kevinausting 发表于 2022-1-17 09:26

我倒是大部分时候不存在这个烦恼,我玩过的游戏过一年基本上已经完全忘记讲什么了,就算有些能记得谁是反派或者有什么反转之类的,过程也完全记不得,有些侦探类甚至凶手是谁都忘记了。但是这就带来更多的烦恼,玩过也等于没玩过,感觉白玩了

bronzitro 发表于 2022-1-17 09:44

这样说是一个比喻,意思是希望还有一个一样高品质的没接触过的游戏再玩一遍

未平真人 发表于 2022-1-17 09:50

我也是计数型通关选手,游戏和书对我而言最具体的成就就是通关数/读完数+1,当然并不是过程不快乐或者没意义,那样的话我就不会打游戏和看书了。所以我也很难理解记忆清除说,反而觉得如果了解一个游戏去打二周目,心里有数,有时候会很有意思。

ace8848 发表于 2022-1-17 09:51

busher 发表于 2022-1-17 09:54

飞行 发表于 2022-1-16 22:14
这种游戏状态难道不会丧失乐趣吗……打折时买了很多游戏没时间玩,每天都强行游戏一两个小时不然库存就消化 ...
同信息资源爆炸,这是游戏资源爆炸,反无所适从

黑糖 发表于 2022-1-17 10:36

喜欢的游戏我还是会二刷的, 像黑魂 alyx 双人成行之类, 第二次玩体验行云流水的感觉和初见完全不一样
要让我失忆了重新模机制那可太折磨了

没取名啊 发表于 2022-1-17 12:32

想了想要失忆再玩e17代价还挺大的。因为要保证最震撼的体验,还得把玩过r11,999等等的记忆也先屏蔽掉

Ceraldur 发表于 2022-1-17 14:42

野炊续作确定是今年出吗,我是准备重新打一遍,找下感觉。熟悉NS按键布局。

赤色彗星SEXY 发表于 2022-1-17 15:05

论坛以前黑魂1讨论的时候很多人都有这想法

可惜啊 现在的人都看着攻略打。
简直笑死

杉田悠一 发表于 2022-1-17 16:34

我就不用,我周期失忆,老游戏当新游戏玩

topia 发表于 2022-1-17 16:35

陶矢 发表于 2022-1-17 16:39

剧情类的好说随时间自然就忘了,E17第一次玩这类的游戏论坛里又老有人提刻骨铭心了属于,但是R11石头门我现在就忘记一干净了。。
但是动作类的比如怪物猎人就没办法了,当时一个PSP打到45分钟弹尽粮绝把怪杀掉英雄之证不忍心跳过,现在十几分钟流水作业只关心出了啥珠子

苯海拉明 发表于 2022-1-17 17:14

两三流浪者 发表于 2022-1-17 18:01

玩游戏是做任务?好家伙,游戏算是被你玩明白了

十点半 发表于 2022-1-17 18:06

e17我是时隔10年玩的二周目,仍然觉得是神作。

妄想中毒 发表于 2022-1-17 19:25

我就不一样了,通关的游戏过几年不需要失忆就把游戏内容忘得差不多了

书行 发表于 2022-1-17 19:39

两三流浪者 发表于 2022-1-17 18:01
玩游戏是做任务?好家伙,游戏算是被你玩明白了
每玩了一款游戏,看了一本书,一部电影,我都会在豆瓣上标记一下,然后想玩清单-1。游戏烂尾了,对我来说就相当于没玩过。过程当然不会太轻松,但是查看一年下来积攒的档案,这种成就感也是瞎jb玩很难体会到的

シャルペローナ 发表于 2022-1-17 19:41

泥潭这么推崇e17是我没想到的,且不说那游戏日常无聊,这所谓震撼的结局也不过能骗骗xx欺诈类型gal玩得少的罢了。这手法别说其它作品了,可能还不如车轮那个欺诈用得好。

— from HUAWEI BKL-TL10, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

KOGmk2 发表于 2022-1-17 19:59

取名真是难 发表于 2022-1-16 22:22
像atlus家很多游戏有的要素得二周目才能体验,但是我这种一般一周目高难度通关收集支线基本做完的玩家实在 ...

PC版拯救世界......修改或者MOD都能让你直接进入二周目

Pingbeici 发表于 2022-1-17 21:15

Lunamos 发表于 2022-1-17 00:16
我觉得一般有这种想法的,可能是需要玩游戏积累经验和知识的人。比如游戏策划,游戏编辑,自媒体。玩游戏 ...

其实从另外一个角度想,接触的东西少未尝不是件好事。一些著名的喜欢引经据典的大诗人希望他的读者是没读过书的半文盲,以便脱出典故的桎梏去真正感觉诗歌。放在现在来说,一位游戏小白若能够不受各种3A游戏的影响沉下心游玩过去的经典,想必也会有不少独特的理解,也会有许多经典大作等着被鉴赏。

换到个人上来看,我猪肉平又何尝不想做一个每天只放放牛绝后的文盲呢,不考虑现实中的诸多因素,也因此没了烦恼,只是闻着满屋的牛屎味抱怨着”这日子没法过了“。不过这只是现实中想象力的余裕罢了。

DMCK 发表于 2022-1-17 21:35

见证者是真的会让人有这个想法
因为那个触发要素太过于简单以至于人不可能忘掉
而要感知那个要素对我来说又一定是已经经历了好几个小时高度投入
才认知得到它
当我站在迷宫城堡二楼点下鼠标的时候真的是脑子里“嗡”的一声

oniwarud 发表于 2022-1-17 21:36

野炊是属于那种把场景叙事拉满,这种体验在第一次是最震撼的,而且每个人印象最深的地方都会因为自己的探索路线而不同。比如我印象最深的地方就是从荒芜人烟的戈壁滩路途中意外发现一个峡谷中的驿站,从驿站走出去就是烈日下如海市蜃楼一样随着热量波动的沙漠和绿洲,这种心流式的体验才是野炊最强的地方,所以那个tvgame总选举里对它的评价也是“最想失去记忆重玩一遍的作品”

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-1-17 21:49

其实把游戏玩成做任务也挺可怜的,不过也一定程度上理解,我自己确实也有纯粹因为大众评价很高所以硬着头皮打完的情况,不过更多时候我选择直接烂尾。遇到真得喜欢的游戏是有一种遇到知音的感觉的,一个游戏从头到尾都让我感到喜欢那真得太难得了,我最近有这种感觉的游戏算两年前打的大逆转,当时一气呵成打完直接惊呼神作,体验好得不能更好,从剧情音乐人物玩法全部命中我的好球区。

水也木又 发表于 2022-1-17 21:57

泥潭这么推崇e17是我没想到的,且不说那游戏日常无聊,这所谓震撼的结局也不过能骗骗xx欺诈类型gal ...

E17这个一周目大部分时间没意思,二周目完全没意思的确实是非常适合标题这种吹法的

suhanblood 发表于 2022-1-17 22:09

E17有正版有汉化啊,我初中耐心最好的时候打了几十遍,刻骨铭心

可不是现在这种连H都跳的老屁股能比的

Tring 发表于 2022-1-18 01:52

泥潭这么推崇e17是我没想到的,且不说那游戏日常无聊,这所谓震撼的结局也不过能骗骗xx欺诈类型gal ...

这不正说明类似的东西看多了会影响游戏体验么。

没取名啊 发表于 2022-1-18 02:07

其实野吹我觉得玩第二遍时感触是最深的。
就一开始从山洞里出来眺望远处的桥段,第一次玩时就是“我要开始冒险了”的心情。而第二次开新存档玩时,看到那个场景感受完全不一样了。这边是格鲁德沙漠,那边是死亡火山,还有海拉鲁平原和大雪山,极目远眺之下这些地方我全都可以真的到达而且我都曾去过。一瞬之间这个世界有多么辽阔就印在脑海里了,震撼感不是初见时比得了的

煌焰 发表于 2022-1-18 03:27

シャルペローナ 发表于 2022-1-18 11:39

Tring 发表于 2022-1-18 01:52
这不正说明类似的东西看多了会影响游戏体验么。

虽然解释起来有点麻烦,但我个人对标题的理解更倾向于是在当初体验某游戏时因为各类原因玩得很草率,然后想要失忆以现在的剧情接受阈值重新感受很完整的初见一周目。
要是阈值回到最开始,那真的是什么都好玩了

— from HUAWEI BKL-TL10, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

取名真是难 发表于 2022-1-18 16:50

KOGmk2 发表于 2022-1-17 19:59
PC版拯救世界......修改或者MOD都能让你直接进入二周目

问题是他家的游戏上pc的也太少了(就p4、p5s和真女3好像),如果用模拟器玩金手指能达到pc修改和mod的功能吗?

GALLADE 发表于 2022-1-18 17:12

没取名啊 发表于 2022-1-18 02:07
其实野吹我觉得玩第二遍时感触是最深的。
就一开始从山洞里出来眺望远处的桥段,第一次玩时就是“我要开始 ...

野炊你本来就是每周目体会都不一样,不一定一周目的是最好的,但是那个什么都不懂的时候的一周目本身的体验也还是千变万化的,说想要失忆说的不是像诡计类那样能够体验一遍无透剧情的震撼,而是想重新体验一个不一样的一周目

KOGmk2 发表于 2022-1-18 21:20

取名真是难 发表于 2022-1-18 16:50
问题是他家的游戏上pc的也太少了(就p4、p5s和真女3好像),如果用模拟器玩金手指能达到pc修改和mod的功 ...
不容易.....P5可以玩PS3模拟版,加上4k特效包之后体验很好,当然P5R暂时体验不了~~~也许是件好事?
页: 1 [2]
查看完整版本: 从有玩家“希望失忆了重新体验xx游戏”引发的思考