frankCC 发表于 2021-7-23 17:28

saverok 发表于 2021-7-23 17:25
大鹅这种玩意有放上来的必要吗

人家gdc、dice双重goty呢。

空气先生 发表于 2021-7-23 18:49

我也投了零,鹅作剧已经看某管人播腻了

矩形冰块 发表于 2021-7-23 19:00

按照现在独立游戏这标准,我觉得应该投给死亡搁浅。

DMCK 发表于 2021-7-24 00:07

baba outerwilds 极乐迪斯科三选一也太难了 玩的点都不在一条线上

即使16年你让我在the witness和烤肠里边选 这两个在解谜的方向上还是有区别的

想了半天选了迪斯科

baba is you这边 我承认我菜了点 断断续续打下来还没通

个人觉得不一定要抽掉文本世界观等等只考虑交互设计 迪斯科的世界观和文本引起的遐想太丰富了 并且通过尽量精简的方式保证游玩时思维跟随文本流动 在我这里的体验还是略压outerwilds一点点

liuyuan23 发表于 2021-7-24 00:36

我半个月前刚玩的outerwilds,大为震撼,评为个人这辈子不玩就吃亏的系列

没玩的尽量不要看,强烈建议自己玩一遍

玩法层面纯走路模拟,世界观和轮回的玩法高度自洽,能把游戏性直接做进玩家心理层面,靠一点点的文本串联起了横跨上万年历史,让我用“好奇心”就能驱使爬完一个“星系”的每个角落只为知道一点点线索,最后的结局也靠玩家脑补拼凑组合,20小时左右的体验下来大呼过瘾

这游戏属于只要玩过一次之后,再开2周目理论上直接去最终结局路线,所以被剧就很糟糕

osborn 发表于 2021-7-24 01:06

我还是投了迪斯科,醍醐味。但是星际拓荒和baba实在太强了,真难选啊

茛菪 发表于 2021-7-24 04:29

迪斯科不是“游戏文学化”,随便拉个日本galgame都比它更文学化114514倍,非要说的话是“文学游戏化”或者“文学rpg化”,这不是在玩文字游戏,二者的出发点和方向都有根本性不同。如果说游戏电影化是指在游戏中寻求电影式的视听效果和叙事手法,那么游戏文学化自然就是在游戏里追求文学式的阅读体验,那么最为对应的门类很明显是以弟切草为滥觞的音响小说。而迪斯科的起点是原作的小说,而它努力想去解答的问题(同时也是最后出彩的点)则是如何在无杂兵战的故事场景里做出丰富的rpg gameplay(是的,rpg的gameplay不只是杀怪,还有build以及基于build的反馈和c&c),之前有别的rpg能在一个或几个任务里做到这点,而迪斯科成功的以此为核心做了一个完整的游戏。在S1上也看到过几个帖子问过为什么少有现代都市背景rpg,答案也很简单,现代没那么多怪可以杀,所以非要搞现代背景,要么拉到异界、要么做成雅酷扎满街跑的虎逼游戏、要么来个病毒核弹把都市废土化(哪怕避世血族也不能免俗,在废楼、下水道等等各种能塞的犄角旮旯里塞了一堆trash mob)……迪斯科证明了以现代人类的正常文明社会生活为基本背景不需要太多怪力乱神也是可以做出中等体量的rpg的,虽然它的方法没那么容易复制,但至少是做出来了,那么后来者就有了参考的对象。
另外说迪斯科“复古文字冒险”的我想知道它到底复古了那作?是point&click式的?还是指令式?还是音响小说?非要说它有意识的想去靠近去模仿的,那显然是桌面rpg。

luoyianwu 发表于 2021-7-24 05:02

大鹅是我年度最失望游戏之一

4790d 发表于 2021-7-24 07:35

我认为独立游戏玩法要有独创性,排除掉disco。后面两个更偏向outer wilds,科学就是就是浪漫,我也更吃玩法叙事结合的游戏

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

q8f13 发表于 2021-7-24 10:14

noita

liangyi345 发表于 2021-7-24 10:44

个人来说 迪斯科的后劲比baba和outerwilds大

薛定谔的小猫 发表于 2021-7-24 13:39

ziyer 发表于 2021-7-24 13:40

我到现在也不认为极乐迪斯科算游戏,连哈迪斯都受到这么多质疑却没人质疑迪斯科我是真的理解不了的,它再怎么优秀,作为游戏来说根本不及格,至少是远远落后于outer wilds和baba is you的

Tring 发表于 2021-7-24 13:48

ziyer 发表于 2021-7-24 13:40
我到现在也不认为极乐迪斯科算游戏,连哈迪斯都受到这么多质疑却没人质疑迪斯科我是真的理解不了的,它再怎 ...

没什么质疑我觉得最大的原因,还是这游戏的理解成本太高。
不管是想吹,还是想黑,需要对其进行了解而花费的时间和精力,都是其他几个游戏不能比的。
这层壳,就已经将一大部分人的评价话语权给阻隔在外了。

而这层壳还有一大好处,就是通过层层过滤,来选取最适合的玩家。
能突破这层壳的玩家,几乎就一定是游戏预定的受众了。

不过,我觉得作为独游,那种让人一上手就能立刻感受到合不合适,也是一种不可多得的好品质。

Vellamo 发表于 2021-7-24 22:34

茛菪 发表于 2021-7-24 04:29
迪斯科不是“游戏文学化”,随便拉个日本galgame都比它更文学化114514倍,非要说的话是“文学游戏化”或者 ...

真的很抱歉评分点错了

魔法酪饼 发表于 2021-7-24 22:53

直接塞死亡搁浅进来吧。。。

伊森温特斯 发表于 2021-7-24 23:26

Lunamos 发表于 2021-7-24 23:56

茛菪 发表于 2021-7-24 05:29
迪斯科不是“游戏文学化”,随便拉个日本galgame都比它更文学化114514倍,非要说的话是“文学游戏化”或者 ...
这里文学化不代表极端文学化,就好比电影化并不是都得做得像Night Shift或是Bandersnatch一样,甚至算不算游戏都有争议。如果说古墓、神海算是电影化,那极乐迪斯科、PST当然算是文学化的。相对看也行,机制型的Baba和系统型的Outer Wilds,在光谱上自然也都不如极乐迪斯科更接近日式文字ADV的表达方式,也就至少可以说其相比前两者更加“文学化”。

像猴岛这种比较优质的point-and-click AVG的扮演感和探索感都不弱,极乐迪斯科的创新在于撰写了远比猴岛更多的文本,并用数值和随机性作为是否显示某些特定文本的开关,这给特定数值倾向的玩家提供了独特的playthrough,提供了更加强烈的扮演感并一跃成为RPG。而这里考虑的是其杰出评价在多大程度上依赖了海量文本在文学性中体现的思想深度与感染力,例如一个极乐迪斯科剧本之下的猴岛,vs. 一个肤浅剧本下的CYOA式RPG。

weiyun 发表于 2021-7-25 00:09

解谜爱好者当然选baba(主要还是baba通关了,剩下两个都只玩了开头)。baba的位置关系影响规则这一点是更接近游戏本质的创新,他是把puzzlescript的规则层直接搬到了屏幕上。 而且也是多层次关卡的先驱。

聚散浮云 发表于 2021-7-25 00:23

yangyus1 发表于 2021-7-25 01:56

baba没通关,极乐迪斯科原版和导演剪辑版都通了,星际拓荒30多小时,武士大概完了个教学,大鹅没玩。我给了极乐迪斯科,在我看来他最独特的地方就在于作者访谈时呼吁游戏所能承载的可能性,并且他确实在这方面迈出了一步。对于游戏形式的文学在汉化版的这个范围我的游戏阅历里几乎可以说是有且只有。
不过话说回来,迪斯科和星际拓荒都是我游戏审美的心头好,是这几年我最喜欢的两个独立游戏,放在一年真的难选。

补充一下,想起来武士刀还是玩了大概半个多小时,可能画面特效的原因这个游戏我居然会晕。不过操作流畅bgm带感打击感很好前面关卡那个教学味也很对能感觉到是个好游戏。

皮卡丘跑快快 发表于 2021-7-25 01:58

就玩过极乐迪斯科

茛菪 发表于 2021-7-25 02:29

Lunamos 发表于 2021-7-24 23:56
这里文学化不代表极端文学化,就好比电影化并不是都得做得像Night Shift或是Bandersnatch一样,甚至算不算 ...

明白你的想法了。我的观点是迪斯科的核心系统+反馈方式换个更……“庸俗”的剧本也能有出色的效果(如果还记得当初首发时的情况的话,发售初始这游戏打开口碑其实是靠的开头的各种搞怪对话和花式暴毙,剧情的深度还远远没有展开,但玩家从肤浅的层面上也能觉得有趣)。当然事实上评价迪斯科的确很难把剧本和系统割裂来看,期待后续能有仿品吧,不论成功还是失败都会是有趣的尝试。

利维亚的白狼 发表于 2021-7-25 05:06

或许应该至少玩玩outer wilds再来投票的,但迪斯科太像EVA精神续作,我不认为这种风味的作品是“相对容易复刻的东西”。迪斯科已经占据了我心里“最伟大的游戏”的地位了,还是有失偏颇地直接投了它。武士刀零也玩过,回家的那首钢琴很美,但现在我都不太能回想起来游玩内容了。

厨具战士 发表于 2021-7-25 12:04

我认为迪斯科就是RPG,最原始最纯粹的RPG,和电子小说边都不沾。
犹记得那个下午,和小伙伴畅游地底城市。几个小时也没有一场战斗,就是和NPC聊天投骰子。还记得那个酒吧,建在一座幽深的大厅里,上方悬挂着一具不知名巨兽的骨架,酒客们的声音在空间里回荡,招牌商品一种绿色味道刺鼻的蘑菇酒。大胡子酒保对一位队友说:我还是觉得你有胡子更漂亮。不知道为啥,他的这句话深深震撼了我。一时间我仿佛真的看到了一位矮人,五短身材,留着大胡子,手中握着橡木制成的酒杯。现实和虚幻的界限前所未有的薄弱。
对我来说,这就是RPG。而多年以后,我才找到了另外一个可以随处乱逛和NPC插科打诨的机会。这就是极乐迪斯科。

Dgnic_ 发表于 2022-9-28 15:35

一年过去了,想知道大家改变原来的想法了吗
页: 1 [2]
查看完整版本: 联动隔壁哈迪斯,重投你心目中的2019年度独立游戏