CswStar 发表于 2021-9-13 12:50

请问RPG中政治戏还有比皇骑2更好的吗?

最近在打皇家骑士团2,终于推到王都城下了,这游戏节奏太太太慢了,而且一进城发现敌人都20、21级,我方只有17、18,又要去刷级了,真的没耐心了,于是就云了一下后面的剧情,我原本以为接下来就是最终战了,结果暗黑骑士团又整出了这么多活,最后空中花园居然这么长,最终boss看那样子又要刷级才能过,幸好自己没有打,要不然鬼知道要多久。
然后,tmd,按照我之前把姐姐玩死了的路线最终居然会被一枪崩了,太nm讽刺了,我才是瓦雷利亚的拯救者啊!不过这个结局挺现实的,德尼姆这种突然蹦出来德混小子要登基确实少了些“正统”给他背书。就是姐姐太也艹了!我给你讲理想和拯救天下苍生时你给我来这些儿女情长的,能救下她的选项真的反常识......
所以说RPG中在政治戏方面有能和皇骑2打的吗?感觉大多数RPG都会回避这个方面,SRPG之前还玩过三房子和战场挖个雷,那两个的政治戏把我气的啊......都是设定非常吸引人,开头很不错,从中期开始剧情走向就越来越迷........可惜了这么好的世界观和人设。

酷乐 发表于 2021-9-13 12:54

Racyjackman 发表于 2021-9-13 12:55

我觉得兰斯6的政治戏就很精彩,表面上非常胡逼,但挺细思恐极的。
贴一下我豆瓣的评论:“宽松教育的名义下教育资源分配向着富人倾斜形成马太效应,激进的革命者被理想冲昏头脑,反遭外部势力利用,而优越安逸的改革派则一边嘲弄被浪潮反噬的革命者一边做着最多只能满足一下自己道德感的无用功,一个口不择言毫无原则与章法的无赖领导人(乐)使得一个已经无可救药的巨大矛盾被加速加速再加速”

另外,不限jrpg的话,极乐迪斯科政治戏水平也是没得说的吧

Chia 发表于 2021-9-13 12:58

这只能说是编剧借政治,玩了一下反转。

政治属性高的,近的极乐迪斯科就是。

当然理论结合实践,我推荐你潜入饭圈,看点哥哥比什么游戏都强

CswStar 发表于 2021-9-13 13:00

Racyjackman 发表于 2021-9-13 12:55
我觉得兰斯6的政治戏就很精彩,表面上非常胡逼,但挺细思恐极的。
贴一下我豆瓣的评论:“宽松教育的名义下 ...

极乐迪斯科确实水平很高,我也玩过了,和皇骑2是两个路子的,disco比较偏向于意识形态和理论上的讨论,皇骑2通篇都是在实践,最后和巴库拉姆军开战时还有点阶级革命的味道。

CswStar 发表于 2021-9-13 13:01

Chia 发表于 2021-9-13 12:58
这只能说是编剧借政治,玩了一下反转。

政治属性高的,近的极乐迪斯科就是。

以我的政治水平进那种圈子混不了三个月就要被挂路灯了

我不是套霸 发表于 2021-9-13 13:10

这种剧情一来是对编剧的知识储备和笔力要求高,二来是写出来也不太容易被接受,所以都不怎么有游戏愿意往这个方向花心思了。
FF14就是个很好的例子,大家吹爆的日本政治戏唯一指定编剧松野大师写出来的故事远不如石川写几个乙游男对玩家一顿狂舔受欢迎,甚至后续还被腰斩,想念这种故事的时候还是回去重温皇骑2吧。

black199 发表于 2021-9-13 13:14

你看金蚀环也会觉得日本人也能写好政治,但这种要求太高了,尤其当代日本人对政治的感性很钝了

Guildenstern 发表于 2021-9-13 13:14

公车舰队 发表于 2021-9-13 13:15

那么松野对南内战的借鉴到底有几分

—— 来自 S1Fun

雾岛雫 发表于 2021-9-13 13:15

就我玩过的rpg游戏尤其是jrpg感觉没一个写得好的,也许是我玩的太少

穿越护城河 发表于 2021-9-13 13:16

不限类型的话,巨乳幻想这个黄油其实也还有点那个意思

refo2613 发表于 2021-9-13 13:21

Renkonsai 发表于 2021-9-13 13:27

贴一下我豆瓣的评论:“宽松教育的名义下 ...

兰斯6损就损在一套操作猛如虎,最后并没有实际改变塞斯的国体…
还是国王+四天王,只是把坏分子请出去了…
代价也很明显,假装和平了一段日子之后10代(正史)里可以说是只有塞斯被毁灭性打击了…

9代海尔曼虽然进行了童话式的改革,但后来还是分裂成了两半…

CswStar 发表于 2021-9-13 13:46

refo2613 发表于 2021-9-13 13:21
纯政治剧情的话,皇骑2的第四章其实内容很少了。但游戏的量,当然是第四章作为最后一章最多。 ...
第四章打起来实在太慢了,地形一个比一个恶心,攻城打的巨累无比,和暗兰斯洛特的那一仗打了有一个小时,他的牧师和骑士实在太多了,加血加的太烦了,卡秋娅还一直盯着德尼姆上debuff,你就是这么来爱弟弟的......所以后面真的啃不动了........

放大镜 发表于 2021-9-13 13:49

说起来这两天突然冒出来的好几张政治戏帖子里都提到了巫师,我真是不太明白他们到底怎么想的。

巫师1是传奇线为主,纠缠政治线;巫师2则是把政治线和传奇线分列,还算平均。
巫师3呢,干脆一刀把政治线砍了只剩个茬。松鼠党变背景板,暗杀某个秃子被放进了支线里。剩下的就是专心致志讲一个如何成为传奇的故事。

皇骑2大约就是把波黑战争换了个名字,剧本很优秀,但其实是有风险的。到了FFT松野就不这么玩了,玫瑰战争主要作为背景上的参考,剧本最终走的是传奇线而不是政治线。

游戏剧本普遍不会、也不愿意涉及频密的政治勾连,编剧能力只是部分原因,喜欢听传奇故事的人肯定比政治戏码受众多才是最现实的根由。

CswStar 发表于 2021-9-13 14:13

放大镜 发表于 2021-09-13 13:49:41
说起来这两天突然冒出来的好几张政治戏帖子里都提到了巫师,我真是不太明白他们到底怎么想的。

巫师1是传 ...巫师前2部没玩过,第三部确实没啥政治戏了,刺杀光头刺杀的也太顺利了,后面也没人来复仇,皇骑2里还有败兵在路上伏击我呢,巫师的政治戏我不太喜欢的地方就是刺杀之类的小手段的成功率太高。血与酒里的政治部分就更和整个dlc的基调一样一股童话味。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

refo2613 发表于 2021-9-13 14:21

refo2613 发表于 2021-9-13 14:26

fantuanxiaoyi 发表于 2021-9-13 14:28

这种剧情一来是对编剧的知识储备和笔力要求高,二来是写出来也不太容易被接受,所以都不怎么有游戏愿意往这 ...

虽然乙游男正在败坏FF14,可是博兹雅明明是自己搞死自己的。

公车舰队 发表于 2021-9-13 14:36

refo2613 发表于 2021-9-13 14:26
1. 松野自己承认就是因为看了波黑内战,才改变了顺序,把第7章提上来。

2. 3个民族原本有个王统治着,随 ...

我没否认,我的意思是整个参考南内战的剧情脉络里松野创作成分占了几分,我好搞清楚一个好的政治戏游戏,非政治专业编剧的笔力的重要性

—— 来自 S1Fun

古畑任三郎2015 发表于 2021-9-13 14:42

光辉物语不带脑子的话勉强凑合

—— 来自 S1Fun

Caa 发表于 2021-9-13 15:12

FF14的政治戏哪一部分能看?

maitsuki 发表于 2021-9-13 15:12

辐射2的ncr在建国之后吞并其他城镇的手段,还有奥秘蒸汽与魔法的种族歧视背景都可以作为参考。

精钢魔像 发表于 2021-9-13 15:16

巫师2吧
小说里,女术士们觉得男人野蛮又冲动,国家的领导权应该交给代表知识和理性的女术士,成立了一个二五仔结社——女术士集会所
在巫师2里,女术士们干出了颠覆国家政权等一系列操作,结局是被光头剿灭了

christiny 发表于 2021-9-13 15:22

这游戏是动态等级,难点战斗敌人都会高几级。

邪道骑士 发表于 2021-9-13 15:26

姐姐的操作符合她的身份,她原本生长环境就是神父养大的村姑,没有多少zz头脑,有一点心机的小女人形象
至于主角,第四章开头已经说明,岛上最后实质上演变成南方的贫民对罗迪斯傀儡下北方贵族的战争,但讽刺的是主角本身民族是贵族这一边的
所以要么主角人望不够被一枪崩了,要么和霸王一样铁腕统一,但接下来罗迪斯肯定坐不住出兵,最后引出第八章……

SamRare 发表于 2021-9-13 15:27

龙腾世纪:审判 算吗

Redis 发表于 2021-9-13 15:30

jinjinhua 发表于 2021-9-13 15:41

这游戏我前几年玩原版也能玩下去不过时。不知道该说是游戏设计太强了还是说日式游戏几十年都没进步。

上班族 发表于 2021-9-13 15:42

Caa 发表于 2021-9-13 15:12
FF14的政治戏哪一部分能看?

4.0最后和谈会议上皇帝揭各城邦老底吧“大家不要吵,我们都是垃圾”

fantasya 发表于 2021-9-13 15:48

皇家骑士团2 节奏慢确实是一个问题。

老版可以2个僧侣开自动互殴弄满级,做统一等级的经验宝宝。(石化自己,让队友敲一下升一级)

新版本麻烦点,不过从1级练起来的角色一般不会太弱,有职业升级加成,低个1~2级也没大碍。

老版死者宫殿打200~300层挖宝还是很有意思的。就是那场景那BGM有点阴间(应该说是非常阴间)

另外LZ死姐姐结局可以通过刷种族值获得另一个结局,松野坑开很大,然而并没有填。

皇骑2里塑造的主角,从一介平民慢慢变成英雄,领主。这样的角色塑造看着俗套,
实际上整个游戏圈子里,就没有几步作品能够表现的这么好。

个人非常喜欢第一次姐弟分开的桥段,以及说得姐姐后的剧情。

这么个弟控设定,没有一个姐弟恋结局是真的可惜。

alann 发表于 2021-9-13 15:51

松野的游戏,我觉得魅力主要还是在背景的设定上,而不是具体人物情节本身。

笨笨塞 发表于 2021-9-13 16:04

我印象里的政治就是抛弃自己的好恶各种去妥协。

flyzzhj 发表于 2021-9-13 16:06

FFT?

zhouzongxing 发表于 2021-9-13 16:26

Renkonsai 发表于 2021-9-13 13:27
兰斯6损就损在一套操作猛如虎,最后并没有实际改变塞斯的国体…
还是国王+四天王,只是把坏分子请出去了 ...
赛斯后续不知道,赫尔曼后面又统一了,当然这是10后的设定了

赛斯(印度)映射种姓制度,10里1等2等公民一样不待见

谜の宝箱 发表于 2021-9-13 16:28

20万罗迪斯正规军入侵那个结局,只能又画整为零,四处打游击了

谜の宝箱 发表于 2021-9-13 16:33

然后就可以参考阿富汗,搞个帝国坟场出来

最终兵器狂战 发表于 2021-9-13 17:16

这种剧情一来是对编剧的知识储备和笔力要求高,二来是写出来也不太容易被接受,所以都不怎么有游戏愿意往这 ...

那个真怪不得玩家吧,光呆身为人形外挂全程看戏。剧情长的要死全程站桩念经。bgm跟没有似的听个响都听不见。玩剧情吧,还搞等级切割主线不刷图不让看剧情。看人设吧,人设信息带着剧情线索背景设定全塞那个玄学掉落的战果记录里面,是生怕玩家搞明白故事讲得啥怎么着?玩打怪吧,这都啥年代了还整优雷卡那套史前网游玩法呢?撒点灰跟土里一埋我都能说这是雅达利大崩溃时期留下的文物了。以好玩为标准来讲简直失败到家了。

我就寻思吧。。。给松野做这个的资源新搞个外传性质的独立的单机游戏估计都比现在这样直接塞ff14里面要强不知道多少倍。人这故事从一开始就不适合这种mmorpg。

ddsdsdsdf 发表于 2021-9-13 17:55

酷乐 发表于 2021-9-13 12:54
sting的《Gungnir》,女主靠男主一行推翻宰相后,反手就要把他们全抓了,自己还唱红脸,最后一关是皇宫脱困 ...

sting的《Gungnir》确实赞,落魄公主的复仇闹剧,最后剧情充分体验了什么叫见风使舵和肮脏的zz交易
就记得最后将军说,给主角那个少数民族平等地位很简单,但人民心中的平等可不是那么容易的
大概是打算出续作,剧情一堆伏笔没完,然而随着sting的倒下再也没有了
页: [1] 2
查看完整版本: 请问RPG中政治戏还有比皇骑2更好的吗?