DF4D3000 发表于 2022-2-25 21:25

从老头环看开放世界设计艺术,宫崎英高可能真的跌落神...

感觉有部分可以盖棺定论了
就是老头环的开放世界部分真的被野炊爆完了老头环的开放世界这部分感觉称不上一流
作为同为开放世界也是日厂野炊的开放世界自感觉高明之处就在于不做的那么碎垃圾时间少
野炊通过一堆小迷宫和主线四大迷宫(四个巨神)拧成一股绳让玩家玩的时候不感觉那么破碎   开放世界找迷宫   迷宫里专心解迷达成一种沉浸感
我当时玩就是先在外面找几个迷宫 然后晚上把这些迷宫一个一个解了(可安排性)
而老头环呢?魂系熟手都是先跑酷到噩兆,接肢葛瑞克等大BOSS感受数值有没有可攻略性然后跑到周遭乱跑通过等级锻造石战技装备提升自己
而那些小BOSS不给锻造石原素碎片等这些关键物品   
在找这些关键物品要刷怪 骑马满地跑这种枯燥垃圾时间过长   造成了这段提升自己的时间体验很差   
作为一个魂系开放世界   传统魂系部分(城里,打BOSS)占比少玩的仿佛是放了30%黑暗之魂4的三流开放世界游戏
宫崎英高可能真的跌进厕所了

ace8848 发表于 2022-2-25 21:30

雾wu 发表于 2022-2-25 21:32

现在关于环的不少讨论都让我感觉仿佛游戏已经被各路人马发掘透彻了
然而现状是正式解锁后还没到24小时

消毒液乐园 发表于 2022-2-25 21:33

雾wu 发表于 2022-2-25 21:32
现在关于环的不少讨论都让我感觉仿佛游戏已经被各路人马发掘透彻了
然而现状是大家连1周目都还没打通 ...

初始台地都还没出呢

—— 来自 blackshark SHARK PRS-A0, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

红都剧院24排4号 发表于 2022-2-25 21:35

nianiania 发表于 2022-2-25 21:39

trentswd 发表于 2022-2-25 21:40

红都剧院24排4号 发表于 2022-2-25 21:35
你们说的什么恶兆我也不知道是啥
我根据指引到了一个城门口,然后出来一个巨人,我打了一下以为是boss,打 ...

就在这个后面

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

红都剧院24排4号 发表于 2022-2-25 21:48

异客图 发表于 2022-2-25 21:53

ace8848 发表于 2022-2-25 21:30
可是我看泥潭有人说“狂吹的大地图上实际也没有多少关卡设计,体力条这个设定在大地图上也就只有前百分之十 ...

那个人之前最有名言论是耻辱潜行设计不如只狼,你和这种迫真巨魔计较什么……

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ace8848 发表于 2022-2-25 21:58

ボンドルド 发表于 2022-2-25 22:30

事实是这就是大部分开放世界的水平,跟野炊这种一方面做到极致的肯定比不了

—— 来自 S1Fun

中二小旋风 发表于 2022-2-25 22:33

这么说吧,老头有趣的是敌人本身。奖励还真的是其次。
当然野炊本身没多少怪,只能集中在奖励上了。

狐狸在火上 发表于 2022-2-25 22:39

oniwarud 发表于 2022-2-25 22:40

野炊是靠奖励驱动应该是我今天看过最大的笑话了

飞侠小黑 发表于 2022-2-25 22:43

中二小旋风 发表于 2022-2-25 22:33
这么说吧,老头有趣的是敌人本身。奖励还真的是其次。
当然野炊本身没多少怪,只能集中在奖励上了。 ...

你不如说说野炊有啥奖励啊

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ace8848 发表于 2022-2-25 22:46

nancygreenlife 发表于 2022-2-25 22:50

ace8848 发表于 2022-2-25 22:46
塞尔达

蚌埠住了

Tackstone 发表于 2022-2-25 22:54

飞侠小黑 发表于 2022-2-25 22:43
你不如说说野炊有啥奖励啊

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

由世界上最优秀从业者精心设计的各种解谜

捧读小见川 发表于 2022-2-25 23:07

路西恩 发表于 2022-2-25 23:09

中二小旋风 发表于 2022-2-25 23:12

捧读小见川 发表于 2022-2-25 23:07
魂有趣的是干掉有趣的敌人,我可不认为5个方向其中只有一个方向能打过,其他路线都打不过有什么有趣的。 ...
这个...其实你朝该区域的小兵砍一刀,就知道该地区对你来说是是不是高级区域。

找个普通面孔的小兵砍一刀只扣1/6血,那么这区域打起来就比较吃力了。

至于有趣的敌人,我感觉比起前几作,老头环的怪物设计让我更有惊喜感。在于我能在怪物的外形设计、攻击方式、属性、所处位置上,或多或少感受到故事性。比如海边的一坨坨的怪物,突然被拐到矿坑里的那些怪物,突然去到红色地图时那些非人的生物(我真的吓坏了)

不过因为我没通关,也没做考究(等我二周目再做吧),所以只能说感受上。

捧读小见川 发表于 2022-2-25 23:19

ntrntr1 发表于 2022-2-25 23:27

狐狸在火上 发表于 2022-2-25 22:39
老头环要是能捕捉怪物,当怪物大师那可比塞尔达有意思多了

—— 来自 vivo NEX A, Android 10上的 S1Next- ...

下一作,联动宝可梦,走上任系!

中二小旋风 发表于 2022-2-25 23:31

捧读小见川 发表于 2022-2-25 23:19
的确可以这样,但是开放世界开放了个啥?跑酷路线吗?找到蜡烛后还不是只能传送回去,就为了告诉你这条路 ...
没错啊,你也说了,就是“探索感”啊

如果说,野炊的开放世界的目的是“自由感”,那么环的特征就是“探索感”。

其实我觉得不应该拿野炊和环一起比较,它们的方向不一样。

和以前魂系列对比起来,环的探索感要强得多多多。

环目前给我的感觉就是未知、无尽的未知。
未知的地图
未知的敌人,它们的能力、攻速、位置,为什么它们长这样?
未知的宝物,它们的效用
未知的新技能,
未知的武器威力,
未知的系统属性,
未知的人物故事。
而这一切可能都有内在的关联。
这一切都需要去探索。
但!!胜负发生在一瞬间。
这个游戏只给你很窄的容错空间。
能让你试错的时间可能只有几秒钟
要用命、用无数次的重来来了解、计划、试错。要无数次地与自己的不动脑的本能做斗争。
随着一次又一次失败,代表“已知”和“秩序”的王国领土会一点点地扩张。
死两次的时候我只能走到这里,死第三次的时候我就能再往前走一点点。

就是这一点点,让我十分沉迷。

而开放世界,能让我比起之前的魂类游戏,有更多的猜测、更多的计划。当然大满足了

当然仅代表个人看法。
个人建议,你可以尝试不去追求唯一的“最优解:,而去追求可以接受的“满意解”,可能更容易体验到这个游戏好玩之处

ace8848 发表于 2022-2-25 23:40

中二小旋风 发表于 2022-2-25 23:43

ace8848 发表于 2022-2-25 23:40
你说这么多我感觉两个字就能归纳–魂学

对啊,环就是更进化一次的魂而已。

不少人被抱着野炊定义的开放世界去做期待,就容易找不到游玩目标。

可能像我这种对野炊实在无感的人(野炊我玩过16小时实,在玩不下去了),会更容易接受环吧

trentswd 发表于 2022-2-25 23:45

如果说,野炊的开放世界的目的是“自由感”,那么环的特征就是“探 ...

魂系列的一大强项一直都是探索,你说的这些放在魂123血缘上也没问题,和开放世界关系不大

Cortana 发表于 2022-2-25 23:52

如果说,野炊的开放世界的目的是“自由感”,那么环的特征就是“探 ...

说得太好了!玩的时候总是想着“接下来还会有什么》”,就像操舟于惊涛骇浪之上一样,任由自己被江水高高抛起,迎向永远未知的下一刻,却又能凭着自己的技术死死把持住方向,太好玩啦!

404489039 发表于 2022-2-25 23:53

红都剧院24排4号 发表于 2022-2-25 21:48
媒体评测别的不说,有一点我觉得是他们在放屁
什么这次的剧情比过去好懂,哪里好懂了
这小高怎么老喜欢在地 ...

不要问 问就是魂味

Leliel 发表于 2022-2-25 23:55

一定要说的话,环开放世界这部分给人的感觉是“可以有但没必要”,目前看来主要就是用来缝合关卡,没有与之匹配经过打磨的系统,显得反而有股3a罐头味

PigMourne 发表于 2022-2-25 23:56

光谈奖励部分,小地牢boss给的东西哪里没用啊,一般是战灰魔法这些可以拓展新打法的东西,除非按照魂那种初始骑士套+强满长剑打翻全图的流程,不然为啥会觉得这些东西没用?我裸男开局每毛到一个东西都要看看,这不比塞尔达据点宝箱或者神探宝箱给个有次数限制的刀有意思多了?

至于元素碎片基本都放在主线道路上,而不死人骨灰一般在各种教堂里面,有些教堂整得很隐蔽,里面还放了一组小怪,和野外小地城我觉得差别不大。强化石至少我目前玩下来,产出最多的是地下场景和一个坑道小地城。我到现在强满+5,30级进截肢老家都没反复刷过怪(当然受苦之后得重跑),经验装备和护符都是靠这些地牢、教堂、野外封印boss给的,不知道所谓的地牢没奖励全靠跑路刷怪是哪门子结论

我觉得比较大的问题是复活点还是不够,很多凶险的野外没有楔石或者楔石的范围不够大,跑图的时候死掉一般只能回到很远的篝火,而同时非主线的篝火没有引导,基本只能靠自己找。塞尔达跑图死掉的复活距离一般来说比较合适,当然也有莫名其妙重生一大段距离的时候

不知道还一直说 发表于 2022-2-25 23:58

开放世界这个概念还是太大了,和人互动的开放世界、和环境互动的开放世界,设计思路都很不一样。

你这瓜保熟吗 发表于 2022-2-25 23:59

advane 发表于 2022-2-26 00:11

讨厌开放世界,本来魂系剧情不说人话就挺迷茫的,再加上开放世界简直双倍迷茫

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

石中剑二 发表于 2022-2-26 03:25

我也是直接酷跑到恶兆了,中途唯一一个宰了的比较像样的敌人就是那个乱踩人会怒吼的大个子,结果什么也没给emo

吃我大dio 发表于 2022-2-26 03:38

唉 菲菲十五就该做100个跳跳乐迷宫 立地化身史上第一个100分游戏

hallowilliam 发表于 2022-2-26 03:47

咋说呢,可能有些评测带了野炊,就让人觉得意思是老头环的开放世界是野炊plus。我觉得这个理解也不正确。

我目前8小时感觉,老头环的开放和野炊不是一个路子。野炊是真的在往自由探索的角度做的,意思玩家随时随地可以被一个小目标吸引,不需要攻略顺序。如果打比方的话,玩家的轨迹就像水一样,看当下的心情往哪里流。而游戏在难度上也没有太多会因为技术问题卡关的风险。相对的你即时前期拿了高级装备,因为使用次数的限制,也不会过于打破你后续探索的平衡。

而老头环则是一种扫地机器人式的探索,我向一个方向前进,能继续我就继续,卡了我就调头去探索另一个地方。那么根据玩家的水平、每次能探索多深、是否早早就能拿到高级装备降低难度。都成了变数比较大的事件。相对的游戏联网功能又一定程度上辅助了玩家的探索,让玩家比较不容易偏离正确选项。我可以说老头环如果不开网络、也不参与社区讨论,那么难度曲线是非常不平稳的。

伊莉伊莉雅 发表于 2022-2-26 03:51

啊对对对。我在外面绕了7个小时才去打噩兆。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

P-link 发表于 2022-2-26 04:19

hallowilliam 发表于 2022-02-26 03:47:45
咋说呢,可能有些评测带了野炊,就让人觉得意思是老头环的开放世界是野炊plus。我觉得这个理解也不正确。

...我玩老头环就像你第二段说的,能打就打,打不过就绕,北边打不过走南方,步兵打不过当骑兵,恶兆打不过继续练级。就是装备奖励太抠,找不到好看的衣服和盾牌,目前找到的1盾牌都不好看。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

HATENA 发表于 2022-2-26 04:20

原来真的有人觉得放一个开场1小时左右就能打到但是难度高得离谱的boss然后毫无指引让你只能在野外瞎逛还分分钟血本无归是件很快乐的事情啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从老头环看开放世界设计艺术,宫崎英高可能真的跌落神...