ac130-2020 发表于 2021-9-2 09:19

ac130-2020 发表于 2021-9-2 09:19

leolodge 发表于 2021-9-2 09:25

从后续作品看,他并没有给过李逍遥什么补偿的希望

zhangqq_008 发表于 2021-9-2 09:40

是姚撞骗

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

ac130-2020 发表于 2021-9-2 09:48

禹火 发表于 2021-9-2 09:54

liy41 发表于 2021-9-2 10:17

5代剧情给人的感觉只有搞笑,费力做5前传来圆它,也是奇葩……另外无尘剑如此神兵利器?问情篇里煌大仙回忆里直接去京城兵器铺就直接白拿啊/哭笑

kirbykelin 发表于 2021-9-2 10:24

我现在对仙剑的希望是能回归1,2代那种比较古朴的仙侠世界,然后在讲好故事的前提下专心打磨游戏品质
个人是非常讨厌仙3及之后的古剑和仙剑的各类玄幻设定。。。
但是现在的市场到底更认哪一种,我也没有把握
总之希望老姚能维持住这块招牌啊

holyplumes 发表于 2021-9-2 10:28

看了半天也不知道他在讲什么,就中间一段讲结局设计还能看看。
最后那段意外之喜都什么玩意儿啊……谁会感兴趣啊

holyplumes 发表于 2021-9-2 10:29

我现在对仙剑的希望是能回归1,2代那种比较古朴的仙侠世界,然后在讲好故事的前提下专心打磨游戏品质
个人 ...

题材重要吗,当然也重要。
但你想保住招牌至少要游戏好玩啊。

舌怪 发表于 2021-9-2 10:30

姚壮宪又不是没做过其他游戏,为啥非要把自己吊死在仙剑这棵树上

yapzi 发表于 2021-9-2 10:33

1不就是言情武侠+三言二拍么,不过好歹1的音乐优秀,剧情和人设也算过得去,在当年的国产里算是不错了。 ...
你这个 “不就是……么” 里面的这段评价都已经高过你后面说的几个优点了

当年许多优秀的国产武侠最优秀的一点在于做到了剧情推进和叙事节奏的爽快连贯以及和人物塑造的合拍
现在一些游戏在这上面却都犯了通病,尤其是对话设计过多,过于依赖没必要的场景演出对于游戏体验是很打折扣的,
例如现在许多游戏走三步触发一段对话,摆弄摆弄镜头,中途还要穿插唯美浪漫场景男女主坐房顶赏月互吐心事,更何况做这个活的多半水平还不怎么样。
当年轩辕剑一还在宁采臣下山打老虎变的县太爷呢,轩辕剑二及其外传就已经有何然江如红,辅子辙桑纹锦等等优秀的主角团了,游戏对话甚至还是完全随心所欲的半文半白话,远比现在一众新仙侠的高明。

非要类比的话,大概就是戏台子茶园子演绎话本和电视台播36集电视连续剧的区别吧

满月诗篇 发表于 2021-9-2 10:38

没啥新鲜的东西,当年仙剑1的剧情音乐人物塑造上的优点早就说烂了
再说个优点就是1的战斗节奏非常好,虽然系统现在来看简单键盘操作噼里啪啦就打完了,战斗后高回血回蓝降低难度,节奏快又不会太腻烦

ac130-2020 发表于 2021-9-2 10:40

zris 发表于 2021-9-2 10:43

果然印证了我的猜想

仙剑一确实借鉴了DQ5穿越这个桥段

nsevit 发表于 2021-9-2 10:53

heimu 发表于 2021-9-2 11:00

1不就是言情武侠+三言二拍么,不过好歹1的音乐优秀,剧情和人设也算过得去,在当年的国产里算是不错了。 ...

仅仅是不错?仙1在当时已经是"国产"顶级了。

woshenc 发表于 2021-9-2 11:01

我感觉他既不懂赵灵儿,也不懂林月如
只能YY个李逍遥

shoes 发表于 2021-9-2 11:03

heimu 发表于 2021-9-2 11:00
仅仅是不错?仙1在当时已经是"国产"顶级了。

我觉得没有轩辕剑二好,仙剑一的剧情就是这样狗血港台电视剧,踩迷宫也是神烦,画面和音乐确实是当时中文游戏顶级。

秋开 发表于 2021-9-2 11:04

因为其他元老都跑了,只剩他了,留下个仙剑之父的称号,的确不是他一个人的。还有谢崇辉、王姐姐、张教主这些呢

聚散浮云 发表于 2021-9-2 11:21

ac130-2020 发表于 2021-9-2 11:32

kirbykelin 发表于 2021-9-2 11:33

ac130-2020 发表于 2021-9-2 10:40
现在市场吃的是后者。
仙剑5就是你说的前者,但是显然玩家基本不太吃这个风格 ...
仙五不算吧。。。至少在我看来不算,神魔之井这种设定就沿用了仙3的

升职加薪 发表于 2021-9-2 11:47

卡奥斯·克斯拉 发表于 2021-9-2 11:53

台湾还没解放呢

粪坑战士 发表于 2021-9-2 11:54

个人 ...

我艹 一语中的 我就说感觉3 4有点怪怪的 虽然3gameplay不错但是没有1 2的味 原来是这样。。

kirbykelin 发表于 2021-9-2 13:10

粪坑战士 发表于 2021-9-2 11:54
我艹 一语中的 我就说感觉3 4有点怪怪的 虽然3gameplay不错但是没有1 2的味 原来是这样。。 ...

转世,成仙,还有邪剑仙成因这种过于没有实感的设定。。。我是不喜欢

王一唯不傲娇 发表于 2021-9-2 13:18

3和4根本不是一个味,3的游戏感很重,4一股小说电视剧味。

萨妃螺丝 发表于 2021-9-2 13:51

原来林坤信对剧情也有剧情也有想法
当年觉得仙1BGM曲曲惊为天人,可惜他也只做了1代。后来幻三2和汉家江湖有几首是他做的,其他就再也找不到了……
怀念他的曲风,太对味了

其实也一直怀念仙1和仙剑客栈那种风格,续作对我来说就是跟仙剑无关的新游戏了。可能我就是姨姥吧

ac130-2020 发表于 2021-9-2 13:56

节艾司 发表于 2021-9-2 14:01

每次想起仙剑1轩辕剑1,都会惊觉国产rpg和jrpg的差距居然是越来越大的

normalli 发表于 2021-9-2 14:23

仙剑1和同时代的游戏比起来画面不错,音乐抓耳,系统丰富,战斗爽快,剧情超展开。

細井聰司 发表于 2021-9-2 14:28

讲道理,当时楚留香传奇不比仙剑1差,可惜后面没了

jy000129 发表于 2021-9-2 14:42

就是因为你们这些情怀党买单仙剑才能一直摆烂下去

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

hourousha 发表于 2021-9-2 15:18

节艾司 发表于 2021-9-2 14:01
每次想起仙剑1轩辕剑1,都会惊觉国产rpg和jrpg的差距居然是越来越大的

其实说真的,在PS1-PS3中前期可以说是差距很大,加速拉大是在PS1-PS2时期。
到了这若干年,我觉得差距在缩小,主要是日厂不争气外加引擎及等第三方工具及DCC流程的成熟化,就从什么falcom甚至gust都能几乎成为jrpg中坚力量就可见一斑。
换句话说,拿创轨来对比FF7 Re,那差距我觉得并不比当年仙剑4对比FF12的差距小很多。

蓝焰 发表于 2021-9-2 15:43

仙剑1里面总的来说有四个长期可控角色,实际上在大多数时候同时控制的也就只有一个或者两个人,从开始到结尾打完整个游戏总觉得他们互相的感情展开得太快了,有些角色甚至没跟过你几天就要付出生死(对,就是林月如),虽然很感人,但是事后一想,还是觉得角色之间的感情升温得太快了点,剧情整体还是有很赶的感觉。

书法局 发表于 2021-9-2 16:00

hourousha 发表于 2021-9-2 15:18
其实说真的,在PS1-PS3中前期可以说是差距很大,加速拉大是在PS1-PS2时期。
到了这若干年,我觉得差距在 ...

技术层面可能差距缩小了,但游戏性可是拉大了,仙一轩二时期我不觉得比jrpg差,但近十年有国产rpg战斗比得了创轨伊苏的?剧情倒是一块摆烂上了

kirbykelin 发表于 2021-9-2 16:07

ac130-2020 发表于 2021-9-2 13:56
仙5那个风格其实姚的风格,武林世家+蜀山一家成仙
只不过做烂了

当时还在宣传期的时候看到四大家族的设定和那四个复姓就毫无兴趣了。。。
再加上四个主角糟糕的人物设计

ac130-2020 发表于 2021-9-2 16:07

jxzeroga0 发表于 2021-9-2 16:13

真没想到ff7re还能拿来比法老控的游戏,都不知道是乳谁。
ff7re这种立下了3A jrpg标杆的,法老控还算了吧。一套系统和UI递归优化那么多代做得差才真的有毛病。
页: [1] 2
查看完整版本: 姚壮宪现身知乎评价仙剑1:表示现在的《仙剑》不属于一...