icoywt 发表于 2021-9-21 08:23

升职加薪 发表于 2021-9-19 14:30
传说太多对不上了
仔细看图片,发现我玩过的里面印象好点的是宿命传说2和永恒传说
感觉宿命2更强啊玩着 ...

Tod2同期对手应该是星海3,这俩都挺神的,在我心里平分秋色

Adam0_0 发表于 2021-9-21 08:34

別的時代不知道
但現在看來傳說也進了一線JRPG了

猫坤 发表于 2021-9-21 09:41

宿命2得有点门道才玩得转,否则就很不爽。宿命R很爽,但过了头,调最高难度打BOSS就是碾压,但打杂兵就非常容易暴毙,挺分裂的

REDXIII 发表于 2021-9-21 10:19

TOV能暴打13,所以我投了V
永恒肯定是系列最高的,但是9我也很喜欢

TOP的对手太可怕了
其实真正突破被大众接受的作品是PS版的TOP,初代和TOD的战斗系统都差不少

韭菜 发表于 2021-9-21 10:57

TOE是真的吊,06年大学用模拟器补的,之后才去找了TOP TOT TOI玩,发现也就TOI可以一战,后面就基本不玩传说了

nonpest 发表于 2021-9-21 11:15

新條直輝 发表于 2021-09-18 17:50:35
,才能碰撞出火花,大家可以尽情讨论。

为表立场,之前想的标题是「平心而论抛开历史地位不谈,单论游戏素 ...《英雄传说》吧,要不《超时空英雄传说》?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

tmmd 发表于 2021-9-21 11:17

920619lqy 发表于 2021-9-18 19:15
PS和PSP的TOE大体上差不多吧?这次玩图省事找了PSP的

总体上是一样的但是psp少两个物理按键导至要用到组合键可能影响手感

tmmd 发表于 2021-9-21 11:23

altermaaya 发表于 2021-9-19 14:38
那可是石田彰啊

而且发小男二是保志总一朗。这两人当时可是如日中天啊

慕容断月 发表于 2021-9-21 13:16

虽然这么说有点那啥,toa拿什么跟同时代的比,画面3D美术精细度角色动作啥的完全没法比,硬件不行

软件层面上老传说味道依旧没有什么大变化

升职加薪 发表于 2021-9-21 13:56

升职加薪 发表于 2021-9-21 14:04

黑夜守望者 发表于 2021-9-21 14:10

慕容断月 发表于 2021-9-21 13:16
虽然这么说有点那啥,toa拿什么跟同时代的比,画面3D美术精细度角色动作啥的完全没法比,硬件不行

软件层 ...

剧情,toa剧情比FF12和DQ8好

dazzle 发表于 2021-9-21 14:12

TOD2的SP/TP双限制太多人不喜欢了,再加上剧情比较有争议,当时只能说是毁誉参半。TODR的CC系统本质其实也跟SP差不多,都是要求你掌握进攻节奏,但是感觉上就爽快了太多

慕容断月 发表于 2021-9-21 14:38

黑夜守望者 发表于 2021-9-21 14:10
剧情,toa剧情比FF12和DQ8好

确实

砂小坂純 发表于 2021-9-21 14:49

不是TOP不好,这对手谁抗得住啊

icoywt 发表于 2021-9-21 15:25

升职加薪 发表于 2021-9-21 14:04
TOD2是有官中试水的吧
我觉得一般品质比较自信才会拿出来试水
这楼里前面居然没啥人提 ...

因为出中文版是是原作发售几年以后的事了

猫坤 发表于 2021-9-21 17:00

升职加薪 发表于 2021-9-21 13:56
是吗
TOD2是不是有啥秘奥义的?
我根本放不出来。。。

TOD2的秘奥义要爆发状态(身上闪光)才能放出来,需要先装备奥义的强化效果【秘奥义】,然后在爆发时先出该奥义,在动作差不多结束时按住圈就会发动秘奥义。

但实际上秘奥义的条件只是【需要100SP】,由于该游戏的SP最大值就是100,秘奥义一定要接在奥义之后发动,所以无论你装什么SP减轻回复的效果都无法满足这个条件,只能在无限SP的爆发状态发动。不过实际上该游戏的魔法师有一项强化效果叫【SP分予】,可以在魔法发动的瞬间回复同伴的SP,于是你就可以把快捷键设成同伴的魔法,让她先咏唱按住,你控制的角色出奥义,SP扣减的瞬间松开快捷键让同伴放魔法发动SP分予效果,自己按住圈就可以在无爆发的状态出秘奥义。送键时机有点严格,需要练习,最简单的是那招岩斩灭碎阵

无动于衷 发表于 2021-9-21 17:04

exiaexa 发表于 2021-9-18 19:23
最接近顶级的一次必然是TOE
TODR虽然可以在2d横版挣个巅峰但是以前的老对手已经全员3d了,而且3d化效果还不 ...

于是狂战到底算谁的

升职加薪 发表于 2021-9-21 17:19

司马千晶 发表于 2021-9-21 17:37

看着就吓人的操作啊。。。

sp分享熟悉了是基本操作,比较难的是娜娜莉的常态出具现结晶这个良性bug,并且准备工作在上一周目就要做。因为水具现能回血,高难度流程越级打全靠这个。

talesof213 发表于 2021-9-21 17:45

一点也不吓人,实际上操作非常简单,比同作品晶术取消无限连简单多了。肩键设置同伴带分与的魔法,最容易是风下级,按住,自己控制角色出奥义,奥义的最后一下打完瞬间放开肩键按住圈。这作秘奥义数量多又华丽,用这个技巧非常爽快。

猫坤 发表于 2021-9-21 18:13

我仔细看了一下,发动秘奥义还需要满足“被奥义命中的敌人处在受创硬直中”,也就是说如果敌人在一些霸体状态中你是发不出来的;另外秘奥义的SP需求应该是九十多,并不是100,但常规状态出不来这点没有变

无爆发秘奥义只能算是个里技,并不是要你非用不可,不用也能打通关。但游戏本身就难玩是真的,特别是本身已经有耐力(SP)限制了还算你蓝(TP)就比较烦,要是你控制角色跑到敌人后面跟队伍隔开了,那个角色还扣一半SP上限,限制特别严重
关于无爆发秘奥义的详细说明可以看这个
https://www.bilibili.com/video/BV12h411R7eG/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.6

司马千晶 发表于 2021-9-21 18:41

d2跑到敌人身后sp tp上限减半并且扣命中,但是该用还得用,高难度的狮鹫boss战因为那个大范围的喷吐秒杀所有脆皮,想让法师存活必须要把法师手动跳到另一侧放魔法,凯和罗吸引仇恨才算进套路。

奈奈未喵 发表于 2021-9-21 20:41

永恒要是重制 多贵我都会买

windtrack 发表于 2021-9-21 23:15

river1981 发表于 2021-9-23 09:23

必然是永恒传说

深淵なる極限の闇- ファイナリティデッドエンド
紡がれし光の波動- インフィニティリヴァイヴァ

神一样的演出。。。。

黒長直姫 发表于 2021-9-23 10:13

那必须是TOE

孤狼arcueid 发表于 2021-9-23 10:53

tov 我觉得更适合跟so4比比 同期那俩都拉
再加上都是先上的360

齐柏林轰炸机 发表于 2021-9-23 10:58

最终兵器狂战 发表于 2021-9-23 11:14

lz这个选项,是要表示2010年后已经没有能看的jrpg了吗?

TheOccuria 发表于 2021-9-23 11:36

要选肯定是toe,而且是硬碰硬的
tov主要是还是比较对象自己拉跨了

HMC 发表于 2021-9-23 11:40

psp那个重制版的换装迷宫1很爽

新條直輝 发表于 2021-9-23 23:42

arise后期打吐了还是论坛好玩

选幻想传说的原因其实从我标题划定的标准跑偏了属于私心偏重
一是作为系列开山之作的情怀加上在强者如林的sfc时代打出自己一片天,二是故事题材撞车jrpg史上最大魔王CT以至于不免有种“如果没有撞车”的侥幸心态,加之楼中有坛友指出的被我忽视的sfc版硬伤,回头看看确实差距过大。

关于69#朋友说的和ARPG同类竞技的问题,我是觉得jrpg刨去战斗以后的游戏行为本质都是很相似的啦,诚然战斗这一块的区分度在初始受众上就会做出筛选,不过既然是以游戏内容质量或者说完成度找顶流来碰瓷,就没带上同期的其他几路豪强,不然真的就开始群老乱舞了。

关于深渊传说和FF12,其实有个挺共通的地方在于两者都在对传统jrpg的chosen one定式做出了一定程度上反传统的突破(青蛙剑士玩剩下的?),这也是我觉得在一组对比值得讨论下的点?卢克是个冒牌变正牌的邱森万,FF12的梵更只是个见证者,这种异色描写还是挺容易让人留下深刻印象的。我最近的一次接近的体验是补dq11s的时候中期因为勇者剑成为了魔王剑突然拔高了对后期勇者身份表现的期待,结果之后还是勇者万能,多少有些失望。

宿命2和宿命R(DC)的问题楼里朋友也讨论到了,在战斗系统上挖掘相对过深,特别是宿命2很多系统技巧性的套路是属于不研究稀里糊涂就错过的,我第一遍玩的时候打得特别懵圈。虽然这俩在我们老**心里具有普遍代表性的地位,但总体上我认为还是偏小众而又核心了。

至于2010年后的jrpg我自己确实基本没打过多少了,放出来就是献丑不如不放。

说回最想表达的永恒传说,其实主楼也说过了发这贴最大的起因是对TOE怀才不遇?的鸣不平,同期被FF9周瑜掉的似乎还有吃平台亏更惨的格兰蒂亚2(这个我没玩过只是广泛听说)。新生代的传说玩家大多都是从PS3时代开始,由于画面表现和游戏习惯游戏心态的原因很难再去接触更老的传说了?TOE虽然当时销量表现并不差,但在往后的讨论中相对于其他素质相近的名作却鲜有提及渐渐被遗忘,实在是有些可惜。
这个系列在如今arise发售后似乎迎来了至少对我来说的不知是好是坏的第二春,arise早期公布双星设定的时候第一个想到的就是TOE,试玩的时候也幻想过用这套东西重做一下TOE,实际玩到游戏绣花枕头般的全貌以后觉得这幻想有些太强人所难了。只希望制作组广泛吸取意见以后至少做个完成度更高的下一作出来吧。

river1981 发表于 2021-9-24 09:22

格兰蒂亚2 我当年dc上玩了挺久的,战斗有趣,剧情很中规中矩,唯一亮点就是二号女主,我觉得不如1。
实际让我选我还是会选toe。从系列上来看toe算不上怀才不遇,它是当年那批传说里销量最好的一部。。。毕竟那个年代你懂的,满地都是怪物级别的作品在打架

格雷殿下 发表于 2021-9-24 09:27

心灵传说也算是传说不,我喜欢玩这个

horacio 发表于 2021-9-24 10:23

tod2是我的第一款传说,当年打的真的惨烈,什么霸体的巴鲁霸多斯,小火柴人,后来只好操作那个天才法师。直到后面上网学会了tp轻减可以无限放奥义,然后就变成超级好玩了,操作面具男一直魔神炼狱杀。不过就好玩的话不如后面的星海3导演剪辑版,导致后面很多3d传说在我心里和他对比都不如

天野银次X美堂蛮 发表于 2021-9-24 11:11

个人当年玩到toa的剧情 尤其是初见的时候,给自己的震动还是挺大的,外加当时自己线下生活里的状态和男主有某种角度的贴合,所以这作带给自己的感受在个人的tales系列作排位里肯定是最高的。
tod2自己当时是接着todr玩下去的,剧情上的延续,外加对里昂的偏爱和tod2里对里昂的安排。个人而言。这作的剧情在我自己这边没啥争议,所以对当年老人不满tod2的剧情比较难理解

纯战士 发表于 2021-9-24 11:15

反正我玩的感觉就是花里胡哨的限制少就好玩,比如永恒……

团子or馒头 发表于 2021-9-24 11:23

在TOE 和 TOV间犹豫
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 仅游戏内容及质量同时代横向对比,最接近顶级的传说系列