elwingh 发表于 2021-12-2 00:33

emm前几天刚用微信语音和朋友聊了下小鹏P7 然后10小时不到 微信朋友圈就有小鹏P7的广告了 挺吓人的!

四畳半主義者 发表于 2021-12-2 00:41

微信有没有监听我不知道,司马百度贴吧肯定是有的,已经发生过太多次足以让人怀疑的巧合了

AstroProfundis 发表于 2021-12-2 02:46

天知道 发表于 2021-12-1 20:36
是的,这种可能性很高,但这次让我奇怪的点是:我朋友圈广告一向都是跟着潮流跑的,比如这两年的python,ex ...

有没有考虑过……也许是冬天了所以开始加大力度推送取暖保温小设备呢?甚至有没有可能你同事就是在别的渠道看到过类似广告或者推荐才买的杯垫,你发现他的杯垫并且讨论这件事是果而不是因

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

acgcn 发表于 2021-12-2 06:31

早就想过,假设我刷东西时无意识的在某产品条目上多停留了一秒钟,也许我自己都没注意到
但是购物软件注意到了,接下来通过各种方式向我推荐此产品的资讯,了解多了之后我有了购买的念头
这种大数据算什么?

天知道 发表于 2021-12-2 06:36

AstroProfundis 发表于 2021-12-2 02:46
有没有考虑过……也许是冬天了所以开始加大力度推送取暖保温小设备呢?甚至有没有可能你同事就是在别的渠 ...

这种可能性很高,但应该会出现PDD或者京东推送暖杯垫的广告,而不是美团推它一个根本不卖东西的广告。

我所有的疑问都是基于这个点:因为所有的过程都是AI自动进行--微信自动识别语音,自动发布相关产品照片广告位(价格可能不高),美团自动下单购买此广告位(因为沾边--“冬季必备”--和便宜);到最后我在朋友圈看到这个广告。

laotoutou 发表于 2021-12-2 08:48

github上我还专门去找过有没有类似项目,没找着,可能是搜索的关键词不对。。。

winkle 发表于 2021-12-2 08:55

微信是不是监听语音不知道。
反正贴吧的广告数据,肯定是用了我的购物信息。
我在 jd 上面搜索过的,加入购物车的物品。 很快就会出现在贴吧的广告里。

马甲号2 发表于 2021-12-2 09:21

我本来也不信,后来看到类似的事情出现太多了。反正信了也不亏,就信了吧

不灭钻石 发表于 2021-12-2 09:33

我觉得这事要证伪很简单啊,打开你怀疑在监听的软件,对着反复说一个关键词之后看看有没有收到相关广告不就完了

panlei2 发表于 2021-12-2 09:56

温故知信 发表于 2021-12-2 09:58

优量汇了解一下,大厂广告基本都是联盟形态,合作方很多,收集的不一定是自家软件,投放也不限于此,
当然即使这样,张小龙司个马总是没错的,

冰凌火焰 发表于 2021-12-2 11:28

我是倾向于这事不存在。
如果技术真的这么普及,不可能到现在一点石锤的东西都没有,相关的技术、算法、代码等总会有流出的,最不济总有人抓包抓到吧。
为什么会有这么多疑似被监听的案例,我觉着可以用孕妇效应和大数据算法来解释。
可能是,无关的广告平时都会被你忽视掉,而这次你是在刻意关注某个关键词,才会发现这条广告。
也可能是,你同事跟你说完后去看了一下自己购买记录,或者你别的同事听到你俩对话,去搜了一下这东西,然后因为你们都在一个局域网,或者常在同一区域活动,就被定点推送了。

jazzcat 发表于 2021-12-2 11:40

yaoyiqun513 发表于 2021-12-2 13:09

楼主没理解的一件事就是用户的画像和位置之间的强关系,你没有打字搜索不代表你的同事没有搜索,只要你们之间有关联,一样可以推送给你

yaoyiqun513 发表于 2021-12-2 13:10

好卡,风怒

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 13:16

冰凌火焰 发表于 2021-12-2 11:28
我是倾向于这事不存在。
如果技术真的这么普及,不可能到现在一点石锤的东西都没有,相关的技术、算法、代 ...
你猜猜互联网舆情中心是什么时候设立的
再猜猜有明确的互联网管制是哪一年
我只能说以上两者都比本坛不少人年龄还大

只能说这片神奇的热土,一切都按照你在网上裸奔而且周围都是8K高清摄像机来看待比较好。现在微信和QQ都已经做到了OCR你发出去的每一张,注意是每一张图片但是直到图片别人看不到,或者被删除,你才知道发生了什么。
并且我保证毫无技术上与舆论上的实锤。

考虑到OCR的算力远高于录音,结果你再自己想想

马桶3 发表于 2021-12-2 13:26

这件事情上做有意思的点在于,这些被我们怀疑的APP和他们的团队,从来没有在正式渠道发声为自己辩解,你们能看到的只有网友与媒体的口水仗

这个情况本身就很耐人寻味

六尺之下 发表于 2021-12-2 13:29

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 13:16
你猜猜互联网舆情中心是什么时候设立的
再猜猜有明确的互联网管制是哪一年
我只能说以上两 ...
你这说的跟楼主说的是两码事,楼主说的怀疑微信监听,唯一依据就是日常对话涉及的商品,对应广告出现在微信朋友圈。当时微信有没有在手机前台都不一定,微信需要能够在后台未经系统允许就调用话筒才可能实现这种程度的监听。

如果是通过微信客户端发送的文本、图片、录音,被监测并拿去做分析,那已经是公开的秘密了,其中很大程度是政策上的需求,可能也有商业上的用途。

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 13:36

马桶3 发表于 2021-12-2 13:26
这件事情上做有意思的点在于,这些被我们怀疑的APP和他们的团队,从来没有在正式渠道发声为自己辩解,你们 ...

因为不能辩解,这些技术一体多用的程度,多到忠诚不绝对就是绝对不忠诚的程度。不盈利的技术需求都永无止境,那么拿一部分出来变现简直就是太正常不过的事情了

实际上我在初步的了解了一些半桶水+边角料信息之后就基本放弃了对于互联网安全的追求和挣扎,真的就是非富即贵的人就别考虑了。

哪怕是能上新闻的,比如沙特/伊朗/印尼向以色列合作,由以色列提供技术监听监控国内反对派,这种劲爆新闻哪怕是公开出去都能被湮没,毫无动静。

说到底,想要防住别人1000万美元打造的软件,那你至少也得掏个100万人民币来实现最基础的防御。何况是国内几乎所有大企业联合打造的价值成百上千亿的广告联盟呢?

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 13:38

六尺之下 发表于 2021-12-2 13:29
你这说的跟楼主说的是两码事,楼主说的怀疑微信监听,唯一依据就是日常对话涉及的商品,对应广告出现在微 ...
问题是你同样找不到技术上的实锤
而且现在连华为负一屏都上小贷广告的情况下,你觉得各家的OS,清白吗?
有可能清白吗?Siri都有过私自收集用户录音并且拿去第三方的前科。
国内这堆更加没下限的企业最好还是当成麦克风永不下线比较好。

同时还能够解释为啥国内的手机电池这么不禁用

我备用机16s pro,国外续航6个小时,回国就剩4小时了,等到出境了,嘿,又神奇的变成6个小时了。

六尺之下 发表于 2021-12-2 13:44

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 13:38
问题是你同样找不到技术上的实锤
而且现在连华为负一屏都上小贷广告的情况下,你觉得各家的OS,清 ...

上小贷广告并不需要监听日常对话,根据你的消费习惯、app使用情况、浏览历史、出行数据等就可以很精准地定位了,这些数据的获取都是合法的。监听对话一旦被人实锤抓包,那对该品牌信誉将会是毁灭性打击,收益和风险相去悬殊,正常商业公司都不可能做这种掘自己坟墓的事情。

六尺之下 发表于 2021-12-2 13:50

一己之见,我不是业内,只是从驱动力角度自己分析觉得企业不会也没必要这么搞

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 13:51

六尺之下 发表于 2021-12-2 13:44
上小贷广告并不需要监听日常对话,根据你的消费习惯、app使用情况、浏览历史、出行数据等就可以很精准地 ...

监听对话一旦被人实锤抓包,那对该品牌信誉将会是毁灭性打击

很好,问题是现在有谁不在广告联盟里呢?
你还在用QQ和微信建政,还在用小飞机浏览世界么?

这不是没得选么。

说到底,谁能实锤?

伸缩式摄像头+iOS14上线初期几乎就是明牌了国内腾讯/国外Facebook,直接调用前置摄像头**。

QQ直球扫硬盘,实锤了吗?有影响吗?
支付宝很多年前的截屏拍照的骚操作都实锤了。

你看,有影响么?
工地死没死人,没人关心也没人知道。

你做不到实锤,实锤

黑兽 发表于 2021-12-2 13:54

洗刷刷 发表于 2021-12-2 13:56

六尺之下 发表于 2021-12-2 13:57

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 13:51
监听对话一旦被人实锤抓包,那对该品牌信誉将会是毁灭性打击

很好,问题是现在有谁不在广告联盟里呢?

我说的对品牌信誉打击是指手机厂商,毕竟国内这些软件供应商搞这些事还是通过钻手机操作系统漏洞搞出来的骚操作(回忆一下iOS15出来,Facebook等广告商是怎么破防的),但监听日常对话需要手机厂商提供系统层面支持,区别还是挺大的。如果标榜注重个人隐私的iPhone出了这问题,直接倒闭关门都有可能

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 13:59

我说的对品牌信誉打击是指手机厂商,毕竟国内这些软件供应商搞这些事还是通过钻手机操作系统漏洞搞出来的 ...

其实吧,假如一个软件又卡又大又笨又慢又吃网速吃电池,那么这个软件百分之一百在偷听偷看你,而且十有八九用了一堆0day漏洞,毕竟现在白帽子都么钱了,黑帽子赚傻了。

对,我说的这个软件就是Facebook,有多次前科且屡教不改且多次被实锤

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 14:02

我说的对品牌信誉打击是指手机厂商,毕竟国内这些软件供应商搞这些事还是通过钻手机操作系统漏洞搞出来的 ...

微软一面宣传打击NSO,一面敞开一大堆0day漏洞,甚至越修越慢。白帽子没钱甚至倒贴钱都不干。
都是**,无非谁家牌坊高而已

kuleisite1992 发表于 2021-12-2 14:07

归根到底还是那句话,别人那么多钱打造的系统,一般用户凭啥几百块或者白嫖?资本主义社会一切都有价格,没出够钱是不可能享有的。想要安全?买硬防去啊

ada_ovo 发表于 2021-12-2 14:19

nexus1 发表于 2021-12-1 15:49
加速度传感器可以替代麦克风用

过于扯淡,手机上的IMU 带宽才哪哪

psi2001 发表于 2021-12-2 15:09

L_ZY 发表于 2021-12-2 15:18

好几次我手机后台里只挂着微信,啥也没干莫名其妙就会调用耳机的麦克风,就类似于通话状态。我用的是Bose的头戴,通话状态麦克风被调用很明显听得出来,把微信退了就报call ending结束调用了。说实话我是不相信有监听的,但是也找不出原因,有没有坛友知道这是咋回事

马桶3 发表于 2021-12-2 15:26

psi2001 发表于 2021-12-2 15:09
怎么证明自己没有监听?公开全部代码?

比如之前有某APP要用户相册权限,发行方后来解释是为了上传头像,就是一种辩解回应,谈不上是个证明清白,但至少有个回答的意思

然而关于“监听”,从来没回应过

顺便你回复的意思上来就谈证明,谈公开,这都是很放屁的想法,我想你自己也知道,故意说出这种不可能的操作想引申因为不能公开代码所以无法证明所以他们没有发声

这套逻辑看上去通顺但经不起推敲,实际上从我开头的事件罗列上也可以看出,发行方可以不公开代码,可以不证明,但是至少是可以说明的,可以扯淡的,然而连这种级别的回应都不敢有呢

六尺之下 发表于 2021-12-2 15:39

马桶3 发表于 2021-12-2 15:26
比如之前有某APP要用户相册权限,发行方后来解释是为了上传头像,就是一种辩解回应,谈不上是个证明清白 ...
但你也可以这么理解:正因为产生过“手机正在监听我日常对话”疑问的人是少数,所以设备供应商觉得没必要澄清自己。手机厂商只回应大规模的质疑。如果只有少数几个人产生疑问,手机厂商就急哄哄去证明自己,反而会让之前没觉得有问题的人怀疑他们“此地无银三百两”,不懂行的普罗大众再推波助澜一下,搞出更多无谓的事端

马桶3 发表于 2021-12-2 15:42

六尺之下 发表于 2021-12-2 15:39
但你也可以这么理解:正因为产生过“手机正在监听我日常对话”疑问的人是少数,所以设备供应商觉得没必要 ...

你说的很有道理,但是我明确的知道,手机语音助手无时不刻都在监听我的声音,只要我喊对了设定他要回答我的关键词他就开始说话,所以我通常都把它ban了

六尺之下 发表于 2021-12-2 15:46

马桶3 发表于 2021-12-2 15:42
你说的很有道理,但是我明确的知道,手机语音助手无时不刻都在监听我的声音,只要我喊对了设定他要回答我 ...

是的,这方面我也搜索过资料,因为语音交互的需求,系统必须时刻开着麦克风,但各个智能语音设备都有不同的处理方式。苹果是一直开着麦克风,一旦检测到匹配“hey, siri”哈希值的语音信息就开始录音并分析,但也有些设备比如亚马逊那个就是无时无刻不在监听你的,至于它拿监听到的信息做了什么那就只有厂商自己知道了

psi2001 发表于 2021-12-2 19:25

马桶3 发表于 2021-12-2 19:31

psi2001 发表于 2021-12-2 19:25
那是因为确实用了这个权限,所以出来解释。现在并没有使用这个权限,怎么自证? ...

你什么时候产生了没用相关权限的错觉?

psi2001 发表于 2021-12-2 19:34

马桶3 发表于 2021-12-2 19:38

psi2001 发表于 2021-12-2 19:34
没有监听啊

你说的很对,确实没有一个权限叫做“监听”。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 微信真的没监听语音??