随机曲率 发表于 2021-11-11 17:46

小新padpro12.6大板子到了

说实在的这板子买的都很莫名其妙,之前用的是米板5pro,总的来说体验也没啥问题,不过个人更喜欢oled一点,本身之前也对联想11寸的那个有点兴趣,因为只有90hz刷新率,像素排列不是太精细的原因,综合考虑选了米pad5pro。但是我主要的使用项目就是躺床上看看动画串流玩玩游戏,系统好不好用对我影响并不是很大,板子的尺寸和观感对我来说更重要。所以得知联想这个大板子开始预售了,我不抱期望地把小米挂在咸鱼上,想着没人要就等联想预售结束,自己就下架了小米的继续用好了。结果当天晚上11点一个同城买家突然直接要跑过来面交,我连忙清除数据找配件。其确定速度之快,交易之爽快让我感觉板子像是被人抢走了一样,于是不得不预定了这个

目前只买了平板本体,没有买键盘和笔,键盘我有蓝牙键盘,笔之前小米那个抢到了笔直到出手都没正经用上一次······加上3699的价格确实不便宜了,配件之后降价再买也可以。对比了一下,小米5G版本那个8+256的也是3500,三星的S7+价格更上天。小新这个比小米多出oled屏幕,做工用料更好,没5G,摄像头垃圾,前前后后一算,感觉倒也不是不能接受。不过首发连个壳也不送确实太抠,如果不是之前的板子出手最近没用的东西,再等一等降价几百块,或者去收品相好点的二手更划算些。
   到手的包裹,非常大,不算缓冲泡沫,够装4个了,也没啥有用的玩意儿

之前就很馋这个一体数控机身,我本身也算是产品设计生产相关工作的,对这种一体化结构还是很喜欢。之前小米那个后面就是贴了层塑料片,虽然用起来也没啥问题,但是稍微用力擦污渍都能压变形,摸到内部高低不平的零件,属实有些拉跨。

然后马上就是体验下oled大屏的效果,显示器是GL850,nanoips面板,这样调了下亮度看起来非常夸张但实际上显示器不会这么乐色,不过也还是没oled的暗场碾压

120hz的oled无拖影也非常舒服,躺床上串流体验比之前的小米好很多。今后如果觉得还是有手写笔的使用需求应该还是会买一支,否则只用来打游戏有点浪费这高刷屏幕了。系统层面明显能感觉到比小米差很多,无论是设置内的细致度,还是动画动效等等,不过我个人对这些体验不是特别关心,一开始就完全不期待取代或者部分取代笔记本,只要主要使用的那么几个app能跑就完事。

雪影 发表于 2021-11-11 17:51

Zui13如何,比较关心这个

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

随机曲率 发表于 2021-11-11 17:52

雪影 发表于 2021-11-11 17:51
Zui13如何,比较关心这个

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

我个人对系统不是很敏感,得看你具体想了解什么,我尽量讲讲

benjin 发表于 2021-11-11 17:53

虽然说OLED的暗部能更暗“看起来”更好,但是我个人觉得还是牺牲了整体的色阶过渡了,尤其是按部的细节都没了。
比如说对比度第一张,右下角的桌子上OLED就只勉强看到一本书了。没错是很讨喜眼睛,但你不能否认有牺牲了暗部细节这个现实不是么。
至于联想到这平板背部的做工和手感是挺不错的,但是我受不了16:10这种比例的板子,所以收到手后摸了一下就退了

你好音希 发表于 2021-11-11 18:03

米板 5pro最膈应的还是那一圈塑料包边,反正摸着没有iPad Pro舒服

Litccc 发表于 2021-11-11 18:06

感觉这板子还需要手动校下色

随机曲率 发表于 2021-11-11 18:32

benjin 发表于 2021-11-11 17:53
虽然说OLED的暗部能更暗“看起来”更好,但是我个人觉得还是牺牲了整体的色阶过渡了,尤其是按部的细节都没 ...

我研究了下,之前第一张图是平板和PC都用本地视频播放器出来的效果,后几张是串流时暂停拍摄的。
然后刚才去油管开了这个视频的4K+hdr,电脑用网页,平板用APP,大概是这样的效果,死黑的情况没那么严重。

色阶过渡问题,刚到手的时候我还不是很确定,刚才仔细看了下,这个视频在平板上播放时,进入店铺下楼梯的时候由亮变暗时的色块太吓人了,显示器上看色彩断层没那么严重,第一眼反而注意不太到。oled的对比度太高,明暗变化太明显导致这个问题确实非常突出

shcmzzj 发表于 2021-11-11 19:08

楼主你用的油管哪个视频,我拿s7+也试试看看

tyx776 发表于 2021-11-11 19:42

我买的730那款,亮度好低。明明都是oled,说好的全程dc,我估计是吹牛。低亮度到高亮度都是闪。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

novem 发表于 2021-11-11 20:41

这个平板屏幕素质不知合S7+差距多少

benjin 发表于 2021-11-11 21:25

随机曲率 发表于 2021-11-11 18:32
我研究了下,之前第一张图是平板和PC都用本地视频播放器出来的效果,后几张是串流时暂停拍摄的。
然后刚 ...

其实我最早体验到OLED对比度太高这个问题是用PSV串流PS4的时候,平时我蹲阴影里打别人我在电视里还能看到很多细节,结果在PSV的OLED上蹲阴影自己就看得很痛苦了,对比度和饱和度都过高色阶过渡也....自那开始我就有留意过手上的OLED和LCD设备的这几个问题的对比了。
结论就是如果不在意这些问题的话那买OLED没问题,否则还是尽量LCD。。。当然其实我更关心的还是低频PWM的问题

随机曲率 发表于 2021-11-11 21:29

shcmzzj 发表于 2021-11-11 19:08
楼主你用的油管哪个视频,我拿s7+也试试看看

https://www.youtube.com/watch?v=gyI1_VzQIZ8
极客湾这个

随机曲率 发表于 2021-11-11 21:32

tyx776 发表于 2021-11-11 19:42
我买的730那款,亮度好低。明明都是oled,说好的全程dc,我估计是吹牛。低亮度到高亮度都是闪。

—— 来自 ...

730的我没注意,我之前是听坛友说11寸870那个屏幕看文字非常糊,这次新的换了三星E4屏按理说比之前的好点。我肉眼感觉比起之前的米板也还是稍微差点。但是一来屏幕尺寸就有差异,二来手上没实物对比还是不敢肯定

战狼PTSD 发表于 2021-11-11 21:47

随机曲率 发表于 2021-11-11 22:13

战狼PTSD 发表于 2021-11-11 21:47
串流玩游戏效果怎么样

挺OK的,轻度的突突突游戏也没问题,屏幕颜色比起之前更舒服,屏幕大一些体验也确实是更好点

shcmzzj 发表于 2021-11-11 23:16

左边s6右边s7+,中间是个惠普4kips只有凑数hdr400,下面是fhd的数位屏不带hdr
https://p.sda1.dev/3/5ef202d7974a37183c838795dc117a55/IMG_CMP_195720411.jpeg

下面的强行打开hdr视频明显过曝了
上面三个都有hdr,但是确实三星两个要好很多,照片拍不出来,过曝明显还是好于hdr400的
无论哪个看起来都不算死黑,物件还是很好辨认的
三星两个看上去观感差不多

下楼梯那个场景不知道色块是指什么,这段时绿色渐变成黑色,但是凑数hdr400有明显的色带,三星和数位屏都没有明显色带

— from Xiaomi Mi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

datzz 发表于 2021-11-12 01:50

联想以前的OLED是Delta排列吧?超级糊的哪种
这么大块A屏3000多也不能期待多好吧

Compor 发表于 2021-11-12 02:25

这个平板支持b站的杜比视界吗

—— 来自 SHARP 908SH, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

随机曲率 发表于 2021-11-12 02:31

shcmzzj 发表于 2021-11-11 23:16
左边s6右边s7+,中间是个惠普4kips只有凑数hdr400,下面是fhd的数位屏不带hdr

这个GIF是手机拍摄的,可以看到走廊往下走的时候绿色色块从周边往前收束变黑

然后走到底的时候基本完全是黑色,gif没截到,我用手机大概拍摄一下吧,这里除了左边墙上往下的灯光,以及箱子上的指示灯以外几乎啥也看不见

这个问题无论是pad本地播放,还是用B站或者油管的HDR模式都会这样。我再比较了一下平板用B站4K观看,就和显示器的效果一样了。我觉得还是HDR视频本身的问题。

随机曲率 发表于 2021-11-12 02:42

Compor 发表于 2021-11-12 02:25
这个平板支持b站的杜比视界吗

—— 来自 SHARP 908SH, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...
支持,不过我找了几个视频,有的区别非常大,色调都不一样了,有的就没啥区别,这个是区别大的

好吧仔细看了下视频下面有说
【请注意】本视频无“杜比视界”以外的清晰度,普通清晰度为错误的解码效果,通常体现为绿色偏色
总之是可以开

JollytheJoker 发表于 2021-11-12 02:48

请问lz这个板子用moonlight串流能开启hdr吗?

随机曲率 发表于 2021-11-12 03:41

JollytheJoker 发表于 2021-11-12 02:48
请问lz这个板子用moonlight串流能开启hdr吗?

我也是用moonlight,看到那个选项了,试了下,很多游戏进入的时候弹提示说不支持HDR10,甚至确实支持HDR的鬼泣5,用显示器显示的画面是HDR画面,但平板显示的不是,很奇怪

大叶饺子 发表于 2021-11-12 04:52

来个漫画展示阿

随机曲率 发表于 2021-11-12 05:34

大叶饺子 发表于 2021-11-12 04:52
来个漫画展示阿

漫画确实也是个重要的使用场景,不过感觉不同设备出来的效果差异不大所以上面没发,也就设备尺寸对使用体验影响大点,但这个看图也看不出啥

帝蓝 发表于 2021-11-12 08:55

D排OLED我认为真的不如高素质LCD
你这个基本相当于一个1080p

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

浅仓透透 发表于 2021-11-12 08:57

听我的,pad千万别买OLED

kaminagi 发表于 2021-11-12 09:29

帝蓝 发表于 2021-11-12 08:55
D排OLED我认为真的不如高素质LCD
你这个基本相当于一个1080p

这个不是说是什么real rgb s排列么,号称分辨率不缩水,难道也是d排?

—— 来自 realme RMX3366, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

帝蓝 发表于 2021-11-12 09:47

kaminagi 发表于 2021-11-12 09:29
这个不是说是什么real rgb s排列么,号称分辨率不缩水,难道也是d排?

—— 来自 realme RMX3366, Andro ...

不清楚这个版本 不过以前的版本全是垃圾D排
你真上RGB排列 那烧屏速度就起码加快30%
本身P排D排的使用原因就是为了减缓烧屏速度

lupin1984t 发表于 2021-11-12 09:49

随机曲率 发表于 2021-11-12 05:34
漫画确实也是个重要的使用场景,不过感觉不同设备出来的效果差异不大所以上面没发,也就设备尺寸 ...

我倒是比较关心单手握持手感....
之前用***的S6 lite 觉得单手比较难
要么就是容易蹭到边 要么就是失衡感严重.....

帝蓝 发表于 2021-11-12 09:52

lupin1984t 发表于 2021-11-12 09:49
要么就是容易蹭到边 要么就是失衡 ...

这个放心 12.6只会比11寸更重更难受

隔壁老黄 发表于 2021-11-12 09:54

刚入手11寸的pro,这系统还真简陋啊,不过流畅度倒是没问题,用来娱乐是足够了

—— 来自 Lenovo TB-J716F, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

隔壁老黄 发表于 2021-11-12 09:55

要么就是容易蹭到边 要么就是失衡 ...

pad追求单持那还不如买手机

—— 来自 Lenovo TB-J716F, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

上单达摩 发表于 2021-11-12 09:56

隔壁老黄 发表于 2021-11-12 09:54
刚入手11寸的pro,这系统还真简陋啊,不过流畅度倒是没问题,用来娱乐是足够了

—— 来自 Lenovo TB-J716F ...

晚上低亮度看看呢,好像都在喷这块抹布屏

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

lupin1984t 发表于 2021-11-12 09:57

帝蓝 发表于 2021-11-12 09:52
这个放心 12.6只会比11寸更重更难受

当时S6 lite 还带个**磁吸壳
卵用没有 单手持完全没地方借力
贴个指环吧...贴了有带不了套还放不平...

话说 有没有那种比较牢的可以磁吸指环
能 用的时候吸上去不用的时候下下来?

lupin1984t 发表于 2021-11-12 09:59

隔壁老黄 发表于 2021-11-12 09:55
pad追求单持那还不如买手机

—— 来自 Lenovo TB-J716F, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

当年ipad2我都是单手持
家里的ipadair跟pro也是可以
而且手感还行

但是**棒子的***的完全不行
不知道为什么
手感极差

帝蓝 发表于 2021-11-12 10:00

lupin1984t 发表于 2021-11-12 09:57
当时S6 lite 还带个**磁吸壳
卵用没有 单手持完全没地方借力
贴个指环吧...贴了有带不了套还放不平...

磁吸只在桌面支架上见过 你可以贴俩对称指环就放的平了

隔壁老黄 发表于 2021-11-12 10:07

上单达摩 发表于 2021-11-12 09:56
晚上低亮度看看呢,好像都在喷这块抹布屏

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2. ...

没啥问题,我说干嘛要低亮度,瞎眼啊

gdx23532 发表于 2021-11-12 11:06

我觉得联想默认那个鲜艳设置一定要改成标准,色彩会更好

rmzxe 发表于 2021-11-12 11:16

所以推荐小米还是小新pro

上单达摩 发表于 2021-11-12 13:30

隔壁老黄 发表于 2021-11-12 10:07
没啥问题,我说干嘛要低亮度,瞎眼啊

—— 来自 Lenovo TB-J716F, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

准确说是睡前床头开夜灯玩平板那种情况,抹布屏明不明显

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
页: [1] 2
查看完整版本: 小新padpro12.6大板子到了