Xerxes_2 发表于 2022-3-9 00:19

【有剧透】魂系新玩家的160h法环全成就全结局感想

上图自证,FS游戏只玩过几小时卡关弃档的魂3,环是严格意义上的魂系初体验

先讲下大概的游戏流程。听泥潭说的无用之人开局,初期在用直剑中盾组合,一直打到史东城。后看了攻略捡了陨石套转法师,开始舔初始地图和湖区。这段时期应该是玩的最仔细的,攻略看的很克制,只有卡关一小时以上的时候才会看。打完菈妮线探完永恒之城之后来到王城,这个时候游戏时间已经有100小时以上,玩得也有点疲惫了,而且王城实在太复杂,于是看攻略的频率不断提高,火山、亚坛、盖立德、龙墓都是草草舔过重要支线和道具。打完王城来到雪原,看到这白茫茫的一片已经有点受不了了,迅速跑酷拿重要道具和Boss Rush通过。倒是天空之城体验是一个回升,不看攻略打了很久(但是打古龙还是看了攻略)。最后的打的地图是圣树,我本来想着大概是游戏最后一个箱庭设计,还是想好好玩一玩的,但是堆怪已经把我堆吐了,到了城墙上之后还是看了攻略。打完之后看了下成就达成条件,意外地发现不太难做,于是熬夜一个晚上打完全成就全结局封档。

然后分几点讲下法环给我的游戏体验:

1.优化非常差,十年前的游戏画质,我的3080甚至不能4k60帧,第一次感受到这种屈辱,用2k打完了全程。更离谱的是,就算2k我能大部分时间稳60,但每隔一两个小时,游戏就会整个卡住两三秒,就像视频卡加载一样,经常因为这个死了。实在搞不懂FS这个引擎都在PC上出了多少代了,还能出这种低级问题。

2.UX很差,也是十年前的水平,翻滚和跑步同一个键导致翻滚延迟、控制方向时不能切换道具、游戏内按键提示不全、复活灵马默认否……等等等等,问题太多了。这些UX问题我寻思一点也不难改,照抄同行的都能抄出个不错的东西来(比如MHW),FS如此摆烂我也是想不通。

3.音乐,除了主界面的曲子,没有记住一首,也没有对任何曲子感到惊艳。或许有人说BGM就不应该太过明显,但我觉得可能没有BGM也一样。

4.画面,光影做的很差,还有遮蔽错误。黑的地方黑到瞎眼,我把HDR打开,亮度拉到最高才能勉强看清(已经点了腰灯了)。还有大部分时候远景都雾蒙蒙的,明明在某些地点是有远景的。FS还说以后会更新光线追踪,对FS的技术力表示怀疑。

5.演出,开头CG、剧情CG、结局CG都透露着一股省钱的味道,时间还很短,当然这个我本来就没什么期待。但游戏内的演出也没有任何深刻的印象,大型Boss那么多,没有一只怪物的演出能超过MHW里面的大型龙,可能任何一只大型龙都比不上。环里我也打过那么多只龙了,但为什么都觉得比不过雄火龙呢,这个问题我也没想通,坛友帮忙解惑一下。

6.小怪,看论坛里说这作小怪人均快慢刀和读指令,自己玩的时候也感受到了。最离谱的可能就是地下墓地的石像鬼,会伪装成雕像,会读指令后跳,会滞空快慢刀,还一场景就一个篮球队那么多,可能是我下地牢最大的噩梦。再加上后期地图堆怪严重、怪的数值也大幅上升、甚至有的前期boss都变成了精英怪,比如圣树一个房间能放两个尊腐骑士+两个士兵,我的+10月隐在智力68的情况下也要两个居合+一个处决打死一个骑士,更别说可能还有会有走廊里的怪跟过来。这些设计加起来,就是逼玩家中后期跑酷,而且在地图设计复杂的情况下,初见玩家跑酷也是要付出许多次死亡的代价的。在王城下水道死了两个小时一事无成之后,我就直接选择看攻略了。

7.boss战,因为玩的法师,而且没有给自己立下不能用xx的规矩,所以大部分boss战都打得很轻松,轻松到boss的招式、具体名字都一概不知。倒是不能用骨灰的一些监牢boss,打起来有些艰难,但感觉却更有乐趣一些。印象最深的应该是月光祭坛的黑刀首领,打了大概有十几遍,完成之后很有成就感。但是要是说那些主线boss,不用骨灰,不摇人的情况下打,可能就是纯纯的坐牢。

8.战技,我水平很菜,玩到中后期已经近战输出全靠战技,居合、老寒腿,没有这两我实在不知道怎么推图打小怪,平A使用次数已经少到一场战斗只会使用四五次的地步。有些坛友在反驳环战斗难的论点时会说”又没人让你不用战技“,但是当战技已经几乎是战斗的全部,战斗就是复读战技的时候,真的能说这是个优秀的设计吗?

9.引导,可能是因为初期的时候我舔的比较仔细,加上也会查攻略,没有遇到引导上的大问题。但是到了中后期,我依然还是得靠攻略拯救卡关或者卡支线。有人说这就是魂味,魂就是得玩多周目的,但这一作明显是要拓宽市场,地图都给加上了,这些引导的地方就不能改进一下吗?

10.剧情,之前听说GRRM参与剧情设计,我就对剧情有了些期待。实际上手之后,发现虽然比魂好歹是说人话了,实际还是支离破碎的那一套叙事。发现GRRM只做了世设之后原来如此,实际剧情还全是FS自己做的。比如说大老婆梅丽娜的剧情,如果不在玛莉卡教堂休息,就会错过极大一部分,然后就是莫名其妙看着她跳火锅,破碎感严重。还有涅菲丽这样的腰斩剧情,让人怀疑这作剧情应该是大改过,砍掉了很多东西。再加上剧情到后期NPC基本全部死光,我玩的时候心情也是越来越差的。还好有菈妮老婆,没事就会回塔上重复那几句对话。对我而言,菈妮可能是这灰暗剧情里的唯一月光,所以结局我也是坚定的群星派。

11.美术,虽然有很多素材复用,但我确实是第一次在西幻RPG里看到这么恢弘的场景,老滚、巫师这些要么是规模不足、要么是过于写实。像环这样的美术风格+上巨大的地图,还真的是像坛友说的那样吃到饱的自助餐,我觉得在老滚6之前看不到这么大的西幻美术了,且玩且珍惜,支持我玩下去这游戏最大的动力可能就是美术了。当然,我有多喜欢它的美术,就有多讨厌复制粘贴的地牢,虽然有不少地牢的设计都不错。

12.关卡设计,虽然有些喂屎的比如泥头车墓地,但大部分箱庭设计关卡我都挺喜欢,初期的箱庭地图都仔细舔过,中后期的因为堆怪导致探索体验**下降,但还是尽量不看攻略通过。要是怪物布置能够合理些,而且再加个多层地图或者3D地图就更好了。

总的来说,就算我说了这么多缺点,但就凭法环是个西幻背景RPG,而且美术那么好看,我还是愿意打个全成就然后给个9分,因为可预见的未来,似乎就剩宣誓和滚6能期待了。

猫不萌 发表于 2022-3-9 00:27

骂的好狠,和我体验基本一致

DBMlover 发表于 2022-3-9 00:28

dai的美术也挺好的从没人提

ff2077 发表于 2022-3-9 00:30

还有个龙腾世纪呢

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

8400gs 发表于 2022-3-9 00:39

还没通关
我是当RPG玩的,所以怪的强度部分我用风灵月影宗解决
怪的数量多到我如果不风灵月影会很累——事实上因为我不想开秒杀,如果不开隐身哪怕是开了锁血也挺烦的
美术是很好,但是怪的画风过于恶心,我已经被蚂蚁和咒蛙恶心到不想推下去了
任务线……不推支线的话还好,不然时不时切出来看攻略也挺蛋疼的,而且大概是因为前期乱跑有些任务线似乎是进行不下去,或者NPC找不到了
优化还过得去——可能因为我的显示器是1080p的
至于战技戏份太重的问题,我是觉得如果把这当RPG而不是ACT玩的话就没什么不对的吧……

圣罗.希露温 发表于 2022-3-9 00:44

虽然但是,除了居合和老寒腿,还有挺多好用又帅气的战技,比如猎犬步伐,不管是法师还是近战用都极为爽快实用

Xerxes_2 发表于 2022-3-9 00:46

圣罗.希露温 发表于 2022-3-9 00:44
虽然但是,除了居合和老寒腿,还有挺多好用又帅气的战技,比如猎犬步伐,不管是法师还是近战用都极为爽快实 ...

用过,输出效率太低,不如居合或者老寒腿一套莽死

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

2014720 发表于 2022-3-9 00:46

生软那样子你们还想龙腾世纪呢

黑的地方是让你举火把,也不知道教程有没有提

古代人皮克 发表于 2022-3-9 00:48

有各种战技玩 还有各种属性搭配,甚至还能走双持跳劈,比起前作来说已经是数倍的动作维度了好吗

圣罗.希露温 发表于 2022-3-9 00:49

Xerxes_2 发表于 2022-3-9 00:46
用过,输出效率太低,不如居合或者老寒腿一套莽死

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅 ...

既然你要输出效率最大化那就没办法了

Xerxes_2 发表于 2022-3-9 00:50

2014720 发表于 2022-3-9 00:46
生软那样子你们还想龙腾世纪呢

黑的地方是让你举火把,也不知道教程有没有提 ...

我一开始用的火把,后来买了提灯就没必要用了啊

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Xerxes_2 发表于 2022-3-9 00:51

圣罗.希露温 发表于 2022-3-9 00:49
既然你要输出效率最大化那就没办法了

因为这个战技戏耍boss还行,打小怪只能说无力,所以就一直没怎么用,打boss也懒得换上去。

frankCC 发表于 2022-3-9 00:54

差不多,体验最好的就是王城和菈妮任务了,任务脉络还算清晰,主力装备、技能收集了七七八八,非主线boss都见的差不多了,游戏难度也刚刚好。再往后体验就直线下降了,堆怪,换皮,boss变精英,我是快打完雪山才回头打的下水道,直接把我的耐心给清零了,一心只想着看攻略做成就了。

5353 发表于 2022-3-9 01:08

体验基本一致,我是不管玩什么游戏都喜欢玩法师,体验下来还算顺利。到下水道的时候把自己玩崩溃了。没看攻略,导致菈妮的支线没做完,找到了癫火封印但不知道怎么触发,最后是个艾尔登之王的结局。雪山地图一路run了,天空城第一个boss后没看到小通道迷路了查攻略。但优点还是多,我大概会评92分吧。

苍浅° 发表于 2022-3-9 01:09

引导放在原来魂里面是没啥问题,箱庭关卡不会像开放世界这么大,大多数地方哪怕一周目没碰到,后面总会碰到。但在环里面,大地图还是这种模式基本上靠撞运气才能推荐任务。比如米莉森支线,从腐败病教堂-格威破屋还有头绪,后面的高原-风车村-圣树祈祷室-圣树里的金符,基本上没任何引导

FanKiE 发表于 2022-3-9 01:09

不觉得猎犬步法没用,滑板鞋一穿爽翻,甚至有点找回了当年玩血源的感觉遇到阴人的小怪可以火速撤离喝药,仪典镇闪现顶着弓箭手火力强杀,进圣树直接一路滑过去
当然输出是一个问题,我考虑的解决方案是双太刀靠连击和出血增益吃饭,腐败翼剑+义手+鲜血欢愉,似乎还行。反正我现在觉得站桩居合可太慢了
刚看到一个视频,四周目双切腹长牙爆鲨女武神,看来高周目也有前途,毕竟出血是稳定收益啊

—— 来自 S1Fun

春目漱口 发表于 2022-3-9 01:13

猎犬步伐和决心这种我都是找个重量低的匕首装上,要用的时候切一下武器就好

CswStar 发表于 2022-3-9 01:24

你要是拿近战武器上去和boss肉搏就不会觉得整个游戏都是战技复读了,猎犬步法是神技,没这个的话近战很难打那些花里胡哨的boss。这一作的boss战演出应该是历代最好的了,那些带记忆的boss招式都浮夸的要死,前几代魂和环比的话真的太朴素了。音乐确实一直以来都是魂的短板,就血源的比较好,其他的都记不住旋律。至于堆怪和粪地图,这个也是老问题了,我觉得还好,没有魂3初版的环印城恶心。老头环我觉得最大的问题是翻滚的性能太垃圾了,这代的boss性能都上天了,但翻滚感觉还没魂3好用,默认的闪避应该是血源的滑步才对,还有像猎犬步法和雾鸦这种闪避类技能应该放在前期显眼的地方才对。

Openglpro 发表于 2022-3-9 01:35

唯一记住的一段BGM是刚打开游戏进主界面的那个惊悚音效,就是差不多该"按键进入游戏"的时候

Tackstone 发表于 2022-3-9 01:36

西幻还是期待龙信2,剑与魔法的战斗没有比龙信更好的了。

冰寒之月 发表于 2022-3-9 02:01

6 后期正常难度就该是两三下才能锤死怪 这作前期能秒怪属于是提前拿到超模武器的仁慈了
下水道圣树天空城这些图 谨慎点找路线其实清光地图也不难
只是对直接莽上去不友好而已

8 会感觉平A弱是因为没试过双持
这作用双武器带异常的平A+跳劈异常积累速度逆天
一些双武器下输出比战技还高

dave606 发表于 2022-3-9 03:35

雪山圣树是真的恶心 一个看不清一个又堆怪又要跳跳乐容易摔死。
不过我圣树到没用攻略 复杂程度远不如学院和风暴城王城,就是恩堆怪 我死几次之后就放弃小怪一个劲的跑酷摸篝火到boss房了 基本都是一路下去 一点没卡,和前面几个箱庭差距蛮大的。
体验最好还是地下永恒之城 又美又不绕道具也重要
风暴城其次
王城开始感觉有点空了后期为了拖延你时间为了绕而绕 到雪山圣树的时候恶心的我只想往前冲了 一点也不想多留
天空城我还没去 感觉应该会好点。
这游戏要是到王城就结束
把砍掉的对白补全支线补全 不说要任务列表什么的,至少让故事完整 别像现在删一半的支线没后续那就完美了
现在体验最差的就是支线任务系统和祖传引擎的跳跳乐了
后期我基本上时间都花在找npc的路上找到了也有可能会卡任务 支线卡到查攻略也比主线卡的多 因为先做了后续没做前置任务卡了好几次
这题材很对味 有这种开发规模的也少的很,属于玩一个算一个。
但是玩下来感觉体验还是只有八分 任务系统和圣树真的拉低了游戏水平。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

jacket 发表于 2022-3-9 03:39

石像小鬼找攻速快的武器粘上去它就没机会打你了

lbb3313725 发表于 2022-3-9 05:04

龙王演出远超怪物猎人

病娇图兰朵 发表于 2022-3-9 05:10

确实,近年来奇幻题材能期待的越来越少了,就Bioware现在这鬼样子DA真的很难令人期待

硫黄 发表于 2022-3-9 05:43

最大的问题还是键位和祖传UI,顺便砍剧情我的心真的会痛

何然 发表于 2022-3-9 08:27

差不多情况
魂123和血源都因为没地图玩不下去
老头环玩得巨开心
我他妈的终于知道我在哪了!

Xerxes_2 发表于 2022-3-9 12:09

lbb3313725 发表于 2022-3-9 05:04
龙王演出远超怪物猎人

没感觉,我只记得滚来滚去躲落雷

页: [1]
查看完整版本: 【有剧透】魂系新玩家的160h法环全成就全结局感想