我就再氪一单 发表于 2021-7-19 23:43

变焦旅游头强行用还是买定焦头,以及原厂定焦头求推荐

几年前大伯的设备更新换代,把老的D5200给了我让我拍拍
D5200 自带的是原厂18-140/3.5-5.6的变焦头
前前后后拍了300张
ISO一开高就噪点大只能默认100不敢auto
配合小光圈镜头
要么自动档给我来个30秒的长曝光,根本没有心理准备
要么手动档欠曝以为是对着煤球堆在拍
纽摄我看到虚化景深自己拍了半天都怀疑人生了,除非微距拍花不然从来没见过背景虚化
我是把变焦头定在35 50 85就这么假装自己是定焦头用吗?还是买定焦头?

打算慢慢等,最近搬家手头拮据,镜头在购物优先级可能仅高于手机和pad
尼克尔原厂的定焦头,35 50/1.4 1.8有啥推荐吗
全画幅头最好,下一次换的相机基本已经预定是大伯这次更新换代下来的D610全画幅,所以买新头全画幅最好

不要金圈,买不起!不要金圈,买不起!不要金圈,买不起!
是不是相比线上买,去线下店问线下价格优惠更大一些?听说尼康线上指导价卡很死,线下店定价权比较大?

以及,记得前两年看到有图是一大堆中老年人在很多尼康线下店门口,当时是发生了什么事件吗?

于干 发表于 2021-7-19 23:48

拍个3万张再考虑买镜头,不过到时候应该直接换机子了。
想了想说了白说,还是先多拍吧,别花钱。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

二丁目拓也 发表于 2021-7-19 23:52

尼康残幅基本没什么镜头值得换
要么买个DX35 1.8用到报废
如果考虑到是全幅镜头的话就5018G吧
既然说了买不起我也不推荐其他了

zkwd169 发表于 2021-7-19 23:53

你这相机配置跟我一模一样,我手头比你多一个原厂501.8手动,一个腾龙351.4

zkwd169 发表于 2021-7-19 23:54

还有个尼康最便宜的变焦70-300手动

nonononono 发表于 2021-7-20 00:02

35 1.8G或者50 1.8G,在D5200上等效焦距再乘以1.5,都蛮好用的

记性绝对差 发表于 2021-7-20 00:24

zkwd169 发表于 2021-7-20 00:37

记性绝对差 发表于 2021-7-20 00:24
沙金或者小小黑,旅游其实18 140很够了,你要的是18广角和24 70的黄金焦段,长焦没啥场景

—— 来自 HUAWE ...

长焦去西部很有用,亲身经历。反而广角很难找机位,除了星空用得挺少的

我就再氪一单 发表于 2021-7-20 00:43

zkwd169 发表于 2021-7-20 00:37
长焦去西部很有用,亲身经历。反而广角很难找机位,除了星空用得挺少的 ...

长焦感觉我自己用的最多的就是2个
漫展拍小姐姐站后排
没有高倍放大镜时拍了ssd和内存的主控 nand ram颗粒印丝然后放电脑上放大看

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

flymop 发表于 2021-7-20 01:03

尼康半幅神头 35 F1.8

下面是看你个人爱好:
图丽11-16 F2.8 二代
原厂标变,外号“泪流满面” 17-55 F2.8
你这机身没马达,用不了“人类光学精华” 50 1.8D,可以上50 1.8G,但焦段尴尬室内施展不开
20 1.8和28G 焦段是好,但用在半幅上有点浪费60微也不错,还能客串半个人像头
长焦直接用全副头,没一个便宜的

cen 发表于 2021-7-20 03:10

你现在那头的长焦端近拍也是能有点浅景深的。
先用变焦头试试各个焦段,找找自己的喜好再买定焦就行。不过C幅和全幅视角不一样,试焦段的时候记得换算一下。

lwa190212 发表于 2021-7-20 04:00

起码开到800啊,不然iso100一过黄昏不是直接玩球?
拍到第一拍好第二,现在的降噪算法已经很好了,再不行还可以试试topazlabs denoise ai这种东西
再加上一个f1.8的,f1.8+iso800可以应付到你现在的最大光圈f3.5+iso3200

wind1084 发表于 2021-7-20 07:12

我拿了一台富士x100v出去旅游一个礼拜一点儿问题没有。残副 + 定焦等效35mm 2.0的镜头。

YuKin 发表于 2021-7-20 08:10

LZ的问题明明在于瞎用ISO100,跟我一女同事一样,晚上非要ISO100说什么画质好。
正常旅游大狗变哪里会不够用哦。

xtwangqu 发表于 2021-7-20 08:57

腾龙a007 和 a009了解一下,两千出头,都是鸟枪换炮的值得买的变焦头
定焦的话,楼上有人提了的腾龙35 1.4,喜欢这个焦段的话一定要买来玩,不输35L II的好头,锐度高,焦外柔

—— 來自 vivo NEX S, Android 10上的 S1Next-鵝版 v2.4.4.1

我就再氪一单 发表于 2021-7-20 09:25

cen 发表于 2021-7-20 03:10
你现在那头的长焦端近拍也是能有点浅景深的。
先用变焦头试试各个焦段,找找自己的喜好再买定焦就行。不过C ...

确实是只有在140拍花或者电路板才会有些许景深
先把变焦的焦距定在35 50 80分别找找感觉吗
还有ISO还是auto比较好吗

我就再氪一单 发表于 2021-7-20 09:26

YuKin 发表于 2021-7-20 08:10
LZ的问题明明在于瞎用ISO100,跟我一女同事一样,晚上非要ISO100说什么画质好。
正常旅游大狗变哪里会不够 ...

所以iso直接auto 平时也自动档吗
等需要拍高速移动的再快门优先吗

罐子 发表于 2021-7-20 09:29

好歹是apsc,iso没必要锁100吧。。d5200时代我记得1600以内都还行。

楼主需要恶补下摄影基础知识

单纯要虚化的话,定焦大光圈是必须的。来个50 1.8呗,便宜量又足

我就再氪一单 发表于 2021-7-20 09:35

flymop 发表于 2021-7-20 01:03
尼康半幅神头 35 F1.8

下面是看你个人爱好:

50 1.8D是JD自营799那个吗?那个商品链接光圈焦距各个排列组合看了一圈799那个是我现在唯一一个觉得价格比较美妙的
自动对焦可能反而不是问题,再小去过几次送我5200的亲戚家用他当时吃灰的手动对焦傻瓜机,最近整理搬家前前后后翻出来给那台傻瓜机用掉的胶卷小瓶子可能有一袋子手动对焦我熟,而且数码相机能预览,傻瓜机当时洗出来才能发现没对好导致糊了

我就再氪一单 发表于 2021-7-20 09:40

罐子 发表于 2021-7-20 09:29
好歹是apsc,iso没必要锁100吧。。d5200时代我记得1600以内都还行。

楼主需要恶补下摄影基础知识

有啥好的教程推荐吗
当时拿着18-140拍景深死活拍不出到怀疑人生的我把那本纽摄已经扔了

记性绝对差 发表于 2021-7-20 09:42

natt 发表于 2021-7-20 09:44

旅遊最重要是輕便

— from Xiaomi MI 8, Android 9 of S1 Next Goose v2.4.4.1

libratest 发表于 2021-7-20 09:44

没必要锁iso100吧,理论上来说绝大部分相机1600以下都能看吧

好吧,似乎这个机器比较老,看测评800以下

Anoneko 发表于 2021-7-20 09:51

28-300 解决所有要求不高的场景

我就再氪一单 发表于 2021-7-20 09:53

libratest 发表于 2021-7-20 09:44
没必要锁iso100吧,理论上来说绝大部分相机1600以下都能看吧

好吧,似乎这个机器比较老,看测评800以下

下雪天室内漫展试过1600
已经噪点多到爆炸了

dvd6 发表于 2021-7-20 09:59

日常挂机dx 35吧,现在买个全幅50用在apsc想拍啥?几百块就别想要不要留全幅用了,二手入二手出也没多少钱
相机的现状就是,不后期处理分分钟不如手机 但用合适的软件降噪,信不信我GR开iso 12800可用?

jesiu1337 发表于 2021-7-20 10:15

再问你大伯要个闪光灯就完事了

KULA 发表于 2021-7-20 10:26

有一腔热情,愿意带摄影包,并有力气携带多只镜头的,定焦肯定不会让你失望,也不可能让你失望,因为是定焦,你会花更多的心思走位,构图。。

但是如果旅游。。。我选择手机。。。。

塌方 发表于 2021-7-20 11:33

尼康800定!硕大的鸡肉!激情的拍摄!

yao 发表于 2021-7-20 11:58

有个50mm的1.8标头足够了。

桧川直巳 发表于 2021-7-20 16:59

只买得起1k以下的头还要原厂就别想有的没的了,只有501.8g
iso开到自动怼,光线好随便拍,光线差拍得到差不多得了,放大数噪点就是给自己找不痛快

Von 发表于 2021-7-20 20:10

50 1.8G。换全画幅请一步到位 换Z系列 别折腾F口了

鸡毛当令箭 发表于 2021-7-20 20:26

同5300。买了50定,1835 1.8,但吃灰好久了

Licheus 发表于 2021-7-20 20:31

我就再氪一单 发表于 2021-7-20 09:53
下雪天室内漫展试过1600
已经噪点多到爆炸了

你被带偏了,这块24MP别说1600,3200都ok

拍照不是数毛,只求干净不是好事。

二丁目拓也 发表于 2021-7-20 20:41

首先,
我要纠正你们一个概念:低ISO不等于画质纯净
画质纯净的先决条件是CMOS接收到足够的光线
无论是开高ISO或者低ISO,只要充分曝光,出来的画面杂讯并不会有多大差距,虽然这么说可能有点反直觉,但是如果玩过闪光灯的话应该很容易理解
因此,无论用的是手机也好还是全画幅也好,不要为了强行低ISO而降低其他
而要首先保证画面的充分曝光

zkwd169 发表于 2021-7-20 21:50

二丁目拓也 发表于 2021-7-20 20:41
首先,
我要纠正你们一个概念:低ISO不等于画质纯净
画质纯净的先决条件是CMOS接收到足够的光线

这个说法是没问题,但是高iso电路底噪大也是事实。光线条件好开低iso没啥错,要夜拍人像的话,开高iso不如挂个国产的灯

dvd6 发表于 2021-7-21 01:04

你猜ISO多少?

兰尼斯特 发表于 2021-7-21 17:28

为旅游而专门买个傻大黑粗的变焦头不划算,一年就带出去用那么几天,大部分时间因为太大太沉懒得带上街而扔在家里吃灰,建议你买个轻便便宜的大光圈定焦头挂机,比如35/1.8、50/1.8,平时出门上街都可以随身带着,要旅游的时候去兰拓租一颗,花不了多少钱,可以一步到位租2470这样牛头。

西木野総合病院 发表于 2021-7-21 22:48

啊一定要全幅头?尼康自己都已经抛弃了F卡口转向Z卡口了的说以前的话,一般会推荐你买个DX35 1.8G,或者50 1.8G,因为5200不带马达,所以人类光学精华50 1.8D是只能当手动头用了
但是D610就能用人光精,我自己也倒腾了好几个人光精,真的是好头
全幅也有个35 1.8G,但是现在这个时间节点买有点。。。49年?

donmlar 发表于 2021-7-21 23:01

1.变焦头里面,18-140已经是不错的旅游用镜头了,以你的需求往上选也很尴尬
全画幅 大光圈 贵
全画幅 小光圈 没提升
半幅 大光圈 提升一般,也不算便宜
不过有两个镜头,适马的18-35 f1.8 和50-100 f1.8 看看你对焦段的需求,如果符合的话这两个挺完美,放到全副上也能凑合用
2.定焦头主要看焦段,整理下以前的照片看看啥焦段拍的多,再选镜头
尼康35 1.8 dx 便宜,轻便,画质不错,虽然半幅头但是全副上只是边缘画质差点,还能继续用
尼康50 1.8g 便宜,画质不错
尼康85 1.8g 人像用
适马/腾龙 35 1.4 画质好,大光圈
3.5200是个好相机(至少我大学拍的挺开心,平时iso自动上限1600都可以接受,拍到比噪点少更重要。如果特别黑没补光还要手持,还是用手机吧
页: [1] 2
查看完整版本: 变焦旅游头强行用还是买定焦头,以及原厂定焦头求推荐