skdom 发表于 2021-10-11 02:33

部分JRPG是不是特别喜欢把部分战斗系统放到很后面才解锁啊

虽然小时候玩过一些JRPG,但我JRPG正式入坑和很多人一样都是轨迹
轨迹尤其是空轨有个很有意思的点,就是游戏开局的教学就已经把战斗的基本所有内容都囊括了,基本没有什么东西放到后面才解锁
后来零轨也就藏了一个双人技。不过零轨的双人技是以组合为单位根据剧情解锁的,所以应该算是学习新技能,而不是系统的延后解锁
闪轨玩的太早,印象不深,不过印象中战斗部分后面解锁的东西也不算多

近来玩破晓传说,居然第二章都快结束了角色都是十五六级了居然还有新的系统解锁(极限突破),这东西一出来,战斗就流畅了好多
之前用最后一张快到期的任亏券换了异度2就觉得战斗好枯燥(而且字体真的好难看),玩了几个小时也没感觉出战斗那里有趣,一查果然是有一大块战斗系统要一大堆剧情后才能解锁

话说开发者都不怕玩家被无聊的初期战斗劝退吗?
虽然战斗系统过多确实不宜一股脑教学,但也别分得太开啊

起码应该让玩家在初期就能感受到战斗的流畅性和爽快
结果最初几个小时就那么点东西,战斗超级枯燥,后面各种连招系统出来确实打的非常流畅,但很多玩家就已经被劝退了啊

whzfjd 发表于 2021-10-11 02:41

skdom 发表于 2021-10-11 02:43

话说我早知道F社在日本就是个三流小公司,所以我当年一直以为JRPG的顶级水平应该起码比轨迹强个一百倍吧……
画面确实好了一百倍,但当我看到FF10和DQ11s还是经典排排站的模式就已经彻底绝望了——感情轨迹的CTB+战棋居然是独有的战斗模式吗?
(而且看别的文章说,轨迹的本次行动决定下次行动的延迟以及AT奖励也是轨迹开创的,我说为什么ff10等同样采用CTB模式的待机居然不能让下次行动加快呢)

另外表扬一下破晓传说,起码城市尺寸还算相当不错,NPC也多了不少,虽然完全不理解为什么城市要分成那么多快,不连在一起
当年玩TOV就被那每座城市只有两条街外加几个NPC的设计击沉了

有时候无怪乎很多人吹轨迹,虽然轨迹只是个小厂作品,但混合了战棋和CTB的回合制战斗模式,精致的城市设计和优秀的NPC对话真的让人印象深刻
尤其你在知道F社有多小后,很容易对JRPG的顶端作品有很多不切实际的幻想,然后就会被现实打到再起不能……
例如之后我就去玩了鼎鼎大名的ff10,心想应该比轨迹好一百倍,然后就因为那慢到绝望的节奏彻底抓狂了……然后我就明白了,越是回合制越需要加快节奏啊

俾斯麥 发表于 2021-10-11 02:47

skdom 发表于 2021-10-11 02:50

whzfjd 发表于 2021-10-11 02:41
破晓二章末,xb2三章中,都是早期,以菜刀体验风土人情为主

反正异度2我已经被劝退了
当然原因之一是我的老NS坏了,用Lite玩体验就更加不行
其他就是字体真的丑爆啊,你换成Windows自带的黑体都比这个好

破晓起码初期已经解锁不少东西了,所以第一章第二章起码还能玩
不过这个极限突破提前解锁应该爽快度提升不少
还有OWL和BG是啥啊,说明里都没写啊

skdom 发表于 2021-10-11 02:56

俾斯麥 发表于 2021-10-11 02:47
回合制加快节奏,这不就是石器时代魔力宝贝么,强制你在倒计时中做出选择 ...
不是啊
我说的是战斗演出部分加快节奏,例如减少浪费时间的摆POSE阶段,缩短动画,让每一步快一点,不要拖泥带水,发招就立即发出去,少摆POSE,不要逼着玩家一次次看无聊的动画如果每回合两三秒就能完成,还会有人觉得回合制特别拖吗?有的游戏就是发个招也要用个十几秒,能不觉得拖么
还有就是UI优化,道具魔法每页多显示几条,不要翻太多页

代表就是ff10,菲娜召巴哈姆特那么长的动画(即使跳过也不短),而且这段即时渲染画面的菲娜真的比CG丑了好多,还有战斗结束超长的POSE
而且ff10战斗选择道具魔法一页就显示几个,每次都得翻半天页

雪菜碧池 发表于 2021-10-11 03:07

菲娜喷了,就算CTB也有各种的特点,好好体验过再说吧

skdom 发表于 2021-10-11 03:15

雪菜碧池 发表于 2021-10-11 03:07
菲娜喷了,就算CTB也有各种的特点,好好体验过再说吧
你真觉得即时渲染部分的菲娜很美?
CG的菲娜确实美极了,但即时渲染的脸都歪了啊,男主也从CG的帅哥变成了憨憨,再加上边上那个细皮嫩肉的基佬弟控壮汉,我真是扛不住了啊
SE你是接受不了糙汉子吗……壮汉要什么细皮嫩肉啊

FF10 Remaster VS 轨迹
CG包括CG相关演出,强一千倍不止。CG部分FF就是神
即时渲染画面包括演出,强十倍(对比闪轨)
战斗系统,无法对比。反正我一个玩普通难度的也接触不到太深的部分
战斗节奏,ff10慢的要死,反正我是抓狂了,轨迹起码做到张弛有度,不让人焦躁
剧情,ff10的剧情中间就猜到了,不过还是很感动,闪轨剧情就是彻底的翔,空零碧还是相当不错的
城市和NPC设计,这一点轨迹是永远的神

总结,如果FF10解决战斗节奏问题,大概能比轨迹强十倍吧……
比我想象中差距小,我以为以SE和F社的规模的差距,两者起码差一百倍呢

法拉 发表于 2021-10-11 03:32

战斗系统这东西确实是需要一个循序渐进,越复杂越动作化的游戏越该这样,先玩一阵子把基础的玩会了再说
否则一上来就把所有东西一股脑塞给你,反而不利于游戏理解,我反正是这么觉得的
薄暮传说这种就是慢慢解锁skill,让你一个阶段一个阶段的连招练会了,面对越来越多的派生路线才不会手忙脚乱

雪菜碧池 发表于 2021-10-11 03:40

CG的菲娜确实美极了,但即时渲染的脸都歪了啊,男主也从CG的帅哥变成了 ...

人家叫尤娜

所谓的快节奏回合制战斗在FF13-2和LR基本到巅峰了,对比一下闪轨就是狗屎
画面操控系统节奏,FFX都比空轨强很多,空轨各方面都是三线水平
嫌弃FFX节奏慢却有心思去看轨迹剧情?无法理解

俾斯麥 发表于 2021-10-11 03:42

瞬间少年JUMP 发表于 2021-10-11 03:50

tov也是

Lump 发表于 2021-10-11 04:39

GuardHei 发表于 2021-10-11 04:45

Xb2这循序渐进想法挺好的,实际上对于教学用处不大

—— 来自 S1Fun

lucasxp 发表于 2021-10-11 05:06

CG的菲娜确实美极了,但即时渲染的脸都歪了啊,男主也从CG的帅哥变成了 ...

你觉得丑是因为remaster版的脸模做劈了,原版没啥问题

BRRM 发表于 2021-10-11 06:09

skdom 发表于 2021-10-11 02:43
话说我早知道F社在日本就是个三流小公司,所以我当年一直以为JRPG的顶级水平应该起码比轨迹强个一百倍吧… ...
地图被分割,唯一能想到的理由就是为了节省内存,谁不觉得一镜到底更酷呢?但也因此带来了个好处——地图之间的连接处不用制作了,省钱。

kanpachi 发表于 2021-10-11 06:20

nage560 发表于 2021-10-11 06:30

尤娜即时丑的是hd版,原版即时的尤娜一点也不丑。

dazzle 发表于 2021-10-11 07:04

你这就是典型的玩得太少,思考太多,JRPG发展快40年了,严重内卷的情况下什么样的设计没有过,遇敌变战棋的RPG在16位机时代就一堆了,法老控确实是一堆游戏模式的爹,但是不包括这个,不要学某些人玩两个游戏就大惊小怪的给JRPG总结共性,很难看的

火红之眼 发表于 2021-10-11 07:13

槽点太多不知道吐哪个....FF10的行动延迟和轨迹的一个样好吗,区别只在于没有AT奖励不需要计算行动顺序和插队
战斗节奏这问题同时代的游戏都差不多,无非就是后来作品可以skip或者快进改善节奏,但就这点来说,轨迹这次取消快进和skip就开了倒车

rak1 发表于 2021-10-11 07:15

玩游戏不动脑子是这样的,不理解游戏系统瞎几把分析不如把脑力用在理解游戏系统上。

—— 来自 S1Fun

osborn 发表于 2021-10-11 07:19

要想节奏快,p系列节奏就比轨迹快啊

imosuke 发表于 2021-10-11 07:20

法老空虽然现在是小公司但毕竟是40年老厂,以前还阔过,不能跟一般小公司比

猫将军 发表于 2021-10-11 07:29

新美妙世界就是最好的例子,循环渐进的解锁,让你越玩越惊喜

希远闹 发表于 2021-10-11 07:43

Ginnody 发表于 2021-10-11 07:50

和楼主3楼写的完全一个感受,以至于骂了那么多年法老控却还是无法从轨迹的pua从走出来,我是自愿ry
传说和狒狒的任意一作的综合素质自然是不费吹灰之力地吊打轨迹,但恰恰是最看重的世界观细节填充和战斗节奏感完全比不上。至于P,P12没玩过,P345那个无趣至极的战斗系统好玩个蛋蛋

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

如果有一天TT 发表于 2021-10-11 07:59

s1不愧是轨迹真爱论坛。。。两种意义上的真爱

wangxu9909 发表于 2021-10-11 08:00

ff10早了空轨三四年….
ff12的战斗系统不比轨迹强?

shirolin 发表于 2021-10-11 08:03

就是JRPG玩得太少想得太多,而且把ff10拿出来对比的方式就很奇妙…

—— 来自 Google Pixel 2, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

ranapocket 发表于 2021-10-11 08:09

最近的帖子算是看出来了,在泥潭轨迹除了画面吊打轨迹以外所有jrpg,别家强的地方就是“用钱砸出来的对吧”,那还有什么好讨论的
轨迹战斗系统也不是原创的,基本上拿来主义,看到流行元素往里面加,这么多年加法做多了甚至有些臃肿。
地图你说伊苏系列还有点设计感,轨迹基本上就是走到尽头来个宝箱,剩下那条就是主线
jrpg开场就把系统解锁的七七八八的也有,逐步解锁主要是循序渐进给玩家熟悉系统用的,大后期解锁给一些想深入二周目的玩家玩的(虽然我觉得大部分人不会去接触)

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

Guildenstern 发表于 2021-10-11 08:10

sandro 发表于 2021-10-11 08:16

假山君 发表于 2021-10-11 08:36

昨天在玩莱莎,通关之后很久才第一次弹出必杀技的教学,一查发现是40级才开放的

余情自取 发表于 2021-10-11 08:53

循序接近解锁不是因为战斗系统某些部分是跟剧情推进息息相关的吗?就像XB2后面的,各种伏笔都没揭开呢怎么给你用

JudgmentEye 发表于 2021-10-11 08:53

龙之峰 发表于 2021-10-11 09:03

跟系统的复杂程度有关。有的系统光讲就需要很长时间,就拆开一点点讲,还能提升新鲜感。
XB2教程的确是有点问题。放战技这种操作不需要整个船的地图教学,到古拉后又长时间没有第三人组不成完整的队伍……小绿开放晚倒是没什么,并没有改变整体的战斗系统。

windtrack 发表于 2021-10-11 09:04

pf67 发表于 2021-10-11 09:16

动辄就强一百倍喷了,问题是你玩过顶尖水平的jrpg么?
请去试试魔物娘

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

后入芙蓉王 发表于 2021-10-11 09:20

既然楼主玩过tov,怎么也不喷一下,tov的强力武技全部都要在最后才能学会呢

紫川狼羽 发表于 2021-10-11 09:21

XB2我记得打到最后一章都有新系统解锁
页: [1] 2 3
查看完整版本: 部分JRPG是不是特别喜欢把部分战斗系统放到很后面才解锁啊