BallanceHZ 发表于 2021-12-19 21:06

个人5900X/12700K测试

双11换了5900X结果没有和5600X体验出任何区别,甚至PCAMRK10跑分都一样,本着折腾精神双12又入了12700K,中间有一点小波折,现在终于装好了,分享一下简单测试结果
系统:Win11 Pro X64,换intel时未重装
AMD基础设定:ASUS X570 Prime-PRO, PBO AUTO, DDR4 8GB*4 3200C16
Intel基础设定:MSI Z690 TOMAHWAK DDR4, 单核5.1/全核4.8,电压AUTO,AVX OFFSET -1,DDR4 8GB*4 3600C18(MSI默认就是这个频率和AVX OFFSET-3,我手动调了OFFSET-1)
散热统一U12A
注:我这4条混插CJR在我的X570上艹3600C18会待机死过去,于是一直XMP在用;intel这边直接用MSI的MEMORY TRY IT点亮3600C18,但并未长期测试稳定性

测试结果汇总Excel如下,优势项目已标阵营色
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634aly1gxjhupywkhj20sa0p3dyz.jpg
整体感觉还是值的,毕竟轻载温度爆降,同时系统响应也有提升(PCMARK10 Essential项可以反映)
AMD就算是5900X,散热也比牙膏难对付太多了
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634aly1gxjg35ye8oj212r0mzwwi.jpg
目前12700K 单核5.1/全核4.8,电压offset-0.05V,AVX OFFSET 0在用

update1:修正了错误填入的PCMARK10成绩

welcom 发表于 2021-12-19 21:13

12700K感觉适合作为风冷ITX的顶配,再便宜点就好了

七草真由美 发表于 2021-12-19 21:28

互有胜负就已经输了

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 21:29

七草真由美 发表于 2021-12-19 21:28
互有胜负就已经输了

8+4打12多核就弱一点点不是很好了吗

囧囧囧 发表于 2021-12-19 21:46

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 21:29
8+4打12多核就弱一点点不是很好了吗

毕竟主板贵,DDR5死贵,zen3已发售一年,intel功耗爆炸。

这才是12代标配。

john 发表于 2021-12-19 21:58

CrystalDiskMark的单线程跑到小核上去了吗
能不能跑个FF14 benchmark看读取时间项目

囧囧囧 发表于 2021-12-19 21:59

楼主可以试试研究下TVBOC,现在你的设定比较保守,全核轻载拉到5.1-5.2其实没啥问题的。12900k这个状态下打机也就80来w。

萝卜roto 发表于 2021-12-19 22:01

127对比5900系统操作响应还能明显提升这么厉害的吗?我还以为仅仅是跑分上的差距。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 22:01

CDM测试结果挺怪的,不知道什么鬼,表里没列的项目12700K其实强很多,但Q32民用意义不大吧?

12700K
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634aly1gxjhob74lxj21q50ij4qp.jpg

5900X
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634aly1gxjhow8m01j21zm0mle81.jpg

FF14benchmark我下个看看

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 22:06

萝卜roto 发表于 2021-12-19 22:01
127对比5900系统操作响应还能明显提升这么厉害的吗?我还以为仅仅是跑分上的差距。

—— 来自 Xiaomi M200 ...
PCMARK10的essential-app start子项跑的就是系统响应
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634aly1gxjhvcs2zxj217510fwv6.jpg

但是我回去看的时候我发现我12700K的PCMARK10分录错了
我改下

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 22:09

囧囧囧 发表于 2021-12-19 21:59
楼主可以试试研究下TVBOC,现在你的设定比较保守,全核轻载拉到5.1-5.2其实没啥问题的。12900k这个状态下打 ...

刚装好,超频慢慢调了
我之前用AMD折腾半天最后还是嫌待机/游戏温度难看把PBO从+200Mhz改auto了,牙膏这边温度真漂亮

john 发表于 2021-12-19 22:18

你膏温度这么好看的吗,我还买了一双塔一单塔到时候测测看哪个压得住

囧囧囧 发表于 2021-12-19 22:21

待机的话,这次可以在oc的同时把cstate全打开,idle时候core package功耗就几瓦,而且丝毫不降低响应速度,有些啥操作频率又瞬间boost回去了。

个人感觉TVBOC比较适合折腾超频是因为手动设置电压很奇怪,并不像以往可以将加压啥的操作实际地加到核心上。
所以现在我就用懒人超法,电压直接auto,但是在cpu供电选项里把电压极限设定为1.385v;TVBOC用XTU软件控制,bios里面只打卡电压优化和读取+2倍频的设定,cpu 倍频 by core usage 54 54 53 53 53 52 52 52,功耗墙260w(360水冷所以给得比较高)。然后tvboc有两个温度阈值,温度到了就降频,用xtu控制的话就可以自定义这个温度和down bin的倍频。这样操作打机或轻载场景的功耗和频率都很好看,但是跑重载自虐的测试也会撞温度墙功耗墙降频避免爆炸。

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 22:24

FINAL FANTASY XIV: Endwalker Benchmark
Tested on:19/12/2021 22:23:39
Score: 16606
Average Frame Rate: 110.9922
Minimum Frame Rate: 59
Performance: Extremely High
-Easily capable of running the game on the highest settings.
Loading Times by Scene
Scene #1      1.899 sec
Scene #2      2.228 sec
Scene #3      3.312 sec
Scene #4      1.248 sec
Scene #5      0.639 sec
Total Loading Time      9.326 sec

测试盘是系统盘PM981A

john 发表于 2021-12-19 22:26

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 22:24
FINAL FANTASY XIV: Endwalker Benchmark
Tested on:19/12/2021 22:23:39
Score: 16606

两台机器对比看看啊,这是比较精确的游戏loading时间测试了

我自己去年跑的
ローディングタイム:
シーン#1      1.81sec
シーン#2      3.304sec
シーン#3      3.98sec
シーン#4      2.65sec
シーン#5      1.389sec
合  計      13.133sec

システム環境:
Microsoft Windows 10 专业工作站版 (ver.10.0.19042 Build 19042)
Intel(R) Core(TM) i7-8700 CPU @ 3.20GHz
32709.965MB
NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER(VRAM 8011 MB)

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 22:28

john 发表于 2021-12-19 22:26
两台机器对比看看啊,这是比较精确的游戏loading时间测试了

我自己去年跑的

我是一台机器拆了换的啊,没法补测了

帝蓝 发表于 2021-12-19 22:50

我也准备整这套战斧D4+12700K 不超的话感觉FC140就够用了吧

john 发表于 2021-12-19 22:58

真巧,我也是PM981A

可见CDM的Q1T1就是跑去小核了,但是FF14这样的游戏完全不受影响,加载飞快

ft5555 发表于 2021-12-19 23:26

5900X 单核分偏低了啊

我的AUTO不开pbo,cpuz单核672左右gb5 单核1710左右 多核15100左右

内存3600 16-17-17-34 GDM ON

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 23:39

ft5555 发表于 2021-12-19 23:26
5900X 单核分偏低了啊

我的AUTO不开pbo,cpuz单核672左右gb5 单核1710左右 多核15100左右

问华硕去,我反正是全auto的
也可能是win11/非全新系统的原因
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634aly1gxjkj2h2l4j229m0zr4qp.jpg

ft5555 发表于 2021-12-20 00:06

BallanceHZ 发表于 2021-12-19 23:39
问华硕去,我反正是全auto的
也可能是win11/非全新系统的原因

我是win10测的

BallanceHZ 发表于 2021-12-20 00:15

囧囧囧 发表于 2021-12-19 22:21
待机的话,这次可以在oc的同时把cstate全打开,idle时候core package功耗就几瓦,而且丝毫不降低响应速度, ...

我试了下tvboc,全核5.0单核5.2,80度-1倍频,90度-3倍频,好像是不错
不过这样的话怎么设置bios呢,我现在还是offset -0.05v,直接取消offset比较好?

BallanceHZ 发表于 2021-12-20 01:04

试调了一下TVB OC,BIOS 电压OFFSET -0.05V,功耗墙288W,其他auto
XTU设定
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634agy1gxjmxkpufgj21d811d4dk.jpg
CPU-Z
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634agy1gxjmxwk4bwj20i30hagrj.jpg
R23,实际多核运行时功耗220W,89度,4.9G,1.3V
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634agy1gxjmyapthij20ku0ion0q.jpg
PCMARK10(这个提升大的我没看懂。。。。)
http://tva1.sinaimg.cn/large/ba0a634agy1gxjmzb9sg1j213v0zpwtc.jpg
目前把功耗墙打到241W就这样用了,稳定性只能长测了

囧囧囧 发表于 2021-12-20 01:20

BallanceHZ 发表于 2021-12-20 00:15
我试了下tvboc,全核5.0单核5.2,80度-1倍频,90度-3倍频,好像是不错
不过这样的话怎么设置bios ...
xtu会读取bios设置然后在系统里接管的,12代跟我之前oc过的cpu好像区别好大,方法都不一样,以前的经验都不好使了。我尝试手动全核5.2+手调电压,效果很差,但是用octvb达成的话电压读数却很低,bios里面直接设置auto再把上限限制住,这样也不怕电压太离谱导致出问题,什么adaptive,offset还统统不用管。我怀疑是不是octvb会自行根据负载和设定的目标频率自动调整电压,如果电压给不到位他就降频。设置完之后再结合一个比较适合自己散热器的powerlimit数值,调整出来的效果应该就比较符合一般人日常用的需求了。

囧囧囧 发表于 2021-12-20 01:31

按上述办法折腾下来的129k,跑cpuz bench 单核大概是860 多核 12200左右,比默认确实也好那么一丢丢。

BallanceHZ 发表于 2021-12-20 01:54

囧囧囧 发表于 2021-12-20 01:20
xtu会读取bios设置然后在系统里接管的,12代跟我之前oc过的cpu好像区别好大,方法都不一样,以前的经验都 ...

我试了下关offset然后r23直接235w撞90度墙了,跑分也降了,先offset用着吧
顺手调了下功耗墙,pl1 195w,pl2 241w,配合温度墙感觉对于我的u12a很合适了

御坂MKII 发表于 2021-12-20 02:31

5900 是真的热

失意体前屈2333 发表于 2021-12-20 08:22

但是我实在不想用win11
5800继续摆了

囧囧囧 发表于 2021-12-20 09:18

BallanceHZ 发表于 2021-12-20 01:54
我试了下关offset然后r23直接235w撞90度墙了,跑分也降了,先offset用着吧
顺手调了下功耗墙,pl1 ...

貌似这个tvboc+电压墙+功耗墙是比较好的超频方案了。装了新机之后噪音和发热都舒服的一逼……

yswm 发表于 2021-12-20 09:49

8k120hz10bit264是江南style走起

费老师 发表于 2021-12-20 13:14

讲个鬼故事,1月4号amd发新品

Sheny 发表于 2021-12-20 15:41

ft5555 发表于 2021-12-20 00:06
我是win10测的

11本来就比10低不少

马化云 发表于 2021-12-27 19:36

BallanceHZ 发表于 2021-12-27 19:45

马化云 发表于 2021-12-27 19:36
请问CPU是盒装还是散装?

马化云 发表于 2021-12-27 22:32

BallanceHZ 发表于 2021-12-27 23:18

喔豁?
跟nga\chiphell那些翻车暴毙的说法很不同啊!

x宝,店家号称3年保
散热风冷u12a

囧囧囧 发表于 2021-12-28 09:31

在nga/chh,intel和nvidia是邪恶轴心。真正出问题的大多是电死或安装时拧螺丝把插座拧死。

hgfdsa 发表于 2021-12-28 09:38

喔豁?
跟nga\chiphell那些翻车暴毙的说法很不同啊!

nga\chiphell的whea18更多

囧囧囧 发表于 2021-12-28 11:11

whea18太宽容了,一句售后就完事。

hgfdsa 发表于 2021-12-28 13:48

囧囧囧 发表于 2021-12-28 11:11
whea18太宽容了,一句售后就完事。

散装哪有售后,但是zen3大家还是推散装套
页: [1] 2
查看完整版本: 个人5900X/12700K测试