codecloud 发表于 2022-1-29 20:40

纪元变异是我这几年见过的最会炒作的国产独立游戏了

以前炒作好几拨,还以为是想乘2077的势头多增加点曝光度,忍了,毕竟国产小公司的独立游戏既没钱宣传,也没渠道宣传,能够蹭一波大新闻的热度是奇遇级的机会了.
但这游戏炒作了n年,这几天似乎又开始新一轮爆炒了,在b站连着刷了n个纪元变异的广告类视频,说是游戏已经制作完成了,于是我进去一看,好家伙,居然是预售的预告....这尼玛至于炒这种花头么,n年了,还是个预售,结果连未定日期的预售都要搞预告....
真希望成品的质量能够对得起这么多年的打磨

厨具战士 发表于 2022-1-29 20:42

这在营销方面算不了什么。
以前看过一个区块游戏的宣传,视频做得有模有样,还说什么即将上线,最后居然是招人广告!

codecloud 发表于 2022-1-29 20:46

厨具战士 发表于 2022-1-29 20:42
这在营销方面算不了什么。
以前看过一个区块游戏的宣传,视频做得有模有样,还说什么即将上线,最后居然是 ...

做技术演示来当招人广告其实也好理解.
比如黑悟空官方就直言他们发放第一个宣传片的目的就是纯粹做招人广告...
我主要是对纪元变异这游戏的宣传实在有点不太理解,也许是游戏开发过程中出了什么问题?
不然不至于这么多年下来,始终没有新的宣传内容...

Dgnic_ 发表于 2022-1-29 20:48

之前有过试玩啊,我个人是觉得非常一般的...
不过这游戏的热度一直也就那样,我就没见过几个人期待的。

codecloud 发表于 2022-1-29 21:02

Dgnic_ 发表于 2022-1-29 20:48
之前有过试玩啊,我个人是觉得非常一般的...
不过这游戏的热度一直也就那样,我就没见过几个人期待的。

试玩我玩过,其实我觉得还行,除了主角战斗动画缺帧比较僵硬,动画不流畅之外,别的都不差.
角色2d手绘风和场景搭配我也蛮喜欢的,可这游戏太过漫长的难产期基本耗尽了我的期待值了.

病態極端 发表于 2022-1-29 21:08

黑神話才是最會炒作的吧,當然那不是獨立遊戲

liangyi345 发表于 2022-1-29 21:46

.你不说我还没听过这游戏...

920619lqy 发表于 2022-1-29 22:11

在愿望单放了一年半,总算要出来了?

WINDDEVIL86 发表于 2022-1-29 22:43

这游戏的群加了都有快三年了吧……P都没一个
当初因为蹭SCP热度才有了点知名度,但是试玩讲道理真的不行。
现在SCP都被禁了 感觉要凉

acejoe 发表于 2022-1-29 23:18

最开始是蹭最后之夜的热度,后面才是2077

大鸟转转壬 发表于 2022-1-29 23:22

真的会炒作吗?我第一次看到这名字还是在这帖子里

斯库鲁多 发表于 2022-1-30 04:35

对这游戏的唯一印象是感觉审美挺土的

GuardHei 发表于 2022-1-30 04:36

这种2d横版一看战斗演示就丧失了兴趣…

—— 来自 S1Fun

Tring 发表于 2022-1-30 04:46

每隔几个月泥潭就有张帖子冒出来,
所以这东西到底2077年以前能出的来么?

一个想法,模仿的原版游戏没了,不知道怎么继续做了?

厨具战士 发表于 2022-1-30 11:55

这类美术对于小制作组来说负担还是太沉重了。然而令人绝望的是,美术是这游戏目前最吸引人的亮点,没了美术,真就只剩下梗了。
暴言一句,美术正在破坏独立精神,她是大众和市场的帮凶。虽然可能对众多还在踟躇独行的制作者不够尊重,出于一个玩家的私心,我还是祈愿独立游戏早日回到那不盈利,美术精简清爽,重视内容的时代。只要放弃一点点利益,你就能获得近乎无限的可能性,至于玩家,懂的自然会懂,不懂的就让他们滚蛋吧。不赚钱才能只对自己负责,才能真正独立。我还是觉得,人生不值得被绑死在这上面……

矩形冰块 发表于 2022-1-30 12:08

国产游戏有几个不炒的,一说质量就是独立厂商小制作,一说炒作各大主播,广告,热搜轮番上。

codecloud 发表于 2022-1-30 14:01

厨具战士 发表于 2022-1-30 11:55
这类美术对于小制作组来说负担还是太沉重了。然而令人绝望的是,美术是这游戏目前最吸引人的亮点,没了美术 ...

既想马儿跑,又要马儿不吃草.你这车轱辘逻辑,只怕连你自己都没理顺吧.
也许你大概是忘记了独立游戏不为赚钱的非商业向时期的质量和产量是啥状态吧.你在b站可以搜到大把你所谓的不以赚钱为目的的纯爱好者自娱自乐的独立游戏,但我很好奇你会去玩吗?甚至你愿意花一分钟的时间去仔细看一下吗?我想更可能的是你连多看一秒封面的兴趣都没有吧.
没有可靠的销售平台之前的所谓独立游戏,确实做到了你所说的以制作者个人兴趣为出发点,但结局就是遍地垃圾.别说屎里淘金,连猫屎咖啡豆都几乎挑不出来.国内偶尔也有形成过话题热度的非盈利向独立游戏如东东不死传说,这款游戏确实贯彻了你所说的独立精神,但质量如何大家心知肚明,正因为它免费,所以才有人愿意参与传播,但换个角度,比如可以想想一下,假设要选择一款必须玩50小时的独立游戏,你是愿意选择0元版的东东不死传说呢?还是掏60买哈迪斯这样的既不独立又不免费的独立游戏?

steam最美好的价值就是它提供独立游戏制作者赚钱的渠道,让独立游戏制作者们有了全职精心打磨他们的爱好的机会,也让我们玩家能玩到有趣的作品,独立游戏不追求赚钱?不追求美术风格?那会有风来之国吗?会有奥日吗?你该喷的不是独立游戏要不要有美术表现力,而应该喷制作者是否把精力放在做游戏上.
放弃视觉效果,只重视玩法?这只是你的一厢情愿而已,因为只要有竞争,竞争就必然会升级.而且很明显,你大概并不知道想要美术风格既精简清爽又顺眼舒服,其实也是一种非常花钱的工作,以风来之国为例,美术效果很精简清爽吧?但这成本绝对不低.即使不涉及技术的美术内容,也是纯粹的人工活,而最浅显的道理就是画得越好的人工越贵.
当然,我知道你像说的是泰拉瑞亚这样的游戏,但你得知道,独立游戏的用户们,并不是只有你这样追求游戏性的,也有一群追求独特美术风格的用户在挑选符合他们审美的游戏产品.而且,我更好奇的是,如果泰拉瑞亚也想你说的那样,做一款不赚钱的独立游戏,那么制作团队还会有动力和经济能力在10年间持续不断的维护更新吗?用爱发电也是要钱的,免费开源如blender,也需要有广大的捐助者才能维持其生存.

从某些角度我也赞同你的部分观点,现在有太多挂羊头卖狗肉的所谓独立游戏了.而且资本也越来越深度参与独立游戏的开发,许多独立游戏制作团队与其说是独立游戏,其实更像资本方下属的游戏工作室.
但你应该喷的不正是这些不做游戏的独立游戏工作室吗?

Existinghomes 发表于 2022-1-30 14:35

我还以为是昭和米国物语宣发意淫把白皮“干破防”的水军味一等一的浓

codecloud 发表于 2022-1-30 14:45

Existinghomes 发表于 2022-1-30 14:35
我还以为是昭和米国物语宣发意淫把白皮“干破防”的水军味一等一的浓 ...

昭和米国物语那个只能说选题和择时都是教科书级的精准,绝对的营销大师在背后操刀.
游戏在商业上可以说已经成功赚钱了,只是变现时间点还没到而已.游戏质量已经是次要甚至不重要的玩意了.

纪元变异这游戏就是典型反面案例.蹭热点的卡位宣传节奏其实得不错,当年刚出来时,热度并不差,但也许制作过程出问题了吧,热度随着时间逐渐消退了.

厨具战士 发表于 2022-1-30 14:45

codecloud 发表于 2022-1-30 14:01
既想马儿跑,又要马儿不吃草.你这车轱辘逻辑,只怕连你自己都没理顺吧.
也许你大概是忘记了独立游戏不为赚 ...

别激动,前面说了,我只是暴言而已。
我还真的玩过东东不死传说,有没有50小时忘了,但现在每个角色的大招我都记得(顺便问一句,蒙古选手托雷后来实装了没有。)。至于hades,我早早就弃了,对我来说还没以撒好玩。而且我认为现在国产独立完成度能超过东东的并不多。
风来之国是个不错的起点,但对我来说,它并非我心目中向往的独立游戏,我也对它不感兴趣。我向往的独立游戏,是矮人要塞,是nethack、DCSS、CDDA。这些游戏没有任何美术(没有或简笔画,这才是我说的“清爽”,而不是现在那种油头粉面的渲染),也不要钱,但它们是我至今依然在玩的游戏,也是我游戏时间最长的游戏(其次是aoe,是文明4的一个mod)。如果你让我选要玩一辈子的游戏,那么我不会选任何商业游戏(如果可以放宽标准的话,我会选dominions和master of magic),只会选这些。对我来说,这些才是最伟大的独立游戏。顺便一提,它们的更新时间都远远不止十年。
我并非抵制商业游戏。只是现在真的没必要存在独立游戏这个概念了。它只是某种真正的独立游戏的余晖,就像一只灯泡,你把开关关上,灯丝冷却前的那光芒。现在距离开关合上已经够久,这光芒已经消失了。至于现在的国产“独立游戏”,它既无前途也无意义(即使美国这种第一语言、最发达的国家,独立游戏制作者的收入都岌岌可危,中国年轻人想靠这个活简直是奇迹),年轻人应该立足社会站稳脚跟,然后去做真正的独立游戏。

DBMlover 发表于 2022-1-30 15:18

为什么什么事都要扯到赚钱上面呢?不管怎么样,我敬佩那些更富有共享精神的创作者

森田美位子 发表于 2022-1-30 15:21

修仙模拟器也挺会炒作的

欠损 发表于 2022-1-30 15:26

我还真的玩过东东不死传说,有没有50小时忘了,但现在每个角色的大 ...

原来CDDA都十年以上了吗…
还有地牢爬行类传统roguelike去当作标准是很过分的。大到矮人要塞或者nethack石头汤,小到elona或者dod侠客游,这些游戏与其说是产品倒不如说是玩家社群的示范性项目了;但反过来讲,被玩家社群干死的项目也多的要死。
所以我是觉得这几个当作优秀玩家社群价值体现的一个“标杆”还行,但当作“能玩的独立游戏的标准”就太强人所难了

wcorvo 发表于 2022-1-30 15:29

codecloud 发表于 2022-1-30 15:36

我还真的玩过东东不死传说,有没有50小时忘了,但现在每个角色的大 ...

这无非是你对独立游戏的定义过于严格罢了.
矮人要塞这种独立游戏也许有很多,但达到能玩的程度的有几个?矮人要塞是个成功的作品不假,而且即使如此,这也只是一部分玩家的爱好而已,同样爆论一点的话,我甚至可以说,只有出现可视化界面之前的矮人要塞玩家,才是真矮人要塞玩家...但这种爆论其实没啥必要,因为玩家追求的游戏乐趣本来就不同,有人喜欢游戏中纯粹的逻辑乐趣,同样也有一批玩家追求的首要元素是独特的画面视觉体验,还有一批玩家追求的也许是游戏换金芒果动态的破坏和建设过程...
独立游戏这个概念,本来就是个很笼统的泛指而已.既可以指纯粹个人兴趣爱好制作的互动产物,也可以指制作团队贯彻以表达自我创作欲为开发导向而制作的产品,这也就是为啥忍者理论会自称自己做的神经病游戏是3a级独立游戏的理由.
回到话题,那么我和你的本质冲突在于:你希望的独立游戏是纯粹非商业的用爱发电的产物,认为只有与金钱彻底脱钩,开发者才能真正制作内容导向的产品.
但我认为的事实是,你所期待的这种用爱发电的产物是不可持续的,因为创作者进行内容创作时,必须持续性的付出时间和资金成本,只有两者都可控,创作者才能获得稳定的创作环境,可持续的产出内容.而你却否定了内容消费者为内容创作者付费的模式.那么内容创作者自带干粮进行创作的目的就只剩下自我满足一个目的而已.当创作者以自我满足为目的进行创作时,其所创作的内容真是你所期待的?

所以独立游戏开发者们希望获取合理的回报来保障他们能更完善的制作属于他们自己心中的内容,是非常合理的需求.只有保障了独立开发者们基础的生存生活所需,他们才可以稳定的制作并持续维护他们的创意内容.

当然,你的期待模式也不是没有,众筹模式和开源资助模式都很成熟了,早期的矮人要塞也是资助模式维持生存的.但国内独立游戏制作者有这样的渠道吗?很显然没有.所以你对国内独立游戏开发者们的要求过于苛刻且脱离现实了.

codecloud 发表于 2022-1-30 15:43

DBMlover 发表于 2022-1-30 15:18
为什么什么事都要扯到赚钱上面呢?不管怎么样,我敬佩那些更富有共享精神的创作者 ...

因为人是要吃饭和休息的.而无论吃饭还是睡觉,都是需要钱的
不让独立游戏制作者通过独立游戏吃上饭,那制作者们就只能通过额外的时间去获取吃饭资金,也就是说开发游戏的时间就会不再稳定可控.
作为内容消费者,我的选择是合理的定价体系下,我愿意付钱支持我所喜欢的开发者,换取开发者能稳定持续的创作内容.

hallowilliam 发表于 2022-1-30 16:01

我觉得泥潭甚至大众对营销手法的恶意是不是太大了。仿佛有营销就脏了一样。

我当然承认很多营销手法吃相一般,不过目的不过就是为了多卖点游戏罢了。只要不欺诈不碰瓷,我觉得都放宽点心态吧。

当然手法上有进步空间,但啥都直接定性炒作真没必要。

厨具战士 发表于 2022-1-30 16:17

wcorvo 发表于 2022-1-30 15:29
期待有一天能看到您的独立游戏大作,要是卖20块以下我一定买一份支持一下 ...

言出必行,我的游戏必然是免费的。
具体可以和trow的9898485联系,我的工作已经完成,接下来的工作已移交给他了。

3wa 发表于 2022-1-30 16:52

很会炒吗,我怎么没听过这游戏的名字?

black199 发表于 2022-1-30 17:04

codecloud 发表于 2022-1-30 15:36
这无非是你对独立游戏的定义过于严格罢了.
矮人要塞这种独立游戏也许有很多,但达到能玩的程度的有几个?矮 ...

你和厨具大师扯什么

Stellar_Frost 发表于 2022-1-30 17:13

祝大卖,both of u(笑)

双刀少女 发表于 2022-1-30 17:21

泥潭谈游戏,只有说到营销、投资的时候,个个都是大师,一眼就是“商业上可以说已经成功赚钱了”。怕不是所谓的从业者爱来s1,只有那帮搞投资和宣发的爱来

solduchamp 发表于 2022-1-30 19:47

这游戏碰瓷的可不止2077
3D点阵效果抄跳票王LAST NIGHT
背景抄的2077

页: [1]
查看完整版本: 纪元变异是我这几年见过的最会炒作的国产独立游戏了