言嘉 发表于 2021-9-14 21:53

破晓传说——我服了,这尼玛还是真传统日式(剧透

刚打完,蚌埠住了:

虽然本作的剧情展开宛如火箭,节奏快到甚至不惜略掉铺垫,导致我前期推剧情时屡屡蚌埠住了(经典如首次见面父子相认二次见面天人永隔),但在真雷纳人剧透了设定后,仔细一想,这游戏的内核还是蛮现实的,甚至现实到一点都不日式;

剧情中,我们了解到,雷纳文明是一个从上至下严格贯彻一体化、扁平式阶级、完全独裁的“蜂后”式文明,蜂后就是星球意志本身,拥有对所有属民的绝对控制力,而蜂后意欲榨取星灵力为其所用,若将星灵力理解为普世意义中的“资源”,那雷纳的文明轨迹,就是蜂群忠诚的履现了蜂后的愿望,一步步开发资源、高速解放生产力、利用并提炼更多资源,最终涸泽而渔,整个雷纳的资源被开发殆尽,蜂后自己肥了但种群凉透了。

雷纳这毒瘤蜂后把本家的韭菜割完了,不得不推进星辰大海计划——即想尽一切办法侵占隔壁达纳星的资源。

而达纳文明呢,其实就是现实里的人类文明,星球意志选择了无为而治,虽然剧情里说得很美好——“达纳将星灵力均匀的分配给了每一个人类、每一寸土地”,一如无私的母亲,不求任何回馈,但这造成了什么后果呢?能利用星灵力的魔法师被迫害,而魔法师这个概念,转换到现实中就是“拥有创造力,能利用资源解放生产力的人”,整个达纳文明在农耕火种畜牧种植中摇摇欲坠的前进,隔壁雷纳都星辰大海了,达纳还搁这铁枪土炮呢。

而雷纳无法直接操控达纳的智慧种群,于是就采取了先一步的殖民对策,将达纳人中拥有创造力的科学预备役优先挑选出来,人为制造出一个“伪雷纳人”的种群,不仅进一步拖累了达纳文明的发展,还让这群人反过来去对付自己人,俗话说得好,二鬼子轻车熟路动手肯定比真鬼子狠,而这批被**成“雷纳人”的土著,在剧情里也展现出了花样的殖民手段——然而,说到底,最高明的殖民手段还是蜂后这一招,直接杀人诛心,把你韭菜里最优秀的那一批挑出来,培养好了再去割自己人。

虽然破晓的共通剧情因为描写太粗糙被我吐槽得很凶,但到了雷纳达纳设定揭秘的时候,我觉得这剧本对两种文明形态的描写还是比较公正的,虽然碍于基本的政治正确,不得不让雷纳这种蜂后文明背了大多数黑锅,但达纳即人类文明的弊端也说得很认真,并没有傻白甜一样完全否认一方赞同一方(当然,我们正义的伙伴肯定是要站在人类一边的),如果后续剧情中能有进一步的剖析,我感觉还能给这个剧本加一点分。

补充:

见3楼

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-9-14 21:59

这作前期剧情问题我觉得真不是什么原谅,原谅我都觉得不算啥事,而是这个宝可梦打道馆一样的剧情流程,让我探索的流程毫无惊喜感,剧情有种很强烈的填鸭感,各个属性的国家之前剧情都非常割裂,最终让体验变得无聊

言嘉 发表于 2021-9-15 02:33

打通了,到上雷纳前甚至雷纳上的中半剧情都是合理的,阐释得也很到位
剧情里盾姐明确说了达纳和雷纳文明各自的问题,批评两者都没把握好“度”,这个说法还是中肯正确的

结果突然来了一出,雷纳文明只是潜意识想要一统才如何云云,我瞬间无语了,就in要找个角度套路一波正确一波?非要给一个对外花式殖民吸血的文明找点冠冕堂皇的理由?
事先声明,我对殖民和吸血的态度比较中立,毕竟你达纳文明人类文明要走向未来,迟早也是要星辰大海对外殖民的啊,只是看殖民方式温和还是粗暴而已,人没必要左倾到完全否定对外殖民的意义
但是,也别右倾到把自己人都种族灭绝好吧。

雷纳文明最大的问题在于他掠夺和吸血的方式是不分敌我的,而且一旦动手就直接挖了韭菜的根,这种操作你放任何文明里都洗不了

哪怕你就对自己人好一点,做一个纯粹的种族主义式文明,对外扩张,至少还对自己种群负责了,连自己种群都吸干卖光然后再去搞别人……啊这,这种文明谁要啊,是个人都不能接受好吧。

结果男主在最后还说“雷纳不是邪恶的”,我的天哪,这是有多圣父多慈悲啊,“他仅仅是怕死怕寂寞才这么干的”,呸

不杀巨婴神经病我理解,虽然嘴炮很傻逼,但编剧必须这么做,不然后面的套路套不出来
但直接表态说“雷纳不是邪恶的”,我真是服了,前面写的认认真真的到最后这一波,直接被政治正确洗到我一脸血

魔法使い2019 发表于 2021-9-15 03:31

众所周知, 日式剧本里没有坏人

415452356 发表于 2021-9-15 03:49

JudgmentEye 发表于 2021-9-15 03:58

Adam0_0 发表于 2021-9-15 07:21

傳說系列真的沒有
最少不會是最終Boss

mcq_2 发表于 2021-9-15 07:24

明明写政治不行,还偏偏喜欢写。

幻想传说那种题材不挺好的么

fenrir 发表于 2021-9-15 07:38

是的,好人不好坏人不坏,武力优势一方犯下重大罪行去侵害其他人,随后详细描述被侵害的一方也有如何如何做得不对的地方。这是为了干啥实在太明显了,只是我比较愚笨,原本看不出来,还是听某个在泥潭被骂的心理医生分析以后才明白。

cqggff 发表于 2021-9-15 08:04

zqqwe 发表于 2021-9-15 08:39

同样外星boss,togf的拉姆达甚至是共生结局,但人家好歹背景还有点悲情味道

mjzs07 发表于 2021-9-15 08:43

tog剧情是啥不就相当于没有么,不还是被称为最强传说

月华驱霾 发表于 2021-9-15 09:07

魔法使い2019 发表于 2021-09-15 03:31:54
众所周知, 日式剧本里没有坏人不考虑立场的绝对的善恶二极,真的存在吗。
万事万物的出现与发生需不需要理由?
即使是DQ这样善恶分明的游戏。反派魔王就是绝对恶的观念也是站在人类生灵的角度,以魔族来说,魔王甚至可能是明君。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

无动于衷 发表于 2021-9-15 09:11

月华驱霾 发表于 2021-9-15 09:07
不考虑立场的绝对的善恶二极,真的存在吗。
万事万物的出现与发生需不需要理由?
即使是DQ这样善恶分明的游 ...

你先说说“不考虑立场”这个前提是不是存在再扯别的吧

假装自己很超然结果屁股比谁都歪这种思路在日本ACG作品里都快泛滥成灾了

cube 发表于 2021-9-15 09:29

这些游戏编剧最大的问题是非要在黑深残的背景设定下搞糊弄人的过家家式解决方案,剧情深度故事逻辑还不如小黄油兰斯系列。

但是就算是过家家,同一个世界设定下麻烦价值观统一一下,第一章算是剧情逻辑最完整的一章了,砍肥肥砍得荡气回肠;第二章帮不孝子报仇也算是干净利落;结果从第三章开始,熟悉的味道开始飘出来了;到第四章,我已经开始心疼我花的这几百大洋了;到了终章,我已经跟我当初看疾风传后期差不多的表情了。

jhjy217 发表于 2021-9-15 09:36

还没玩我就知道是互相理解了
也就日本人特别喜欢和侵略者互相理解

布里兰特 发表于 2021-9-15 09:36

stoiorz 发表于 2021-9-15 09:38

ranapocket 发表于 2021-9-15 09:44

沃路郎第二次出现我就把这剧情当火影看了
其实前面五章都是铺垫世界观的,本来就没想写什么ge ming的剧情,一堆人对这方面有期待也很奇怪(当然中期是一堆迷惑发言),所以第二章主要内容就是解释世界观。
沃路郎是疯子,知道真相的话我觉得什么领将王巫女都是可怜人,后面男主放过他也不是不能理解
至于雷纳那边我是真的不懂了。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

无动于衷 发表于 2021-9-15 09:52

达纳,雷纳本来就是一起的吧?
最后结尾时林薇儿通灵雷纳时说他想在即将死亡前和达纳融合。
达纳各种元素上 ...

其实这才是传说剧本的正确套路

看似矛盾冲突的两个元素 根本就是唇齿相依

wgoenitz 发表于 2021-9-15 09:57

所以他们二战不认罪啊,就是太擅长诡辩和洗白了

cube 发表于 2021-9-15 10:04

传说系列不用发散到现实政治问题上去,剧情好不好纯粹看编剧笔力问题。

妮贝雅 发表于 2021-9-15 10:13

jhjy217 发表于 2021-9-15 09:36
还没玩我就知道是互相理解了
也就日本人特别喜欢和侵略者互相理解

错了 是和被侵略者相互理解(

beebeec 发表于 2021-9-15 10:37

其实很多部都有发散到战争与和平、民族斗争、人种问题这种政治话题上,TOS的4天使,TOP达奥斯为救自己星球、TOR的兽人人类角色转换
一直都有写,看个人经历能不能发散到政治上去,毕竟众口难调,编剧写点黑暗系的估计又要被说。。。。

hello0607 发表于 2021-9-15 10:52

鬼灭那么火都不懂学(

jyyyjgy 发表于 2021-9-15 11:05

JRPG就互相理解,洗白,原谅,被美国调教得,连游戏都不敢反抗!?

gongge666 发表于 2021-9-15 11:12

415452356 发表于 2021-9-15 11:17

魔皇崩裂拳 发表于 2021-9-15 11:39

chenzhi11 发表于 2021-9-15 11:40

这一作真的是画面 和技术 有了提升 剧本说实话比以前某几部 差很多
可能是 被情热伤到了cp糖倒是喂到饱

言嘉 发表于 2021-9-15 12:12

达纳,雷纳本来就是一起的吧?
最后结尾时林薇儿通灵雷纳时说他想在即将死亡前和达纳融合。
达纳各种元素上 ...

不管原本是不是一体,合体有没有必要,达纳是什么态度……
雷纳这种文明都是绝对邪恶的,资源黑洞,种族灭绝,最离谱的是先灭自己人再吞其他人,连侥幸逃生的雷纳土著都想灭了自己文明,反过来被雷纳文明坑了三百年的达纳代表人反而说“雷纳不是邪恶的”??

这圣父之前还明确表态,说水领主风领主是邪恶的,是必须要打倒的,然而这些工具人也只是被雷纳文明调教出的炮灰,合着到最后就因为雷纳文明表现出的一点点脆弱“怕死,想合体”的情绪,就理解了就宽容了??

离谱

主角当自己是什么人?就因为“我感觉”“我认为”就擅自给一个造孽无数的魔王下定义?甚至还要拯救雷纳,你说要拯救雷纳文明的技术我还理解,拯救这个宛如魔王一样的资源黑洞,你有本事有底气说救了就不会有问题吗?

windtrack 发表于 2021-9-15 12:15

caine1992 发表于 2021-9-15 12:18

言嘉 发表于 2021-9-15 12:20

windtrack 发表于 2021-9-15 12:15
这雷纳不就是日本**嘛
先压榨本国国民,本国榨不出油水了开始开发海外殖民地,用建立殖民政府统治殖民地
...

雷纳可比曾经的人类殖民者做的绝多了,任何右倾派看了都要自愧不如,毕竟右倾翻天了还是要尽人事看天命,民智再不开化也不可能真做到齐心协力
而雷纳是直接脑控所有子民“我要求你们这么干”,真正意义上的绝对独裁,这已经是另一种文明形式了,还真不是影射日本,当然,最后莫名其妙和稀泥的逻辑方式是挺日本的

415452356 发表于 2021-9-15 12:22

言嘉 发表于 2021-9-15 12:29

不要谈什么立场不立场了,这种天上天下我最大其他都该死的吸血狂魔……找个虚空立场来站?除非是更高层级的观测文明但凡是个灵智开窍的个体就不可能接受雷纳这种吃窝边草,挖韭菜根的究极神经病

当然,相比这种设定中的虚空文明,三次元玩家确实是更高层级的观测文明,非要悲天悯人去共情,我也理解啦,你开心就好

codecloud 发表于 2021-9-15 16:18

互相理解,原谅,温柔嘛,这算啥zzzq,这不就是典型的日式少年漫画通病么.

林无德 发表于 2021-9-15 16:52

你想在如此老套的日式rpg剧情里寻找逻辑和合理性,就已经很自找苦吃了,更别说这一代的赶工痕迹都不带掩饰的

剧情只看小剧场,战斗只虐小怪图个爽,游戏体验立刻就上去了

mqnwbeebwnqm 发表于 2021-9-15 17:00

剑布衣 发表于 2021-9-15 17:34

别问,问就是日本人喜欢,迎合市场选择
页: [1] 2
查看完整版本: 破晓传说——我服了,这尼玛还是真传统日式(剧透