Chang 发表于 2021-11-8 12:00

扫拖机器人,石头g10还是云鲸啊?

3000档的好像就这两个吧?有没有用过的现身说法下…对了,家里有个一代的小米扫地机器人已经服役四年。。

冰痕 发表于 2021-11-8 12:03

9月买的科沃斯T9AIVI,用起来还不错
吸力也是3000

想要大吸力的不考虑追觅么?

Litccc 发表于 2021-11-8 12:18

还有追觅w10

01046 发表于 2021-11-8 12:25

g10除了没有视觉避障所以要收好拖鞋,别的没毛病
云鲸因为设计原因扫地基本可以当不存在,拖地目前还是最强

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

gnorz 发表于 2021-11-8 12:26

摄像头方案成本底,视觉避障是噱头,
我就喜欢石头激光方案,推推小椅子什么的,扫得更干净。

七七見奈波 发表于 2021-11-8 12:33

只用过云鲸。说是扫拖一体,但我用的那一代云鲸是要自己换扫地拖地模块的,如果你扫完地后马上就想拖地,那么首先得把扫地模块拆下来清理,集尘盒也要清倒,家里本来就是天天收拾灰尘也不大也没有那么多掉毛生物可能还行,如果家里灰尘大还没装新风全靠开窗通风、家庭成员头发掉得多,不幸你再养个宠物,那可有的收拾,收拾完了最好再擦拭一下机器人底部,清理一下轮子上的头发。另外扫地模块是三个刷头的,意味着每次还要单独收拾刷头上缠住的头发,倒也不算特别麻烦吧。

拖地倒是挺好的,我家地板拖完没有水渍,真全程省心释放双手,需要做的无非就是提前在清水桶里加水加清洁剂(不是每次拖地都需要,只要你水够用),过后把污水桶倒了(这个肯定还是得每次都倒的)。用云鲸拖地是挺好的,扫地就见仁见智了。另外就人工智障的程度而言个人觉得还算可以,不过也是因为只实际用过这款,没有对比。云鲸的售后还不错,目前隔三差五就给我寄个免费清洁液和扫地拖地模块的替换装。不过以后再用这种家务清理机器人,如果还是这种需要手动换模块手动倾倒、还得额外清理机器人的,我个人就不考虑了,还是把扫地拖地机器人分开买两种吧。之前看过有自集尘、直接给你打包好垃圾的扫地机器人,看的测评里没说头发和宠物毛发会不会缠住刷子,不确定是不是真的全程解放双手,暂时也没有换新的打算了。

Chang 发表于 2021-11-8 12:50

七七見奈波 发表于 2021-11-8 12:33
只用过云鲸。说是扫拖一体,但我用的那一代云鲸是要自己换扫地拖地模块的,如果你扫完地后马上就想拖地,那 ...

谢谢大佬码字,也就是说云鲸拖地更强一些

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

七七見奈波 发表于 2021-11-8 13:09

Chang 发表于 2021-11-8 12:50
谢谢大佬码字,也就是说云鲸拖地更强一些

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2. ...

相比它的扫地功能是这样的。不过好像今年?更新下一代了,不知道有没有改进和提升。它们家app有时候反应很快有时候就不是很灵便,我一般也不在公司远程操作,都是回家才做家务的,这方面感受可能不准确。

Cray 发表于 2021-11-8 13:10

注意 屎头新品集尘盒设计有严重BuG

----发送自 Sony H8296,Android 9

沧海nog 发表于 2021-11-8 13:28

买追觅w10啊,拖地和云鲸一样旋转加压抹布

石头G10这种又不是旋转抹布,又没有热风烘干抹布,还是割割代言的东西,完全没有什么可比性,也就是充值/虾评测吹的欢

Ichihatsu 发表于 2021-11-8 13:33

石头拖地总是把地砖美缝部位糊上一层黑泥

半文钱 发表于 2021-11-8 13:38

本来想买石头,看了丫新挂的代言干脆加钱科沃斯X1了

用了两天感觉效果还成,就是不知道机器人咋判断拖布需要洗,估计是机器人水箱空了才回去吧

lvcha 发表于 2021-11-8 13:57

lotwhite 发表于 2021-11-8 16:21

石头新请的那个瘟神代言买了都嫌晦气

远阪士郎 发表于 2021-11-8 20:00

石头代言的是你们肖战哥哥

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

yang6451 发表于 2021-11-8 21:59

虽然都说石头好,但因为你们都懂的原因导致不是很想买

正好前阵子云鲸J2预售价格还行,就入了。用了三四天,感觉还行,拖地比我拖的干净。不过也遇到一些小问题,比如经常莫名其妙的卡住,每次卡的位置还不一样,还遇到过找不到基站的情况。

考虑过阵子给家里再买一台,回头了解下追觅,能不买石头还是尽量不想买。

第八协奏曲 发表于 2021-11-8 23:16

小米新出的两款免洗拖扫咋样
看价格还行

pro版看着就是追觅W10的那套。

另一个有抹布提升。

—— 来自 meizu 17 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

xxren1 发表于 2021-11-8 23:26

碳. 发表于 2021-11-8 23:27

研究了半天,所有主打基站洗拖布的感觉都是半成品,各种缺陷。基站集尘的倒还好点,讨厌虾的话可以选小米。

gnorz 发表于 2021-11-9 08:11

石头的尘盒没有盖的,倒的时候容易洒出来,大概是这问题吧。

xxren1 发表于 2021-11-9 10:13

沧海nog 发表于 2021-11-9 11:23

xxren1 发表于 2021-11-8 23:26
我自己买的时候对比过w10和g10,最后选了g10。
原因是
一w10越障太差,过不了我家厨卫门槛。
回基站清洗洗干净了才拖是正解啊,不然让抹布脏着继续拖全家?拖的慢一点反倒不是问题,反正出门拖,另外就是追觅的噪音控制似乎更好一些,就算在家用也不会觉得吵,家里旧款的石头的扫地机倒是很吵
拖布烘干要看天气,遇到雨季发霉可能性就**提升,就算是干燥的地方也会有雨季,有热风显然是全年来说更好的选择,特别是我人在深圳,湿度高的时候更多

越障和地毯可能是追觅w10这种结构最后的痛点了,不过如果家里不存在这个的话旋转抹布清洁能力肯定是强的,拖地效果说实话我没看到哪个评测看起来差不多,都是追觅/云鲸这种更强

追觅的拖地算法比G10大概是真的有差距的,智障感看起来更强,我目前遇到的是他会沿着一个区域边缘先走一遍,遇到了障碍避开,我手动移开障碍之后,W10在一次清扫中也不会再碰这个区域了。也就是人在家的时候椅子,垃圾桶之类的区域不管怎么做永远会导致一部分扫不到,之前的石头扫地机不会有这个问题,不过考虑到别的优点,这倒也不是很大的问题

闪电战 发表于 2021-11-9 11:30

想买科沃斯T9,但是拖地功能比较弱鸡

dvd6 发表于 2021-11-9 12:41

刚买了g10,边扫边拖模式每天保洁足够干净了,其实反正都拖地,对于吸力要求反倒没那么高(除非家里有地毯)。充电站自动洗布功能还是比较科学的,从抹布和脏水来看都算肉眼可见的有效果吧,我认为比集尘盒有用多了(垃圾存一个月不倒,不恶心吗,我宁愿天天倒)。另外要每天换水倒尘,水一般不够全屋两次(视乎模式,不过污水还是应该每天清理的),尘盒能装几天量,太懒可能不合适

唯一缺点是,有时候进房间上门槛遇到点困难就放弃那个分区了(高度小于2cm,正常是可以上去的,可能有时候方向没摆正,又不愿意多重试几次),只好重新下指令扫那个分区

xxren1 发表于 2021-11-9 14:14

沧海nog 发表于 2021-11-9 15:03

xxren1 发表于 2021-11-9 14:14
首先,我只出产品repo,不参与粉黑撕逼。手机上小米华为苹果大战已经够傻逼了,拖地机还大战简直傻逼*2。 ...

充值倒是两边都充,但是我选追觅到也不是因为看到评测说追觅更好,而是我在看到说石头更好的评测中看到不少春秋笔法很有意思,从这种评测里面得到追觅更符合我的需求的结论

说来石头倒不光是充值,比如说我看到泥潭分享的一个B站评测,比起一眼看过去就是充值的已经是看似很客观了,结果最直接的拖地测试石头G10不如追觅W10的部分一带而过,W10不如G10的部分大书特书,点开up主微博超话就是肖战,当然,测试方法也是你说的毫无意义的莫名其妙的极限测试,除了充值,有些肖战粉在哪里混淆视听我也是看不过眼

拖布能力上,拿手动来说我觉得没有意义,旋转沥水篮和刮刀实际上都是靠手的压力擦地,旋转沥水篮并不意味着拖地的时候是旋转的,拿来对比的应该是手持电动拖把,实际上市面上的入门电动拖把,不算那种洗地机,基本都是电动滚轮或者电动旋转抹布,要么就是往复振动,基本没见过石头这种声波震动的路线。本质上声波只是加强一下原来的擦地路线,这种产品已经非常多了,如果这种路线真的这么好用,云鲸这种只能拖地扫地还需要换模块的就不会在过去两年卖的这么好

复式的话,说实话你两台都买了,楼上一个楼下一个不就行了,这种扫拖机就是为了自动化方便清扫,搬上搬下纯属本末倒置

地垫躲不开是一个问题,我会在早上出门前把他踢门下然后开启扫拖,这也算个痛点

WosunOO 发表于 2021-11-9 15:29

前年年底买了石头的单扫,晦气
下一个准备试试追觅

Litccc 发表于 2021-11-9 15:37

沧海nog 发表于 2021-11-9 15:03
充值倒是两边都充,但是我选追觅到也不是因为看到评测说追觅更好,而是我在看到说石头更好的评测中看到不 ...

其实这两个都不完美,还是得等明年的新品

冰痕 发表于 2021-11-9 15:50

闪电战 发表于 2021-11-9 11:30
想买科沃斯T9,但是拖地功能比较弱鸡

我家用了T9俩月看来,传统的扫地机器人的拖地功能基本能用,偶尔有些顽固污渍比如厨房干结的硬块需要手工,其它一般都完全够用

沧海nog 发表于 2021-11-9 16:03

Litccc 发表于 2021-11-9 15:37
其实这两个都不完美,还是得等明年的新品
早买早享受,说实话我都不知道这种产品可靠性如何能用几年,能用个两年以后换新的更成熟的都是赚了
我的石头代工的小米扫地机器人在用了一年多以后wifi连不上了,也就刚过保修,我也不指望太多

xxren1 发表于 2021-11-9 16:04

xxren1 发表于 2021-11-9 16:09

xxren1 发表于 2021-11-9 16:19

沧海nog 发表于 2021-11-9 16:22

xxren1 发表于 2021-11-9 16:04
我评测主要是看微博午后狂睡和张大妈上一个老哥的,充值恐怕都充值,粉圈可能性不大。主要还是相信自己的 ...
用赵弹不说了,虾总喜欢公器私用很恶心我,我之前碰到过一个同事很认真的说公司发的礼物要是是giegie签名照就好了,从公器私用的角度,虾和营销部门拳师找杨笠代言差不多一回事恶心

往复式很常见,但是超声波不是一回事啊,往复式行程长,超声波那点震动行程纯属图一乐,我本科研究生时候化学实验室天天用超声震荡仪洗瓶子,这玩意清洗效果是不错,但是是需要一定停留时间的,就像电动牙刷你也需要在一个位置停留一下,一擦而过没有意义,如果只是擦地擦过去的时候震那么一下,而没有停留很慢的走,说实话从理论上说也只能说是比一般擦地强一些

xxren1 发表于 2021-11-9 16:40

沧海nog 发表于 2021-11-9 16:46

xxren1 发表于 2021-11-9 16:40
那个跟洗瓶子的超声波是两码事啊…我上研究生的时候天天拿那东西洗板子。他就是高频往复式起个名字叫超声 ...

haha,他石头宣传页面写的是高频声波擦地的,你要跟我说这是机械长行程,好吧,我确实没看到视频他是怎么震动的,大概是他自己的广告误导了我

露露缇耶 发表于 2021-11-10 00:46

我买的追觅,各方面都还行就是扫拖模式下电量太快,我160平房子清扫面积大约90平,安静模式拖完一遍电量就见底了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

oskneo 发表于 2022-2-5 13:04

如果家里很多头发的话,怕缠绕应该选哪种。
小米那个好像能,不过那基站好像比起你们说的g18和w10少不少功能

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

丈育 发表于 2022-2-5 14:38

给家里买了个科沃斯t9power,顺便买了集尘器,感觉用起来还行,清扫还算干净,拖地一般(这种往复式拖地总感觉不如轮盘式),所以打算过几个月再买个专门用来拖地的云鲸

—— 来自 HUAWEI DBY-W09, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

lvcha 发表于 2022-2-5 15:50

页: [1] 2
查看完整版本: 扫拖机器人,石头g10还是云鲸啊?