书行 发表于 2022-1-16 22:06

从有玩家“希望失忆了重新体验xx游戏”引发的思考

经常看到某某神作,有人提到希望给自己一锤子,重新体验一遍开荒。而我完全不能接受这种。后来想想,可能每个人的游戏观不一样吧。
这些玩家而言,游戏是用来体验的,过程类似于手冲,更在乎过程。所以也会间歇出现游戏荒什么的。
对我自己而言,游戏更像是完成任务,手头有数不清的游戏坑需要填,3A的,独立游戏的,怀旧游戏的,通关了一个游戏才算是完成了一次任务,二周目可以接受,但断然不能接受一切重头重新玩一次

书行 发表于 2022-1-16 22:07

不知各位s1er属于哪一种类型?

飞行 发表于 2022-1-16 22:14

这种游戏状态难道不会丧失乐趣吗……打折时买了很多游戏没时间玩,每天都强行游戏一两个小时不然库存就消化不掉了,别说游戏乐趣了,我甚至都开始焦虑了……

Tring 发表于 2022-1-16 22:15

说这话的,一般都是特指一些核心乐趣源于某种一次性诡计手法的。
对于一般游戏,本来就没多少人会说这话。

congjasd 发表于 2022-1-16 22:16

JudgmentEye 发表于 2022-1-16 22:18

nage560 发表于 2022-1-16 22:18

为什么要重新体验一次?这个游戏出个素质一样的续作不就好了吗?

取名真是难 发表于 2022-1-16 22:22

像atlus家很多游戏有的要素得二周目才能体验,但是我这种一般一周目高难度通关收集支线基本做完的玩家实在打不起精神来速通二周目了,毕竟重复内容远大于新东西,而且除了文字类游戏一般游戏二周目也得花挺多时间,所以现在我沉迷各种肉鸽游戏不知道是不是由于这个缘故。

hypnossz86 发表于 2022-1-16 22:42

ybfelix 发表于 2022-1-16 22:47

我也是有无穷无尽的游戏要玩,口味也没那么挑,觉得很多都挺可以

血儿 发表于 2022-1-16 22:49

有些剧情只有第一次给人最心动的感觉,还有精彩的解谜要靠灵光一现之后的惊喜啥的。当然大部分游戏并不值得

nukacolamania 发表于 2022-1-16 22:52

比起为了再次体验初见杀而失忆,我还是更愿意记得我玩过一个好游戏并且知道这游戏好在哪

Tring 发表于 2022-1-16 22:52

为什么要重新体验一次?这个游戏出个素质一样的续作不就好了吗?
说到底就是诡计这种东西进化速度极慢,
能有那么几个新鲜诡计,就需要个几年不遇甚至几十年不遇的天才。

而这玩意的效用又很容易产生抗性,
就算是不一样的诡计,仅仅有几分相似,都会让有抗性的人完全无感。

这类作品的美,源于作品的结构本身,而非结构中填充的素材。
故事从古至今,虽然素材每天都在推陈出新,但是结构本身却是非常有限的。

所以完全以诡计为核心构建的作品,哪怕是小说这种最适合的体裁,比例上都是压倒性的少。
即使是侦探小说,现在流行的也是用更容易出新的噱头为核心,而不是诡计本身为核心了。

而单说续作这件事,
作为创作者可能会有类似的经历:
当你有好几个不错的点子的时候,你会选择怎么使用?
如果你默默无闻,很可能就会选择将这些好点子全部集中到一部作品中孤注一掷;
而若你已经事业有成了,为了能够持续性的输出作品,则更大的可能性是只使用其中一些,而将另一些点子留给以后的作品。

毕竟谁的创意都不是无限的,想要每一作都倾尽所有,只会飞速榨干自己。

幻想风靡_ 发表于 2022-1-16 22:53

有些游戏的体验独一无二,不仅别的公司做不来,自己做续作都做得一泡污
那特别喜欢这种类型的玩家自然希望失忆了再来一遍

Quelaan 发表于 2022-1-16 22:57

有些游戏体验太过于独一无二了,像outer wilds,其本身的玩法就决定续作也很难展开。十年内都不知道能不能看到有类似体验的游戏

Porsche 发表于 2022-1-16 22:58

我甚至因为e17而一眼看穿了石头门,尽管这两者并不完全相似
和楼上有人说的一样,大部分人愿意失忆重玩的都是这种剧情核心诡计,而不是重玩非剧情类的整个游戏过程
和文学作品剧透是一个类型

Dgnic_ 发表于 2022-1-16 22:58

去年玩的三款游戏都出现了抽象的走马灯,分别是《星际拓荒》《奇异人生》《消逝的光芒》,形式有点像,这三的感染力能一样吗。

Sherlock08 发表于 2022-1-16 23:03

如果一堆游戏最低分有7分那确实可以玩完赶紧下一个,但现实是大多游戏都游离于及格分左右偶尔冒个8、9分的,那还是让我失忆吧

liangyi345 发表于 2022-1-16 23:04

这种游戏往往是在拓展游戏这个媒体的边界 能给对上电波的玩家特别的体验
才会出现这种难以忘怀甚至持续几年的后劲

电磁炮233 发表于 2022-1-16 23:05

其实抛开诡计和谜题,一个正常故事有的起承转合、铺垫悬念、叙事技巧等等,二次体验都会大打折扣
好的演出也是第一次看的时候最抓人
适合反复玩的一般是那种本身系统设计出色,有探索深度的
博德之门2重玩二周目会因为对游戏理解上升反而有更好体验,异域镇魂曲应该很少有人会想在打一遍(除非剧情忘了),一个道理

ZzNoah 发表于 2022-1-16 23:06

Porsche 发表于 2022-1-16 22:58
我甚至因为e17而一眼看穿了石头门,尽管这两者并不完全相似
和楼上有人说的一样,大部分人愿意失忆重玩的都 ...

我因为汉化副标题+论坛常说的“这游戏千万不能剧透”(防剧透的重要性)早早猜出了 ever17 真结局……

书行 发表于 2022-1-16 23:07

Tring 发表于 2022-1-16 22:15
说这话的,一般都是特指一些核心乐趣源于某种一次性诡计手法的。
对于一般游戏,本来就没多少人会说这话。 ...

AVG类我没咋关注,其实我想说的主要是旷野之息,看到过好几次了

魔法使い2019 发表于 2022-1-16 23:09

我不只是想体验新事物, 还想体验各种各样的事物并在过程中使自身产生变化(对事物的看法, 知识, 回忆, 感情等等。 可以看作我在现实中玩某种养成游戏, 或者某种crafting游戏。 而在这个游戏中达成进展就需要感受和见识新事物)。删记忆重来可以达成主观上的无限的前者, 但后者可不行。

反正我就是需要"进展感"和"新内容", 像是那种可以无限重玩的竞技类不适合我

Tring 发表于 2022-1-16 23:09

我因为汉化副标题+论坛常说的“这游戏千万不能剧透”(防剧透的重要性)早早猜出了 ever17 真结局…… ...

就像安利叙诡作品时最大的痛苦:
一旦你告诉别人这作品用了叙诡,那就已经剧透干净了,没什么好安利的了。

虽然也有作者挑战过事先就告诉读者我要叙诡,然后还能骗到读者的事,
但能做到这一步的,毕竟是少数。

电磁炮233 发表于 2022-1-16 23:11

AVG类我没咋关注,其实我想说的主要是旷野之息,看到过好几次了

野吹单纯就是没同类竞品吧

书行 发表于 2022-1-16 23:12

liangyi345 发表于 2022-1-16 23:04
这种游戏往往是在拓展游戏这个媒体的边界 能给对上电波的玩家特别的体验
才会出现这种难以忘怀甚至持续几年 ...

有难以忘怀的记忆,就已经挺好了啊,只是觉得没必要重回无知状态吧。有人觉得神作可遇不可求,但我相信未来好游戏只会越来越多,而时间是有限的

Tring 发表于 2022-1-16 23:13

作为年轻人第一款XX,自然会让人想要再体验一把第一次的感觉。

ZzNoah 发表于 2022-1-16 23:13

我因为汉化副标题+论坛常说的“这游戏千万不能剧透”(防剧透的重要性)早早猜出了 ever17 真结局…… ...

我跟楼主感受相似,认为玩多数游戏像读文学——读完沉淀的乐趣往往比初见乐趣更令人愉悦。

但也是存在一些能给我想要失忆重玩冲动的游戏,大概只有三部(代表三种):
Enderal:结局真相震撼,酷炸了。
《创世纪4第二章:老兄,你把圣者放哪儿了?》:沉浸探索,以及彩蛋趣味。
Wupoo:新鲜感,陪妹子探索更佳。其实游戏本身挺没劲的。

至于一大堆解谜和悬疑游戏,哪怕是剧透会给体验打折扣的那种,我反而都不希望失忆重玩……

对了,Portal 2 双人模式我打了两遍,时隔两年的记忆模糊到甚至多数谜题都需要重新解谜……真正省略思考的谜底只有双人对撞和表情拍手。

电磁炮233 发表于 2022-1-16 23:13

Tring 发表于 2022-1-16 23:09
就像安利叙诡作品时最大的痛苦:
一旦你告诉别人这作品用了叙诡,那就已经剧透干净了,没什么好安利的了 ...

E17,或者说infinity系列,可以说是把“我要叙诡”写脸上了吧,幽灵诡计这种名字带Trick的也不少
还是看点子够不够牛逼

Tring 发表于 2022-1-16 23:14

电磁炮233 发表于 2022-1-16 23:13
E17,或者说infinity系列,可以说是把“我要叙诡”写脸上了吧,幽灵诡计这种名字带Trick的也不少
还是看 ...
这我就不知道了,至少我玩的时候都是事先不知情的。

谢三哥 发表于 2022-1-16 23:18

原爆点,第一遍打通的时候惊为天人。在雨中听着heaven divide,所有的特工电影都涌上心头。

ZzNoah 发表于 2022-1-16 23:19

如果没有大师难度,我是不会打二周目的。
我甚至感觉知悉剧情后的第二遍乐趣比初见更高。

书行 发表于 2022-1-16 23:21

电磁炮233 发表于 2022-1-16 23:11
野吹单纯就是没同类竞品吧

ever17没玩过,幽灵轨迹倒是打过两遍。对我来说,打第二遍时,能够在知道真相的情况下重新品味铺垫的细节和伏笔,反而比初见更有乐趣呢

书行 发表于 2022-1-16 23:23

ZzNoah 发表于 2022-1-16 23:19
如果没有大师难度,我是不会打二周目的。
我甚至感觉知悉剧情后的第二遍乐趣比初见更高。 ...

是的,第二遍反而能留意到到初见时忽视的细节

电磁炮233 发表于 2022-1-16 23:28

ever17没玩过,幽灵轨迹倒是打过两遍。对我来说,打第二遍时,能够在知道真相的情况下重新品味铺垫的细节 ...

这个其实就跟很多人说希望自己能回到XX岁一样,本质是对美好回忆的一种表述,毕竟现实没有时光机或者记忆清除器这种东西,但有些人就不对过去有太多牵挂,所以有这种差别很正常
同理,trick对大部分人来说应该还是初见最震撼

—— 来自 S1Fun

abc12354a 发表于 2022-1-16 23:29

最近沉迷这类一周目神作的,这种游戏一般是手工打造的世界+探索要素拉满,混杂解密或者简单的收集

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Tring 发表于 2022-1-16 23:35

ever17没玩过,幽灵轨迹倒是打过两遍。对我来说,打第二遍时,能够在知道真相的情况下重新品味铺垫的细节 ...

第一遍和第二遍的乐趣是不一样的。
感觉大概就像小时候拿到一款机关玩具,
第一遍的乐趣,是玩具的机关带给人的惊喜;
第二遍的乐趣,则是反复把玩研究,甚至将玩具拆开,逐渐理解机关的运作方式,而获得的满足。

前者对于大多数人来说,都能带来乐趣;
而后者带来的乐趣,则完全取决于个人。

JudgmentEye 发表于 2022-1-17 00:06

纯战士 发表于 2022-1-17 00:11

好玩要玩的游戏还很多,完全没有想再打一遍的想法。第一遍就是认真打的,第二遍并不会有多少新体验。

Lunamos 发表于 2022-1-17 00:16

游戏更像是完成任务,手头有数不清的游戏坑需要填

我觉得一般有这种想法的,可能是需要玩游戏积累经验和知识的人。比如游戏策划,游戏编辑,自媒体。玩游戏能带来现实世界的实用价值。

一般玩家不需要有这种压力。没玩过的游戏海了去了。推而广之,没读过的思想,没见过的风景,没遇到的人……这种想法会让人觉得世界处处都是遗憾。或许本就没什么坑不填不可,让那一瞬的时光与感应一直到永恒也好。
页: [1] 2
查看完整版本: 从有玩家“希望失忆了重新体验xx游戏”引发的思考