电磁炮233 发表于 2022-4-18 11:37

卡关算是一部分“神作”的醍醐味吗?

指的是那些点子过于牛逼,玩家实在想不到才导致的卡关,但如果猜到了就会吹爆的那种。
比如超银炸管子,MGS精神螳螂、THE END的特殊杀法,见证者、传送门、塞尔达系列一些谜题的解法,即使是查攻略过的也会觉得很巧妙。
但好像另一部分人觉得做好隐形引导,让每一个玩家都能流畅通关才是好设计,但这些游戏一般压缩了玩家自己琢磨的空间。也有人更喜欢多种方式过关的。。。

—— 来自 S1Fun

超氪金月饼 发表于 2022-4-18 11:39

baba is you

Lynn冰翎 发表于 2022-4-18 11:42

搁浅过那个焦油湖还挺有趣的,虽然整个游戏从这里开始就进入迷幻状态了,糊里糊涂坐着看到结尾。

zzy516232108 发表于 2022-4-18 11:57

我觉得传送门的隐形引导还是很充分的,其他我都卡过不评价。
也不对,传送门2的多人我也卡过……当我没说

diodio233 发表于 2022-4-18 12:00

老头环solo打不过噩兆,涨了40级和拿了各种牛逼武器道具回来一把宰了算吗

噗呸破屁诚 发表于 2022-4-18 12:02

还是看这个卡关的“度”,哪怕设计的和游戏元素结合的再真好,却是和上世纪游戏一样,不原地冥思苦想一小时就解不出来的话,我觉得今天也很难称之为优秀的设计。

qderaaa 发表于 2022-4-18 13:01

提到卡关,就不得不说,口袋妖怪初代的吹笛子唤醒卡比兽

MikawaFumika 发表于 2022-4-18 13:04

看影不影响主线流程:不影响主线流程的话藏的越牛逼越好,影响主线流程的话那就是引导和难度有一方面出了问题

电磁炮233 发表于 2022-4-18 13:17

zzy516232108 发表于 2022-4-18 11:57
我觉得传送门的隐形引导还是很充分的,其他我都卡过不评价。
也不对,传送门2的多人我也卡过……当我没说
...

我也是多人卡了一次,就是两人在空中碰撞抵消动能的那关,虽然场景提示很明显,但这个解法之前从没遇到过,所以还是想不到

—— 来自 S1Fun

415452356 发表于 2022-4-18 13:23

astrayveller 发表于 2022-4-18 13:24

ow的量子卫星 真的牛逼

电磁炮233 发表于 2022-4-18 13:25

415452356 发表于 2022-4-18 13:23
半条命2

半条命2没什么卡关的点吧,手雷炸上天的那个?

—— 来自 S1Fun

永远的访客 发表于 2022-4-18 13:46

老头有一个支线比较重要的墓地骷髅能无限复活(如果不知道神圣武器),有个大厅3道铡刀在上上下下,正常人这里的心态肯定是快点冲过去,结果前方死路,正路是要在骷髅人群中站在某铡刀上跟着铡刀上去再跳二楼。这种谜题就是解出答案很爽,被坑的人心态相反
说引导细节,全地图里有多次提示复活骷髅要杀后面的召唤师才能破,大厅里对应有一个召唤师出现在二楼,偶尔能看到,这算是良性提示
但前方死路,又是给你搞了个大厅,里面有一道栏杆一道门,让你看得见对面,就是过不去,周围找半天找不到机关,这既算是提示,又算是进一步坑人心态

kemyes 发表于 2022-4-18 13:52

永远的访客 发表于 2022-4-18 13:46
老头有一个支线比较重要的墓地骷髅能无限复活(如果不知道神圣武器),有个大厅3道铡刀在上上下下,正常人 ...

这个不一定是自己解开的,像我是看着中间铡刀附近的骷髅自己走到铡刀上的。说到老头环,月光祭坛法师塔我至今还不知道其它两个乌龟怎么弄的(当时没找到,解开之后搜了一下地点),只打了塔旁边的乌龟,然后到处走的时候跳了一下风就稀里糊涂的解开了。

里神经 发表于 2022-4-18 13:57

通关和多种方式也不冲突吧,能兼顾才是最吼的

武者小路紫苑 发表于 2022-4-18 14:26

我想起来去年玩天剑HD,那个去烟囱顶拿手摇铃的支线,我在山顶跳崖了几十次都没准确降落到烟囱上,内心狂骂任天堂又不是不知道这作的3D操纵很难受为什么还要设计这么刁难人的支线,最后卡到忍无可忍去找了攻略,才发现有一个“逃课”的方法——可以在特里的飞行商店靠近烟囱的时候叫停,然后爬上去用甲壳虫把手摇铃叼回来,操作难度为0。这让我对任天堂佩服得五体投地,用一种极度优雅的方式解决了这个支线的卡关问题,对特里小店的巧妙应用给我带来的惊艳感甚至超过了野炊里的金属武器导电

你好s1 发表于 2022-4-18 14:32

最近在玩XCOM2 一直在读档 出来的新怪只能死一次才知道 它有什么技能

90%命中率以上的射击也很肉眼可见的,很频繁的miss

原来好玩的游戏都是要频繁读档的

Launce 发表于 2022-4-18 14:39

kemyes 发表于 2022-4-18 13:52
这个不一定是自己解开的,像我是看着中间铡刀附近的骷髅自己走到铡刀上的。说到老头环,月光祭坛 ...

一个会被刷出的狼咬死,监狱那个龟你打龙的时候有往那边靠有概率被龙息喷死

KyonSuzumiya 发表于 2022-4-18 14:41

其实让每个玩家都能流畅通关是不可能的,只要有解谜存在,就不可能——最近教我父母玩Alyx有感,真就每个谜题都会卡住

—— 来自 S1Fun

moonblackwh 发表于 2022-4-18 14:45

有印象的最无语的一次卡关是野吹忘了哪个大迷宫,有个要用冰柱子顶起来的机关,我一开始就想到了,结果因为判定问题冰柱子出不来,卡了我半天。

kemyes 发表于 2022-4-18 14:47

Launce 发表于 2022-4-18 14:39
一个会被刷出的狼咬死,监狱那个龟你打龙的时候有往那边靠有概率被龙息喷死 ...

草,难怪我之前也看过别人说也是打了一个龟逛着逛着就解开了,被莫名打死这也太搞了

naclken. 发表于 2022-4-18 14:54

逆转裁判是神作
但是我不欣赏它的卡关
不管是搜集阶段的某地某人少说一句话
还是法庭推理的思路波长对不上

布里兰特 发表于 2022-4-18 15:04

51s 发表于 2022-4-18 19:46

アルメリア 发表于 2022-4-18 19:51

旺达与巨像

Tring 发表于 2022-4-18 19:57

只说卡关与否,就有点撇开剂量谈毒性了。

我最不能接受的卡关,就是那种要和作者对脑电波的类型。
脑电波对上了,就很快能解开,对不上就卡到天荒地老。

我觉得一旦游戏要靠心电感应来引导过关了,就已经算设计失败了。

但凡有迹可循的,我觉得都可以接受。

原来如此君 发表于 2022-4-18 19:57

看到标题就想到了超银炸管子...我觉得这种设计还是很有必要的,自己解开瞬间的成就感真是欲罢不能

Quelaan 发表于 2022-4-18 20:02

比起通关路上的卡关,我更喜欢彻底的隐藏路线,不影响正常流程但是发现了会让你感觉“还能tmd这么藏?”那种。常见于解谜游戏,像braid的星星和manifold garden的隐藏路线都是这个味

nozomitech 发表于 2022-4-18 20:22

之前打穿了famicom侦探俱乐部的两作,那个破系统有时候被卡关卡得有想让人把机器砸了的冲动。

manysun 发表于 2022-4-18 20:23

电磁炮233 发表于 2022-4-18 13:17
我也是多人卡了一次,就是两人在空中碰撞抵消动能的那关,虽然场景提示很明显,但这个解法之前从没遇到过 ...

我也是被这里卡得最厉害所以印象特别深,当时我和基友琢磨了一个小时没想出来然后下线了,第二天两人琢磨了半个小时终于被我想出来了,立马打字告诉他“相撞 空中”,我打字的手都是颤抖的

战狼PTSD 发表于 2022-4-18 20:25

电磁炮233 发表于 2022-4-18 20:25

战狼PTSD 发表于 2022-4-18 20:25
GAL卡关算吗?
我不爱玩GAL就因为分支路线有的真的是太莫名其妙了,不看攻略你都不知道怎么进,只能疯狂CTR ...

我都看攻略的,GAL的选项我觉得都是多此一举莫名其妙

oyss 发表于 2022-4-18 20:30

精神螳螂你死几次直接无线告诉你了,还怎么卡.

嘎吱嘎吱梦浮桥 发表于 2022-4-18 21:02

naclken. 发表于 2022-4-18 14:54
逆转裁判是神作
但是我不欣赏它的卡关
不管是搜集阶段的某地某人少说一句话

想起自己玩逆转4时卡在快结尾的一个地方很久
要用王泥喜的手环看破说谎时的细微表现,我知道他哪句话说谎,可就是找不到画面在哪里变化,攻略里也只写到在哪句话看破,没有具体位置的提示。
感觉这种“我其实已经知道怎么回事,但game play里面找不到操作的方法”是解谜游戏里常见的一种比较焦灼的卡关方式

minysun 发表于 2022-4-18 21:59

标准教材初代超马1-2教你怎么藏东西,发现了是大惊喜没发现也不影响过关,反面栗子就是只有风暴才能击倒大树,要是把建言去掉就是妥妥的粪设定

luhf 发表于 2022-4-19 12:01

是的,以马造举例

利用各种游戏特性、bug、心理学打玩家一个猝不及防的一般被称为工艺大师
无引导,把关键道具瞎jb乱藏的就是藏B

Kobayashi 发表于 2022-4-19 12:02

老头环的鬼撞墙我觉得可以算把

冰寒之月 发表于 2022-4-19 12:05

魂2的烧风车算吗

白色池塘 发表于 2022-4-19 12:15

让我卡关卡得要死的游戏我只会在心里辱骂制作者,就算过去了也只会感叹自己真厉害而不是游戏真棒

格林达姆 发表于 2022-4-19 12:40

我觉得超银的管子是败笔
它不是能不能想出来解法的问题,而是我根本就不会往这个方向去想——哪怕游戏里确实已经出现过被炸烂的管子了

一是游戏整个地图那么大,卡关后我只会觉得是不是哪里还有没发现的捷径,我根本不知道原来这里是个必须解开的谜题,接下来其实应该从这里走
二是整个游戏里之前从来都没出现过用炸弹炸管子的机制
三是这机制在超银里后来也没再出现过
页: [1] 2
查看完整版本: 卡关算是一部分“神作”的醍醐味吗?