咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 15:36

新房装修,关于组AP的问题

如图所示,新房大概套内105平方,弱电箱准备搬到书房。
1、原本打算采用UBNT吸顶AP,按照图上的,在走廊的两侧各按照一个吸顶AP,效果是否足够。UBNT太贵啦,看能否在尽量少的资金,满足效果使用。
2、另外,如果采用UBNT的方案,是否需要全套采用,比如UBNT的有限路由,再接UBNT的poe交换机,在出来到AP。因为我每个房间到时候还要再留1根网线口,客厅2根网线,加上2个AP,那就是需要7个口,都接到poe上面?还是预留的网线口就先放着,等一会有需要在接上去。
如果必须用UBNT全套方案,那只有两个ap估计不够?书房里面也没有无线。
3、是否可以只有ap才用UBNT的,路由器,poe交换机都用其他的(因为还有不可描述的上网功能,UBNT好像不能刷固件??)
4、另外,如果采用tplink的ACAP的话,那估计就是每个房间都能上AP了,如果采用tplink方案,客厅吸顶是肯定的,各个方案还需要用吸顶AP吗?还是面板就好?如果采用面板,是否接到房间的网口就能用,就不用再单独拉线提供给AP使用了?
5、另外还是和上面的方案一样,可以用其他路由器当主路由,在接AP吧?主路由发出的无线网络和AP的无线网络都是一样没问题的吧?可以无线漫游吗?
预算五千以内,(原本打算一两千解决的)

狂笨de音速 发表于 2021-8-18 16:04

你的预算是多少,大家来帮你分析。
我最近也要装修,打算上aruba515吸顶和505h的面板

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 16:11

狂笨de音速 发表于 2021-8-18 16:04
你的预算是多少,大家来帮你分析。
我最近也要装修,打算上aruba515吸顶和505h的面板 ...

极限5千以内了????
原本打算一两千解决的

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 16:29

对了,京东卖家推荐这个组合:路由器:er-x-sfp 交换机: US-8-150w 无线AP:UAP-AC-LITE*5
UAP-AC-LITE好像只支持wifi5

第八协奏曲 发表于 2021-8-18 16:31

区区套内105的一个好点的路由布置在中间就行。

像你这个套型挺方正的,图纸上书桌位置摆一个稍微强点的路由器就解决了。

我就是丢了台k3,200多块搞定。

ap什么的都是越高越乱。

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

bcd_6 发表于 2021-8-18 16:48

我家户型和你差不多, 也是中间一个过道,房间占两边,120平。买了个HUAWEI AX3 PRO(本地能找到的最便宜的ax规格最高的路由器),放在大概你书房书桌的位置。用起来感觉良好。
而且看你家的户型,可能需要高速5G的地方,主卧和客厅的卧室都离书房很近。一个信号好点的路由就行了。
远点的连2.4G, 刷手机完全够用。

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 16:51

bcd_6 发表于 2021-8-18 16:48
我家户型和你差不多, 也是中间一个过道,房间占两边,120平。买了个HUAWEI AX3 PRO(本地能找到的最便宜的 ...

我准备搞智能家居,估计连接数量要挺多的。另外HUAWEI AX3 PRO可以刷固件吗?以后电视看网飞啥的

keytomylife 发表于 2021-8-18 17:01

狂笨de音速 发表于 2021-8-18 17:02

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 16:11
极限5千以内了???? 原本打算一两千解决的

这个预算tp足够,但是对他们家效果堪忧

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 17:02

keytomylife 发表于 2021-8-18 17:01
客厅弄个路由就好
一个K2P就覆盖3层了
本来还以为要每层一个

我现在办公室就是用的K2P,距离和我房子差不多分布,效果感觉不太行

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 17:03

狂笨de音速 发表于 2021-8-18 17:02
这个预算tp足够,但是对他们家效果堪忧

是的,我也担心TP的效果

狂笨de音速 发表于 2021-8-18 17:19

如果对带宽要求不高,可以入某鱼淘淘便宜的aruba

第八协奏曲 发表于 2021-8-18 17:20

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 16:51
我准备搞智能家居,估计连接数量要挺多的。另外HUAWEI AX3 PRO可以刷固件吗?以后电视看网飞啥的 ...

智能家居现在几条路线,纯走wifi路线的几乎没有

比如米家大部分设备是蓝牙mesh,需要连wifi的只有几个网关设备

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

北海生未径 发表于 2021-8-18 17:32

哪有那么高要求的,走廊上挂一个AP就够用,书房弄个前置路由做科学上网,我家走廊更长也OK的,5G全覆盖
PS:用过华三和tp的吸顶感觉不太行,最后壁挂一个小米ax3600搞定

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 17:38

北海生未径 发表于 2021-8-18 17:32
哪有那么高要求的,走廊上挂一个AP就够用,书房弄个前置路由做科学上网,我家走廊更长也OK的,5G全覆盖
PS ...

你这边是光猫-路由-然后直接AP吗?
还是光猫-路由-交换机-AP?
路由的wifi都开着,然后可以科学上网?还是另外在单独一台路由单独设置科学上网?

Cyro 发表于 2021-8-18 17:38

我家用的是水星的AC+AP,面板AP
一般用问题不大,但是你要稳定千兆是不可能的,不过我的是便宜货
最近看了知电晓春哥对于TP的AC+AP的评测,结论就是很坑,用无线路由器要更加便宜和稳定
目前面板AP的唯一优势就是好看,如果你要效果好的那就要花多得多的钱
感觉这个领域在目前家用领域还处于小众市场厂商暴利阶段

北海生未径 发表于 2021-8-18 17:48

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 17:38
你这边是光猫-路由-然后直接AP吗?
还是光猫-路由-交换机-AP?
路由的wifi都开着,然后可以科学上网?还 ...

光猫-负责科学上网路由-走廊AP,前置路由不开WiFi避免干扰。或者直接挑个能刷科学上网固件的无线路由放走廊

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 17:48

这面积两台AP or 路由就能5G全覆盖
多个ssid间无感漫游需要AP or 路由支持802.11kv这两个协议 只要能开这个 就不用担心漫游问题
智能家居再多也无妨 一次传输就几KB 也不是持续传输 不用担心带不动

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 17:53

北海生未径 发表于 2021-8-18 17:48
光猫-负责科学上网路由-走廊AP,前置路由不开WiFi避免干扰。或者直接挑个能刷科学上网固件的无线路由放走 ...

原来如此,得关闭掉原有的路由器wifi。
那看来我买两个UBNT的AP应该完全够用了、难怪卖家直接推荐有线路由器。
不过AP还得用电,要么就是带poe口的路由器,要么就是用poe的交换机了。

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 17:54

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 17:48
这面积两台AP or 路由就能5G全覆盖
多个ssid间无感漫游需要AP or 路由支持802.11kv这两个协议 只要能开这个 ...

多个ssid的无感漫游,有了AP,还需要AC控制吗?像我如果用其他牌子的路由器,然后再用UBNT的AP,应该不会不稳定吧?

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 18:02

多个ssid的无感漫游,有了AP,还需要AC控制吗?像我如果用其他牌子的路由器,然后再用UBNT的AP,应该不会 ...

AP一般都需要AC才能开KV AC可以外挂只负责管理AP 不负责网关
不过至于UBNT的AP 没啥好买的 太宰客了 2X2MTK老方案同价位TP可买4X4高通方案 如果换成mesh路由器能买2个4X4高通方案(都是wifi6的

macos 发表于 2021-8-18 18:06

ubnt俺布设过,是很灵活的方案,上下限都很高,ac多少有些小毛病,但对于他的功能很不错了,比思科华三的现成设计,维护管理全给了自己,不至于全看厂家

AliceMilky 发表于 2021-8-18 18:06

多个ssid的无感漫游,有了AP,还需要AC控制吗?像我如果用其他牌子的路由器,然后再用UBNT的AP,应该不会 ...

ubnt的ac可以用软ac

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 18:07

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 18:02
AP一般都需要AC才能开KV AC可以外挂只负责管理AP 不负责网关
不过至于UBNT的AP 没啥好买的 太宰客了 2X2M ...

那有啥推荐的吗

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 18:12

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 18:07
那有啥推荐的吗

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2017881-0-1.html
直接看这个帖吧 半月前的贴 TP的ac+ap 里面有很多讨论(也有骂架

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

cen 发表于 2021-8-18 18:18

先装两吸顶,书房最南端信号不好的话后期再装个面板的就完事了,多留网口多留线,面板型的买大不买小。

户型不错,厨房建议切菜区放在水池右边,现在这个设计的台面空间太散了。

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 18:26

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 18:12
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2017881-0-1.html
直接看这个帖吧 半月前的贴 TP的ac+ap 里面有很 ...

这贴买的ap和店家推荐你的ap同是第一代wifi5的 无线速度顶天500M那样

winddriver 发表于 2021-8-18 20:56

跟我家户型差不多,我家套内140。用了3个吸顶ubntap,三个差不多呈等边三角形。路由器用的ubnt erx,交换机h3c的24口poe交换机,开始用的软ac,感觉还是不太方便,就又添了个uck-g2。全屋5g覆盖没啥问题。

Ichthy 发表于 2021-8-18 20:59

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 22:02

cen 发表于 2021-8-18 18:18
先装两吸顶,书房最南端信号不好的话后期再装个面板的就完事了,多留网口多留线,面板型的买大不买小。

户 ...

主要是水池旁边有个洗碗机,看来你是过来人,我们当时也设计师沟通过了,厨房的空间位置确实是挺遗憾的,目前是妥协的方案

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 22:03

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 18:26
这贴买的ap和店家推荐你的ap同是第一代wifi5的 无线速度顶天500M那样

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, And ...

刚才又去淘宝问了一下,现在都推荐wifi6的,价格加倍
还说最好同套厂家设备的。
说5G的穿墙不行,否定掉了我上面的方案?是不是真的如此啊

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 22:04

winddriver 发表于 2021-8-18 20:56
跟我家户型差不多,我家套内140。用了3个吸顶ubntap,三个差不多呈等边三角形。路由器用的ubnt erx,交换 ...

你家用的吸顶AP,有隔墙吗?
另外,最后都换了全套的ubnt全家桶了?

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 22:04

Ichthy 发表于 2021-8-18 20:59
tp那套一千多的三面板wifi6不挺好的么,就是2x2的还不知道是不是160

本来也打算TP方案,但看有些人反映不太行?

Ichthy 发表于 2021-8-18 22:14

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 22:54

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 22:03
刚才又去淘宝问了一下,现在都推荐wifi6的,价格加倍
还说最好同套厂家设备的。
说5G的穿墙不行, ...

说实在的 给你100+平推5台AP的 不叫奸商我都不知道该怎么叫了
主路由 负责拨号 DHCP和连接公网 NAT
傻瓜交换机 负责多个网口 给AP提供POE
无线AP/路由 负责发送无线
这里面除了第三个需要买能互联/组mesh/开KV的以外 前两个都是随便买
5G你想要每台设备都能跑到最高链接速度 不行 隔一堵墙跑个300M还是可以的(wifi6

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 23:02

Ichthy 发表于 2021-8-18 22:14
ubnt那套也是 2x2的 除了华为的应该没有4x4的ap了,不如看看mesh

ubnt也有4X4的wifi6 AP U6-LR 是联发科的7622+7915方案
本来我之前还纳闷为什么U6-lite这东西宁愿用老垃圾7603 把4X4的7915阉成2X2 也不用7915D 结果看到U6-LR的参数才懂 就是为了和7622内置的7615做匹配 两台参数是300+1200对600+2400

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 23:29

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 22:54
说实在的 给你100+平推5台AP的 不叫奸商我都不知道该怎么叫了
主路由 负责拨号 DHCP和连接公网 NAT
傻瓜 ...

那就是我弄一个可以科学上网的路由器.再买一个带poe的交换机,这两个牌子随意都行。AP买ubnt的,估计要三个,那这样子,ubnt的软AC还能用吗?还有能用不同的ssid功能吗?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Saker_bobo 发表于 2021-8-18 23:30

咸鱼咸又咸 发表于 2021-8-18 23:29
那就是我弄一个可以科学上网的路由器.再买一个带poe的交换机,这两个牌子随意都行。AP买ubnt的,估计要三 ...

不同的ssid功能是啥?

wzp2853 发表于 2021-8-18 23:34

hikari34 发表于 2021-8-18 23:45

页: [1] 2
查看完整版本: 新房装修,关于组AP的问题