redstarence 发表于 2021-12-19 23:21

戒断反应真是好,所以有哪些一辈子只能玩一次的游戏呢

打算列个清单,目前能想起来的、一生只能有一次(第一次)绝佳游玩体验的游戏是以下两个:
outer wilds
dark souls 1
求坛友补充,还有嘛

ace8848 发表于 2021-12-19 23:22

JudgmentEye 发表于 2021-12-19 23:23

钛制饼干 发表于 2021-12-19 23:23

生化奇兵无限

tuorew 发表于 2021-12-19 23:24

野炊

kevinausting 发表于 2021-12-19 23:30

奥伯拉丁的回归

霸王向小受 发表于 2021-12-19 23:31

废都物语

黑暗之魂2

—— 来自 Xiaomi M2010J19SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

逸一死吾亦死 发表于 2021-12-19 23:32

海猫鸣泣之时(确信

oniwarud 发表于 2021-12-19 23:34

fsn,steins;gate

walfeds 发表于 2021-12-19 23:36

只看标题当然是地球online

ZzNoah 发表于 2021-12-19 23:38

Enderal

电磁炮233 发表于 2021-12-19 23:41

异度装甲、CT、FF6

—— 来自 S1Fun

白左 发表于 2021-12-19 23:41

中村隆太郎 发表于 2021-12-19 23:42

空之轨迹FC

congjasd 发表于 2021-12-19 23:54

Artless追随者 发表于 2021-12-20 00:06

DMCK 发表于 2021-12-20 00:08

the witness
真的是一生只会有一次的顿悟感

Sorcerian 发表于 2021-12-20 00:14

RyuguRena 发表于 2021-12-20 00:19

ever17, remember11

Rebirth_DAN 发表于 2021-12-20 00:22

月下

有口皆悲 发表于 2021-12-20 00:52

Ivan22 发表于 2021-12-20 01:01

超银,马银,传送门,三个堪称完美的游戏

topia 发表于 2021-12-20 01:04

矢量路比 发表于 2021-12-20 01:06

死亡搁浅

wyns 发表于 2021-12-20 01:09

极限脱出999nds版

ASDZ 发表于 2021-12-20 01:10

shyso 发表于 2021-12-20 01:53

最近的邪恶铭刻可以提名

这种游戏怕是真的一只手都数的过来
楼主提的这两个都是整体上的astonishing,我觉得太难超越了

如果单说剧情的话我觉的disco在一无所知的情况下可以到一生一次的高峰体验,但不是所有人都可以,得对游戏想表达的东西有一定共鸣

月下放20年前确实有资格,但月下的问题是你得是在不知道那个的情况下自己打出那个,这在现在几乎是不可能的

这种一生一次的高峰体验也是我现在特别努力的避免任何形式的信息了解,而且愿意为了独占额外花钱只求第一时间玩到的原因

比如尼尔自动人形,以下剧透,不知道会进这个帖子的还有没有没玩过也没被透过的
如果我事先看过了疯狂剧透的坑爹SE官方预告片,那就不会对三周目有任何惊奇,如果我不是在第一时间玩了ps4英文版,而是等到中文版甚至pc版出了才玩,那就很可能不小心知道其中一个结局要删存档,而以我对自己鸡贼的性格的了解,只要我知道了删存档才能看到结局这个事情,我就肯定会找办法不删,然后就不会因为删存档带来的郁闷去长时间的思考游戏,人生,世界和宇宙的关系

这楼里一些坛友提的部分游戏,我觉得就不是这类会有戒断反应的游戏,比如the witness,这游戏没有试图shock你,而是启发和教育你思考,是open你的思考和观察,我在游戏的过程中没有受到强烈的情感上的冲击,通关之后的感觉是很平静
而死亡搁浅是很努力的想shock你,但是小岛的游戏对于我来说一直都用力过猛说服力不足,所以总是差一口气

lxzworry 发表于 2021-12-20 08:31

手游吧

夏之岚 发表于 2021-12-20 08:40

大舅。

popchong 发表于 2021-12-20 08:56

arkane全家桶吧,耻辱12 prey

GMJ 发表于 2021-12-20 09:02

所有**靠情节故事的演出向游戏,比如1886这种,没有支线,没啥操作的这种游戏打过一次再打就和电影去二刷一样,如果故事没有好到一定水平,看剧透过的电影实在没意思。如果中间有类似乔尔这种恶心人的桥段,第一次不知道觉得可能会反转也就看完了,但你第二次绝对不会有这样的想法支持你看下去

DMCK 发表于 2021-12-20 09:16

shyso 发表于 2021-12-20 01:53
最近的邪恶铭刻可以提名

这种游戏怕是真的一只手都数的过来

毕竟主观感受本来就是因人而异的
the witness确实不能激发很多情感方面的体验
但一周目的某个体验确实是没办法找到第二次,而当下的体验其实很接近Brian Moriaty演讲里提到的awe了。
我自己是打了二周目的,能体会解谜本身的乐趣或者探究设计目的,但这种体验不会有第二次了。在the witness本身流程里,可能还有类似的体会,但肯定不如第一次发现来得猛烈;
而在别的游戏里,包括outer wilds等等,个人而言暂时没有类似的,一辈子可能就这么一次了。

anmdrree 发表于 2021-12-20 09:24

有口皆悲 发表于 2021-12-20 00:52
空之轨迹fc
我已经是轨迹的形状了

太美好了,学生时代暑假安静的下午,一辈子的白月光啊

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Ur990 发表于 2021-12-20 09:51

见证者

—— 来自 S1Fun

yjmy705 发表于 2021-12-20 10:54

梦日记
注:不是梦日记3D

笑颜最美谢蕾蕾 发表于 2021-12-20 11:44

碧轨

catabridge 发表于 2021-12-20 12:07

逸一死吾亦死 发表于 2021-12-19 23:32
海猫鸣泣之时(确信

其实海猫还挺适合二周目的,知道核心诡计再看剧情特别乐

布里兰特 发表于 2021-12-20 12:15

大师级逗喵师 发表于 2021-12-20 12:17

个人提名《Vampire》,配音、视角、场景、音乐、剧情是真的棒,绝对的一流。
不过初次上手时战斗部分手感差,就凭这一点被网上喷的体无完肤。
哦还有个地图,有人嫌跑图麻烦,拼了命的黑。

如果有一台WinXP的机器,另一个提名是《安琪拉之歌》。

catabridge 发表于 2021-12-20 12:59

大师级逗喵师 发表于 2021-12-20 12:17
个人提名《Vampire》,配音、视角、场景、音乐、剧情是真的棒,绝对的一流。
不过初次上手时战斗部分手感差 ...

说的是Vampyr?

另外安其拉之歌steam版我win10运行没问题
页: [1] 2
查看完整版本: 戒断反应真是好,所以有哪些一辈子只能玩一次的游戏呢