plusSharp 发表于 2022-2-7 16:33

游戏地图和指引

编辑:有人提到了大量问号和育碧公式化游戏,这两个特性我也很反感,希望地图会标注那些确实有必要收集的元素而不是做很多没什么意义的元素撒到游戏里等人收集,像鬼泣4的蓝魂碎片不要求直接标出来起码给点提示也行
标题里的地图特指游戏里有标记,用来查看的地图工具。我觉得最理想的地图就是包含尽可能多的元素并且选定目标后在游戏里直接给出具体定位而不是给一个范围再让玩家去找,以下面几个游戏为例:1巫师3,地图上有的元素都比较容易找到,但是地图元素本身不多,很多收集物都没有标注。2鬼泣4,地图上元素非常少,基本只能用来看门在哪里。3孤岛危机3,望远镜可以标记一些物品当作地图来用,但能标注的元素也非常有限。4.孤岛惊魂3,地图上元素很多,但由于实际游戏里有高低要素所以平面的地图对搜集物品帮助很有限,打猎提示则直接给一个非常大的范围,作用很小。可以说我目前为止还没玩到过一款地图能让我感到满意的FPS,ACT,ARPG游戏,我玩过的游戏里对地图最满意的应该是文明5,资源都很清晰而且是平面的,不存在高低问题(虽然有丘陵和山地地形但不分层,可以看作是纯平面)

电磁炮233 发表于 2022-2-7 16:38

FPS、ACT大部分都是一 本道,哪里需要地图啊。。。

mai6696 发表于 2022-2-7 16:40

MHW和MHR,请

mai6696 发表于 2022-2-7 16:40

手一抖就发了两层。
那就点名批评一下XB2的地图引导吧。

aurraro 发表于 2022-2-7 16:40

点名批评新战神,那个地图没得点吊用,最多能知道自己在哪

弗兰秀秀 发表于 2022-2-7 16:43

上古卷轴5?反正在各路神仙mod的加持下想找什么都能给你弄个地标出来。(比如龙裔艺术馆加上馆长伙伴再配上内大爷的插件,基本上不会错过任何这个游戏里面的独特物品)
地图的话虽然原生是3d的,但是有平面化纸质地图mod。

2014720 发表于 2022-2-7 16:47

老滚5那种指标明重要地点剩下的要你到附近去自己发掘的目前是最喜欢的

你走过去然后罗盘上的标记逐渐放大最后你走到跟前时屏幕上跳出xxx玩了这么多年反而是最有味的

至于后来那些弱智设计师又在此基础上在地图上放?的全是纯纯的败笔中的败笔,这种游戏每次打开地图那海量的???和“完成列表”只把我对游戏的热情磨了个一干二净

你爹我玩游戏是为了打卡是吧

你地图上那些?是什么精雕细琢的场景设计也就算了,结果辛辛苦苦过去了只是你妈一个个弱智随机生成的地点,连个几把文本剧情都没,我玩你妈呢

真当你那套设计的弱智rpg系统和稀烂的游戏手感在这个框架下玩起来巨几把有意思是吧,你设计师自己发掘玩过几分钟?

Dgnic_ 发表于 2022-2-7 16:50

猎魔人3 那个地图第一次打开的时候,观感立马降下来不知道多少,而当第一次在群岛打开地图时,这个游戏在我心里减去两分不止。
地图还是喜欢杯赛那种,不过也是建立在场景里的很多内容都是手工设计过的情况下。

jy000129 发表于 2022-2-7 16:51

世界树迷宫,自己探索自己画

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ace8848 发表于 2022-2-7 16:54

codecloud 发表于 2022-2-7 16:58

开放世界游戏的地图,我只喜欢狂吹的设计模式.
各种收集元素等等对于主线可有可无的东西,都别给我摆个❓塞地图上,看着闹心.点名痛骂ubi罐头的开放列表世界.
游戏素质真高到玩家爱不释手,那么玩家自然会穷尽一切手段去探究每一块土地.

naclken. 发表于 2022-2-7 17:04

那我点名批评一下control的地图

zhssf 发表于 2022-2-7 17:10

jy000129 发表于 2022-2-7 16:51
世界树迷宫,自己探索自己画

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

看到坛友提到世界树,又想起了胎动,动了多少年了

Quelaan 发表于 2022-2-7 17:41

说到烂地图我点名2077没人反对吧

欠损 发表于 2022-2-7 17:44

3d游戏有导航环+透视性标记点就很好,地图别搞得好几层挤到一起看不出高度差就行

Loony 发表于 2022-2-7 17:53

什么?新战神还有地图的?我怎么通关都没看到过?

路西恩 发表于 2022-2-7 18:00

看脸 发表于 2022-2-7 18:24

Mhw 吐了

dumplingpro 发表于 2022-2-7 18:26

倒不如说,直接点,做成俯视角大地图选点+瞬移算了。
跟开瞬移修改器一样,大地图点一下直接快速旅行过去,有啥可互动的整显眼一点,整完瞬移到下一个,主线才自己慢慢跑。

处男鉴黄师 发表于 2022-2-7 18:29

Tring 发表于 2022-2-7 19:11

绿帽一直有一个很经典也影响了很多游戏的设计思路:
把收集目标放在很显眼的地方,而让到达路径藏得很深。
能做到这一点的话,即使不要地图,也不会对游戏产生什么不便。

但是很讽刺的是,深受这种设计思路影响的游戏,也是独游居多。
商业游戏更喜欢直接给你标地图上这种简单直白的处理。

满图标点令人生厌的根本原因,并不是地图表示本身处理的不好,
而是在场景设计欠考虑。

920619lqy 发表于 2022-2-7 19:21

Dgnic_ 发表于 2022-2-7 02:50
猎魔人3那个地图打开的时候,观感立马降下来,第一次在群岛打开地图,这个游戏在我心里立马减去两分不知嗯 ...

第一次打开地图的瞬间我整个人都凉了,退出游戏后想了想点了卸载。

Kusabi 发表于 2022-2-7 19:23

要个屁指引,时之笛默秒全

plusSharp 发表于 2022-2-7 21:22

处男鉴黄师 发表于 2022-2-7 18:29
这又体现魂系的优越性了,没有地图就不存在地图的缺点

无地图对地形设计要求太高了,很容易让人玩不下去

抽水机 发表于 2022-2-7 21:30

我觉得游戏开发的时候,就要想到地图打开次数频率。做任务怎么控制地图打开3次以内,拿收集物品控制在2次。感觉现在复杂一点的游戏,打开地图的频率算下来,1分钟得有3次。我是觉得这指引不妥。虽然实际玩起来没太大不适。

真实之影 发表于 2022-2-7 21:41

我觉得3A里最好的大概是对马岛
大部分3A开放世界问题是为了追求写实设计太多无用空间,很难给你去明确视觉指引,只能去搞一堆问号让玩家做checklist了
页: [1]
查看完整版本: 游戏地图和指引