断水流 发表于 2022-1-3 19:21

某表示有点不懂现在的游戏之中老年手残玩家的乐趣在哪...

简单来说就是一个中老年手残玩家在被魂类游戏的劝退边缘徘徊来寻求继续坚持下去或者坦然离开的理由。虽然上面概括的简单但是也是颇有感触,大体一写,希望诸位能给按真实情况投个票,让我知道我到底是在平均线的哪一边。

大概有一个月以前吧,我开始在某S1ER的推荐下开始玩血源诅咒。被其评价为不算难的游戏让我颇有点血压上升开口大骂的感觉。主要是第一个狼形怪我连各种装备都没穿就空手去怼,连个剧情杀都差点看不到。和论坛认识某位吐槽各种对新手不友好等等,对面回怼FC时代哪有现在这样的新手指南,不一样蒙头往前走自己发掘吗。然后恍惚之间明白,自己已经是个被现在各种详细的不能再详细的新手指南给宠坏的家伙了。然后此S1er就开始苦口婆心的说,你别玩了,收手吧。在知道这游戏的新手教程是这种情况之后也算是适应了过来,然后带着对剧情的好奇正式开始了游戏,然后,然后就果然出问题了。不知道有多少魂类大佬还记得在亚南中心一个死路那里有一个拿斧头的小兵,据悉只是后期的杂兵而已。然而就是这个杂兵让我的心态真正起了变化。和相熟的S1er也讨论了一下,他仍然是那句你别玩了,求你了,收手吧。我淡淡问了一句,为什么?此君回答我,游戏时给人带来快乐的,你玩的不快乐还玩什么;人家玩的是血源诅咒,你玩的血源诅咒之亚南巨斧;别的路也能走啊,你为什么就卡那个小兵不过了呢?我恍然大悟,现在支撑我继续玩下去的已然不是什么乐趣,只是执念,甚至是怄气。一心想把那个斧头兵干掉也只是出于某种清版游戏的惯性背后留个怪就是觉得难受,甚至有点强迫症的感觉。这时游戏带给我的真的就不是快乐了。奈何手残,将近20小时也没熟悉那亚南巨斧的攻击触发条件。已经有点索然无味之后干脆换了个游戏,去研究一下2B小姐姐的反重力组件。(求各位大佬别笑话我,主机游戏,甚至可以说单机游戏我已经有接近10年没玩了,也就是去年收了台二手的PS4之后才回归主机游戏的。这些年基本只是看看新闻而已,连游戏直播都没看过。去年唯一通的游戏就是旺达巨像在PS4的重置版。)果然人到中年不是盖的,尼尔的序章打了两遍也没过去,但是在尼尔就没有那种气急败坏想要掰手柄砸主机手刃制作人的冲动。自己分析,是华丽动作和适量的杂兵能让我去持续砍砍砍,BIUBIUBIU,虽说自己也知道那都是没什么难度的低级兵,但是也是能有种自我满足。

然后就出现了本贴中我最想问的问题,魂类游戏真的能给人带来快乐吗?至少作为我这样的中老年手残玩家来说,目前我体会不到魂类游戏的快乐。
啰嗦这么多之后,我就又想到了,现在大红大紫的魂类游戏为什么这么火?如果大多数的玩家都从魂类游戏中获得了快乐,那老年手残组的快乐又在哪里呢?

九十九忍 发表于 2022-1-3 19:25

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2045542-1-1.html

没病吧?

S.T.A.L.K.E.R 发表于 2022-1-3 19:25

妮贝雅 发表于 2022-1-3 19:26

游戏类型那么多 没必要非要跟动作类游戏较劲啊

8604132000 发表于 2022-1-3 19:27

魂类游戏只要你啃练练级都是超级简单,随便乱杀,

yt5wt2c 发表于 2022-1-3 19:28

这是受了多大的打击连开2个投票,魂系列就算是只狼,也不需要多少操作吧

ace8848 发表于 2022-1-3 19:28

DioxinsX 发表于 2022-1-3 19:30

不喜欢就不玩呗,我云个视频就知道这种游戏我玩起来一定不快乐,唯一玩通的血源也是一边看攻略一边玩的

双刀少女 发表于 2022-1-3 19:31

什么弱智,玩不了可以不玩啊?不玩会死是吧

沉睡城市 发表于 2022-1-3 19:32

魂系列手感不咋地。你若对ARPG有兴趣不妨去试试龙之信条,这破游戏虽然内容有不少拉稀之处,但手感真的是独一档。我也是中年手残玩不来魂,但键鼠玩龙信玩得很欢乐,疫情初发关禁闭两个月基本全是在玩龙信。

断水流 发表于 2022-1-3 19:36

九十九忍 发表于 2022-1-3 19:25
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2045542-1-1.html

没病吧?

有病,那个投票弄得不对,又没找到删帖的方法,所以,抱歉。

断水流 发表于 2022-1-3 19:37

yt5wt2c 发表于 2022-1-3 19:28
这是受了多大的打击连开2个投票,魂系列就算是只狼,也不需要多少操作吧 ...

抱歉,抱歉,投票不熟悉。但是又不会删。只好再开一个,顺带写写心情。

海拉尔的风 发表于 2022-1-3 19:53

这选项没法选....不是手残,正常能通关,但是并不觉得魂系列有多么出色,因为重复度太高了。用重复内容来延长游戏时间的设计是我最为厌恶的。

宅兄 发表于 2022-1-3 19:57

我就是又推荐又求别玩的那个人,我承认我事儿多了。

节艾司 发表于 2022-1-3 19:59

讲道理中老年玩比这难的多的游戏长大的,fc上的游戏我就没有几个能打通关的。

断水流 发表于 2022-1-3 20:00

宅兄 发表于 2022-1-3 19:57
我就是又推荐又求别玩的那个人,我承认我事儿多了。

不,还是谢谢你的推荐。虽说这类大火的游戏我可能真没找到乐趣。

dumplingpro 发表于 2022-1-3 20:02

有时候手残并不是手残,而是不适应操作,我普通动作游戏手残,但vr动作游戏反应不会慢,单纯操作不符合习惯。

—— 来自 MANN 8S, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

月隐红樱 发表于 2022-1-3 20:12

重新体验游戏,回忆起那种荒诞吧,不要老想着襁褓的快乐

Vladimeow 发表于 2022-1-3 20:14

如果无法体会到通过自己努力来克服重重困难的成就感,那你确实没必要玩这个游戏,毕竟就只剩下吃瘪了

huoguoshan23 发表于 2022-1-3 20:15

手残就手残,但不要没事就把年龄挂在嘴边当借口

新八 发表于 2022-1-3 20:17

s1娘铁粉 发表于 2022-1-3 20:18

断水流 发表于 2022-1-3 20:32

为什么会说魂类游戏对手残友好呢?
我是明显觉得反应不够,看见BOSS的前摇之后再想自己怎么操作的时候就完蛋了。

然后我又思考了一下,对于我这种手残来说,没法比较方便的存档无异于缩小了容错率,也许单场战斗我可以应付,但是两场三场更多场我就不敢说都同样能完成了。

紫水晶 发表于 2022-1-3 20:34

为何不叮一下呢,中老年不叮已经玩不下游戏了

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ymm1030 发表于 2022-1-3 20:34

不喜欢就别玩啊。我知道自己打这种动作游戏不擅长,所以干脆连塞尔达都没去碰。人贵有自知之明。

断水流 发表于 2022-1-3 20:35

Vladimeow 发表于 2022-1-3 20:14
如果无法体会到通过自己努力来克服重重困难的成就感,那你确实没必要玩这个游戏,毕竟就只剩下吃瘪 ...

魂类游戏最核心的快乐是不是就是这种客服重重困难的成就感?

处男鉴黄师 发表于 2022-1-3 20:45

maritimus 发表于 2022-1-3 20:46

个人的体验是你还不够手残,另外玩游戏不要怄气。。。血源这个杂兵可以不打,我就没打,后面一样通关,甚至拿了奖杯;而尼尔我连一开始那个小游戏都过不了,直接放弃。

何然 发表于 2022-1-3 20:48

魂都觉得手残的话感觉就不要碰act了吧

Vladimeow 发表于 2022-1-3 20:57

断水流 发表于 2022-1-3 20:35
魂类游戏最核心的快乐是不是就是这种客服重重困难的成就感?

应该是这样的,至少对我来说是。其实除此之外还有所谓的“史诗般的体验”和“异色的探索感(地图以及世界观设定上)”,糅合起来大概就是魂了。

藤井紫 发表于 2022-1-3 20:58

断水流 发表于 2022-1-3 20:32
为什么会说魂类游戏对手残友好呢?
我是明显觉得反应不够,看见BOSS的前摇之后再想自己怎么操作的时候就完 ...

因为多数说手残友好的只说了半句
隐含的半句是“你做好功课”

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

如月雅寺 发表于 2022-1-3 21:06

年龄和手残没那么大关系
楼主你肯定有擅长的游戏类型

童年的游戏快乐是仅有的选择和充裕的时间
成年后的游戏有充裕的游戏选择和仅有的时间
单纯是现在不愿意花那个时间成本去练习了
信息太发达加脑袋里事情太多专注力下降

小时候魂斗罗30条命都打不到通关,还是天天打
洛克人好几天就卡哪一关过不去,也是天天打
赤色要塞绿色兵团超级玛丽还是天天打

结果看到同学/邻居/亲戚朋友的朋友一命通关惊为天人
一聊天才知道人家也是苦练出来的

现在人人自媒体,随便一搜无伤通关一命到底满天飞
上手就觉得我上我也行,谁知进了游戏墙角杂兵教做人
再一看别人,哎算了吧我还是玩XXX去吧,那个我熟

すぴぱら 发表于 2022-1-3 21:06

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-1-3 21:13

你让我现在去开局刚巨斧哥我还是刚不过
但是后期你攻击血量都上来了,先手砍几刀硬挨一下再砍几刀,他死了你喝瓶血又是条好汉。一个血瓶换一个斧哥,优势在我(确信)

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Yui_hirasawa 发表于 2022-1-3 21:15

中老年手残是不是可以不玩魂系也能获得乐趣?

小白无机酸 发表于 2022-1-3 21:28

你这种情况是不是就是泥潭微博上说的游戏ed

囧Smith 发表于 2022-1-3 21:34

魂一魂二的怪物也没啥要反应的,大部分boss战节奏慢的一批
血源没玩过不评价
魂三的boss战节奏是比魂一二快了不少,但依旧是背板那一套,举盾绕屁股等收招硬直砍两刀几乎适用一切boss
只狼其实重点不是弹刀,而是主动进攻引敌人出招,不过对于一周目玩家确实很难意识到这一点,说是手残劝退倒是合理

18300625949 发表于 2022-1-3 21:36

游戏类型那么多,换一种就好了

小鸟游泉 发表于 2022-1-3 21:51

到底几岁啊,就来碰中老年玩家的瓷儿了

oyss 发表于 2022-1-3 21:52

不要装成自己还能玩游戏的样子了.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 某表示有点不懂现在的游戏之中老年手残玩家的乐趣在哪...