psvsd 发表于 2021-11-24 00:55

炼丹技术发展到AI游戏行为与人类不相上下后会怎么样呢

看GGPO技术原理时突然想到的
虽然没去看源码,不过GGPO里一个重要的组成部分应该就是预测算法

假设把这个算法和炼丹结合起来,即使延迟1000ms甚至断线后AI预测也和对手实际要做出的操作分毫不差的话
这个PvP还能算作PvP吗

Chia 发表于 2021-11-24 02:06

这不是“算不算”,而是如何使用的问题。

现在pvp游戏主流是带文字和语音。
我不但游戏里要交流,遇到烦的还要记ID挂他,遇到喜欢的还要恰V约他。
AI做不到这些,那就只能丢低端局里喂鱼去。

况且还有很多单局决策空间小的游戏,如回合制的棋牌,打块连连看,2D动作。只要真的带来可观利益,所谓“拟人AI”哪用等那么久……

Tring 发表于 2021-11-24 02:15

Chia 发表于 2021-11-24 02:06
这不是“算不算”,而是如何使用的问题。

现在pvp游戏主流是带文字和语音。

虽然LZ扔了一堆不知道是什么意思的词,我压根看不懂他在说啥,
但是我觉得他说的应该不是用电脑代替玩家的那种技术。

应该是指的现在某些网联游戏的联机代码中的那种,
用于回避客观存在的网络延迟时,只能靠预测玩家行为来降低延迟感,
的预测技术。

估计是看了哪的说明觉得这种**玩家行为的技术很牛批,就脑洞到如果真的能完美预测会怎样。

但是事实上这类技术,就跟数值积分算法差不多,能够生效的前提就是延迟足够短,而玩家的任何行为在这段足够短的延迟内,可以认为是数学上连续的。
当不满足“连续性”要求时,这类预测算法就毫无意义了。
而顶楼说的那种秒级延迟,显然已经很难满足“连续性”要求了。

AI技术能否在这技术之中起到作用?
我觉得是有可能的。
因为AI技术的特点就是线性时间复杂度的响应,也就是说其实很适合处理这种对算法时效有高要求的场合。
但是就像我前面说的,即使用上AI预测,那也只能在玩家行为满足“连续性”的前提下才有效。
一旦玩家网络出现问题长期掉线,那任何基于连续性的预测算法(包括绝大多数AI算法)都必然失准。
既然预测已经失准了,那么联机自然不能表现出原本期望的流畅性,你看到的对方玩家必然会表现出满屏乱跳之类的不正常现象。

而至于那极少数的并不是基于连续性预测的AI算法,
那些就是基于整个游戏状态池的真正对玩家行为进行模拟的算法了。
那种算法真要能使用,就跟现在调教AI语音一样,需要作为原型的人类花时间反复训练AI才行。
也就是说你要这种AI帮你克服网络延迟,还能有准确性,你首先要给他输入你几千把对不同对手的对战数据。
即使如此,最后的准确性还并不能保证,依旧有可能出现错误预测时的回滚现象。
而且,如果你掉线了,这自然就属于代打了。

pf67 发表于 2021-11-24 02:24

实际去炼一下你就知道并不行

至于你后面说的那个场景,完全没有任何意义

Chia 发表于 2021-11-24 02:35

Tring 发表于 2021-11-24 02:15
虽然LZ扔了一堆不知道是什么意思的词,我压根看不懂他在说啥,
但是我觉得他说的应该不是用电脑代替玩家的 ...
细看了下,大概是结合解决“云游戏高延迟”的方案上。以长周期对每个用户单独练一套行为库,平时做延迟小修小补,必要的时候(断线)替身打替身。

然后在定义上的“算不算”始终是没意义的,可见之处只是短期体验上的替代。

半分宅 发表于 2021-11-24 02:44

AI会在人类玩家脸上Tbag,会鞭尸,会满地图飚泥头船

泰坦失足 发表于 2021-11-24 03:07

那不就是弱化版的图灵测试吗.

Anonymous_User 发表于 2021-11-24 06:09

就算是上帝,在只有玩家输入数据的前提下,都不可能准确预测任意一个玩家的操作……
Garbage in, garbage out

wzh5555 发表于 2021-11-24 06:45

AI辅助从来都是游戏和玩家相互之间的必要桥梁。辅助多寡就是个度得问题,玩家只要参与了决策性选择当然就算参与了操作

harry3 发表于 2021-11-24 09:04

搜了下ggpo主要是格斗游戏社区用的?
感觉这个场景做预测确实随便爆杀人类了,格斗游戏本来就是很依靠经验做即时预测的吧。

dumplingpro 发表于 2021-11-24 09:12

棋类/MOBA/RTS就有这种项目啊,各种暴打愚蠢的人类。

还不如想想AI地下城自动生成剧情,和肉鸽结合

甚至更进一步,所有玩家都是AI的 EVE,不就是完美的开放世界?

osborn 发表于 2021-11-24 09:19

压根不玩pvp的我从一开始就觉得这问题没啥意义,你怎么知道现在跟你对战的是真人呢?就算他是AI又有啥区别?不还是一样玩吗?pvp的意义不是跟认识的人玩吗?跟路人玩的话,系统弄个ai照顾菜鸡玩家不是挺好?农药就是这么干的啊。如果你说打赢ai没意思,要打赢真人才有意思,那你其实玩的是排行榜而不是游戏对局本身啊。

搞不好是洗衣粉 发表于 2021-11-24 09:22

我已经等不及看ai开c5无人机创死开堂客的玩家的画面了

psvsd 发表于 2021-11-24 11:10

我没觉得很牛逼…但思路确实是十分新颖的(虽然这种基于回滚的实现好像在其它在线游戏里早有应用了)
在我看来,这个“预测”能成立的两大条件,一是基于玩家操作的惯性,二是基于设计上到判定生效的延迟

并且“预测”只是一个过程,结果还是为回滚服务的

我的想法就是你后半段说的,将这个预测算法扩展,结合玩家的大量数据进行炼丹,能否带来革命性的改变
当然前提是拥有极高的准确性,因为再怎么预测,一旦不同步,最后也需要回滚来纠错
别说1000ms了,不停进行500ms的回滚已经够让对局无法正常进行下去
所以目前我只想讨论理论上的可行性

smy20011 发表于 2021-11-24 13:12

页: [1]
查看完整版本: 炼丹技术发展到AI游戏行为与人类不相上下后会怎么样呢