博丽神社的物语 发表于 2021-8-17 12:34

打完质量效应传奇版,无论如何还是忍不住在吐槽一下结局

熬了一周一口气打穿了质量效应传奇版三部曲,正陷入巨大的空虚感中。对结局越想越气,还是忍不住要发一帖吐槽。
三部曲的主线剧情还是很正统的太空歌剧,虽然槽点不少,但整体来说,还是气势恢宏,热血澎湃的。特别是第三部,剧情线非常完整,各个NPC刻画都比前两部强,也有不少让人印象深刻的场景。三个DLC的剧情也都写得不错。虽然几个队友的牺牲非常强行,但太空歌剧嘛,不要求那么严谨的逻辑,至少他们牺牲的场景够壮丽,我也能接受
偏偏最后三个结局都无比膈应人。
按说绿光结局的合成是最完美的,看上去也像是官方认可的结局。那你倒是搞一个阳间点儿的结局动画啊。非要用鬼气森森的绿光,胜利之后士兵还没有欢呼动画,就算结局扩展DLC特地解释了一下这不是教化,也很难让人不往哪个方向想。横竖在这个结局画面中看不出胜利的喜悦。
蓝光结局本来还行,膈应就膈应在这是幻影人的理念。剧情全程塞伯鲁斯都在搞事,罪行罄竹难书还害死塞恩和安德森。路上三次遭遇幻影人,我都痛骂了他一番。结果TMD到最后你告诉我幻影人的想法是可行的,只是幻影人自己水平不行?
这俩结局的共同膈应点就是一定要留下收割者,不能只要他们的知识。虽然从克罗根人和桀斯的剧情看得出剧本非常“左”,但连收割者都可以洗白是我没想到的。合着成百上千次收割,无数文明的灭亡也能揭过去是吗?只让人感到恶心。
红光结局本来可以是个HE。哪怕薛帕德牺牲,也是个伟大的结局。然而强行要把桀斯和伊蒂一并消灭。老子tmd从第一代开始打完美存档,好不容易同时保下了桀斯和奎利。每次任务结束都要找伊蒂,唯恐错过对话,终于教会了她人性。结果最后你让我亲手送他们上路?而且三个结局的共同点是质量中继器都会炸,但绿光和蓝光结局收割者还在,还能很快修好。红光就不知道啥时候能恢复了,秩序会崩溃到何种地步,不敢细思。
三部曲一百多小时良好的游戏剧情体验,在最后五分钟的结局里被毁得一干二净。真有你的啊bioware。

byisme001 发表于 2021-8-17 13:05

质量效应已经牛X到不用说名字了吗

博丽神社的物语 发表于 2021-8-17 13:12

byisme001 发表于 2021-8-17 13:05
质量效应已经牛X到不用说名字了吗

一时激动,没注意。

aa_ren 发表于 2021-8-17 13:13

就是不愿打质量效应四个字是打算玩小圈子自嗨这一套?

ace8848 发表于 2021-8-17 13:13

飞姆托 发表于 2021-8-17 13:30

wx41122 发表于 2021-8-17 13:32

重玩传奇版3代,从中途开始的未完成感就特别明显,到结尾反而没什么落差感。也可能当年能吵的都吵完了

CswStar 发表于 2021-8-17 13:34

没玩过1代,当年打完2、3时还年轻,没见过那么多套路,3我打的是蓝光结局,最后An end once and for all 出来实实在在把我震住了,这曲子我当时还搜了半天。
当年最遗憾的就是没有继承存档,最后奎利和杰斯只能2选一,最后只能忍痛把杰斯全干了

背后捅刀擎天柱 发表于 2021-8-17 14:20

3的结局没得洗。

御坂14084 发表于 2021-8-17 14:45

Skyaaqq 发表于 2021-8-17 14:51

jag0713 发表于 2021-8-17 15:07

未平真人 发表于 2021-8-17 15:47

主要是吃书+烂尾,而本质是因为赶工+泄露。从进神堡开始真是感觉gayware给了我一个大嘴巴子,给我整懵了。

rk4444 发表于 2021-8-17 16:16

直接喂小男孩吃枪子儿的结局反而感官更好点

shoes 发表于 2021-8-17 16:26

我对红光结局很满意,有奋斗就会有牺牲。

Skyaaqq 发表于 2021-8-17 16:57

ccc183 发表于 2021-8-17 17:02

海拉尔的风 发表于 2021-8-17 17:14

最大的问题是99%的主线剧情和最后结局缺少联系
主线就是个标准太空歌剧,讲的是集合银河力量最终与收割者决战的热血故事。结果在没有铺垫的情况下,结局突兀地讨论起了无机体和有机体如何共存的哲学命题。问题是主线剧情对这一议题几乎没有涉及,仅有格斯线稍微讲了点,而且格斯线是能达成圆满结局的
同样是一键决定世界命运,杀出重围人类革命相比起来就做的好的多。讲的好不好另说,但是对赛博义体的讨论实实在在地贯穿了整个游戏

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

Skyaaqq 发表于 2021-8-17 17:15

真实之影 发表于 2021-8-17 17:15

未平真人 发表于 2021-8-17 15:47
主要是吃书+烂尾,而本质是因为赶工+泄露。从进神堡开始真是感觉gayware给了我一个大嘴巴子,给我整懵了。 ...

吃书这点更多是因为最早写剧本的编剧压根没想好怎么圆那么多条条框框的,结果人做完ME2就跑了

wgoenitz 发表于 2021-8-17 17:29

幻影人的想法本来就没错,但收割者存在是为了解决人机矛盾的,幻影人只想着让人类一家独大,和收割者不是一路的,当然不会让他成功。

斜坡在三代如果战力足够的话,是凭着协调各家外星人争端,让桀斯奎利和解得到的,所以收割者才会允许他蓝光,允许他控制,因为两者的目的是一致的。

至于红光,我觉得还不如无光,如果你觉得敌人给你的控制和融合都是洗 脑的话,给你的毁灭选项怎么看都是更加像陷阱且不合理的。

绿光是最搞笑的,不管是质量效应本身也好,现实世界也好,人类最擅长的就是杀人,而不是和机器斗争。宇宙中最大的矛盾永远都不会是人机,而是生物互相之间的屠杀。融合后或许人和机不会互相攻击,但合体后的生物依然会自相残杀。
所以绿光不但qj了全宇宙的意志,还没有解决任何问题。

综上所述,我只支持蓝光和无光。
至于 有人提出蓝光斜坡也会变成恶龙,那我觉得真不比担心这种还没发生的事情,未来总会有另外一个斜坡来屠龙的。

真实之影 发表于 2021-8-17 17:32

海拉尔的风 发表于 2021-8-17 17:14
最大的问题是99%的主线剧情和最后结局缺少联系
主线就是个标准太空歌剧,讲的是集合银河力量最终与收割者决 ...

因为原本核心冲突就不是无机体和有机体共存的问题,
Drew Karpyshyn最早写质量效应的时候核心冲突是滥用质量效应转化暗物质,然后又因为某些神奇的魔法原因导致不可避免的熵增
换句话就是原本收割者就是天元突破里的反螺旋族,斜坡就是西蒙
但是他自己也没想好怎么圆一堆东西,所以2代有残留一些暗示暗物质的相关故事

所以跳开这点来说,无论哪个设定,只要结局还是三光样式玩文艺最后都会落得和游戏主体实际内容不符。真的模仿天元突破那样王道思路战个爽,然后按战力多少决定结局好坏反而估计没那么多争议了

nocode 发表于 2021-8-17 18:16

我记得红光结局(拓展版)最后有段动画表现了重建中继站和神堡啊,旁白也有写,好像是“虽然会很久,但我们会重建一切”。

绿光是问题解决最彻底的结局(以后不会再有ai与有机生命的斗争了,其他结局有重蹈覆辙的隐患),但是最高战力下斜坡生还没放在这个结局里不好说是官方最推崇的结局吧。个人对绿光的感觉就是突兀,怎么就突然能够人机融合了,铺垫呢?实例呢?代价呢?啥都没说,完全就是迎合一部分人对你好我好式结局的需要而强行凹出来的。

结局最大的问题是“战力”这个指标和结局选择之间关系很割裂。结局是同一个地方三选一,为啥战力高了才允许我走其他两个?以及在同样选择红光的情况下,为啥低战力大杀器就会把收割者和地球上的房子一起灭了,高战力下就能精确击杀收割者而不损坏人类建筑?合着收集了这么多战力不是用来决战的,而是演给那个小男孩看决定他的“欣赏程度”从而让他多施舍点选择给我?

还有加长版结局的一个巨大槽点,最终冲锋本来应该是渲染悲壮氛围的,非要加一个送走队友的戏。好家伙冲锋冲到一半能就地中场休息的?诺曼底号枪林弹雨中降落,原地磨叽嘴炮半天,然后毫发无损离开,这么有能那为啥不一开始就把我送到这里放下,前一半冲锋你们是看我好戏是吧?当时看到这个更新就知道生软当时已经对游戏本身没有自己的坚持了,做游戏和更新只是为了完成EA的kpi、平息玩家的舆论和怒火而已

codecloud 发表于 2021-8-17 19:26

这个结局最恶心的一点在在于你的选择是被施舍的.
主角一路的奋斗毫无成就,玩家十年的期待毫无价值.
全程描写唯物论的乐观主义者的人定胜天的奋斗历程,然后告诉你,不好意思你跑错片场了,我们这里是唯心主义者的神棍血统片..你大爷永远是你大爷,现在你大爷看耍猴戏看腻味了,施舍你一碗馊饭,你就快点领了便当躲角落吃去吧.想自己点餐?行呐,左边馊饭\右边馊饭\中间还是馊饭.客官这下该满意了吧.绝对量大管饱.什么?你想不吃?敬酒不吃吃罚酒去吧,您呐.

765PRO 发表于 2021-8-17 19:35

付出这么多的牺牲,结果最后胜利还是收割者施舍的,要真有收割者编剧一定是投降派,从一开始就不觉得银河系种族能赢

Ky·Kiske 发表于 2021-8-17 20:08

寂长无星夜 发表于 2021-8-17 20:11

新ME看pv是接着红光结局来的,比较好奇中继器全炸后故事该怎么写

shoes 发表于 2021-8-17 20:12

codecloud 发表于 2021-8-17 19:26
这个结局最恶心的一点在在于你的选择是被施舍的.
主角一路的奋斗毫无成就,玩家十年的期待毫无价值.
全程描 ...

说难听点,这个施舍也是你奋斗来的,普利仙人怕是还没这个资格。

作为主角,一路从伊甸星走来,所有的牺牲和努力就是打败收割者。

不忘初心的话,我觉得红光结局是很合理的。

Nihlathak 发表于 2021-8-17 20:38

一代sovereign里对有机生物十分蔑视,根本看不起
结果到了三代说收割是为你们好
给我整不会了

vviosonia 发表于 2021-8-17 20:43

ME玩到第三部我才发现这TM根本就是劳资当年看的星图传说漫画……

迷途lite 发表于 2021-8-17 20:48

我看完四个结局义无反顾地选了红光,干就对了,别的不说,塔利还在家里等我呢

Rary 发表于 2021-8-17 21:09

据说战争分数很高时,红光结局有暗示薛帕德活下来了?

迷途lite 发表于 2021-8-17 21:57

Rary 发表于 2021-8-17 21:09
据说战争分数很高时,红光结局有暗示薛帕德活下来了?

我打出的红光结局里,废墟里薛破的胸口动了一下,不知道低分是什么样的

博丽神社的物语 发表于 2021-8-17 22:57

shoes 发表于 2021-8-17 20:12
说难听点,这个施舍也是你奋斗来的,普利仙人怕是还没这个资格。

作为主角,一路从伊甸星走来,所有的牺 ...

如果不是强行要把桀斯和伊蒂一并干掉,哪怕低战力下薛帕德确实牺牲了,我觉得都算完美结局。
但剧情就是刻意要恶心你。我二代打一个完美结局导入三代就是为了同时保下桀斯和奎利,还无论如何都得牺牲了一个队友(军团)。
战前最后一次对话,伊蒂真诚地对我说是你让我成为一个人。
然后红光结局让我亲手送他们上路,恶心到不行。

坑爹虎 发表于 2021-8-17 23:54

vviosonia 发表于 2021-8-17 20:43
ME玩到第三部我才发现这TM根本就是劳资当年看的星图传说漫画……

看过星图传说的估摸你也30往上了

Skyaaqq 发表于 2021-8-18 01:50

SorroFrost 发表于 2021-8-18 06:21

其实还有第四个结局全灭结局
当年3结局闹出来的事不小,还被国外告欺诈,除了红光,其他结局都被阴谋论说是斜坡被教化了

AD 发表于 2021-8-18 06:47

借贴问下,港版有日文字幕可选吗?

jf8350143 发表于 2021-8-18 08:53

绿光结局就是那种乍一听很有道理想一想狗屁不通的结局。

你说有机体能变成融合形态也就算了,ai根本没有实体只是一堆数据的怎么变成有机无机融合?

—— 来自 S1Fun

neverlands 发表于 2021-8-18 10:09

绿光结局最大的问题,是让之前的冲突和牺牲显得十分可笑,治疗基因噬体莫丁牺牲,奎利桀斯选边站军团牺牲,直接变得毫无意义。
更不要说一代走绿光线冤死的萨伦了
页: [1] 2
查看完整版本: 打完质量效应传奇版,无论如何还是忍不住在吐槽一下结局