dookiee 发表于 2021-11-19 18:28

合金装备5完全被开放世界给毁了

初玩的时候感觉还是很好的,各种搜材料压哨站毛人升基地等级,初入阿富汗在大漠单骑驰骋的感觉确实很棒。我还非常勤快地去做支线和研发武器,简直不亦乐乎。这两天缓过劲来了,开了叮达人把材料和钱拉满了,才发现这些玩意简直是破坏核心乐趣的灾难设计,设计这么多项武器研发,材料搜集根本没有意义,千篇一律的救人抓人支线也没有意义,做成现在这样的开放世界,这么大的地图更是tm的没有意义,好好做剧情,把主线做成精致的箱庭游戏的话,游戏体验只会成倍上升我现在玩了快二十章,回想起玩巫师三的种种,突然开始厌倦了所有这些,不知道还要不要再玩下去。

冷静了一下接下来就直奔主线跑,尽量忽略一些没有用的东西了,免得自找不痛快。
经谭友提醒部分关卡做在开放世界里比较合理,我起的标题确实有些偏激不过我还是对它其中一些和开放世界有关的点非常不爽

红魔馆的糖 发表于 2021-11-19 18:30

打剧情打完吧,后面的章节还是挺好玩的

我玩的时候鸟都没鸟开放世界,就打章节打战点,体验还是拉满的

叮达人把东西都叮出来,无视自由任务,换着方法打章节不是应该挺好玩的么

精英级自演乙 发表于 2021-11-19 18:32

日本人做开放世界确实都是又臭又长

浅色轮回 发表于 2021-11-19 18:43

很多年前玩的了,只记得游戏起码比死亡搁浅要好玩,小岛再出一作mgs我必买

dookiee 发表于 2021-11-19 18:44

红魔馆的糖 发表于 2021-11-19 18:30
打剧情打完吧,后面的章节还是挺好玩的

我玩的时候鸟都没鸟开放世界,就打章节打战点,体验还是拉满的

支线做晕了,导致现在看到一些让我去杀某个高层或者救某个人的主线我会很不耐烦。

—— 来自 OPPO PBEM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

dookiee 发表于 2021-11-19 18:45

精英级自演乙 发表于 2021-11-19 18:32
日本人做开放世界确实都是又臭又长

不如说九成的开放世界其实都是一坨,对我来说他想达到的效果还不如一些国产武侠游戏来得好

—— 来自 OPPO PBEM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

Kazepollar 发表于 2021-11-19 18:47

但是有几关不是开放世界怎么做呢,比如卖国的车队和草原上劫持VIP

2014720 发表于 2021-11-19 18:49

mgs5不是玩法和开放世界融合的非常好?

gutzz 发表于 2021-11-19 18:49

mgs5大部分关卡确实没有做成开放世界的必要,多玩了几关之后地图上那些小据点真有人去舔吗

qwwsong 发表于 2021-11-19 18:51

快通关了我才知道这是个开放世界游戏
他开放和箱庭区别不大吧,我到通关都没去外主线支线指定的区域外

dookiee 发表于 2021-11-19 19:04

Kazepollar 发表于 2021-11-19 18:47
但是有几关不是开放世界怎么做呢,比如卖国的车队和草原上劫持VIP

车队那个任务没记错的话只不过多了个跟车的步骤吧,类似的流程在这游戏确实出现过好几次,但我觉得不是非得开放世界才能实现吧。

菲泽k 发表于 2021-11-19 19:04

mgs5就是关卡制游戏啊,这游戏的问题是弄几个支线玩同一个关卡。建议别老惦记清支线任务好好做主线。

JimmyZ 发表于 2021-11-19 19:06

你说这些缺点, 像支线重复什么的, 跟开放世界有关系吗?

去玩玩PW, 就是你要的MGSV-开放世界.

wsdbyh 发表于 2021-11-19 19:10

这些缺点和开放世界没啥关系吧,
不过老实说,MGS5的开放世界没啥探索乐趣

雪菜碧池 发表于 2021-11-19 19:12

你要说没大型关卡还行,说没意义就算了
有些装备也不是给主线用的,是给FOB入侵用的

Kazepollar 发表于 2021-11-19 19:13

dookiee 发表于 2021-11-19 19:04
车队那个任务没记错的话只不过多了个跟车的步骤吧,类似的流程在这游戏确实出现过好几次,但我觉得不是非 ...

就是因为是开放世界,所以那个任务是可以不用跟车的

Kazepollar 发表于 2021-11-19 19:14

而且我向来认为MGSV的开放世界本身也没啥人去清据点之类的吧?给你一个巨型的舞台让你反复打一个关卡才是意义。
你如果打过高难度生存战就会觉得这开放世界还是有意义的

石中剑二 发表于 2021-11-19 19:39

我玩mgs5的感觉就是不如原爆点,原爆点好像是两关,mgs5给我的感觉同样就是玩了两关

makar0601 发表于 2021-11-19 19:45

真正的问题是,内容设计没赶上系统设计水平。
我一开始想过,要去潜入大型据点,先去袭击小据点等支援分减兵力再潜入。

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

矢量路比 发表于 2021-11-19 19:53

不如说 MGSV 的「开放世界」根本就不是为了探索而设计的,只是为了给玩家一些利用各种道具和环境要素自我发挥的空间,鼓励你去用不同方式达成目标什么的

但实际效果见仁见智吧,至少我觉得就关卡本身来说很难给人追求用不同玩法重复完成的动力

hotsmile 发表于 2021-11-19 19:54

这叫开放世界吗?不是一关一关选着玩的吗?

OldGlory 发表于 2021-11-19 19:58

单纯为了多玩几遍的话,不如新杀手

JimmyZ 发表于 2021-11-19 20:13

Kazepollar 发表于 2021-11-19 19:14
而且我向来认为MGSV的开放世界本身也没啥人去清据点之类的吧?给你一个巨型的舞台让你反复打一个关卡才是意 ...
不说如"清据点"这个说法是没清过据点的人会说的, "清过"就知道, 下次去, 人又刷了, 根本就不叫清, 只不过是抓几个壮丁, 当然了, 楼主改了就不需要了.

照这个思路, 如果打个老RPG, 直接改满, 是不是可以吐槽这路上设计些小怪干屁啊, 直接让我打Boss不是更好吗?

FLZB 发表于 2021-11-19 20:13

纯粹母基地这套系统设计有问题,抓壮丁捡材料烦不胜烦又不得不做,甚至直接限制了游戏玩法的多样性(不敢不想杀人,不抓人不研发没装备)。

shlovekd 发表于 2021-11-19 20:18

我记得极难关卡还是挺有意思的,如果是箱庭设计极难我是不会碰的

kukuo 发表于 2021-11-19 20:27

这游戏因为要抓壮丁导致平时打据点根本就不敢让支援用致命武器,平时清支线也是只敢挂一身麻醉枪,就算挂一只致命的备用也几乎没用过,就算遇到防御高的装甲兵都只敢用麻醉射(麻醉枪要射很多次装甲兵的头盔才会掉下来)

ybfelix 发表于 2021-11-19 20:30

不知道小岛从哪想来的抓苏联兵宝可梦主意,PW这种掌机作也罢了,搞到正作里还成为主要系统我感受实在不咋地

JimmyZ 发表于 2021-11-19 20:34

kukuo 发表于 2021-11-19 20:27
这游戏因为要抓壮丁导致平时打据点根本就不敢让支援用致命武器,平时清支线也是只敢挂一身麻醉枪,就算挂一 ...
心态问题, 不好抓的就干死得了呗, 拣好抓的抓.

普通头盔你麻醉枪打不下来静静的麻醉枪可以, 另外确实有穿riot suit的头盔是打不下来的, 但是可以用麻醉/催眠手雷, 不可能同时戴防毒面罩和头盔

这游戏折腾小兵的方法太多了.

不说了, 再说整得我像个变态似的.

Kazepollar 发表于 2021-11-19 20:43

看得出来这楼里不少人应该没怎么用过很多解锁后的高级装备,也没打过无痕

妹控使徒 发表于 2021-11-19 20:59

潜入+开放世界的好例子是狙击精英3 4 尤其4       杀手系列那边没碰过但应该类似甚至更加
地图够大但又不是滥大   可以选择多种行动方法又能较好的布置地图

quki1945 发表于 2021-11-19 21:04

920619lqy 发表于 2021-11-19 21:12

简直不知所云
这游戏进任务的时候都是限定区域关卡,不能离开指定区域,关卡内的敌人装备水平固定(不受自由模式下的动态难度影响),在这一层面上它就是个传统的箱庭
大部分任务都有几个不同的进入入口,可以用直升机直降也可以从陆上进入,根据初始位置的不同有不同的玩法
关卡内的攻略方法也是多样的,敌人的布局在大体相同的基础上会有局部的随机性需要一些临场应变,这一点上又足够开放
无痕挑战和一次完成全部支线目标的挑战(几乎所有任务都可以一次完成全部支线目标,只有个别的几个目标间有冲突的不能这样做)也都很有意思
用不同装备玩弄杂兵和boss(调教液蛇和静静可以算是定番了)也是玩点之一,很多装备看起来没有意义但是合理应用可以组合出很多不同玩法,你总不能一边说麻醉小手枪解决一切问题同时又抱怨重甲兵只有脚后跟吃麻醉枪,麻醉陷阱电击假肢烟雾弹等东西又不是摆设
至于武器升级,后面的那些高级升级是KONAMI的课金点(加钱课FOB加速研究好打联机FOB,非常恶心),只打单机完全不需要(只靠单机模式的资源也根本不够研究这些,除非修改器),但是前面那些升级资源只要几千上万的按照流程进行来研究的话所需资源数值都是比较合理的

哈罗 发表于 2021-11-19 21:21

mgs5根本不算开放世界,只是把关卡地图放大了n倍,探索和事件几乎为0,我看不如叫开放关卡更合适

masterzx 发表于 2021-11-19 21:25

Stellar_Frost 发表于 2021-11-19 21:32

makar0601 发表于 2021-11-19 19:45
真正的问题是,内容设计没赶上系统设计水平。
我一开始想过,要去潜入大型据点,先去袭击小据点等支援分减 ...

幽灵行动表示很淦
实际上也没那么有意思

当然育碧擅长把一切听起来很有意思的系统做出一股罐头味也不是一次两次了

Stellar_Frost 发表于 2021-11-19 21:33

妹控使徒 发表于 2021-11-19 20:59
潜入+开放世界的好例子是狙击精英3 4 尤其4       杀手系列那边没碰过但应该类似甚至更加
地图够大但又不是 ...

杀手根本不是开放世界,他是正儿八经的巨型箱庭

dookiee 发表于 2021-11-19 21:59

920619lqy 发表于 2021-11-19 21:12
简直不知所云
这游戏进任务的时候都是限定区域关卡,不能离开指定区域,关卡内的敌人装备水平固定(不受自 ...

基地和堡垒式的据点关卡设计水平确实是独立而又精致,趣味十足,这个确实没问题。我从来就没有说潜行系统哪方面做得不好,恰恰相反在这方面完成度超乎我想象地高。但这和他带着一堆现代开放世界的臭毛病不冲突吧?地图上那些野外哨站式的关卡就是不如堡垒站点的,然而大部分支线都会让你去做这些,有些主线也是很敷衍,没什么剧情也没有关卡质量,然而这些任务都要先让你从其他点跑到任务点去完成,这个游戏恰恰没有设置传送,只能通过坐直升飞机从降落点到另一个降落点,还有频繁的过场,我自认为对赶路跑图的忍耐度是很高的,但是这个游戏基本上就只能骑马,你跑了半天这个任务就只是让你去炸几辆坦克或者救一个人,地点还是你之前主线去过好几次的地方,是不是非常让人不耐烦?最让人搞不懂的是这个游戏奇高的肝度,研发装备要钱和蓝图和基地等级,蓝图要清问号,基地等级要捡垃圾升级和抓壮丁,壮丁质量要刷英雄值,一环套着一环。那个如同手游挂机的远征也是意义不明,不过这个影响比较小,不关键。当然咯你可以说专注核心玩法这些都可以不去管,但既然他做了本意就是要玩家去体验一下,做出来的结果就是稀释了游戏趣味的密度,这些都是大部分清问号式开放世界的弊端,我为什么不能说?

处男鉴黄师 发表于 2021-11-19 22:01

Kazepollar 发表于 2021-11-19 22:08

dookiee 发表于 2021-11-19 21:59
基地和堡垒式的据点关卡设计水平确实是独立而又精致,趣味十足,这个确实没问题。我从来就没有说潜行系统 ...

清理坦克,救人,这些东西就是最好的用来试验新装备的地方。

dookiee 发表于 2021-11-19 22:10

JimmyZ 发表于 2021-11-19 20:13
不说如"清据点"这个说法是没清过据点的人会说的, "清过"就知道, 下次去, 人又刷了, 根本就不叫清, 只不过 ...

这游戏又不是装备驱动型游戏,也不需要刷等级,压制一个哨站仅仅是得到非常少的一些物资和很少的英雄值,那确实是没有打的必要这没错吧,这和rpg完全不能比啊,rpg刷怪基本还是有一些核心驱动力的。不过这贴里的谭友还是提醒我了,接下来我就专注主线吧,支线和装备没到必要的时候我就不去碰他,也不想着后边能解锁什么武器了,这样游戏体验应该要好一些。

页: [1] 2
查看完整版本: 合金装备5完全被开放世界给毁了