miu255 发表于 2022-2-27 08:50

这地图和我开的一模一样,还是有点乐子的,我今天再战。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

原来如此 发表于 2022-2-27 08:50

otaku21126 发表于 2022-02-27 08:10:25
开放世界是与攻略本相抵触的

看了攻略去后期地图精准拿东西这种玩法,本身就没什么探索感

不看攻略,随性 ...这楼里没人提攻略吧。说的正经探索体验。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

otaku21126 发表于 2022-2-27 09:00

原来如此 发表于 2022-2-27 08:50
这楼里没人提攻略吧。说的正经探索体验。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

刚才只是想到什么说什么,确实跑题了

Fuero 发表于 2022-2-27 09:01

楼主提出来的自助概念挺精华的,不过我在这个流程里感受到极致的沉浸感和满足感,已经通宵两天了…不得不吹一下ps5玩向下兼容模式稳60帧给我的体验提升也很大

kyonkoism 发表于 2022-2-27 09:04

“老头环这个宝藏,一定蕴含着一条和过去魂系作品一样节奏感的‘完美攻关路线’,可是宫崎并没有帮你标出来,所以100个玩家里,100个都玩不到这个体验。”

感觉说到点子上了

xxxllz 发表于 2022-2-27 09:06

但这种密度的世界带给我很强沉浸感

docklabor 发表于 2022-2-27 09:07

笔の海 发表于 2022-2-27 09:09

给我的感觉就是这个开放世界非常功利,没有像野炊那样的每个地方都想走遍的探索欲望,只能直奔地下城和大型建筑甚至去找刷魂地点后期装备地点(。)

docklabor 发表于 2022-2-27 09:14

hu794 发表于 2022-2-27 09:21

笔の海 发表于 2022-2-27 09:09
给我的感觉就是这个开放世界非常功利,没有像野炊那样的每个地方都想走遍的探索欲望,只能直奔地下城和大型 ...

主要是野炊出了初始台地之后,往任何一个方向走都能走得通,尽管大部分人第一个走的方向就是水神兽,但也有不少人走到其他神兽的方向去了,并且走得毫无问题。这也是野炊开放世界自由的一个体现。
而老头环的话,基本上走其他方向是走不通的,怪物强度差太多了,导致前期只能走一个方向,甚至走官方的方向有些人都在怀疑是不是走错了,前期的路线还是比较固定的。

中二小旋风 发表于 2022-2-27 09:23

这个嘛,你想要什么方向的道具就去打什么类型的怪呀。你法爷不敢受苦,不敢打同是法爷的区域,只去虐近战,当然不容易拿到法爷道具啊

shiko 发表于 2022-2-27 09:25

我觉得功利的是人,不是游戏。比如楼主提出的'探索对'还有'完美路线'这种说法,我是丝毫理解不了的这些说 ...

有没有可能是因为不这样做游戏体验就不如曾经的箱庭。

个人愚见,好的开放世界应该是玩家无论怎么自由选择都能得到和线性通关差不多的游戏体验,而差的开放世界往往被说不如做成线性,因为那样能展现在玩家面前的设计和高质量游戏内容更加密集。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

猫不萌 发表于 2022-2-27 09:28

中二小旋风 发表于 2022-2-27 09:23
这个嘛,你想要什么方向的道具就去打什么类型的怪呀。你法爷不敢受苦,不敢打同是法爷的区域,只去虐近战, ...

有没有可能完全不知道我要的东西在哪里呢,就现在,我不看攻略根本不知道草纹盾,宠爱戒指和大剑特大剑在哪里

塞利斯 发表于 2022-2-27 09:30

猫不萌 发表于 2022-2-27 09:28
有没有可能完全不知道我要的东西在哪里呢,就现在,我不看攻略根本不知道草纹盾,宠爱戒指和大剑特大剑在 ...

以前的魂系列游戏你不看攻略也不知道这些在哪儿啊?

猫不萌 发表于 2022-2-27 09:31

塞利斯 发表于 2022-2-27 09:30
以前的魂系列游戏你不看攻略也不知道这些在哪儿啊?

以前的魂我知道认真的舔这个线性流程里的图都差不多能拿到吧,现在这么大世界分布的乱七八糟真的很麻

塞利斯 发表于 2022-2-27 09:35

猫不萌 发表于 2022-2-27 09:31
以前的魂我知道认真的舔这个线性流程里的图都差不多能拿到吧,现在这么大世界分布的乱七八糟真的很麻 ...

本作你继续玩下去不一样迟早也能拿到?而且这些东西也不是必须的啊,以前拿到后通关都没用过的不也大有人在。

恋妖壶 发表于 2022-2-27 09:35

我觉得功利的是人,不是游戏。比如楼主提出的'探索对'还有'完美路线'这种说法,我是丝毫理解不了的这些说 ...

为什么要把我想表达的意思理解为“我要最强装备”呢?

我玩游戏从来不看攻略,第一遍一定是自己打。老环我发售预告都没敢看,魂血狼也都是首发玩家。

老环这次我没有遇到卡关,boss几乎都是3次以内过的,我说的“完美路线”和强度无关

PigMourne 发表于 2022-2-27 09:36

要看攻略倒没什么好黑的,魂血很多关键武器法术,不看攻略一样找不到在哪里。除非精心日穿每一个墙每一个石头,但这样的选手在老头里面也能轻易完成地毯式搜索,只不过方法从日石头变成了看地图找房子、找气流、找地牢门。

自助餐和点菜本来就是两种店,你把厨师互换一下也不一定做得来对方的菜。问题在于老头是过去一个点菜餐厅转型成了自助餐,期待老作品模式的人自然会不爽。

docklabor 发表于 2022-2-27 09:40

knsugit 发表于 2022-2-27 09:42

听了媒体的鬼话,一开始期待开放世界有野炊的体验,但发现少了那种 “本来想干一件事,然后被路上的另一件事情吸引走了” 的感觉。
量虽然大,但密度不够。

shiko 发表于 2022-2-27 09:43

docklabor 发表于 2022-2-27 09:40
我觉得在开放世界游戏里追求箱庭游戏类似的体验本身就是个伪命题。箱庭有自己的优势,开放世界也有自己的 ...

因为野炊这个标杆在吧。

大家都是箱庭改开放,然后媒体还认为超越野炊。野炊能做到在变成开放世界的同时保证几乎每一个玩家的体验,那么老头环做不到当然就要被质疑。

作为魂玩家,或者作为被超越野炊的评价吸引过来的新玩家,肯定要问一句“为什么不回去做箱庭”。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

杉田悠一 发表于 2022-2-27 09:44

ace8848 发表于 2022-2-27 03:14
暴论一下,我感觉这作可能最适合两种玩家(例外当然肯定也有),一种是开放世界玩得少的魂玩家,一种是魂玩 ...

我魂玩的少,开放世界玩的超级多,
试了试头环,断在史城大概前几分之一,
对我来说普通开放世界游戏的驱动力完全被魂游戏这个核心给盖过去了,怎么玩他都是个魂,如果我能因为喜欢开放世界就深入玩下去这作,那我早就应该成一个魂玩家了,

Ronu 发表于 2022-2-27 09:46

给玩家设计200分内容让玩家自己瞎碰个100分不到的体验不就是开放世界嘛,确实不太理解为什么会在这种设计里追求“完美攻关路线”
总感觉主楼里与其说是在聊环,不如说是在聊所有开放世界游戏的“通病”
这些描述滚5也基本符合,甚至更甚

可能环的问题是虽然开放了,但又不完全开放(火点和元素瓶设计,配上怪的强度设计依旧划分了明显的前后期区块)。所以有旧作经验的老玩家闻着味儿就依旧会用线性的思路去玩,导致了很多不必要的不适感

loren147 发表于 2022-2-27 09:47

米娜米 发表于 2022-2-27 09:47

媒体评价过高,有了过高期待

leo204672099 发表于 2022-2-27 09:54

与其说自助,我更觉得应该叫成神农尝百草

塔奇克马 发表于 2022-2-27 10:06

Ronu 发表于 2022-2-27 09:46
给玩家设计200分内容让玩家自己瞎碰个100分不到的体验不就是开放世界嘛,确实不太理解为什么会在这种设计里 ...

别老滚比,老滚路上一堆城市吸引玩家去逛,可以和各种npc交互得到任务,老滚通过把npc集中到城市再通过玩家交互npc得到任务,通过任务探索地下城和地图,和环是两种感觉,而且他主线的数值并不陡和环比,更主要的还能随时存档,支线多数有明确的指向,探索机制上差异很大,对玩家的憋屈感产生并不一样。

我直说了吧,老滚里你探索可以完全没有物质奖励因为可以得到npc的完整不谜语人的连续的故事作为奖励,你环有什么?如果探索地城之后只得自己不需要的装备那就什么都没有了。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Ronu 发表于 2022-2-27 10:11

塔奇克马 发表于 2022-2-27 10:06
别老滚比,老滚路上一堆城市吸引玩家去逛,可以和各种npc交互得到任务,老滚通过把npc集中到城市再通过玩 ...
只是针对主楼所说的在一个开放世界游戏里寻求“所有节点全部选对”和“完美攻关路线”
滚5在开放世界上的设计当然要成熟得多。所以我只是觉得主楼批判的点不准确,问题是老头环目前的系统是否真的契合开放世界的设计
“量大管饱”,让玩家去做错误选择“无法享受到完整体验”,“节奏感的剥夺”这些看起来并不是问题
很多人的意思是环并不适合作为一个开放世界游戏来体验,而用线性思维去玩又太受苦
当然对这个观点我持中立意见

大鸟转转壬 发表于 2022-2-27 10:15

楼主所言的缺点几乎无法避免,我觉得说的没问题。事实上,原来的魂也进行了一定程度的玩家筛选,很多人跟不上所谓的完美攻关路线,但融入开放世界要素后,给了玩家选择适合自己节奏的机会,虽然这次很多老玩家反响不太好,但也有许多新玩家接受并沉迷其中,他们找到了自己的体验。我认为可能是魂游的迷思,自己是不是做到头了,再也无法拓展用户群了,就想出了这个法子。说实话我觉得环的开放世界构造的逻辑是闭环的,但是会削减自己的核心竞争力,破坏高强度的心流体验。在史城我玩的很爽,但为了在史城爽,我得满地图跑,这种普通开放世界稀松平常的事,到了魂游里就是节奏撕裂。
不过玩的越久,我就慢慢开始和解了,随便逛逛也没什么不好的,像以前一样死磕也挺累的,打开地图看一下哪里可疑,顺便去跑跑图也ok,属于是慢慢接受了。
我一直觉得FS社没有有些玩家所说的那么故步自封,血源只狼和环都试着做出了改变,只狼当时也有不少争议,但试试总是好的。

笔の海 发表于 2022-2-27 10:16

咋说呢……就是,它没有催动人自己去随机探索然后意外发现这些好东西的感觉,说白了就是引导不行,只能让人直奔练级拿好装备打地方。像野炊我觉得就是随时随地发现新东西的感觉,有时候循着雷达找神庙走着走着就被别的东西吸引到了偏离路线……不会让人就直奔着神庙去

没头脑且不高兴 发表于 2022-2-27 10:27

我第一天的经历是宁愿受苦也要闷头往一个方向推,直到推到最下的城池见到boss才回头。第二天我才仔细去湖区附近探索感觉战斗容易很多以至于有些索然无味,如果我初期是在这片区域推进体验一定会好很多。我感觉只是一个习惯问题,有关推图的习惯。过去在魂里,可选的道路较少,我们不需要对路线有太多的规划,一条路向前走就行,很少碰到难以推进的情况,因为等级基本随流程匹配,小兵不会太卡人,boss打不过刷刷魂练练手也就过了。而到了环,因为开放世界,高级点的小兵的强度不能设定为新号随便莽就过了的强度(不然后期玩啥)。野外boss可以不打,这里先不讨论。这种差异导致了如果等级差别很大,推图受苦程度会一下拉大,原来小兵的难点更多是老贼的恶意,现在是数值和ai的双重折磨,原来不起眼的小问题一下变得不可忽视且令人发指,而且这比卡boss带来的挫败感要强烈的多。更重要的是这会降低探索的欲望,如果玩家把此处的挫折念及全图,一定会关掉游戏休息去吧。
以上啰嗦的对小兵的看法是为了说明一件事,若想像之前一样一条路探索到底是需要人物等级门槛的,而当你达到这个门槛,其他条路就没有级别低时那么有趣了。所以我认为环的探索方式应该是感觉不对就掉头,其它低级区域探的差不多再回来继续。确实,这跟原来相比会产生极大的撕裂感,但我想这就是开放世界的魂必要的牺牲。这也许是新的通关魂的方式,但我们接不接受还是要先玩完再说。

ziyer 发表于 2022-2-27 10:35

开放世界不是单纯没有指引,玩不下去不代表是喜欢线性任务牵着鼻子走,有些人没必要用这么简单粗暴的方法来否定别人的差评。
举个例子,野吹当时下初始台地,不管是看了攻略的还是没看攻略的,有游戏经验的还是没有游戏经验的,起码有60%以上的人都跑去了水神兽吧?而且我甚至是看过直播,想着这么多人都先去水神兽了,我故意去其他神兽好了。结果等我逛着逛着就发现自己已经到卓拉岭了。这说明开放世界并不是和引导相悖,完全可以做到巧妙的,不明显地设计玩家的游戏体验的。

再反驳下量大管饱这件事。玩家需要正反馈,能称之为量大管饱的,一定是“奖励量大管饱”,其他什么东西我觉得都只是在避重就轻。有多少奖励其实屁用没有的?我经常在一个地方反复受苦最好发现“就这”。你要和我说什么是我太功利了,打怪本身就是奖励这种傻逼话,那我就要直接曹你妈了,这个弱智一般的手感和折磨的战斗体验真的不配的,接下来就会有人和我说这个是魂味,我顺势反问,你们说的魂味真的不是巧妙的地图结构,紧凑的流程节奏,十步一景的叙事感吗?真的只是这个移植给其他二线IP作品一定会被人把屎都喷出来的战斗系统吗?

ziyer 发表于 2022-2-27 10:44

ziyer 发表于 2022-2-27 10:35
开放世界不是单纯没有指引,玩不下去不代表是喜欢线性任务牵着鼻子走,有些人没必要用这么简单粗暴的方法来 ...

补充下,我并不反感战斗困难,也不讨厌反复攻略乃至背板。但是我更需要的是,我做的这一切能给我足够的奖励,我希望自己的努力是值得的。我谈一下为什么我会首发老头环,是因为所有媒体都在说量大管饱,于是在我脑子里想到的是大量的武器装备,海量的魔法和战技,庞大的RPG构筑内容,我对西幻题材有一定的好感基础,很希望能玩到内容足够多的西幻作品,我对塞尔达为数不多的不满就是奖励的内容太单调,不过塞尔达的互动性真的很强,所以少量的奖励也提供了我很多玩法,所以也还可以
我期待的就是这种东西,能够改变我游戏玩法的奖励内容,提供一种新的战斗方式也好,又或者是别的游戏内容,解密啥的也可以。否则对我来说这游戏只是在不同的天空盒下面经历同样的游戏内容而已。你和我说这个叫量大管饱?

捧读小见川 发表于 2022-2-27 10:47

Tackstone 发表于 2022-2-27 10:47

otaku21126 发表于 2022-2-27 08:10
开放世界是与攻略本相抵触的

看了攻略去后期地图精准拿东西这种玩法,本身就没什么探索感

但是这作问题就在这,你不去看攻略或者和人交流就是会吃瘪,前期引导根本没把你往预想的破关路线引,打完史东引导反而正常了。

真蓝眼红Z 发表于 2022-2-27 10:55

前作是,进了一个大城堡,知道自己在里面,出去的时候也明确的知道自己出去了,所以进行一次完全探索很方便,捡到什么就是什么。我进图打不过敌人,我可以换一条路去别的图。

这一作,我不知道,我接下来去的地方是值得我完全探索的城堡、还是只值得捡了东西就跑的小破地儿。
地牢给我的感觉完全没有地图设计美感,去了两三个就不想再去了。
我在这片区域打不过敌人,我有四个方向可以选,没有明确的路,就是无头苍蝇到处逛。

现在的进度是先把南边探索差不多了,主线打完了格瑞克,现在在东边开图,目前最大的正反馈是在铁球那边刷魂,从22级刷到了55级

—— 来自 Xiaomi Redmi K30, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

acejoe 发表于 2022-2-27 11:40

开放世界必须有个强主线推你,逼迫你,然后你才会有动力去干别的支线和探索。

其实这和拖延症差不多,怎么不拖延?找个更要拖延的事情就会干当前事情了。

老头环就是这个主线存在感不够强,没有强迫你,导致每件事重要程度都一样,反而没有重点。

野炊其实也有这个问题,但是野炊的引导设计厉害,一定程度缓解了。

lucky95 发表于 2022-2-27 11:46

osborn 发表于 2022-2-27 11:51

lz说的不错,但我依然相信这个自助餐的上限是足够高的。开荒阶段可能我的节奏没有那么完美,但可以靠逛图的自由度带来的新鲜感补足。如果以后玩多周目的话,建立在熟悉基础上设计出来的攻关路线我相信会比前几作更有趣

林檎 发表于 2022-2-27 11:59

量大管饱是好是坏取决于它提供的这一堆食物有多少是自己喜欢的,对于不挑食或者就好这一口的,量大绝对是优点,而对LZ来说,显然这些食物里有很多并不是你喜欢或者想要的,所以才会觉得是缺点
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 肝了一整天老头环,我觉得“量大管饱”是它的缺点