确实多啊 街霸2我也挺喜欢看的 这里只说97的怪相

话说这个街霸2我从没见过机台长啥样...

反正天津这边挺多的,我小时候进了街机厅一水的街霸2,角落里有台kof95,根本没人玩,后来97火了,街霸2机台就少了。

另外97也没火啊,就一直没死而已,还是那帮人,你想想这么多年都没人发相关帖子,难得出现一次,这能叫火嘛,去年老k回归之后和吴智辉打了一年的比赛,还有吴智辉跟河老二的斗鱼杯,这些比赛都挺精彩的,你看你坛有人发嘛,就出了个外挂的乐子到处都在转发,结果搞的又火了而已……

cg202 发表于 2022-4-24 14:52

国内大部分地区应该是9495就开始出现97巅峰98就开始衰落了吧

A1LI 发表于 2022-4-24 14:53

iqbsh38 发表于 2022-4-24 14:48
忘了说一个非常重要的要素了

港漫

山崎龙二在97里性能也很好,大五强之一。但是大型比赛几乎没人用。

iqbsh38 发表于 2022-4-24 14:54

跟美国97类似,bug提升了游戏性。连可以用bug不可以裸杀什么的江湖规矩都很相似。至于时代记忆,97是后找补 ...

流行的路线应该是跟着推送(街机厅的谜之推送方式)流行的 我们地方偏僻 95就没见过 先是96 然后是97 98爆火 99出现的时候街机厅已经离关门不远了 后来死灰复燃了一下下流行的是三国战纪2 街霸都没人玩了

KYO(T) 发表于 2022-4-24 14:54

97为什么会火,任何人都不可能用1、2个原因总结出来,就像传奇为什么会火,现在还有各种明星代言是兄弟就来砍我一样
至于混混不混混真没啥关系,你随便玩什么赢了混混都可能挨打,只不过当时97多,混混选择97的概率自然也高
说起来我在街机房唯一一次挨打就是路过一家机房,里面唯一一台大屏幕是98,然后我上去把对面虐了,估计对面是这机房里最厉害的,被我这个陌生人虐了面子挂不住了

hamartia 发表于 2022-4-24 14:58

规矩怎么跟混子流氓扯上关系了。这种自发守序不是什么很难理解的东西,你敢说你在网吧cs还是红警什么主动宣言“我开挂了哇哈哈”还有人不弄你?

真摆谱的都是某些游戏你要投币他手一挡或甩眼色霸台的

KYO(T) 发表于 2022-4-24 14:59

跟美国97类似,bug提升了游戏性。
连可以用bug不可以裸杀什么的江湖规矩都很相似。
至于时代记忆,97是后找 ...

上海浦西不清楚,浦东我当年少说也跑过几十家机房,大致上95人气不错,但不算大火,96人气反而不如95
97其实一开始也一般,我班上也就3、4个人玩,但是几个月后玩的人越来越多,几乎全班都玩上了

飛鳥了 发表于 2022-4-24 14:59

A1LI 发表于 2022-4-24 14:53
山崎龙二在97里性能也很好,大五强之一。但是大型比赛几乎没人用。

五强是很早以前的说法了这么多年网站总结下来97只有八猪门和八猪鹤两个强势组合

iqbsh38 发表于 2022-4-24 15:00

A1LI 发表于 2022-4-24 14:52
反正天津这边挺多的,我小时候进了街机厅一水的街霸2,角落里有台kof95,根本没人玩,后来97火了,街霸2 ...

因为是常青树出事才有人看啊 你看现在谁整个GBVS的活 路人看了搞不好入坑跑歪去打古战场了
再说火不火这个问题 国内格斗有哪个算的上火的呢?不都是新作出了大家都玩一下 然后玩下一个新作

A1LI 发表于 2022-4-24 15:02

说起村规这个事,你看街霸2就没村规,结果比赛观感有多差,各种无限连无限刷键无限大火投,个别性能特别强的能给性能弱的打成自闭,就连苏联那种弱性能如果能把对方憋角落里就彻底关死再也出来,当然苏联自己被关了也出来就是了。关键街霸2还是单挑不是kof那种3v3,性能相克都做不到。

KYO(T) 发表于 2022-4-24 15:03

五强是很早以前的说法了这么多年网站总结下来97只有八猪门和八猪鹤两个强势组合 ...

五强是单挑排名,龙二单挑只怂千鹤,对八神都不虚,更不要说其他角色
然而龙二最适合的位置都先锋,但是八神和千鹤都比龙二更适合先锋,所以就没有龙二的位置了

A1LI 发表于 2022-4-24 15:03

五强是很早以前的说法了这么多年网站总结下来97只有八猪门和八猪鹤两个强势组合 ...

对,基本就是辉k的阵容,而且以前还不让用真7了,现在也开放使用了。

hamartia 发表于 2022-4-24 15:06

KYO(T) 发表于 2022-4-24 14:54
97为什么会火,任何人都不可能用1、2个原因总结出来,就像传奇为什么会火,现在还有各种明星代言是兄弟就来 ...

你都说了自己是陌生人

主宰一个厅的势力范围跟附近的学校和周边社会流动人口有很大关系。都认识的人一般是不轻易动手的,谁没有几个有实力的“大哥”。欺负就找外边的

“自己人”和“外边人”这种区域意识渗透进我国庶民文化的骨血里。外野那里的地狱骑士都是这么来的

KYO(T) 发表于 2022-4-24 15:11

你都说了自己是陌生人

主宰一个厅的势力范围跟附近的学校和周边社会流动人口有很大关系。都认识的人一般 ...

我意思就是挨打的主要原因是打你的是混混,而不是混混玩的是97还是98,而有的人就觉得混混才爱玩97,仿佛玩98的就是成功人士

iqbsh38 发表于 2022-4-24 15:11

你都说了自己是陌生人

主宰一个厅的势力范围跟附近的学校和周边社会流动人口有很大关系。都认识的人一般 ...

反正在我们这 打97在街机厅消亡之前就是本地初高中生混混的社交活动之一 剩下的还有台球和泡网吧
仔细想想就那么几个人玩 人数会随着上学搬家进班房慢慢缩减

iqbsh38 发表于 2022-4-24 15:13

A1LI 发表于 2022-4-24 15:02
说起村规这个事,你看街霸2就没村规,结果比赛观感有多差,各种无限连无限刷键无限大火投,个别性能特别强 ...

有村规的游戏除了街霸2 97 还有别的游戏吗?

A1LI 发表于 2022-4-24 15:18

街霸2没村规啊……正经来讲,村规游戏只有一个97,属于没村规就没法玩那种。

其他游戏多多少少有点村规,限制包括不能用某模式(98当年某官方比赛不能用ex模式),不能用boss,不能无限连,不能用bug等等。

iqbsh38 发表于 2022-4-24 15:19

KYO(T) 发表于 2022-4-24 15:11
我意思就是挨打的主要原因是打你的是混混,而不是混混玩的是97还是98,而有的人就觉得混混才爱玩97,仿佛 ...

看地区 我们这97的台子都是混混群霸占 你怎么上去打?打大哥一套大哥带你出去谈心?大哥赏你一个裸杀你敢抬头?我在隔壁机台玩铁拳用花郎瞎JB踢一下午都没有肉体伤害的威胁啊

说句不好听的 他们的脑袋瓜子要是能背下铁拳一个十连的表也不至于去当混混了

KYO(T) 发表于 2022-4-24 15:21

多得是
MD幽游白书魔强统一战:禁投后追击,单挑禁换线,不光这两条,还有很多具体记不清了
街机双截龙:禁前冲中段,禁前冲无限连,打晕禁追地,但站晕可以追打,也不光这几条
再算上日本就更多了
街霸ZERO3甚至大部分角色禁用V模式

MaskedBlade 发表于 2022-4-24 15:23

iqbsh38 发表于 2022-4-24 15:23

A1LI 发表于 2022-4-24 15:18
街霸2没村规啊……正经来讲,村规游戏只有一个97,属于没村规就没法玩那种。

其他游戏多多少少有点村规, ...

原来如此 我对97有别扭的感觉其实也是因为各种村规导致的**看的太多 以至于老板在买币的台子里养了条大黑背警告谁再因为破村规在街机厅里打架就放狗咬他 我比看混混拿刀捅人还怕狗 街机厅就不去了 天天在家捣鼓模拟器了

22174559 发表于 2022-4-24 15:27

Senni 发表于 2022-4-24 15:28

小学生那会儿单纯觉得大蛇最帅

A1LI 发表于 2022-4-24 15:29

iqbsh38 发表于 2022-4-24 15:23
原来如此 我对97有别扭的感觉其实也是因为各种村规导致的**看的太多 以至于老板在买币的台子里养 ...

其实喷村规的人很多,但是真打起来还是得有点规矩,不然没法打。

至于街机厅打架的,那用不用bug都无所谓,真想打随便一个理由都能打起来,例如“你出来打拳皇怎么不戴帽子呢?”

iqbsh38 发表于 2022-4-24 15:29

MaskedBlade 发表于 2022-4-24 15:23
截止我这楼好像都在总结内在原因,还没有人说kof是当时能接触的格斗里最酷最in最潮的的没有之一 ...

当时来说月华剑士和傲剑狂刀更炫 还有个没人玩得懂的MVC
不过老机厅公认最乐的是豪血寺 谁不喜欢选个老太婆去吸人呢

石中剑二 发表于 2022-4-24 15:29

我以前在学校别人都知道我是玩游戏的,也时不时有人慕名而来想和我交流的,交流的题材无他就是97,坐标北京

石中剑二 发表于 2022-4-24 15:30

当然那些人里头是有混混

MaskedBlade 发表于 2022-4-24 15:32

hamartia 发表于 2022-4-24 15:34

22174559 发表于 2022-4-24 15:27
因为五个隐藏人物设定时髦得一逼,boss更是历代最逼格的,但是确实不好玩,我喜欢98 ...

97的克里斯是我见过最早国内有出同人志的游戏角色

然后哈尔滨有家服装店专门出KOF的cos用服装和道具
现在后知后觉,那可能就是时代变换的气息

A1LI 发表于 2022-4-24 15:36

就八神那一套奇装异服大红毛敢说不时髦?你看电影夏洛特烦恼里就有个混混致敬这套衣服,就是裤子之间没拴绳。

渺小小 发表于 2022-4-24 15:36

KYO(T) 发表于 2022-4-24 14:59
上海浦西不清楚,浦东我当年少说也跑过几十家机房,大致上95人气不错,但不算大火,96人气反而不如95
97 ...

北京这边也挺有意思的,

我不知道90年代的上海街机厅是不是都像烈火那般规矩,
在北京从东四到和平里一带多是街道社区,残联,国营厂办搞得副业。
虽然不怕查,但油盐不进是对片警和顾客一视同仁的。游戏老旧,环境狭小,吃币不补无人维修什么的自不必说。
收入大头多是麻将机,其它的也就是个陪衬。

一般有新机子的私家街机厅基本就是我们这代孩子的圣地了。
早年是煤市街靠近大栅栏的那个胡同记不清了有家商场二楼巨强。
有11区本土当红炸子鸡VF2原装框体,第一次见水银人还分男女都给我看傻了。
是我的第二次的次世代体验。
我家这边就没那么牛了。
可离鼓楼不远,氛围好,上新极快。
用散装PS当机版的改机,(铁拳2和魂之利刃就是那时玩到的。)
淘汰的音游框体,
更别说各种cps2和mvs的盗版基板了。

真是值得怀念的好日子……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 对拳皇97的追忆 大概有为啥能流行到现在的要素在里面?