人生水长东 发表于 2021-11-27 22:17

兰斯10能不能拿上台面评一评

看到有个帖子在轮IGN日本,想起来他们评选的2018年度游戏是兰斯10。
作为一个在两个月内恶补了03、5、6、7、8、9、10的新入坑者,听到10最后的交响组曲,看到希露坐在兰斯床头静静陪伴着他的画面,给我的精神感染力是丝毫不亚于XB2最后水晶亮起的场景的。
作为一款黄油,一株日本大毒草,兰斯10是难登大雅之堂的。AV怎么可能去参评奥斯卡呢?但是,时间是最好的妆容。《Grand Ending Movie》和《the end》让我觉得它和主流游戏评奖的距离不像日本女老师们和奥斯卡影后的距离那么大。
日本有自己独特的文化产业和文化氛围。不知道现在日本玩家对于黄油的接受度和看法是什么样的,似乎黄油市场本身就很小且日益萎缩。那么兰斯10能拿出来和所谓正经游戏比一比,并成为GOTY吗?

精钢魔像 发表于 2021-11-27 22:19

贴吧有个人花了150万横扫兰斯周边
不知其他游戏有没那么疯狂的粉丝

先生空气 发表于 2021-11-27 22:28

优秀的剧情演出,恰到好处的音乐,有趣味的玩法,兰斯10综合实力确实很优秀。至于能不能和正经游戏比我就不知道了,反正我个人玩的很开心,2020年兰斯10和仁王2是我个人的goty

阿毛 发表于 2021-11-27 22:31

兰斯10是我唯一入正的黄油

bad_alloc 发表于 2021-11-27 22:33

泻药,年轻人的第一款正版黄油,玩得很开心

虚无连斩 发表于 2021-11-27 22:35

17年2ch游戏音乐大赏在干爆泥潭真爱还要说含金量吗

johnwick 发表于 2021-11-27 22:37

情感上可能会给高分,理智告诉我这游戏一般,脱离不了日本黄油的范畴。不过换个方面想,主流游戏也就那样吧,没理由上不了台面。

人生水长东 发表于 2021-11-27 22:38

虚无连斩 发表于 2021-11-27 22:35
17年2ch游戏音乐大赏在干爆泥潭真爱还要说含金量吗

哦对!想起来了,好像日本人评的什么音乐榜单第一也是它拿的,这含金量可太够了。

Rary 发表于 2021-11-27 22:39

找2018年的goty提名对比下不就清楚了?

风水回廊 发表于 2021-11-27 22:42

大鹅都可以,兰斯怎么不可以?

Chia 发表于 2021-11-27 22:44

以现代视角比玩法、演出、配乐肯定不行啊。但要讲大开大阖杀伐果断,就秒了。

没标准没法比,你说了算。

黄油利润很高的不会死,生产工具更新后有才能的人不会再囿于固定社团企业。所以大作少了(或者dmm),实质是发展的不错的。

搞不好是洗衣粉 发表于 2021-11-27 22:45

兰斯10是我少数几个首发就买的游戏,而且是最不后悔的一个

wsgxsm 发表于 2021-11-27 22:50

兰斯10去掉H内容其游戏性对我来说都比今年那几个GOTY提名强,记得2020年官中出来一大票人刷2020GOTY呢

whzfjk 发表于 2021-11-27 22:53

小鸟游泉 发表于 2021-11-27 22:56

30年的情怀能给出一个圆满的完结,我感觉作为一个系列玩家来说那种感动是没法找到其他替代品的。
另外30年做一整个剧情世界观连续的单一主角故事,最后还完美收官,这大概也是整个游戏史上唯一的一个了吧,这个成就暂时怕是没有能跟兰斯比的?(唯一能想到的就是红毛亚特鲁,但那个也有点说不上剧情连续)

diectt 发表于 2021-11-27 23:08

1、去掉黄游要素,兰斯是绝对拿的上台面的(当然不特指10,是一个系列)

2、兰斯10本身素质我觉得很棒p1的大场面和p2的孩子们旅行,给这个系列画上一个完美的句号

3、纠正下,所谓2018年度10大游戏兰斯10是ign日本编辑“福山幸司”的个人排名,并非ign日本的官方排名

人生水长东 发表于 2021-11-27 23:12

diectt 发表于 2021-11-27 23:08
1、去掉黄游要素,兰斯是绝对拿的上台面的(当然不特指10,是一个系列)

2、兰斯10本身素质我觉得很棒p1的 ...

感谢纠正

Rarity5 发表于 2021-11-27 23:14

兰斯10就文本量来说已经算是特别良心的了,好几年呕心沥血出来的东西跟市面上那些说实话没啥可比性
更别说还有系列加成,而且相比兰斯8,9来说也是内容和玩法上的巨大进步

Ketestrait 发表于 2021-11-27 23:22

去掉黄游要素,兰斯的很多**牌坊嘴脸不存在了,也许就能被一般人接受了,大概

卡博雷z 发表于 2021-11-27 23:23

对于我来说,丝毫不弱于同年玩过的其他游戏,无论是玩法还是剧情

a-ha 发表于 2021-11-27 23:24

如果去掉一些争议要素,简单来讲的话,

+还算不错的系统框架(在系统/卡池的深度与广度间找到了勉强令人满意的平衡)
+++极为扎实的数值/关卡设计(非常经折腾,即使在超多周目(第二部通关)后也依然能营造优异的游玩体验,几乎只有在高难模式的极少数地方才会有崩/盘的情况)
++能在三十年系列结尾这个本来就难度不低的选题下做出不错的结果与诚意(极大的文本量,或许将成为电子游戏长时间唯一且难以超越的有头有尾叙事连贯的长游戏系列)

这三点应该是即使放在整个电子游戏界也能称得上是不错的优点,我觉得至少被称作是18年的名作是毫无问题的,如果再夸大点的话争一下JRPG领域的前十我觉得问题也不大。

ps:要我说吧,兰斯系列(也可以引申为整个A社)在咱们这的人气,一直都是比较怪异的。
一方面兰斯以及A社有着各种各样不适合在国内大规模传播的要素,但另一方面A社和兰斯系列在国内比较核心的玩家群体中却一直有着不小的正向知名度。这就很怪异,大多数人因为这样那样的理由平常绝口不提,但在关键时刻总是能得到出乎意料的人气,这或许也是dohnadohna能在这个基础上成梗并且被大规模传播的缘由。

TR4835 发表于 2021-11-27 23:40

今天多娜多娜一周年

杉田悠一 发表于 2021-11-27 23:51

a-ha 发表于 2021-11-27 23:24
如果去掉一些争议要素,简单来讲的话,

+还算不错的系统框架(在系统/卡池的深度与广度间找到了勉强令人满 ...

战兰吧一直都是我见过的黄油吧里输出最稳定的一个,
毕竟这个系列刨掉18X个个都是比较优秀的正经游戏,玩家群体的活跃性也更健康一些,持续度也更好,不会因为贤者了就跑了,
这个系列还比较有历史价值,每代的游戏类型都可以作为当时日本游戏历史的一隅代表,剧本的编写方向改变也映照了一定的文化变迁,

codecloud 发表于 2021-11-27 23:56

玩不下去,看到卡牌类的就头大,绕道而行。
我还是喜欢兰斯9,战旗玩起来有意思多了

982950844 发表于 2021-11-28 00:20

codecloud 发表于 2021-11-27 23:56
玩不下去,看到卡牌类的就头大,绕道而行。
我还是喜欢兰斯9,战旗玩起来有意思多了 ...

这玩意的战斗不是打牌,是纯纯的回合制RPG

thisism 发表于 2021-11-28 00:23

liangyi345 发表于 2021-11-28 00:25

galgame吧的投票
兰斯10新作组18年输给了夏日口袋(当年出汉化)
20年汉化组输给了夏日口袋rb
就离谱(指键厨)

大鸟转转壬 发表于 2021-11-28 00:56

还是最喜欢战兰

nanonya2 发表于 2021-11-28 01:00

不是IGN Japan评的,是他们的一个编辑个人的GOTY

V宇宙的守夜人Z 发表于 2021-11-28 01:11

游戏性确实在黄油里数一数二

布里兰特 发表于 2021-11-28 01:14

布里兰特 发表于 2021-11-28 01:19

101207777 发表于 2021-11-28 01:19

兰斯10本身的卡牌rpg框架也是很有挖掘空间的,个人认为不亚于爬塔。

dazzle 发表于 2021-11-28 06:49

个人满分评价,虽然有一些些不满意的地方,但是长板太长,还是满分
这代的数值平衡可以说在alice历代游戏里也算是最好的了,高难度体验比以前几代好太多,玩高难度魔界大侵攻路线,在最后一回合压线成功达成100万兵力,那个感觉真是倍儿爽

luguozmy 发表于 2021-11-28 07:45

要是能上steam就好了

phoenixxj 发表于 2021-11-28 08:18

剧情音乐这种就不谈了,真正的10代的底蕴,有多少人梦想能创造一个这样的故事,最后1-9代的故事线全部汇聚在一起,最后完美结局。
谈具体游戏
我觉得除了画面,也是无可挑剔的作品。
兼具创新、有趣、时长。特别是有趣,你要在jrpg里拜托枯燥的机械操作简直太难了。
但是兰斯10做到了。前期你的打发阵容在不停的变换。后期小怪可以直接秒杀,然后有高稀有度卡调动你情绪。

Guildenstern 发表于 2021-11-28 08:25

qy448799077 发表于 2021-11-28 08:47

兰斯10如果能把01和03还有78的很多漏掉的角色都登场拿来说一说
在我心目中就能从满分10分加到12分了T T
明明那些莫名其妙的村民都能露脸甚至有个人剧情,
为什么以前的这么多角色就连个露脸机会都无
哪怕是像冰炎三人组那样后续更新
或者作为收费DLC也好啊

谷歌街景 发表于 2021-11-28 09:19

就游戏性而言只能算中上,但其游戏文本在ADV系里可以算是极为罕见的杰作了,而跨越30年的历史情怀使得游戏大结局的历代回顾具有了史诗般的效果,宛若昭和魂的夕阳余晖为平成时代的晚霞镀上了一层灿烂的金边。

碎片整理 发表于 2021-11-28 09:34

因为我喜欢夏娃1,所以我讨厌a社以及兰斯
页: [1] 2 3
查看完整版本: 兰斯10能不能拿上台面评一评