女仆高达 发表于 2022-2-11 09:43

现代的动作游戏还有必要做搓招系统吗?

以前开发搓招系统大概就三个原因,一是键位不够;二是增加难度,很多格斗游戏的强力技能都难发得要命;三就是一些街机老屁股说的,搓招成功有一种爽快感。那么放在键位足够多的现在,一款3d动作游戏,抛开游戏好不好玩不说,操作系统不用按键加方向而是下前下上这样搓招,你会觉得很爽还是吃屎?

泥潭办证先锋 发表于 2022-2-11 09:49

确实不太喜欢,我唯一喜欢玩的ACT鬼泣我也不喜欢用R1+下上+枪/剑/风格攻击,摇杆用着太别扭了。也就Nero要用空中Swift和地面蹭无敌弹刀逼我用……而SIFU首发我玩了一晚上根本get不到快乐点就弃了。

diodio233 发表于 2022-2-11 09:54

复杂到忍龙饭刚和仁王切段+武技就行了。

搓招留给格斗就行。

但是别退化到黑魂只有平A弹反简陋到和FC忍龙一样就行

1096beam 发表于 2022-2-11 09:57

经典老问题:623难不难发?

丹德里恩 发表于 2022-2-11 09:59

多少人连仁王不带方向的武技都还用不好呢
或者看看sifu?

你好s1 发表于 2022-2-11 10:02

我合计刚有个挺火的游戏 师父 啊,怎么问出这个问题的

barry.allen 发表于 2022-2-11 10:03

前两天出的一个滑板游戏《奥力奥力世界》还是靠搓招玩花样的呢,提升技术搞花活是经典游戏套路。

搓招本身没问题,问题在于这年头想赚大钱的游戏都想尽可能扩大受众,恨不能脑死亡的人也能爽玩,搓招有门槛“过时了”。

Chia 发表于 2022-2-11 10:14

慢节奏的不如做qte,快节奏的……好像也没几个快节奏的动作游戏了

希斯特莉亚 发表于 2022-2-11 10:14

搓招出一个连段跟按键加方向打出一个连段有区别吗
你连段中的每一个技能都是方向加按键打出来的,那不还是搓招吗?
你要说搓招指的是多个方向加按键,那现在除了格斗本来也就没什么游戏是非要你搓招的

mai6696 发表于 2022-2-11 10:20

横板面对面的FTG,搓就搓吧。(反正我也不是受众。)
236、623这些短的还好,2624以上的我就觉得影响移动了。624624更过分。
而且太长的话你确定对手不会从你的动作上看出你想干啥吗?

另外,对我来说,比起搓招,铁拳和DOA那些目押连招更难掌握。

鬼泣啊异界锁链那些ACT,大部分出招都是方向组合为主,最多也就是摇杆转一圈。

还没见过啥要搓的。

厨具战士 发表于 2022-2-11 10:22

PPKPKPPK+G

不会武术 发表于 2022-2-11 10:22

没玩过街机和ftg的就问问623用摇杆怎么搓
是前回正,下回正,斜下(回正)
还是前回正,下不回正直接往前拉,这样的话岂不是很容易搓成236

Kusabi 发表于 2022-2-11 10:23

用过街霸ed和gbvs的组合键出升龙后,
我感觉不只是动作游戏,连ftg也不需要吧

nage560 发表于 2022-2-11 10:23

搓招搓出一堆炫酷招式有成就感,ACT搓招也不难,不过鬼泣出到5了对需要方向键搓招的还是要求那么高的精细度的确恶心,不过FTG搓招那种才叫变态。

杰西福克斯 发表于 2022-2-11 10:24

有必要,毕竟我们都不是八爪鱼,不能在手柄上装80个键

苍蓝之枪 发表于 2022-2-11 10:26

623单独出确实不难,甚至在你打木桩练习的时候也不难
但是要在实战combo中确认623,或者在某些关键时间点近乎瞬发623我觉得是很难的
比如之前血污里那个鞋子无限跳bug就要用到

refiver 发表于 2022-2-11 10:32

适当保留+简化我觉得很有必要

我尝试了很多格斗游戏都因为搓招觉得入门太困难所以放弃了
而且简化后的结果也有成功的案例,比如大乱斗,再远点还有lol

asd235614 发表于 2022-2-11 10:33

还是前回正,下不回正直接往前 ...

一般是你说的后面那种,大部分游戏都有指令受付优先级,像6236会优先识别为623

h82258652 发表于 2022-2-11 10:34

像血污、月下那种搓招就足够了,不搓也能通关,但搓招搓出来的威力强,例如月下全屏吸星大法这种

1096beam 发表于 2022-2-11 10:36

是后者,新一点的FTG你搓成6323都是没问题的

无动于衷 发表于 2022-2-11 10:37

不做搓招,改目押按键就不难了?

你倒不如问宏指令为什么没有对搓招造成降维打击

厨具战士 发表于 2022-2-11 10:45

623最早的本意是让你用摇杆扭个Z出来。当年有幸玩过CAPCOM的正版街机,上面的出招表623都是印成Z箭头。
但个人感觉更像是在前进过程中摇个小半圆。

zzy516232108 发表于 2022-2-11 10:48

那可太难了,blazeblue新手连招教程623我都很难错

naclken. 发表于 2022-2-11 10:48

diodio233 发表于 2022-2-11 09:54
复杂到忍龙饭刚和仁王切段+武技就行了。

搓招留给格斗就行。

动作苦手刚接触忍龙,打开出招表
我 的 妈 呀

user_3399 发表于 2022-2-11 10:52

这个有好几种摇法6523、6323都可以

莲见真如 发表于 2022-2-11 10:53

动作游戏把格斗游戏那套搓招搬过来在我看来是最傻逼的行为

AR971GP04 发表于 2022-2-11 10:54

什么叫按键加上下前后,现在几乎所有动作游戏摇杆指令都是按照角色面向来的

achilleus 发表于 2022-2-11 10:54

搓招属于传统2d ftg的专属文化了,连铁拳,doa,vr战士这些3d ftg都不讲究这个

afer 发表于 2022-2-11 10:55

normalli 发表于 2022-2-11 10:55

仁王那种就是我的极限了

女神アイギス 发表于 2022-2-11 10:56

下回正太离谱了吧

新一点的街霸对升龙指令有个示意图,就是一条Z型折线

fenrir 发表于 2022-2-11 10:56

refiver 发表于 2022-2-11 10:32
适当保留+简化我觉得很有必要

我尝试了很多格斗游戏都因为搓招觉得入门太困难所以放弃了

是的,我觉得街霸2桑吉尔夫大坐就应该简化为升龙拳的指令,旋风掌应该加升龙拳无敌判定,这样看小苏联比赛就更爽了

Hidewhite 发表于 2022-2-11 10:57

搓招的问题还不止是发不发的出来,而是能不能稳定的发出来。动作游戏的容错率一般都不高,在该发不发的时候那就是一个失误, 边打边练的感觉就特别酸爽。 对着木桩练吧,效果其实跟实战有点区别。等能够稳定练出来了确实爽,但我懒人一个,真是不喜欢练,何况有些游戏通关一遍也练不会。这些技能很多就变成好看但不会用的东西

苍蓝之枪 发表于 2022-2-11 10:59

从来没用过6523,居然还有这种搓法

benhawk 发表于 2022-2-11 10:59

我觉得最有问题的是为啥他们的指令一定要占用移动的方向键。我这种移动思想的,这个地方就是不能转过来,大乱斗也是。另外还有一点,无论是大乱斗还是别的指令游戏,就没有特别简洁明快的教程。更不用说还有各种里技存在

katern 发表于 2022-2-11 11:00

有搓招不是挺好玩的吗,就是有点废手柄

kuglv 发表于 2022-2-11 11:01

最讨厌3DACT里有要输入不同方向的搓招,没错我指的就是飞燕

声波 发表于 2022-2-11 11:04

fenrir 发表于 2022-2-11 10:56
是的,我觉得街霸2桑吉尔夫大坐就应该简化为升龙拳的指令,旋风掌应该加升龙拳无敌判定,这样看小苏联比 ...

大坐反而真没必要改,一圈好摇得一批。反而升龙这种我觉得不好发

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

堕落大天使 发表于 2022-2-11 11:08

摇杆划个小写的Z

dumplingpro 发表于 2022-2-11 11:11

我果断掏出了雷蛇娜迦,最多16键一键宏
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 现代的动作游戏还有必要做搓招系统吗?