Asukalangley33 发表于 2022-3-14 17:10

FS新作还做开放世界的话,引导系统可以借鉴星际拓荒的日志

又到了吹星际拓荒的时候我觉得星际拓荒的飞船日志系统比起普通的任务列表很好的解决了出戏感和to do list的问题,在提供玩家一定信息量的同时又不至于让任务目的过于清晰无脑
而且主观视角的冒险笔记文体很适合魂系列人均不讲人话说谜语的氛围

未探出的线索会用???标注,虽然不知道具体是什么,但是能让玩家了解自己大致的进度,不至于扫一张地图扫到最后不知道自己扫干净没有,空打转

用在环里,大概这么个味道(随便写写的)

正式流程开始后会在一个比砥石和招魂铃更容易错过的位置放一个辉石魔法笔,拿到笔后地图上添加线索功能
比如魔法学院的标志旁会有一个辉石亮点,指针放上去后显示内容
-魔法学院孤独的耸立在湖之利耶尼亚的沼泽之中

-湖边教堂的法师说过,进入学院需要辉石钥匙,但钥匙会和使用者绑定,只能供自身进出使用
-学院是历代研究辉石魔法的法师们的聚集地,然而他们似乎并不理解辉石魔法的本质
-帕奇透露过,学院底层有一条隐秘的道路,不知道会通往什么地方(能相信他嘛?)
-学院的主人跟菈妮似乎有某种关系
-在学院大门前的尸体上拿到了一张“集合用的地图”,不知道他们集合的目的以及身份,看装扮应该是外人
-???
-???
-???
等学院内容全部探完后会像赐福的指引光一样,在地图上标记所有已有线索指向的大致方向

这样搞魂老嗨也不会因为没魂味YYGQ,普通玩家也不至于像一个局外人一样狂砍100小时,从头到尾一脸懵的推进着主线

螺旋时钟 发表于 2022-3-14 17:16

论坛里很多人都谈了的

事实上老派CRPG全是类似的日志设定,以主角或者旁观者的口吻描述任务,写的好的甚至像在看一本小说大纲

归根结底还是因为老贼根本不懂怎么做开放世界引导

whzfjk 发表于 2022-3-14 17:20

aceback 发表于 2022-3-14 17:22

环的任务是默认你会上网
事实证明 他们成功了

雾wu 发表于 2022-3-14 17:23

魂味缺失系列

Booorunestud 发表于 2022-3-14 17:23

没魂味了鸭

Asukalangley33 发表于 2022-3-14 17:25

Booorunestud 发表于 2022-3-14 17:23
没魂味了鸭

我不太会模仿魂味描述
所以写的挺直白的

老贼请个牛逼写手在地图上写作文,把支线藏的比现在还深还长不爽么

Lunamos 发表于 2022-3-14 17:28

游戏内记录碎片信息有无数种方法,FS就是选择了让玩家拿笔记本记这个最原始的办法。

Outer Wilds的日志会标记哪些地方没有完全探明,和哪些谜题没有完全解开,这点放在环里还是挺关键的。一些地牢移动光标过去可以用消息区分未发现,未探索和已探索状态。

Asukalangley33 发表于 2022-3-14 17:32

Lunamos 发表于 2022-3-14 17:28
游戏内记录碎片信息有无数种方法,FS就是选择了让玩家拿笔记本记这个最原始的办法。

Outer Wilds的日志会 ...

FS估计想的是让玩家在地图上贴图钉,我用倒是用了这个功能,但是后面我都忘记自己为啥在那里贴个骷髅了

半月的时 发表于 2022-3-14 17:32

讲道理宫崎英高就是没这个能力做开放世界或者搞叙事引导,不单单能力技术低下,态度还傲慢根本就是偷懒摆烂

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

齐柏林轰炸机 发表于 2022-3-14 17:37

若菜 发表于 2022-3-14 17:38

fs以前自己的游戏就有,做一个记事本道具,拿到了会记录npc等,查看方式就是转入第一人称打开羊皮封面的笔记本。

KyonSuzumiya 发表于 2022-3-14 17:39

许多COC跑团和克苏鲁风格游戏都是会有类似线索墙的东西的,随着调查的推进,点逐渐连成面,最后指向可怕的真相。我一直觉得这东西放进血源里也是没有违和感的,相反可能还更酷了。再稍微改一改形式,放进魂世界观里又有何不可呢。

chdhdhd 发表于 2022-3-14 17:39

复读一下,明显是默认会上网,再就是可能砍内容确实造成了负面影响,不便做提示引导

哈曼的YY 发表于 2022-3-14 17:40

我看老滚3这种再去掉任务列表比较有魂味 就是遇到啥记啥 每个人顺序都不一样沉浸感拉满好吧

jellyhero 发表于 2022-3-14 17:43

确实是可以加一个笔记的感觉
另外如果下次也做这个尺寸的游戏我还挺想要一个怪物图鉴 我是图鉴控

—— 来自 HUAWEI NEO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

acejoe 发表于 2022-3-14 17:46

之前我发帖说,谏言系统就是引导,
别的帖子回帖也说了,那个情报小纸条可以用在引导上。

但这两个玩意互斥,做了一个另一个就鸡肋。

藤井紫 发表于 2022-3-14 17:49

这个时候我就像@吃货红毛 来展示下他游戏里的笔记是怎么做的
快点来库拉压麻希

Asukalangley33 发表于 2022-3-14 17:49

谏言和血迹系统确实是好东西
但是它主要引导的是面前的谜题

大方向上的东西靠谏言就很模糊了

whzfjk 发表于 2022-3-14 17:54

爱护动物抓根宝 发表于 2022-3-14 17:56

隔壁谭提到这个问题的时候遇到个人的评价是要不要每次打开游戏赏你们个前景回顾

电磁炮233 发表于 2022-3-14 17:57

爱护动物抓根宝 发表于 2022-3-14 17:56
隔壁谭提到这个问题的时候遇到个人的评价是要不要每次打开游戏赏你们个前景回顾 ...

DQ11S每次都有,虽然一次都没看过

—— 来自 S1Fun

别人家孩子 发表于 2022-3-14 18:15

魂系列没必要把所有支线环节都列出来,尤其没必要把还没做的内容项用问号列出来。只要把现有的情报记录下来随时可以查看就够了。

吃货红毛 发表于 2022-3-14 18:27

藤井紫 发表于 2022-3-14 17:49
这个时候我就像@吃货红毛 来展示下他游戏里的笔记是怎么做的
快点来库拉压麻希 ...

艹233
我那个就是笔记本是活的会主动记录一些偏理性和信息的内容,主角自己会手写一些对发生过事情的心理感受

whzfjk 发表于 2022-3-14 18:31

海上漫步 发表于 2022-3-14 18:32

哈曼的YY 发表于 2022-03-14 17:40:38
我看老滚3这种再去掉任务列表比较有魂味 就是遇到啥记啥 每个人顺序都不一样沉浸感拉满好吧

...求问,这是滚3什么汉化

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

HATENA 发表于 2022-3-14 18:34

那不买主机会员服务的人呢,既然这么重要干嘛不学岛哥哥去跟两家聊一下让不买会员的人也能看到

junqqq999 发表于 2022-3-14 18:34

我不喜欢被引导,要是列待办事项我干嘛不上班呢~~~~

哈曼的YY 发表于 2022-3-15 09:24

海上漫步 发表于 2022-3-14 18:32
求问,这是滚3什么汉化

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

印象中叫猪猪汉化
其实也非常机翻 而且最后红山那里必须得用控制台才能推进剧情

花生酱神侃 发表于 2022-3-15 09:36

我只想有个人物日志介绍,老葛家什么辈分现在我都没闹明白

RookieTnT 发表于 2022-3-15 10:18

junqqq999 发表于 2022-3-14 18:34
我不喜欢被引导,要是列待办事项我干嘛不上班呢~~~~

做个日志系统不等于是引导...

8400gs 发表于 2022-3-15 10:31

那反正不做引导也有人维护说这就是魂味
干嘛要做

Tackstone 发表于 2022-3-15 10:35

最好再来个类似龙裔艺术馆一样的东西来摆那些有的没的。龙裔艺术馆算老滚5最伟大的mod之一了。

ads147147 发表于 2022-3-15 10:47

有个笔记确实很重要,打的时候我无比怀念战神4的笔记,只不过环默认是你自己记了,或者你不会百度吗jpg

老贼这次信息量给的那么足,在很多关键点上还是故意藏了东西,说明他就是想这样干的,而且这也算猜猜乐的一部分,大家都去做解读也算热度的一部分,从营销层面上看很成功,不管是红还是黑都是很高的讨论度。

这次让人砍砍砍的氛围落实的也不算好,血缘那种到处都是无比强的压迫感,邪恶感,满大街疯子引导玩家就是砍人的思路,用在老头环这种很多时候大地图特别优美的情况,很难诱导玩家去当谁都砍的疯子。npc虽然是历代之最,但是相比于这个起码大了三四倍的地图来说,这点npc太少了。

ace8848 发表于 2022-3-15 10:52

ntrntr1 发表于 2022-3-15 11:02

但我觉得没戏,老头环一副“道理我都懂但我就不的”样子

有新作只能说肯定还这样

rainknine 发表于 2022-3-15 11:24

就在想
梅琳娜不是没事做吗
她理论上不是和我们走一起的吗
觉得不死人不会写字不应表达自己的想法让梅琳娜给我记好不好

我好想偷看梅琳娜小姐的闺房日记啊(不是

每次看支线攻略的标准顺序就会感觉很这谁知道该这样触发啊,我怎么知道狗哥在那里

火的意志 发表于 2022-3-15 11:29

青天孤月 发表于 2022-3-15 11:41

你看,立刻就有人滑坡到“我不想被引导””谏言就是引导“还有引用隔壁的”干脆开游戏就赏个前景回顾“的例子。
问就是没有魂味,以前魂没地图是魂味,以前只能老年人翻滚二人转是魂味,再往前追溯我还有见过最极婆到”恶魂和魂1的四向run“是魂味的,可不能改啊,这事魂味的精髓!

然后环加了地图,不再老年人翻滚,这系列更是早八十年就摈弃了四向翻滚那套玩意,然后很多人突然就承认确实是改进了,也没几个人冲出来念叨你这作品加了地图哪里还有魂味!
个中缘由暂且蒙在鼓里罢

BREEEEZE 发表于 2022-3-15 11:44

让我想到13机兵那个线索系统了,老头环2可以借鉴一下
页: [1] 2
查看完整版本: FS新作还做开放世界的话,引导系统可以借鉴星际拓荒的日志