simonroam 发表于 2022-4-12 11:36

你这发言有领导敲打下属那股味了,是不是人变老了终究会变成当初自己最讨厌的那个人呢?

Kaltsit 发表于 2022-4-12 12:02

依靠兴趣肯定无法形成规模。楼主大概是希望现在这些几人十几人的兴趣小组,或者画饼吃投资摆烂的制作组能逐步成长为一批有盈利能力、长期运营、能稳定产出新游戏的商业公司。依照这种观点,烟花、戴森球、风来之国、火炬城是有潜力的,主楼提到的其他几个则算是作死。

轩辕无 发表于 2022-4-13 03:42

朗姆酒hentai 发表于 2022-4-11 22:57
所以说太吾绘卷这种名利双亏的行为对发展有什么好处吗

制作人念头通达

轩辕无 发表于 2022-4-13 03:44

钛制饼干 发表于 2022-4-11 23:14
KENSH赚到钱后早团队了
这种底层架构出问题的游戏一代实话实说下,一代小修小补,主要精力换引擎搞二代没 ...

是免费重置非得做完才公布 然而人们只要之前品质+不会卡死能继续玩下去随便更新一点就行。非自己精神洁癖做到100%才上

GuardHei 发表于 2022-4-13 07:02

不好高骛远哪能做得出来河洛群侠传…

国单好高骛远至少做出来了些让人惊艳的东西来…

—— 来自 S1Fun

PigMourne 发表于 2022-4-13 08:12

觅长生这种小作坊佛系更新也能扣好高骛远帽子?人家就铁了心做一个游戏估计也不指望商业大爆,更多是自我满足吧。照你这么说kenshi和骑砍一做做十年怕不是究极好高骛远,究极消磨鬼佬支持者的热情了?

流程型恐怖游戏当然可以做一作光速下一作,太吾觅长生这种骨子里全是养成游戏血液的作品要像你说的那样摆烂直接续作,那才是真的傻逼,这个品类的大物像矮人要塞kenshi之流反而就是以十年为时间尺度在做。
要我说趁天时地利ea大卖一波,不想着好好改游戏的毛病,直接完结然后押宝第二作才是真·好高骛远吧。摆烂侠之道直接三开做新游戏的河洛不就是这个代表,很难理解楼主把两种相反的做法都扣上好高骛远到底是什么思路

村长猫 发表于 2022-4-13 08:25

我觉得不是一窝蜂就没啥问题,现在不过这种拿去纵向比的话比以前多了,横向比任然有很多从小品独立做起的游戏人,多种共同发展我觉得很健康。我觉得还远远没到当初互联网那种整个ppt就开始骗钱的阶段,我是鼓励的。

刑部姬真可爱 发表于 2022-4-13 08:57

好高骛远没问题,问题是同时也要脚踏实地啊,想建百尺高楼也得一层层往上搭

101207777 发表于 2022-4-13 09:20

水边井 发表于 2022-4-12 10:46
没点心气理想做什么独立游戏,棒子的troubleshooter和国产的低魔时代更了多少年了还在往里面加新东西。就觅 ...

说到TS,最近制作组一心做联机模式的思路让人牙疼。TS的系统能做平衡么,没这个能力好吧。还是赶紧出dlc,推主线,填坑加回收成本吧,真的怕制作组饿死了

Hidewhite 发表于 2022-4-13 09:42

101207777 发表于 2022-4-13 09:20
说到TS,最近制作组一心做联机模式的思路让人牙疼。TS的系统能做平衡么,没这个能力好吧。还是赶紧出dlc ...
troubleshooter的主线进度太慢了吧,目前就起了个头,填坑可能至少3、4部?没见过DLC续这么长的故事线的,没见过这种商业模式。正常来说应该是出续作,能赚钱才能开发下去。网游的话还好出出资料片版本更新,但它又不是。

moonblackwh 发表于 2022-4-13 10:24

Quelaan 发表于 2022-4-12 04:12
风来之国人家没好高骛远呀,制作组显然清楚自己的长板短板,宣传也是有侧重的。而且这个组海外市场做得很 ...

你们为什么会有风来之国不被骂的幻觉?之前这游戏出补丁,微博评论都是骂的

qty 发表于 2022-4-13 10:27

厨具战士 发表于 2022-4-11 17:54
独立游戏这模式本身就有问题,考虑各种成本的话完全就是负收益,题材还故意往小冷邪钻,很难在市场取得胜利 ...

但是想成为下一个EA的话很可能需要一个小岛秀夫或者宫崎英高做开路者

dumplingpro 发表于 2022-4-13 10:31

Rary 发表于 2022-4-12 11:20
不少独立小组就是用爱发电吧,主要出于兴趣,而不是为了赚钱,虽然可能直接出2代更赚,但人家就是想继续做1 ...

还有Elona,新作也要出了。

Quelaan 发表于 2022-4-13 10:45

moonblackwh 发表于 2022-4-13 10:24
你们为什么会有风来之国不被骂的幻觉?之前这游戏出补丁,微博评论都是骂的 ...

我哪个字说他没被骂了

creymorgan 发表于 2022-4-13 11:01

水边井 发表于 2022-4-12 10:46
没点心气理想做什么独立游戏,棒子的troubleshooter和国产的低魔时代更了多少年了还在往里面加新东西。就觅 ...

低魔时代加了多少年还没凑全核心职业呢……

jy000129 发表于 2022-4-13 11:16

Hidewhite 发表于 2022-4-13 09:42
troubleshooter的主线进度太慢了吧,目前就起了个头,填坑可能至少3、4部?没见过DLC续这么长的故事线的, ...

这吊游戏几年了就没正经推进过剧情,我没卸载就是想看剧情进度怎么样好继续玩,结果这几年大概就更新了一个白狮子黑魔女的小剧情,284的主线几乎没动,倒是各种系统可劲的往里塞,平衡性改动也没停下,最近好像还上线了联网对战系统
剧情方面我都放弃了

foggyflower 发表于 2022-4-13 11:20

归根结底还是国产游戏不够多,就这么几个稍微拔点尖的大家盯着讨论、批评。

这种东西我觉得和开放版号一样,放着放着自然精品会越来越多,开发和发行商也能渐渐找到适合国内市场的商业模式。

但是个人来说“好高骛远”这种性格我个人还是支持的。
十个开发者有一个是好高骛远的,十个好高骛远的中最终产生一个精品。好东西从来都是尸山血海里拼杀出来的。

gane1010 发表于 2022-4-13 11:35

虽然我不怎么关注国产游戏但是还是想说这种现象在黑悟空之前就有了 还轮不到它背锅甚至不说国内 放眼世界 搞这行业的都有这种现象   这些年翻车的一堆   这还是有名气的那些没名气大家根本看不到   每年那么多游戏能够的上有好评价才多少    为什么大家对FS社津津乐道就是因为FS社少

liuyuan23 发表于 2022-4-13 11:41

国产游戏其实挺多的,有兴趣的可以B站关注一下很多做独立的UP,基本都是你们口中的粗制滥造小作坊
按照这个比例,还有很大部分没有公开出来的制作者,那么100个独立里面出10个能玩的,10个里面出5个能做完的,最后5个出1个精品这样

好高骛远这个词有点不准,想想人为什么去做独立,独立不是要去和3A拼,就是会做点小游戏但是看不惯大厂不想当螺丝钉,就想自己捣鼓点小作品
重点不是做多好,而是做出来,独立精神注重在制作人的自我表达,自我成就,说难听点就是自嗨,项目能否完成靠的是能力了,和目的是商品的项目气场必然截然相反
独立游戏基本都是欠打磨的,好的独立游戏能在自己的长处光芒万丈,这就足够了,绝大部分独游必然都有自己明显的短板,这是独游的自带属性

唯独只有有些小厂或者某些大厂也在搞“独立游戏”这件事,不可理喻,你可以说是开发单机游戏,或者中小规模开发,你拉着商业投资去和个人开发者抢饭碗,我不想说这很不道德,反正某些人就没有良心这玩意儿

水边井 发表于 2022-4-13 14:01

creymorgan 发表于 2022-4-13 11:01
低魔时代加了多少年还没凑全核心职业呢……

是啊,但是另一方面他们每个月的更新列表都是满满的新内容,只能说一方面应该是人少,一方面dnd的框架也太大了吧

deadpeople 发表于 2022-4-13 14:22

我倒觉得当下一些人对国产单机游戏的看法更要好高骛远,一方面玩家心急吃不了热豆腐,另一方面制作组能力不足的客观事实也是存在的,我只能说自己还挺有耐心的

王一唯不傲娇 发表于 2022-4-13 14:24

太吾绘卷是17还是18年刚出的时候买的那时候我还在玩ck2。
现在ck3这么懒狗的更新挨骂,太吾我就不说了

Ceraldur 发表于 2022-4-13 14:30

慈悲心

古代人皮克 发表于 2022-4-13 14:30

格林达姆 发表于 2022-4-11 23:49
感觉好多人都把游戏当成什么创作者自嗨的后现代艺术装置,却忽视了要保证软件质量是要把它像搞工程 ...

游戏作为自嗨的后现代艺术装置可不少,能小火一把的也不少

RinQ0326 发表于 2022-4-13 14:48

liuyuan23 发表于 2022-4-13 11:41
国产游戏其实挺多的,有兴趣的可以B站关注一下很多做独立的UP,基本都是你们口中的粗制滥造小作坊
按照这个 ...

明白人这是,我最看不惯的就是打着tx或者wy旗号的“独立游戏”,中小规模制作就中小规模制作,还非得弄个遮羞布

blueelf 发表于 2022-4-13 14:52

林无德 发表于 2022-4-12 00:42
我觉得河洛从河洛群侠传开始就对自己的产能没数,河洛群侠传那个虎头蚯蚓尾的开放世界且不说,侠之道ea了两 ...

但是河洛群侠传确确实实是个好游戏啊。。。。。我觉得这个时代有工作室有勇气做这样的武侠游戏,真是很了不起了
成品的效果抛开卖相来说也并不差,实际上只要把大研镇换个位置放在地图中央,玩家的感觉就会好得多

椎名观月 发表于 2022-4-13 14:57

纪元:变异:2022 年 3 月 17 日
侠之道:2020 年 5 月 1 日
觅长生:2019 年 11 月 26 日
太吾绘卷:2018 年 9 月 21 日

黑神话首爆视频:2020-08-20

虽然我也不喜欢杨奇,但是你这让黑神话超时空带起好高骛远的坏风气也太黑暗了点吧。

louge19891020 发表于 2022-4-13 15:23

Quelaan 发表于 2022-4-11 17:52
想了想我觉得最靠谱的国产独游作者竟然是炒饭
不说口碑销量如何,人家至少稳定地在出新作,虽然国ga ...

国产gal销量真的惨,白兔电商这种质量貌似不到6万份

林无德 发表于 2022-4-13 15:30

blueelf 发表于 2022-4-13 14:52
但是河洛群侠传确确实实是个好游戏啊。。。。。我觉得这个时代有工作室有勇气做这样的武侠游戏,真是很了 ...
所以我说它是虎头蚯蚓尾

打个比方,玩家对河洛群侠传的期望是70分,河洛工作室对自己的产能过于乐观,自认能做到90分

新手村到大研镇这一片早期地图,工作室至少做到了80分,这让玩家的前二十个小时游戏时间得到了超出预期的体验。然而到了后期,工作室产能不足、资金不足、工期不足导致的问题压不住了,令游戏的后半体验也就勉强50分

玩家的期望被前期的80分调动了起来,却又被后期的50分浇了一盆凉水,希望越大失望越大。就我而言,整体体验甚至还不如70分

我一共通了河洛群侠传的本体+mod七八遍,游戏时间255小时,每通一次都让我又认识一次这个游戏的头重脚轻。而侠之道第三年的表现,我只能说河洛工作室的这毛病完全没有改的意思。现在既要做完侠之道,还要做两个新游戏,我是想不出谁给他们的勇气

煌焰 发表于 2022-4-13 15:32

巨魔已被忠诚 发表于 2022-4-13 16:08

纯玩家就好好玩游戏没必要操心游戏开发。

密特里奈斯 发表于 2022-4-13 16:30

不好高骛远做手游去吗

Miaoz 发表于 2022-4-13 16:39

要是独立开发者都像楼主这么理智,我看游戏就好玩不了。

RE自动机 发表于 2022-4-13 16:50

blueelf 发表于 2022-4-13 17:02

林无德 发表于 2022-4-13 15:30
所以我说它是虎头蚯蚓尾

打个比方,玩家对河洛群侠传的期望是70分,河洛工作室对自己的产能过于乐观,自 ...
我真没觉得大研镇之后的流程有多差,任务密度是比前三个区域低了很多,但绝对数量并不少,分散到各个地点去了 ,玩家20个小时到大研镇,就算不追求全任务,之后的内容起码也还有30到40个小时,打的细一点找到的任务都做,时间就要翻倍,这已经很充足了啊
而且河洛做开放世界经验是不足的,新手村地形设计的很一般,在这个绕来绕去的地方做一堆任务,对我来说体验不如后面的广阔区域
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 谈谈最近玩的几款国产单机游戏制作人的好高骛远