凑斗景明上s1 发表于 2021-9-1 13:52

魂系战斗是否是在ACT和RPG之间平衡得最好的?

这里主要讨论战斗系统最让人觉得舒服的最近三作:魂3,血源,只狼。

现在最受欢迎的单机游戏类型之一就应该是ARPG了吧,ARPG从名字上就知道是ACT和RPG的结合,那战斗从某种角度上我觉得可以分为两个部分:RPG的成长数值部分和ACT的动作部分。传统的纯粹回合制RPG和高速搓招的ACT都在没落了,对大多数人来说,回合制的战斗没意思,高速ACT复杂的招式太硬核。

ARPG作为二者的结合,是二者中间的调和者,那作为最火的ARPG系列之一的魂系列的战斗系统是否是在ACT和RPG之间平衡的最好的呢?
------------------------------------------------------------------------------------------

更新:

这里说明一下我这里想要讨论的“平衡得好”的定义:

楼主想讨论的“平衡得好”的含义是指游戏在RPG和ACT部分分别吸取了一些要素,并且将这两部分的要素结合在一起给玩家一个充满游戏乐趣的游戏体验。

楼主想讨论的“平衡得好”的意思不是说游戏分别在RPG和ACT部分都做到了足够的系统深度和复杂度。深度和复杂度在某些情况下可能反而会给玩家负向的体验。

病態極端 发表于 2021-9-1 13:56

神他妈的开胃菜 发表于 2021-9-1 14:01

没觉得战斗系统有多好。。。
主要还是地图探索比较好玩吧

—— 来自 S1Fun

节艾司 发表于 2021-9-1 14:01

它并没有ACT激烈的战斗,也没有RPG丰富的build,只能说做了最好的自己

神他妈的开胃菜 发表于 2021-9-1 14:01

风怒编辑

—— 来自 S1Fun

不应 发表于 2021-9-1 14:04

Vladimeow 发表于 2021-9-1 14:06

探索感和氛围塑造很强,战斗一般

CswStar 发表于 2021-9-1 14:07

对于想要通过打通某个以难度闻名,从而证明自己是硬核玩家的人来说,确实如此。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Rary 发表于 2021-9-1 14:09

战斗系统远不如卡普空的龙之信条

囧Smith 发表于 2021-9-1 14:10

系统很好上手,通关了的人都可以说自己对这个游戏比较熟悉了
正经act通关了也感觉自己完全没玩明白,无头苍蝇乱撞一通。

保持冷静 发表于 2021-9-1 14:12

最平衡的我觉得其实是仁王、、、、而且他的战斗系统比魂好玩多了。

1096beam 发表于 2021-9-1 14:12

怪猎呢?

屑猫猫 发表于 2021-9-1 14:14

不是,它其实战斗系统在arpg也算不上多好,所以不是

卿卿雅儿 发表于 2021-9-1 14:15

魂系列真的有很多RPG要素吗?故事讲的还不如老战神甚至鬼泣。

凑斗景明上s1 发表于 2021-9-1 14:23

保持冷静 发表于 2021-9-1 14:12
最平衡的我觉得其实是仁王、、、、而且他的战斗系统比魂好玩多了。

仁王的动作系统比较复杂了,算偏向传统act一些了吧

嘉术2015 发表于 2021-9-1 14:25

如果战斗系统真的很好,那为什么宫崎阴睾不专门出一款免费pvp游戏以满足广大玩家的需求呢?

duraa 发表于 2021-9-1 14:27

否,战斗我也觉得是仁王,魂血缘只狼强的地方是美术地图这些方面

何然 发表于 2021-9-1 14:27

仁王龙信都暴打魂系啊。
还有怪猎这个怪物等级的,轮得到魂么..

hallowilliam 发表于 2021-9-1 14:29

凡是问题里带个罪字的,不可能有几个同意的回复。。。

尤其是这种模糊不清的问题。。。因为每个人对RPG和ACT的认知还有出入呢。。。

2014720 发表于 2021-9-1 14:32

不是

ac130-2020 发表于 2021-9-1 14:35

Kazepollar 发表于 2021-9-1 14:40

我觉得还是仁王吧,不管是rpg还是act方面都做的到位

njjwl2005 发表于 2021-9-1 14:42

对我来说魂系列属于调调流游戏(调调指游戏气氛之类杂七杂八的集合),讲究的就是一个调调。当然系列之间调调水平也有差别,魂3调调就明显不如魂1
像仁王,玩一会就能感觉到调调水平有限,制作人发挥拉满应该也卖不过魂了

leo204672099 发表于 2021-9-1 14:46

说起来,为什么那么多人要吹FS社魂一类游戏的动作系统?

愤怒的老绵羊 发表于 2021-9-1 14:46

精力条的设计可以说是一个非常精髓的平衡点,但其实黑魂从一代开始每个武器都有不算少的攻击模组,可是通过实践证实最有效率还是平A。。。
黑魂核心玩法还是走位、控精力条、反击,然而在这机制下翻滚实在太强势,最后几代都沦为翻滚地狱了,到只狼才算有改变。
仁王已经是另一种模式了,他精力条可以通过禅心不断增加,技术够好甚至可以无限精力条,玩法更接近ACT。而他的装备系统词条又丰富,体系又更接近RPG了。但我觉得绝对算不算两者之间的平衡。

NameLess2501 发表于 2021-9-1 14:50

我觉得是,因为够简单。24个小时就能通关的游戏不需要多高深的系统,前期快速上手,后期打DLC爽爽。

无线未覆盖 发表于 2021-9-1 15:00

我觉得仁王2的一周目是很满意的水平了,武器、武技、妖怪技稍微凑一凑就够流畅通关的,高周目数值不谈的话,我希望后作把切换武器从头攒经验改改就行

wzh5555 发表于 2021-9-1 15:04

否,魂act比重低,重体验而轻系统、轻自由度。
当然仁王也只能说act和RPG部分的体量都很大,但rpg部分的质远远比不上act部分。

Rinne70 发表于 2021-9-1 15:08

谢邀,否

Mikumiku831 发表于 2021-9-1 15:10

否 何德何能黑魂也能说ACT部分做的舒服了

伊斯坎达尔王 发表于 2021-9-1 15:12

战斗慢吞吞,剧情谜语人,应该说是ACT和RPG两不沾的ARPG另类。

GuardHei 发表于 2021-9-1 15:16

精力系统和对盾反的强调都属于比较亮眼的创新
但整体战斗系统就算了吧,也就到魂三稍微好一点

—— 来自 S1Fun

Rinne70 发表于 2021-9-1 15:18

Mikumiku831 发表于 2021-9-1 15:10
否 何德何能黑魂也能说ACT部分做的舒服了

这话我不爱听了,澄清一下,魂的RPG部分也做得不舒服,哪怕是最RPG的2代

Cortana 发表于 2021-9-1 15:21

肯定是的,谁规定非得能玩个几百小时的系统才能叫好?何况去打pvp一样有大把能琢磨的地方。
游戏带给玩家的就是一个“体验”,人家一不捆绑玩家,二不设氪金点诱导消费,谁比谁的体验高贵啊?很难不怀疑是优越感作祟。

嘉术2015 发表于 2021-9-1 15:25

就知道该有人拿pvp说事了,重复一下自己前几楼的话:你游pvp这么棒怎么不见from software出一款免费的纯pvp游戏来满足一下广大玩家对世界上最好的arpg的需求呢

kyonkoism 发表于 2021-9-1 15:25

老黑305 发表于 2021-9-1 15:27

其实怪猎也算是ARPG,所以嘛

kyonkoism 发表于 2021-9-1 15:28

顺带楼上说的重体验打通关,玩家上手快,习惯了后期遇上boss打的爽
那战神4无论是RPG还是ACT部分都爆杀魂,谢谢

TTAA 发表于 2021-9-1 15:29

新战神,伊苏是不是ARPG?是的话应该比魂强

yt5wt2c 发表于 2021-9-1 15:32

一时分不清是钓鱼还是真的这么认为
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 魂系战斗是否是在ACT和RPG之间平衡得最好的?