lly778 发表于 2022-3-12 00:43

碎碎念一下为啥老头环的开放世界让我感到疲倦

老头环120小时一周目通关,让我最大的感受是这游戏的开放世界部分存在大量让我觉得疲惫的设计。
第一个累点:探索太费眼力了。无论是遗迹的地下室或山洞矿坑的入口,还是解开魔法塔封印的乌龟,都需要玩家不断地仔细观察各个相似的场景,有的入口甚至是幻影墙壁,我并不是很明白为啥要将这些入口藏得那么隐蔽。同时地下墓穴和矿坑又是黑不拉几的,虽有提灯,但还是感觉比较费眼。

第二个累点:探索极其依赖地图。由于老头环存在大量没有显著参照物的地点,我在探索时候经常需要打开地图才能确定自己前进的方向没有错误,但许多时候由于被远处的怪物锁定,使得我无法开启地图,只能不断按着地图键,不断跑出怪物的索敌范围,经常会南辕北辙,离目标点越来越远。这让我不由得怀念小地图或老滚罗盘上的图标。

第三个累点:战斗节奏过于紧密。整个游戏探索和战斗是紧密结合的,几乎没有让人能够转换节奏安心享受狭间地的美丽时刻,怪物攻击欲望十分强烈,而清怪的收益又过小,使得我探索过程中长期都是骑马奔跑,以免被怪物追上一套打死。

其他诸如怪物换皮、地牢复用、支线任务没有日志也是十分不人性化的让我感到疲惫的地方,就不展开多说了。
总的来说,我认为这游戏既是瑕不掩瑜又是瑜不掩瑕。

猫不萌 发表于 2022-3-12 01:04

马太慢了,走了半天一个npc都看不到

supersssbc 发表于 2022-3-12 01:11

确实感觉战斗节奏过于紧密了,虽然好玩但跟其他类别的rpg相比压力积累的特别快,每次1个多小时我都得找个火坐一刻钟干点别的才打的下去

比较奇怪的是虽然魂血我也这样打一会就得缓缓但是只狼我反而能连着打很久,可能是因为战斗高速的原因打的快死得快没啥心理压力吧

fox 发表于 2022-3-12 01:45

我觉得最难受是很多地方看得到去不了,找路找好久,就容易🈶️疲惫感

namelessashen 发表于 2022-3-12 01:46

这作探索强度高,怪物强度高,需要收集的物品也很多,地图大而且恶意满满,造成的结果就是很难在一个放松的状态来进行游玩。而且这作要跳的地方也太多了,摔死的次数比被boss打死的多,摔死总是让人感觉很不爽

Quelaan 发表于 2022-3-12 01:52

发售才两周,现在能打通的都是很期待这作而且很肝的核心玩家,玩的累是难免的,我自己也是

再等一段时间,等大多数玩家通关的时候他们的评价或许会好很多

冰寒之月 发表于 2022-3-12 01:53

我骑马时最喜欢干的事情之一就是路过怪时顺便用轻攻击刮一下 虽然打不死但是就感觉莫名特别解压

Vladimeow 发表于 2022-3-12 01:59

后期地图战斗强度太高了,特别是从王城开始(虽然王城也算不上后期),如果有一些中立地区这样的缓冲带大概会安逸很多。

tornadoDA 发表于 2022-3-12 02:12

laputahao 发表于 2022-3-12 02:14

一天玩十小时游戏的人讲游戏玩起来累...

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

trentswd 发表于 2022-3-12 02:30

以前很多人研究过国产老游戏,比如仙剑。有人说rpg是分为town和dungeon关卡的,比如开头李逍遥在客栈,余杭,是town关卡,然后去仙灵岛是dungoen,回到余杭是town,去十里坡时dungeon,每次紧张的地牢后都有一个城镇来舒缓节奏,每次城镇后面都有一个地牢来增加刺激。仔细想想国产rpg大部分是这种节奏的。
这种东西放到开放世界上也许不那么适用,但是探索中间需要有东西来分散疲劳还是没错的。大部分开放rpg都是有战斗,探索,与人交流的部分,但是魂的世界观一直以来与人交流的环节都特别少。
以前魂可以说是世界要死了,所以城镇都倾颓了,所以交流少很正常,这次老头环剧情明示了社会秩序还残留着,一些地方还在正常运作,但是游戏表现出来还是一堆怪看着你来了就来打你,这就没啥好说了,只能说是fs的xp。加上这次npc的剧情又杂又碎,舒缓节奏的时间几乎没有,大部分时间都要面对一个危险的世界,随着游戏的进展还变得越来越危险。就算能适应旧魂的玩家都不一定能适应这种加量行为,更别人涌入的大量新玩家了。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

DarkDuck 发表于 2022-3-12 02:35

后期垃圾多,没东西了别塞那么多魂的白点好吗,有的地方不好走走过去一个黄金卢恩8
而且装备和一些有用的东西也是白点,但一些没用的制作素材确是紫点,很烦很烦很烦很烦

laosai13 发表于 2022-3-12 02:41

可能还是玩多了累到了可以理解可以理解。 我目前应该是40h不到可能是大众觉得体验最黄金的时候所以说话不客观,不过每天玩几个小时还是很爽的。我挺喜欢这个开放世界,就当之前魂系列一样骑着马把所有地方舔一遍,看着藏东西的地方它真的会藏东西。不管是地牢啊监牢还是一个新区域,不管拿到的东西有没有用,就一直给我我探索有回报的感觉。 虽然很可能被说是拐,但是上一次给我这种舔图回报的开放世界也只有野炊了。野炊的奖励比较集中在神庙的解迷上,环就是各种塔塔开。相对来说我比较喜欢塔塔开所以目前我更喜欢环一点。如果玩得累了可能就是一直塔塔开太辛苦

古代人皮克 发表于 2022-3-12 02:44

一个游戏连续打100小时怎么都会累的把,当然前40小时确实黄金时间

有点追求 发表于 2022-3-12 02:57

游戏前期长刀哥的前两步我感觉有开放世界那味了,第一步,我从悬崖上看到长刀哥在下面的篝火,我想尽办法跳下去遇到了他。第二步有人入侵他来助阵然后一阵交谈。虽然什么装备都没得到,但是我很满足。当然后面放血符这些我是真的不明白FS这群人的脑洞。。
相比其他开放世界,我去一个未知的地方我会期待会发生什么事情然后可以得到什么好处,艾尔登之环真的就比较单一了,我提前就会猜测到这个地方我会杀怪然后得到装备。如果玩的频繁的确会比较累。

theworld 发表于 2022-3-12 03:09

战斗方面其实无所谓了,探索是真的累,一直在转视角找有没有隐藏路线,同样的高度有些地方能跳有些不能跳,要靠人肉试错

quadrozeke 发表于 2022-3-12 03:09

trentswd 发表于 2022-3-12 02:30
以前很多人研究过国产老游戏,比如仙剑。有人说rpg是分为town和dungeon关卡的,比如开头李逍遥在客栈,余杭 ...

魂这套系统是town-dungeon的快节奏版,篝火-战斗,总之就是把战斗和找篝火的压力拉满,发现篝火的时候释放干净。换到大地图以后其实还是同样的节奏,但是缺少一个稳定的安全环境,玩家是没有家的,圆桌最多算……算单位吧。

圆桌感觉是故意设计成一个不怎么安全的环境的,待在圆桌还不如艾雷教堂舒服。

黑白魔炮使 发表于 2022-3-12 03:13

个人体验基本就是套路重复,探索来的东西要么没啥用要么试用成本太高,特别是去王城那段强化武器的7级失色这种东西有一个都不错了,有些地牢还是有设计的,只不过类似同样场景绕晕你的迷宫做法用第一次体验不错,第二次只能说一般,第三次我就腻了,主要也是因为也要花不少时间和精力,雪山中期我就懒得找这种东西了。
前面资源可以说给的相当吝啬,感觉到资源充裕的大概也就拉妮的支线,武器强化到了天空城才算完全的放开了,古龙石头和最后的几个铃铛一改吝啬直接扔地上给你捡了。
当然现在可以说游戏流程里的雪山圣域和天空树完全适合放到打最终BOSS前去,虽然不能自己癫火烧树只能献祭円了
不过即使努力做完了所有结局支线才去天空城,最后的结局还是没有足够的正反馈,可能拉妮的星星结局还行起码不是一个人而且拉妮也是最完整的支线。就算癫火扎针后面円也没一句话早知道,还是当柴烧了。
律法结局有点像只是给你了个雌雄同体的剧情,所谓完美的黄金律法说明也只是类似AI才适合当神这种东西,我看着就是压根没怎么想展开只是凑数的东西。
食粪者的结局差不多只是给你一个这个游戏里BADEND的选项,虽然所有结局都挺有BE那味。食粪者可太牛了,能直接跑到圣树拉屎,还能搞出诅咒的大卢恩,大概也能去当艾尔登之王了

cwlqxs 发表于 2022-3-12 03:18

啥叫既是瑕不掩瑜又是瑜不掩瑕。。。
直接说优缺点都非常突出不就好了

sslink 发表于 2022-3-12 04:39

我对满地图远程怪很不爽,经常走几步就有东西射过来,而且快准狠,有的还带追踪

看脸 发表于 2022-3-12 05:59

我139小时不觉得累,你说的这个不是你自己的强迫症问题吗,现代玩家通病了,错过就错过了,所以我没什么压力

希德尼娅 发表于 2022-3-12 07:50

才玩10个小时,和lz感觉完全相反,感觉地图到处都有惊喜,有美景,怪也不多,刚好吻合了我玩魂系游戏的最大初衷,徒步旅游。说怪密集看不了景的实在好笑,看不看是你的事,前几作那么密集的线性关卡都能前有美景,怎么开放世界却会看不了?心态问题而已。而且这作一开始就有马真是太贴心了,地图随便逛啊。

Kazepollar 发表于 2022-3-12 07:57

发售两周你打了120小时,你不累谁累啊

8604132000 发表于 2022-3-12 08:16

两周120个小时是什么概念心理没点数

zxlice 发表于 2022-3-12 08:23

大地图的杂鱼怪,坐火复活让野外战斗除了回瓶子没意义

Redis 发表于 2022-3-12 08:25

captoon 发表于 2022-3-12 08:26

123点都是楼主个人自己的问题吧

系色可符香 发表于 2022-3-12 08:27

论坛上一堆人开通关批斗大会的时候我才刚到王城,测试各种武器法术玩得不亦乐乎

u2deack 发表于 2022-3-12 09:15

对我来说最主要的是量暴增的情况下能做的事情还是一样的,做成了开放世界玩法还是就只有战斗和搓道具这个可有可无的玩法。
除了用大地图把关卡串联起来真的感受不到跟以前的差别,大地图上的小怪打了也没什么意义还经常被恶心到,跑图也变成了负面效果。
做成开放世界除了场景更恢宏之外我觉得没比之前好在哪,当然玩fs的游戏我也基本冲着美术去的,所以还是会坚持通关吧

ZyLintheMax 发表于 2022-3-12 09:25

我两周也才四十小时多点刚完成菈尼支线,主线进度也就刚点亮火山地图,每天玩两到三小时累了就找别的事干干,目前体验良好,也许这才是玩老头环最舒服的节奏

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-12 09:36

看到楼上在说时间……其实我动森刚发售10天就打了150小时,每天凌晨四五点自动醒,晚上一两点睡,根本没觉得疲惫
动森这个游戏是真的有毒

—— 来自 S1Fun

火的意志 发表于 2022-3-12 12:02

Andii 发表于 2022-3-12 14:40

开放世界游戏基本都是量大管饱的这种,密集的玩很容易疲惫...

至于你说的这三个点我更倾向于是你本身太累了...

我请年假打了一个星期我觉得还好,就这样我到现在也才玩了140小时。
应该确实是你游玩太密集了,噎着了...

Kazepollar 发表于 2022-3-12 14:51

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-12 09:36
看到楼上在说时间……其实我动森刚发售10天就打了150小时,每天凌晨四五点自动醒,晚上一两点睡,根本没觉 ...

环要始终保持集中注意力探图和战斗啊

mye 发表于 2022-3-12 14:55

猫不萌 发表于 2022-3-12 01:04
马太慢了,走了半天一个npc都看不到

npc路边站着呢马再快一点你看到的可能性更小

无名的刀锋 发表于 2022-3-12 14:56

最疲惫点大概还得是担心路边草丛随时冲出人来将你打成希望之花没一个安全的地方吧,跑大地图都要提心吊胆导致我没办法长时间玩环
现在打开游戏都要开私人FM感觉就好多了,有时候摇到剑风感觉就更好了

ntrntr1 发表于 2022-3-12 15:01

看到楼上在说时间……其实我动森刚发售10天就打了150小时,每天凌晨四五点自动醒,晚上一两点睡,根本没觉 ...
只能说因为人和人不一样吧,动森我是跟风买的,每天下班后上班似的玩两三个小时,周末倒是经常时不时拿出来玩玩,以为大家都这么喜欢肯定是我玩到不够后面,结果玩了一个月还是不知道乐趣到底在哪里,虽然小动物确实蛮可爱的,但被困在一个小岛上自己造自己的ui还慢吞吞的我是玩一会就得看点别的

不是说动森不行毕竟我很多朋友也玩挺开心的,就只是想说人和人口味是不一样,我觉得我的爱好可能就是去广阔天地瞎jb乱跑,阿尔宙斯我也玩的很开心
我有个很沉迷动森的朋友我后来送了他奥德赛,我觉得奥德赛真的超级好玩而且一般喜欢任系的也不会口味差很多吧,他的反馈就是玩了几关玩不下去了,人的爱好真的不一样

捧读小见川 发表于 2022-3-12 15:22

豆沙王子 发表于 2022-3-12 15:49

因为欢乐太少,都危机四伏的

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zxlice 发表于 2022-3-12 16:46

玩得疲惫可能是自己没控制好作息
页: [1] 2
查看完整版本: 碎碎念一下为啥老头环的开放世界让我感到疲倦