蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-12-4 18:23

重玩黑白/黑白2,展望下黑白复刻。

基于不想送钱和对DP没有多少情怀,DP复刻是不可能买的,但看了论坛和群聊讨论热情高涨,实在没忍住宝瘾,干脆掏出NDS重新再打一遍BW/BW2。简单说下重玩的体验和未来复刻的疑问。 从单机流程来看,黑白和2几乎是完全不同的体验:一个一周目只能捕捉当代的精灵,一个在家门口就能抓到前代的利欧路;一个一周目需要从大量的空间低速手选择通关阵容,最优解就是沙漠四侠,一个用路卡利欧就几乎能打穿联盟。除了精灵选择外,还有游戏操作上的体验不同:黑白的喷雾在步数消耗完后不会再提示是否使用,每一个都需要重新打开背包点击,从黑白2开始优化这点;黑白的精灵道具无法在精灵页面直接交换,必须繁琐地一个个收回和携带。另外还有黑白令人发指的遇敌率,第一次进到山洞时发现没带喷雾和穿洞绳,几乎每走一步、每一个转身都需要遇敌。基于以上原因,单机流程上黑花费的时间比在2上用得还要多。除了把七贤者、二周目联盟、新对战和跑玩新地图之外,二周目的捕捉就不打算花时间了,主要是之前跑图抓精灵的时候印象都还很深刻,上个月也看完了某主播的流程视频,简单地抓了几只不需要跑图的就收工了。

把阿尔宙斯当成是没有网战的第九世代,那么在阿尔宙斯之后如果不是带有VGC对战环境的新作的话,很大可能接着发售的就是黑白复刻了。如果在阿尔宙斯之后暂时没有新作,把对战继续留在剑盾的话,那么黑白复刻的制作可能GF手上;但是如果在阿尔宙斯之后有传承对战环境的新作,那么黑白复刻大概率是外包制作,而从这次DP复刻的制作和成绩来看,说不定复刻还是交给ILCA?ORAS都有个德尔塔章,这次的DP复刻原汁原味得把白金舍弃了。要是黑白复刻还是ILCA来做,黑白2的内容也要直接舍弃掉?黑白过气的操作体验可以都继承新环境没问题,但是2里的新路线、新地图、新道馆都要直接舍弃掉?
希望TPC的回复不是“原汁原味”。

Vladimeow 发表于 2021-12-4 18:25

一会给你来个二头身N

qiyu1234 发表于 2021-12-4 18:27

别的不说了,透子和鸣依不可以做烂!

windaria 发表于 2021-12-4 18:28

黑白2也复刻一次不就好了,不怕人不买

whzfjk 发表于 2021-12-4 18:31

back57992 发表于 2021-12-4 18:34

黑白两作新增的技能和特性是最多的 五花八门

硫黄 发表于 2021-12-4 18:34

有没有一种可能,那就是GF也没想好怎么搞呢
明年la,后年la的dlc混一年,再后年地震日本沉了没事了

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-12-4 18:35

Vladimeow 发表于 2021-12-4 18:25
一会给你来个二头身N
理想:融合黑白和黑白2剧情内容,优秀的建模和视觉效果呈现、激昂的音乐和操作舒适的UI,复刻作的巅峰
现实:原汁原味二头身

切合游戏主题的理想和现实

Vladimeow 发表于 2021-12-4 18:37

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-12-4 18:35
理想:融合黑白和黑白2剧情内容,优秀的建模和视觉效果呈现、激昂的音乐和操作舒适的UI,复刻作的巅峰
现 ...

BW感觉是剧情拓展空间最大的了,不过我觉得GF还是只会墨守成规。

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-12-4 18:41

back57992 发表于 2021-12-4 18:34
黑白两作新增的技能和特性是最多的 五花八门

精灵数量好像也是最多的,加上三打和轮盘,是对战环境的大扩展。一些设计和当时VGC对战的经典对局到现在都影响着环境。

—— 来自 S1Fun

木架穷奇 发表于 2021-12-4 18:42

DP原版卖的这么好妇科都能无所谓,何况黑白这种销量垫底作品了

urvark 发表于 2021-12-4 18:44

黑白和黑白2算是我没怎么深玩的两作口袋妖怪,要是真有重置的话我还挺想好好钻研的

不过我有两个基本不太可能实现的重置希望,一是调整下某些怪的进化等级需求,二是能增加难度选择,搞个高难度模式,可以让人好好享受战斗的乐趣,而不是非要等通关去打对战塔或者去通信对战才体验得到

魏柔 发表于 2021-12-4 18:52

theyoung 发表于 2021-12-4 19:01

黑白和黑白2算是我没怎么深玩的两作口袋妖怪,要是真有重置的话我还挺想好好钻研的

不过我有两个基本不太 ...

黑白2原版就有困难模式,没想到吧~

urvark 发表于 2021-12-4 19:25

theyoung 发表于 2021-12-4 19:01
黑白2原版就有困难模式,没想到吧~

啊?黑白2有难度选择吗?我都没印象了,剧情通关我应该还是打过的啊

那么,难吗,能体验到战斗乐趣吗,如果有难度那我把NDS翻出来下个ROM玩……

hamartia 发表于 2021-12-4 19:29

当时黑白2玩得最爱不释手的是那拍电影的宝莱坞,我觉得是系列最有趣的大型支线

恶意之刃 发表于 2021-12-4 19:32

啊?黑白2有难度选择吗?我都没印象了,剧情通关我应该还是打过的啊

那么,难吗,能体验到战斗乐趣吗, ...

流程其实勤练级不逃课怎么都是平A过关。
战斗乐趣在肉鸽爬塔。

gaosf 发表于 2021-12-4 19:39

融合黑白1、2剧情没那么容易吧,两作的地图布置都不一样了,有的地方能走有的路不能走。
我最近也重玩了PM黑,跟LZ的感受差不多,除了令人发指的野外三步一遇敌甚至一步一遇敌,几乎没法正常探图之外,印象里还有比较蛋疼的地方就是NPC和野怪的对战比较恶意。这个恶意体现在两个方面:一个是NPC和野怪的技能、特性的附加效果触发几率、以及非100%命中技能的命中率高得离谱(不知道是否只是个人偏见)。在剧情流程中刷差不多娃娃的时候,秘密力量纸面上触发睡眠效果30%,但实际上玩下来差不多娃娃用秘密力量睡我怪的几率起码50%往上,再接一个迷人陷入着迷状态,这经验包刷起来也挺难的。同样和NPC对战的时候附加效果触发概率印象里也比玩家这一侧明显高很多。另一个就是抓一些比较难获得的野怪的时候,感觉行动模式和等级技能的分配上有点故意不想让你好好抓的意思,比如二周目抓乘龙、牛蛙君、梦妖这些怪,首先遇到的概率就很低,百科里对应的概率都是5%以下吧,能刷出来就挺难的不说,这几个怪人手一个灭亡歌,遇到了第一回合上来就唱,唱完就剩三回合,别想什么压血线上状态了,只能丢先机球,抓不到还要继续碰这5%以下的超低遇敌率。
还有就是明明大部分怪都公布了梦特性,但有相当一部分怪的梦特性在整个第五世代都无法正常获得也是很讨厌的事情。如果黑白真的复刻了,希望能把野外高频率遇敌、NPC偏高的触发效果给调整一下,也丰富一下玩家在游戏里正常获得梦特性的手段,别像草蛇的梦特那样放在那里看着诱人,实际上正常获取手段也不给吊人胃口。

不过除此之外黑白、黑白2还是挺好的,战斗中的像素动画虽然分辨率低,但起码第一次在战斗过程中动起来了。音乐、二周目探索要素丰富也都是优点。

最近的BDSP复刻的画面,就看下来的感受,二不二头身的其实不算什么问题吧,可是那个3D建模真看上去挺廉价的。如果黑白复刻希望千万别这样,起码原作那样的像素动画锐化处理一下比这好看多了。

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-12-4 19:47

那么,难吗,能体验到战斗乐趣吗, ...
难度选择要在一周目之后解锁,不过直接用pkhex改也不是不行

congjasd 发表于 2021-12-4 19:54

stair楼梯 发表于 2021-12-4 19:59

最近买了bdsp,不知道是不是我的错觉,感觉npc在战斗中的动作和表情比gf做的好多了,虽然我也不是特别能接受二头身,但是之后要是还是这个组做黑白复刻,把光影和贴图材质稍微拉一拉,还是可以接受的

chenflyyy 发表于 2021-12-4 20:00

bdsp卖的不错,bw复刻大概率还是交给ilca做了至于黑白2就不用想了

The_Fool_ 发表于 2021-12-4 20:07

我喜欢黑白2很大一个因素是音乐质量非常高,每个道馆都有独特的BGM,馆主剩下最后一只宝可梦时还能一转“胜利就在眼前”这支处刑曲,有了这份体验后再玩XY发现完全没继承下来我真的大失所望

dragonzeal 发表于 2021-12-4 20:20

理论上bdsp发售几个月就应该立项新复刻了

gaosf 发表于 2021-12-4 20:21

The_Fool_ 发表于 2021-12-4 20:07
我喜欢黑白2很大一个因素是音乐质量非常高,每个道馆都有独特的BGM,馆主剩下最后一只宝可梦时还能一转“胜 ...
黑白、黑白2的音乐细节很丰富的,比如战斗中己方PM红血了,会专门跳转到残血的BGM里去;从雷文市坐地铁到金轮镇,桥上有个吹笛子的女孩,靠近她之后BGM会加入笛子的声部;黑白1的唐草镇,东北角房子里有两个人在演奏钢琴和爵士鼓,分别对话后可以选择把他们的声部加入唐草镇的BGM里去;黑白2的立涌道馆是个音乐会馆,每打败一名训练家,BGM的乐器音轨就会减少一部分,到最后除了馆主霍米加其他人都不奏乐了;还有就是不同道路的BGM在不同季节也会加入不同的和弦声部,这个在OST里可以对比。这样的细节在黑白和黑白2里太多了。

幻之妖精 发表于 2021-12-4 20:22

我以为是狮头的黑与白

天气姐姐 发表于 2021-12-4 20:27

要是gf做的话直接拿剑盾引擎做吧,千万别二头身了。

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2021-12-4 20:30

黑白、黑白2的音乐细节很丰富的,比如战斗中己方PM红血了,会专门跳转到残血的BGM里去;从雷文市坐地铁到 ...

黑白2最强音乐应该是村庄桥黄昏大叔的奏乐

kll85757 发表于 2021-12-4 21:04

yth329 发表于 2021-12-4 21:11

黑白这种宝可梦难得的偏严肃剧情真不希望二头身,当时打完四天王惊呆了,宝可梦竟还能如此展开

未熟串烧 发表于 2021-12-4 21:19

一般来说宝可梦能选性别后我会选可爱的女主人公,不过黑白2我就一定要选男主人公,因为游戏中你会捡到一个别人丢失的通讯器,失主会打电话和你商量拿回去的事,打着打着是可以发展成摩天轮约会的!
没错,这个失主分男女,选男主人公的话对应的角色叫琉璃,是个很可爱的女孩子

莉拉厨 发表于 2021-12-4 21:28

h82258652 发表于 2021-12-4 21:41

黑白复刻我的觉得很悬,复刻黑白1吧,黑白2也得复刻。两作区别挺大的,根本揉不到一块去,地图上,一个从左往右走,一个从右往左走。游戏内时间线也差了两年。
反正明年羊驼,然后后年羊驼DLC。
而这时NS生命周期也差不多快完该出下一代机器了。感觉顶多也就再出一作。

LLLLLuB 发表于 2021-12-4 21:55

魏柔 发表于 2021-12-4 18:52
搞不懂一直喷二头身的什么心态

你玩红绿黄,金银水晶的时候人物是几头身?

其实xy和oras那种三头身的比例而言也挺好的,前不久才有坛友当成等比例的了。我个人对于不用等比例模型的理解就是,等比例人物在高角度视角下变形得不好看。而旧时代的走格子的地图玩法需要高角度视角,所以才会选择了二/三头身的设计。
我是不理解那些说二头身幼稚的,bdsp的二头身建模不好看可以理解,但扯上幼稚是有点离谱了。

sgvvvv 发表于 2021-12-4 22:02

黑白把那个马赛克修了 把透子扶正 其他地方不改我都可以入

Zami_two 发表于 2021-12-4 22:09

bw2真的算是非常用心的一作pm了
音乐不仅有帆巴市、唐草镇这种百听不厌的曲子,还在各种bgm的细节上堆料
即时通讯器是我非常喜欢的系统,可以看见人物立绘,看他们和你对话真的太开心了,走到哪里都可以和妈妈聊天听她讲话这个真的挺感动的
支线内容上也挺丰富,摩天轮和遗失物事件都很赞,二周目也有pwt这种情怀和可玩性都很高的部分
季节系统这个见仁见智,个人还是非常喜欢的,看着合众的四季变化真的非常有旅行感
只希望bw复刻不要糟蹋了原作这么多心血,不过到时候做的就算再烂也只好买了

Blackson 发表于 2021-12-4 22:14

黑白在某个油管做PM相关内容的主播提及最多的词就是“火力膨胀”
不仅是新增技能和特性方面,同时新增的PM更能体现这含义(看向鬼灯、牙龙一家)
濒血会进入特殊BGM,战斗到最后一只也会换。五代的很多改进让我重玩前四代都会感觉有些不舒服(例如技能机的使用)
视觉上除了PM真的动起来外,还是血条的移动速度总算正常起来了(对比HGSS和DPPT)

何处分可 发表于 2021-12-4 22:19

瞬间少年JUMP 发表于 2021-12-4 22:35

黑白、黑白2的音乐细节很丰富的,比如战斗中己方PM红血了,会专门跳转到残血的BGM里去;从雷文市坐地铁到 ...

还有部分季节不同bgm也会变奏的地图

瞬间少年JUMP 发表于 2021-12-4 22:37

不过我有两个基本不太 ...
算了,今天贴吧刚遇到个喷黑白难度太高,远没有xy爽快的老玩家
页: [1] 2
查看完整版本: 重玩黑白/黑白2,展望下黑白复刻。